СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХМЕЛЯ ДЛЯ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА Советский патент 1970 года по МПК C12C3/12 

Описание патента на изобретение SU273132A1

Известен способ приготовления хмеля для охмеления пивного сусла путем высушивания хмелевых шишек, измельчения их, брикетирования и упаковки.

Недостаток способа заключается в том, что ценные составные частн хмеля, прндаюш,ие органолентические свойства и стойкость пиву, сохраняются на 25-30%.

Цель изобретения - сохранение ценных составных частей хмеля, в частности а кислоты, эфирного масла, придаю.щих высокие органолентические свойства и стойкость ниву.

Это достигается тем, что перед измельчением из высушенных хмелевых шишек отделяют лупулиновые зерна и приготавливают из них изомеризованный лупулиновый экстракт, используемый наряду с хмелевыми брнкетами для охмеления пивного сусла.

Кроме того, изомеризованный лупулиновый экстракт нриготавливают путем растворения отделенных лупулнновых зерен в этиловом спирте, добавления к полученной смеси пишевого антиокислителя, например, нордегидрогваяретовой кислоты в количестве 0,01-0,02% с последуюп им диспергированием и изомеризацией смеси.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Свежесобранные и отсортированные хмелевые шишки подвергаются сушке инфракрасными лучами до содержания влаги в них 6-8%. Затем из них извлекают лунулиновые

зерна, которые легко гтделяются при таком способе СУШКИ и влажностн хмеля. Последние растворяют в 2-3 частях 9б о-ного этилово о спирта, добавляют к массе пшцево антиокислитель (например нордсгидрогваярстовую кислоту) в количестве 0,01-0.02%. сильно диспергируют, изомеризуют н хранят в сосудах, зашншаюниьх лупулиновый экстракт от света. Освобожденные от лупулиновых зерен хмелевые нпппки размалывают н брнкетнруют при подогреве хмелевой массы ннфракраснымн лучами до 50°С (хмель в таких условиях нрессуется без связующих ). Полученные брикеты наковываются нод вакуумом в нленку ПЦ-2. Процесс охмеления пивного сусла проводят в два этапа: в начале (в момент закинання) задаются хмелевые брикеты, а в конце кипячения - лунулиновый экстракт.

Этот способ дает возможность устранить при хранении брикетов и лупулинового экстракта окисленне горьких веществ, а также увеличить

нспользованне на 30-40пoлyчeннe r

аро.матизированного и стойкого пива.

Предмет изобретения

1. Способ нрнготовлення хмеля для ox reлeния нивного сусла путем высушивання хмелевых шишек, измельчения их, брикетирования и упаковки, отличающийся тем, что, с целью сохранения ценных составны.х частей хмеля, в 3 частности а-кислоты, эфирного масла, придаюOUIX высокие оргаиолептические свойства и стойкость пиву, перед измельчением из.высушенных хмелевых Н1ишек отделяют лупулиновые зерна и приготавливают из них изомеризо-5 ванный лупулиновый экстракт, исиользуемый наряду с хмелевыми брикетами для охмеления пивного сусла. 4 2. Способ по п. I, отличающийся тем, что изомеризованный лупулиновый экстракт приготавливают путем растворения отделенных лупулиновых зерен в этиловом спирте, добавления к иолученной смеси пищевого антиокислителя, например, нордегидрогваяретовая кислоты в количестве 0,01-0,02% с последующим диспергированием и изомеризацией смеси.

Похожие патенты SU273132A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1990
  • Чумак Т.И.
  • Василенко О.М.
  • Мищенко Л.Т.
  • Михайленко Г.С.
  • Федорова С.С.
RU2043400C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОМЕРИЗОВАННОГО ЭКСТРАКТА ХМЕЛЯ 1994
  • Ежов Игорь Сергеевич
  • Буренок Надежда Сергеевна
  • Белякаев Юрий Владимирович
  • Гурьянов Алексей Ильич
  • Сигал Павел Абрамович
RU2122417C1
Способ охмеления пивного сусла 1987
  • Мелетьев Анатолий Евгеньевич
  • Рейтман Иосиф Григорьевич
  • Байч Леонид Шмулевич
  • Семенова Таисия Ивановна
  • Михненко Татьяна Александровна
SU1495366A1
Способ охмеления пивного сусла 2016
  • Бородулин Дмитрий Михайлович
  • Сафонова Елена Александровна
  • Иванец Виталий Николаевич
  • Лапина Татьяна Павловна
  • Миленький Илья Олегович
RU2634870C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "СТАЛИНГРАДСКОЕ ЭКСТРА" 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173702C2
СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 2006
  • Марзоев Аркадий Иналович
  • Кручко Елена Константиновна
  • Марзоева Анна Аркадьевна
  • Бязров Валерий Валерьевич
RU2385901C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103342C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103343C1
КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ПИВНОЕ ОХМЕЛЕННОЕ СУСЛО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕШСКОГО ПИВА, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2010
  • Косар Карел
  • Сках Йосеф
RU2542384C2
СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВА 1971
  • Иностранец Виль Митчел
  • Ностранна Фирма Буш Боук Аллен Лимитед Англи
SU321995A1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХМЕЛЯ ДЛЯ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Формула изобретения SU 273 132 A1

SU 273 132 A1

Даты

1970-01-01Публикация