Известен способ приготовления хмеля для охмеления пивного сусла путем высушивания хмелевых шишек, измельчения их, брикетирования и упаковки.
Недостаток способа заключается в том, что ценные составные частн хмеля, прндаюш,ие органолентические свойства и стойкость пиву, сохраняются на 25-30%.
Цель изобретения - сохранение ценных составных частей хмеля, в частности а кислоты, эфирного масла, придаю.щих высокие органолентические свойства и стойкость ниву.
Это достигается тем, что перед измельчением из высушенных хмелевых шишек отделяют лупулиновые зерна и приготавливают из них изомеризованный лупулиновый экстракт, используемый наряду с хмелевыми брнкетами для охмеления пивного сусла.
Кроме того, изомеризованный лупулиновый экстракт нриготавливают путем растворения отделенных лупулнновых зерен в этиловом спирте, добавления к полученной смеси пишевого антиокислителя, например, нордегидрогваяретовой кислоты в количестве 0,01-0,02% с последуюп им диспергированием и изомеризацией смеси.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Свежесобранные и отсортированные хмелевые шишки подвергаются сушке инфракрасными лучами до содержания влаги в них 6-8%. Затем из них извлекают лунулиновые
зерна, которые легко гтделяются при таком способе СУШКИ и влажностн хмеля. Последние растворяют в 2-3 частях 9б о-ного этилово о спирта, добавляют к массе пшцево антиокислитель (например нордсгидрогваярстовую кислоту) в количестве 0,01-0.02%. сильно диспергируют, изомеризуют н хранят в сосудах, зашншаюниьх лупулиновый экстракт от света. Освобожденные от лупулиновых зерен хмелевые нпппки размалывают н брнкетнруют при подогреве хмелевой массы ннфракраснымн лучами до 50°С (хмель в таких условиях нрессуется без связующих ). Полученные брикеты наковываются нод вакуумом в нленку ПЦ-2. Процесс охмеления пивного сусла проводят в два этапа: в начале (в момент закинання) задаются хмелевые брикеты, а в конце кипячения - лунулиновый экстракт.
Этот способ дает возможность устранить при хранении брикетов и лупулинового экстракта окисленне горьких веществ, а также увеличить
нспользованне на 30-40пoлyчeннe r
аро.матизированного и стойкого пива.
Предмет изобретения
1. Способ нрнготовлення хмеля для ox reлeния нивного сусла путем высушивання хмелевых шишек, измельчения их, брикетирования и упаковки, отличающийся тем, что, с целью сохранения ценных составны.х частей хмеля, в 3 частности а-кислоты, эфирного масла, придаюOUIX высокие оргаиолептические свойства и стойкость пиву, перед измельчением из.высушенных хмелевых Н1ишек отделяют лупулиновые зерна и приготавливают из них изомеризо-5 ванный лупулиновый экстракт, исиользуемый наряду с хмелевыми брикетами для охмеления пивного сусла. 4 2. Способ по п. I, отличающийся тем, что изомеризованный лупулиновый экстракт приготавливают путем растворения отделенных лупулиновых зерен в этиловом спирте, добавления к иолученной смеси пищевого антиокислителя, например, нордегидрогваяретовая кислоты в количестве 0,01-0,02% с последующим диспергированием и изомеризацией смеси.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1990 |
|
RU2043400C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОМЕРИЗОВАННОГО ЭКСТРАКТА ХМЕЛЯ | 1994 |
|
RU2122417C1 |
Способ охмеления пивного сусла | 1987 |
|
SU1495366A1 |
Способ охмеления пивного сусла | 2016 |
|
RU2634870C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "СТАЛИНГРАДСКОЕ ЭКСТРА" | 1999 |
|
RU2173702C2 |
СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2006 |
|
RU2385901C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" | 1996 |
|
RU2103342C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" | 1996 |
|
RU2103343C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ПИВНОЕ ОХМЕЛЕННОЕ СУСЛО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕШСКОГО ПИВА, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ | 2010 |
|
RU2542384C2 |
СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВА | 1971 |
|
SU321995A1 |
Даты
1970-01-01—Публикация