Способ определения доброкачественности насыщенной мелассы Советский патент 1980 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU734557A1

и при кристаллизации C.PCXjj-tOOQ CVPCBoHOOQ где СХ. - исходное содержание сахара в мелассе, вес.%; СВд - исходное содержание сухих веществ, вес.%, Р - масса мелассы, г; С|, - удельная теплота кристаллизации или растворения сахара в области близкой к насьпцению, при 40° С равна 54,518 Дж/г. Предложенньш способ заключается в следу. ющем. Навеску р исходной насыщенной мелассы с известным содержанием сахара (СХц,%) и су хих веществ (СВо,%) взятую с точностью 0,01 г, загружают в калориметрический сосуд, оборудованньш термистором и электронагревателем. Термистор соединен с контрольно-измери тельной аппаратурой, позволяющей определять разность температур (At) с точностью до 1,25Ю С. Калориметрический сосуд, с содержимым помещают в ультратермостат для термостатирования с точностью при температуре 40° С. Меласса в сосуде перемепшвается мешалкой с постоянной скоростью враще шя 5-250 об/мйнЛо достижении температурного равновесия между калориметрическим сосудом и ультратермостатом включают на 1- 10 мин электронагреватель (производят калибровку) и измеряют падение напряжения (и) на нагревателе, силу тока (3), время пропускания (С ) последнего и разность темпера тур (Atx), вызванную вводом тепла. По полученным данным определяют количест во тепла, введенное в калориметр при калибровке. Qk и Ut;Дж и тепловое значение калориметра П Qk/Atk, Дж/°С. После выключения электронагревателя оставляют калориметр для установления температур- 5

ного равновесия и по достижении последнего в мелассу вводят определенное количество кристаллов сахара с линейным размером 0,1- 0,01 мм и измеряют изменение температуры (At).

Достижение насыщения определяют по прекращению нелинейного изменения температуры и установлению равномерного стабильного, хода температуры калориметра.

Количество тепла, вьщалившееся в результате кристаллизации или поглощенное в результате растворения сахара при насыщении мелассы, определяют из соотношения Q n-At, Дж . 7

при помощи гибкого вала и электродвигателя. Калориметрический сосуд с мелассой и сахаром помещают в термостат при температуре 40° С.

При помощи пропускания электрического тока через нагреватель проводят калибровку калориметра. Температуру мелассы измеряют терл стором с точностью до 2,.npH калибровке температура изменилась на

,1305°C.

Время пропускания тока при калибровке 291,469 с, сила тока 3 0,051624 А, падение напряжения на нагревателе U 1,803674 В. 4 При этомизменение температуры условно принимают отрицательным (-At) в случае роста температуры (при кристаллизации) и положительным (при растворении) в случае ее уменьшения. Масса сахара, вьжристаллизовавшегося из мелассы или растворившегося в последней в процессе насыщения Q/g, г, где g - удельная теплота кристаллизации или растворения сахара в области, близкой к насыщению, при 40° С равна 54,518 Дж/г Количество сахара и сухих веществ, находящихся в насыщенной мелассе в растворенном состоянии, равно; Исследуемая меласса до насьщ1ения имела доброкачественность ДБо-- -«00,%Доброкачественность насыщенной мелассы определяют из выражения -пъг. C PCX -HOOQ ПК Н-Ж:Р C PCBo- OOG| в том случае, если меласса насьпцена, и из выражения cVPCK 5--foO-Q н C|,PCBo- OOQ в том случае, если меласса пересыщена. Пример. Взвешивают 50 г мелассы с начальным содержанием сахара СХ 45,7% и сухих веществ СВо 32,2%, загружают ее в калориметрический сосуд. Сюда же помещают 10 г кристаллов сахара размером 0,1- 0,01 мм, находящихся в стеклянной ампуле. которая вращается со скоростью 60 об/мин Количество тепла, введенного в калориметр при калибровке: Q| 3-Utr 0,051624 1,803674-291,469 27.1395 Дж тепловое значение калориметра: Qk 27,1395 207,965 Дж/°С . сц 0,1305 Изменение температуры калориметра при насыщении мелассы: At 0.0873° С. Количество поглощенного тепла за время нас щения: Q П . At 207,965 . 0,0873 18,153 Дж. Доброкачественность насыщенной мелассы Определяют из соотношения: - - CVPCУ. Н суРСВ --lOOQ 54.519-5O-48 -t 100 18,153 „„ 54 5-16-50 8ъ,10ои6,1эъ ° в5 ° навеска мелассы, г; количество тепла, поглощенного пр растворении сахара, кал; С о-С оначальное содержание сахара и сухи веществ в исследуемой мелассе,%. Дпя выявления погрешности определения заявляемым и известным способом были пр ведены сравнительные исследования. Для эти исследований одну и ту же мелассу раздели ли на 7 проб, которые насыщали известным и заявленным способами. Предварительно определяли фактическую доброкачественность той же мелассы путем насьпцения ее в течение 6 сут при 40° С и центрифугирбвания межкристального раствора при 5000 об/мин в течение 30 мин для осаждения возможных кристаллов. Фактическая доброкачественность этой насыщенной мелассы 56,2. Время определения доброкачестве1шости насьпденных мелисс заявляемым способом сокращается в 3,5 раза по сравнению с известным, а погреивюсть .уменьшается при этом более, чем в восемь раз. П р и м е р 2. (исходная меласса пересыщена) . Исходные данные: СХо 50,4% Содержание сахара в мелассе. СВо 83,7% Содержание сухих веществ ДБо 60,3 Доброкачественность Масса мелассы в калориР 50,0 метре Масса кристаллов сахара вводимых в мелассу Скорость вращения мешалки - 60 об/мин. Количество тепла введенного в калориметр при калибровке электрическим током: Сила тока в нагревателе J 0,058115А 5,0 Падение напряжения на и 2,030426В нагревателе г- 300,940 с Время пропускания тока Qk 3-U-& 0,058115.2,030426300,940 35,5104 Дж. Изменение температуры калориметра при калибровке:Atk 0,1721° С. Тепловое значение калориметра: П Qk/Atk 35,5104/0,1721 205,98 Дж/°С. Изменение температуры калориметра при насыщении мелассы;, At -0,20g4°C. Количество вьщеливщегося тепла за время насыщения мелассы: Q HAt 205,98(-0,2004) -41,28 Дж. . Доброкачественность насыщенной мелассы: C PCX+IOOQ и 54,518-50,0-50,5-100-41,28 54,518- 50,0 83,7-100.41,28 59,. Применение предложенного способа позвоит более точно и оперативно определять до- . рокачественность насьш1еняых меласс для оддержания технологического режима на оп- . имальном уровне и увеличить выход сахара а 0,01-0,02% к массе перерабатываемой свелы. Формула изобретения Способ определеш1я доброкачественности асыщенной мелассы, предусматривающий еремешивание пробы мелассы с навеской ристаллов сахара и расчет добрюкачествености по формуле; отличающийся ем, что, с целью повышения точности опредеения и ускорения процесса, используют навео у с размером кристаллов сахара, равным ,1-0,01 мм, измеряют количество тепла, поглощенного при растворешш или выделенного при кристаллизации кристаллов сахара в процессе перемешивания, причем момент насыщения мелассы устанавливают по окончанию теплопоглощения или тепловьщеления, а расчет доброкачественности осуществляют по формуле:при растворении кристаллов сахара q-PCX f-fOOQ q.POBotfOOQ. и при кристаллизации . qPCT Q-IOOQ P-V- CVPCB -IOOQG Q - исходное содержание сахара в 1у1елассе в вес.%; СВд - исходное содержание сухих веществ в вес.%; Р с 77345578масса мелассы в г;Источники информации, удельная теплота кристаллизациипринятые во внимание при экспертизе или растворения сахара в области1. Инструкция по химике-технологическому близкой к насыщению При 4Ь°Сконтролю и учету сахарного производства, равна 54,518 Дж/г.j Киев, ВНИИСП, 1970., с. 79.

Похожие патенты SU734557A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОЙ ОБЪЕМНОЙ ТЕПЛОТЫ СГОРАНИЯ ГОРЮЧЕГО ГАЗА В БОМБОВОМ КАЛОРИМЕТРЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ БОМБЫ ГОРЮЧИМ ГАЗОМ 2012
  • Иноземцев Ярослав Олегович
  • Иноземцев Алексей Вячеславович
  • Корчагина Елена Николаевна
  • Кошманов Дмитрий Евгеньевич
  • Матюшин Юрий Николаевич
  • Воробьев Алексей Борисович
RU2485487C1
КАПИЛЛЯРНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ТИТРАЦИОННЫЙ КАЛОРИМЕТР 2007
  • Котельников Григорий Владимирович
  • Моисеева Софья Петровна
  • Гринберг Валерий Яковлевич
  • Бурова Татьяна Васильевна
  • Лозинский Владимир Иосифович
  • Хохлов Алексей Рэмович
RU2335743C1
Способ определения количества тепла 1989
  • Гальперин Лев Натанович
  • Колесов Юрий Рафаилович
  • Неганов Анатолий Степанович
SU1788447A1
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахарных утфелей при охлаждении в кристаллизаторе 1987
  • Сорокин Анатолий Иванович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Казаков Юрий Николаевич
  • Говорунов Николай Викторович
  • Фурсов Владимир Михайлович
SU1401043A1
Способ определения удельной объемной теплоты сгорания горючего газа 2019
  • Иноземцев Алексей Вячеславович
  • Иноземцев Ярослав Олегович
  • Матюшин Юрий Николаевич
  • Воробьев Алексей Борисович
RU2713002C1
КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРЕЦИЗИОННОГО ИЗМЕРЕНИЯ ТЕПЛОТЫ СГОРАНИЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА И ДРУГИХ ВИДОВ ГАЗООБРАЗНОГО ТОПЛИВА 1999
  • Александров Ю.И.
  • Беляков В.И.
RU2169361C1
СПОСОБ КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРБЦИИ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТВОРОВ 2008
  • Бондарева Лариса Петровна
  • Григорова Елена Вячеславовна
  • Корниенко Тамара Сергеевна
  • Веретенникова Антонина Викторовна
RU2378629C1
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ КАЛОРИМЕТР 1990
  • Гальперин Л.Н.
  • Неганов А.С.
RU2017092C1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ИМПУЛЬСА ТЕПЛА 1992
  • Машкинов Л.Б.
  • Штейнберг М.Н.
  • Бабаян К.А.
  • Батылин В.В.
RU2065587C1
КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЭНЕРГИИ СГОРАНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ТОПЛИВА И ДРУГИХ ЛЕГКОЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Александров Ю.И.
RU2122187C1

Реферат патента 1980 года Способ определения доброкачественности насыщенной мелассы

Формула изобретения SU 734 557 A1

SU 734 557 A1

Авторы

Михайлик Вячеслав Аврамович

Требин Леонид Иванович

Бажал Иван Гаврилович

Даты

1980-05-15Публикация

1977-02-15Подача