Изобретение относится к аппаратам дл термической обработки (нагрева или охлаждения) пищевых продуктов типа паст, пюре, кремов и может быть использовано в пищевой промыщленности. Известны теплообменники с очищаемой поверхностью нагрева, содержащие , цилиндр, корпус, окруженный рубащкой дл прохождения теплоносителя, и ротор, -установленный внутри цилиндра, снабженный скребками (1 и 2. Известен теплообменник, содержащий цилиндрическую рабочую камеру, рубашки для тепло- или .хладоносителя, ротор с . очищающими пластинами и патрубки для ввода и отвода продукта |з. Для- предотвращения пригара продукта к поверхности цилиндрической камеры при вращенвр. ротора скребки прижимаются к поверхности камеры, счищают пристенные слои и перемешивают их с основной массой продукта в теплообмоннике, улучшая, тем самым, теплопорепачу. Скребки прижимаются к цилиндрич1 с;кой поверхности камеры центробежной силой и силой со противления продукта. Наиболее близким техническим решением к изобретению является теплообменник с коаксиально размещенными внутри цилиндром и ротором, соединенным с траверсами, к которым шарнирно прикреплены ножи 43Названные теплообменники обладают следующими недостатками: сила прижатия скребков настолько велика, что изза интенсивного износа производить иж замену приходится через 8-10 час работы теплообменников, что трудоемко, так как длина т еплообменников колеблется от 0,5 до 9 м, и для замены скребкоь необходимо извлекать ротор. Кроме этого, в продукт попадают опилки металла и изнашивается цилиндрическая камера. Качество продукта ухудшается .изза попед ашш опилок металла; кроме того, ухудшается состояние теплопередающей поверхности, а ее износ сокразцает 37 срок службы теплообменника; частые и длительные остановки теплообменника, свякзанные с необходимостью замены скребков, сокращают производительность оборудования. Кроме того, известно, что при течении такой неньютоновской жидкости, как суспензия (томатный сок, пульпа, пасты, фруктовые соки, пюре), 1возникает эффект, скольжения у стенки. Это вьювано тем, что некоторые неньютоновские жидкости вблизи твердой границы проявляют аномал ные свойства, Вькзванные ориентированием частиц и образованием у стенки водной прослойки. Цель изобретения - повышение надеж- нрсти теплообменника при тепловой обработке пасто- и пюреобразных пищевых продуктов. Эта цель достигается тем, что каждая траверса одним кондом шарнирно соединена с ротором и на другом конце снабжена роликом, контактирующим с внутренней поверхностью цилиндра, а ножи снабжены регулирующим винтом, опирающимся на траверсу. На фиг. 1 изображен теплообменник, разрез} на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 - траверса с роликами и ножом. Теплообменник содержит корпус 1, цилиндр 2, рубашку 3 для циркуляции тепло носителя, ротор 4, с которым соединены траверсы 5, снабженные роликами 6 и шарнирно присоединенными .к ней ножами Необходимый зазор между внутренней поверхностью корпуса 1 и ножом 7 может быть установлен установочными винтами 8. Вращением винтов 8 можно удалять ил приближать рабочую кромку ножей 7 к ко пусу i. (. - . , Теплообменник работает следующим об разом. В полость цилиндра 2 подается продук а в рубашку-теплоноситель (пар, горячая цяи холодная вода, фреон, аммиак и др.). 4 приводится во враще1шё, при 1 этом траверсы 5 прижимаются к цилиндру роликами 6, которые перекатываются по внутренней образующей цилиндра 2 и не допускают контакта кромки ножей 7 с поверхностью ци1)1индра 2. При отладке аппарата установочными винтами 8 подбирается необходимый зазор так, чтобы не происходило касания ножа 7 с цилиндром 2. .- . При вращении ротора 4 ножи 7 счищают притесненные слои продукта и перемешивают их с основной массой продукта. Такое выполнение теплообменника позволяет повысить качество продукта, предотвращает износ скребков и рабочего цилиндра и повыщает его производительность. формула изобретения Теплообменник, содержащий корпус с коаксиально размещенными внутри цилиндром и ротором, соединенным с траверсами, к которым щарнирно прикреплены ножи, отлича ющийся тем, что, с целью црвышения надежности при тепловой обработке пасто- и пюреобразных пищейых продуктов, каждая траверса одним концом щарнирно соединена с и на другом конце снабжена роликом, контактирующим с внутренней поверхностью цилиндра, а ножи снабжены регулирующим винтом, опирающимся на траверсу. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе Д.. Патент Великобритании № 1136423, кл. F 4 5 , опублик. 1968.л 2.Патент Великобритании N9 1149121, кд. F 4S , опублик. 1969. 3.Патент США N9 3835922, , кл. 165-94, опублик. 1974. 4. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2335529, кл. F28D11/O2, 18.03.76.
О
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Теплообменник | 1976 |
|
SU612139A1 |
Теплообменник | 1989 |
|
SU1668842A1 |
КОАКСИАЛЬНЫЙ ВЫПАРНОЙ АППАРАТ | 2009 |
|
RU2412599C2 |
Роторный пленочный аппарат | 1977 |
|
SU789123A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2006 |
|
RU2319425C1 |
ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ АППАРАТ | 2011 |
|
RU2477969C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2233101C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ ТЫКВЫ | 2015 |
|
RU2590719C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ С БЕСКРАХМАЛЬНОЙ ОТЛИВКОЙ КОРПУСОВ КОНФЕТ | 1997 |
|
RU2118097C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ | 2008 |
|
RU2372819C2 |
Авторы
Даты
1980-05-25—Публикация
1976-11-04—Подача