(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ | 2011 |
|
RU2482175C1 |
Способ получения биостимулятора роста | 1983 |
|
SU1131868A1 |
Способ получения биостимулятора роста кормовых дрожжей | 1978 |
|
SU699796A1 |
Способ производства кормовых дрожжей из торфа | 2016 |
|
RU2643255C2 |
Способ получения -лизина | 1973 |
|
SU496300A1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, РОСТА РАСТЕНИЙ И КЛЕТОК РАСТЕНИЙ | 1995 |
|
RU2092547C1 |
СМЕШАННАЯ КУЛЬТУРА Cellulosimicrobium funkei, Trichosporon mycotoxinivorans, Saccharomyces cerevisiae - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ДРЕВЕСНЫХ ОПИЛКАХ | 2014 |
|
RU2601122C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220590C1 |
Способ получения глюкоамилазы и белкового корма | 1982 |
|
SU1097673A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРИБНОЙ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 2012 |
|
RU2511041C1 |
I
Изобретение относится к области микробиологической промьпипенности, а именно к способам получения белковых препаратов пищевого и кормового назначения.
Известны способы получения белковой биомассы, предусматривающие кулЪ)тивирование грибов Punoji iwp&rjert на различных питательных средах Ш .
Однако полученные белковые препараты содержат нуклеиновые кислоты, для снижения содержания которых необходима специальная сложная обработка биомассы.
Ближайшим техническим. решением по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения белковой биомассы путем культивированиг штамма ASperaf BCys niqjer HRft li 5474- на среде, содеожащей отходы картофелеперерабатьгеающей промышленности 2 .
К недостаткам способа относится то что используемое для выращивания грибов сырье (картофель или отходы картофелеобрабатываюшей промышленности) ограничено. Состав питательной ереды предусматривает введение, кроме основного компонента, минеральных солей. В результате ферментации получают биомассу и сопутствующий биосинтез других метаболитов не имеет места.
Цель изобретения - возможность одновременного получения; наряду с био10массой лимонной кислоты, а также удешевление целевых продуктов.
Целв достигается тем, что из вида Asperqfi us нспользуют штамм Asperej ttus niqstr Р 26 в качестве ,
15 углеродсодержащей питательной среды - гндролизата торфа.
Характеристика штамма As 5Erqj 6 u fC,9f F 26.
Штамм Asptr(eeus полуXчен в результате селекции путем комбинированной обработки культуры As per qji Bus niajer N - нитрозометилмочевиной и ультрафиолетовыми лучами.
Мутаиный штамк- лрапи ся в :{-;л;ГТ:е;;.. 1ШИ К1 5Жроорганизмо:г. Института микро-биодогии им,; Августа Кмрхещттейна АН Латвийской ССР,
Мор4юпсгия,,
У пнтисуточяой на среде Чапека-Доксга В .онидиа,мъп.ые головки формы, диаметр кх сечекия 1--1-5-210 MKivU
Везшсулы шаровидной или спег}-;:а вы- тящутой формы диаьлетром ЗО-ЗЗ ьлк.ьл„ Стеригмы дБухспойные : размер стерга м первого порядка в среднем 9 мкмразмер стерйгм: второго порядка 6 мкм
Конидии темно-коричневые., круглой формы,- в диаметре 6 мкм,.
Конидиенос5гь1 пряк-ме,, eci e-s Hbiej длина их 200-.ЗОО мкм,, ширина (дкаметр) 15 мкм.
Культурные свойства
Гигантская ко,пония штамма F- 26 выращивггется на среде Чаиека-Докса в чашке Петри при 32.С, 5га пятые сут- К.И имеет круглую фор;лу, диаметр колонии 40-45 ммг Края колоний ров-г-йые, аспорогеинай зона о мм,
Колонии на сусло-агаре (5 сутск) круглые диаметром ЗО мм аспсрогевная лоаа 1О мм Спорокошение обильное, Ко,лоня,и черного цвета с развитым воздушным. :.,1йцелием,, В центре сонидиальные головки расположены эеже,
5иох71М{гчес1 иг-; признаки,
XopoTLiO c6paj; ji3aeT торфяной у-идро лизат. Биомасса со.церясит 65% с:6щего белка, Кондентраций биомассы на 7%--н по РБ сре.це 35 г/л и лимонной кислоты 20 г/л„
Ассимилирует сахаро,ау, гпюкс;зу, фруктозу, малътозу; гидролизать: растительного сыръй, этанол,, Не ассими.ппру ет укхусную кислоту.
Отноитение к источникам азогч. Ус зашлает органический и минеральный aaoTd
фанит-ся культура As рй rr HiBus ;1(ГуГ н 26 на сусло-агаре или в виде сухих конидий (сиор) в смеск с активным углем „
Пля ферментации исполъ:эуют верховой торф со степенью разложения 1О- 15% после спеииа,г.ъной обработки: снача.па гидро.лиза, потом нейтрализашШа Тооф гццролизуют минеральной кислотой,; Ha;ipB,s4ep, серкой Сернокисл.ый гнр1№иоат торфа содержит Т-В/о Р;В„
Такой ги/. ролиза-г торфа нейтрализу 5ОТ до рН - 3.5 окисью калъшя, а за4
гем фк,1ьтруюТо Дйлънейгиую нейтралкзащ1Ю проязводлт аммиачной водой до рН Q, Образовавшийся npvi этом серко кислый atvirv. jiiHii обеспечивает потреб« кость продуцента в минеральном азоте во время ферментации
Основнан ферментация протекает Б глубикных усло«Т5ях длится 48-50 ч при температуре 30-32с, рН поддержлвают на уровне 6,
По окончании ферментации биомассу отдеЛоЧют обычным способом. Высушенная б ломасса содержит 0,3-0.6% лимокйой кислоты. Б составе фильтрата 2% лимохшой кислоты,
. .1имонна.й кислота может быть ис- , по,1тьзо)зана з состава фильтрата как биостимулятор Б корм для сельскохозяйственных лшвотных и птины или выдепепа к использована для технических целей
Пример, Посевной материал выращиМЛ колбах на качалке при
вали
1-емг1ер,агуре 32-С в течение 36 ч на питательной среде -- торфяном гидролизате 100 мл,,, Б качестве продуцента использовали кулыуру peri-- figtis
ni гуег 26„ I/
Основную ферментацию прсиоди,яи в 15О л фюрментере, .В качгг стве питательной среды использовали кейтрализован нъгй гидролизат Topqja, обтаем среды 100 л, РВ среда 7%.
ПссеБНой материал вносили в питательную с.:еду в количеспэе 1О% от ее объе1,1а„
Во времк ферментации температуру по.ддер щ1ваг(й 32. С я рН б. Аэрацию срепы осуществляли с помощью переме- 1Г1й1 ,анкя и механической поддувкой воздуха Б ,-Ьерментер,,,
--етзез ,5О ч культивирования достиг- нута он11ен. биомассы 35 г/л и
ЛИ;,АОКНОЙ КИСЛОТЫ 2О Г/Лс
F; пересчете на РВ субстрата выход биомассы составил. 50%, а выход лимонной кислоты 2836%в
Е пб.лученной биомассе определяли содержание общего белка и лротеина. Общий белок составил 65%, а протеин 43%,
По с«:ончанйи ферментации культурную ЖИДКОСТЬ фугуют, полученную биомассу промывают водой и выс тшвают на распылительной сушил.ке, Высутленная био;,.,i;acca содержит 0,6% хшмонной кислоты.,
Полученный фильтрат содержит 2% ли-, монной кислоты.
Использование предлагаемого изобре тения позволит наладить в СССР производство кормового белка из непшцёвого и недефииитного сырья - торфа по низкой себестоимости. При испытании биомассы на цыплятах получены следующие результаты : по сравнению с используемыми в настоящее время кормовыми дрожжами добавка в рацион биомассы As pertji 2. Sue P 26 обеспечивает увеличение живого веса ныплят на 26,9%.
Полученная по данному процессу в качестве второго конечного продукта лимонная кислота, себестоимость которой значительно ниже, чем кислоты, полученной по существующей технологии из мелассы, может быть исполъдована как биостимулятор при откорме сельскохозяйственных животных и птицы.
Формула изобретения
Способ получения биомассы путем глубинного культивирования плесневых грибов видАЛ5рего(1«е1Д§ на углеводсодержащем питательном субстрате, отличающийся тем, что, с целью возможности одновременного получения наряду с биомассой лимонной киблоты, а также удешевления целевых продуктов, из вида Aspfirtf fieug { пользуют штамм F 26, а в качестве углеродсодержащей питетельной среды гидролизат торфа.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-11-23—Публикация
1978-11-09—Подача