Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к .полу чению L -лизина способом ; микробной ферментации. Известен способ по;5ученил -лизина путем глубинной ферментации продуцента культуры Brevibacie rt ииа S/J 22 при непрерывной аэрации в питательной среде, содержащей источники углерода, азота, не обходимые минеральные соли и стимуляторы роста с последующим выделением -лизина. Для получения / -лизина исполь зуют дефицитные ; крахмйлсодержащие -материалы. Для расширения сырьевой базы и снижения себестоимости продукта предлагается способ, по которому в питательную :среду вводят в качестве источника углеро;да нейтрализованный гидролизат торфа. Для увеличения выхода L -лизина в состав питательной среды дополнительно вводят ; мелассу в количестве 10-50% от количества редуцирующих веществ (РВ) среды. j Верховой торф со степенью разложения до 20% гидролизуют минеральной кислотой например серной. Сернокислый гидролизат I торфа очищают активированным угпем нли j ионообменными смолами и когщентрируют вакуумной упаркой до повышенвя РВ в очи.щенном гидролизате до 15-16%, , К очищенному концентрировагаюму н Йт|рализованному гидролизату торфа добавля|Ют стимуляторы проста, минеральные соли и воду, а затем стерилизуют среду. Приме р..Верховой торф со степенью разложения 1Q-2O% и влажностью измельчают на молотковой дробилке до размеров частиц 1О мм, а затем смешивают с серной кислотой концентрации 02%, подаваемой в количестве 20% от веса сухого торфа. Полученную смесь обрабатывают в шн&ковом гидролизере при 105-1 Ю С, где 11ре. i исходит -. механохимическая дострукция полисахаридов торфа до водорастворимых продуктов. Полученный твердый полупродукт гидролиза растворяют в горячей воде гфи гидромодуле 2-4 кг/кг, нагревают до 12О 130 С и выдерживают при этой темп ратуре в течение 2О-.ЗО мин для превращения олигосахаридрв в моносахара.
После охлаждения до 7О-8О С пульпу фильтруют для отделения негидролизуемого
остатка..
Выход редуцирующих веществ составляет 72-75% от начального содержания , полисахаридов.
Полученный гидролизах очищают от посторонних примесей: -битумных и восковых веществ и минеральных веществ, с помощью активированного угля с последующей фильтрацией под вакуумом либо с помощью ионообменных смол, например смолы ИА-1Ф.
Очищенный гидролизат нейтрализуют до рН 4,О-4,5 окисью кальция, а затем фильтруют. Дальнейшую нейтрализацию проводят 25%-ной аммиачной водой.
Образовавшийся при этом сернокислый аммоний обеспечивает потребность продуцента в минеральном азоте во время ферментации. Нейтрализованный гидролизат концентрируют вакуумной упаркой при 7О- 8О°С до повышения РВ до 15-16%.
Для получения L -лизпиа используют культуру BrenbactertuM ЗР- 22Л, которая размножается вначале t лабораторных условиях на агаровых косяках, а затем в колбах на качалке, поело чего материал выращивают в посевных ферментаторах на питательной среде на основе нейтрализован}юго гидролизата, торфа с содержанием РВ 3-4% вес.
В состав питательной среды входят также 4-5% кукурузного экстракта и 1,5% вес сул ы)а та а м мо ни я.
Среда для производствеШОЙ 4 -P eнтaции содержит 4-5% об. кукурузного экстракта (в зависимости от содержания дефицитных факторов-биотина, треонина и метионина), 0,О5% вес. солей фоа{)орной кислоты и воду до 7,5% вес РВ питательной среды.
Для увеличения выхода L -лизина в состав среды вводят 1О-50% мелассы от общего количества ; РВ.
С7ериализацию среды проводят при в течение 1 часа.
Продуцент Brevibacterium ,SP 22Л культивируют при аэрации 1 объем воздуха па 1 объем среды в минуту, .
В течение первых 24 час культийиройания концентрацию растйоренного кисло- 4
рода поддерживают на уровне 15-20% о полного насыщения, а затем до конца процесса в пределах-1-5% от полного насьпцения при интенсивном перемешивании. Температура культивирования 29 + 1°С. Для пеногашения применяют кашалотовый жир или силикон №ый пеногаситель.
Через 62-72 час. культивирования уровень -лизина в культуральной жидкости достигает 16-25 г/л (считая по монохлоргидрату лизина).
При добавлении 30% мелассы от количества РВ среды выход -лизина повышается до 30 г/я.
Из комплекса РВ гидролизата торфа при ферментации ассимилируются моносах&риды и дисахариды.
Уровень неассимилированных РВ к концу процесса ферментации составляет 0,7-1,0%.
Для получения кормового ко1щентрата I, -лизина культуральную жидкость упаривают на вакуук выпарной установка и высушивают на распылительной сушилке.
Для получения (, -лизина культуральную жидкость сепарируют и выделяют L, -лизин в кристаллическом виде одним из , известных способов.
Получение /1изина на гидролизатах позволяет снизить себестоимость продукта более чем в 2,8 раза.
Формула изобретения
1,Способ получения j -лизина путем Глубинной ферментации продуцента культуры BrenbacteKutn 5р- 22 при непрерывной аэрации .-л гыгательной срёде содержащей, источники углерода, азота, необходимые минеральные боли и стимуляторы роста с последующим выделением
L, тизина, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы и снижения себестоимости продукта, в качестве источника углерода в питательную среду вводят нейтрализованный гид- ролизат торфа.
2.Способ по п. 1, отличающийс я тем, что, с целью повышения выхода лизина, в состав питательной среды . дополнительно вводят мелассу в количестве 1О-50% от количестваредуцирующих веществ среды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения -лизина | 1977 |
|
SU675980A1 |
Способ получения @ -лизина | 1983 |
|
SU1157059A1 |
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА L-ЛИЗИНА | 2011 |
|
RU2486248C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА | 1991 |
|
RU2027761C1 |
Способ получения -лизина | 1973 |
|
SU494040A1 |
Способ получения -лизина | 1973 |
|
SU498940A1 |
Штамм BREVIBACTERIUM SP. Е 531-продуцент @ -лизина | 1980 |
|
SU869332A1 |
Способ получения @ -лизина | 1982 |
|
SU1082815A1 |
Способ получения @ -лизина | 1976 |
|
SU666874A1 |
Способ получения биомассы | 1978 |
|
SU738392A1 |
Авторы
Даты
1975-12-25—Публикация
1973-04-24—Подача