Способ получения сухого яичного белка Советский патент 1980 года по МПК A23B5/02 

Описание патента на изобретение SU738581A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЯИЧНОГО БЕЛКА

Похожие патенты SU738581A1

название год авторы номер документа
Способ получения яичного порошка 1976
  • Назаров Вячеслав Дмитриевич
  • Волгин Вячеслав Дмитриевич
  • Цариков Николай Николаевич
  • Лялин Валерий Александрович
  • Кузин Владимир Константинович
SU567430A1
ЗАМЕНИТЕЛЬ СЛИВОК, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЗАМОРОЖЕННЫЙ ДЕСЕРТ ПОНИЖЕННОЙ ЖИРНОСТИ 1988
  • Норман Сингер[Us]
  • Рид Вилкокс[Us]
  • Джозеф С.Подольски[Us]
  • Хсиен Хсин Чанг[Us]
  • Сьюсилан Пукоте[Us]
  • Джон Майкл Данн[Us]
  • Леора Хэтчвелл[Us]
RU2080077C1
Способ получения сухого растворимого экстракта цикория 2020
  • Игнатович Светлана Евгеньевна
  • Архипов Михаил Юрьевич
  • Скородумов Александр Сергеевич
RU2760434C1
МИЦЕЛЛЫ БЕЛКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Боветто Лионель Жан Рене
  • Шмитт Кристоф Жозеф Этьен
  • Робин Фредерик
  • Пузо Матье
  • Лагариг Софи
RU2417622C2
Заменитель молока 1973
  • Алин Ньютон Робертс
  • Бернард Морис Лэйн
  • Элизабет Франсуаза Аннет Гатюмэль
  • Жан-Поль Ле Ро
SU668571A3
ПРИМЕНЕНИЕ ИНКАПСУЛИРОВАННОГО МАСЛА В ПРИГОТОВЛЕНИИ ТЕСТА 2011
  • Арфстен Юдит
  • Бец Рейнхольд
  • Мецценга Раффаэле
  • Ульрих Штефане
  • Савин Габриэла
  • Валлес Памьес Бальтазар
RU2586158C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА И КРАХМАЛА ИЗ ГОРОХА 1994
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Гаревский Георгий Владимирович
  • Гонсалес Родригес Оскар
  • Корабленко Михаил Алексеевич
RU2054265C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АГРЕГАЦИИ МОЛОЧНОГО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА В ПРИСУТСТВИИ СВОБОДНЫХ ДВУХВАЛЕНТНЫХ КАТИОНОВ 2018
  • Шмитт, Кристоф, Жозеф, Этьен
  • Маркезини, Джулия
  • Вильде, Сандра, Катарина
  • Колодзейчик, Эрик, Станислас
  • Филип, Колин
RU2799524C2
Комплексный способ получения белкового концентрата и изофлавоноидов 2016
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Хабибулина Наталья Викторовна
RU2636047C1
ЖИРОСОДЕРЖАЩИЙ ПОРОШОК СО СЛАДКИМИ ЧАСТИЦАМИ, ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ 2011
  • Ван Дер Вегт Альберт
  • Биссхоп Хендрик Ян
RU2584591C2

Реферат патента 1980 года Способ получения сухого яичного белка

Формула изобретения SU 738 581 A1

Изобретение относится к способам получения порошков из вязких жидкостей, в частнос ти получения белка прн переработке яиц, и может быть использовано в пищевой, медицинской и фармацевтической пpoмьщ лeннocти. Известен способ получения яичного порощка включающий концентрирование, диспергирование и сушку распылением 1. Недостатком этого способа является то, что порошок имеет высокую влажность 9%, раство римость не более 90-93%, хранится до 6 месяцев, имеет большие потери мелкой фракции. Целью изобретения является улучшение качества и увеличение выхода продукта. Для этой цели концентрирование белка осуществляют на ацетатцеллюлозных мембранах со .средним диаметром отверстий 03-0,5 мкм, при скорости потока 0,35-0,6 м/сек, давлении 4-5 атм, диспергирование ведут до размера частиц 140-180 мкм, а температуру воздуха в начале сушки поддерживают на уровне 180- 195°С и в конце - 55-65°С, .при этом фракцию высушенного белка с размером частиц менее 15 мкм возвращают в зону распыла противотоком к воздуху. Пример выполнения способа. Яйца разделяют на желток и белок, затем яичный белок (12% сухих веществ) пропускают под давлением 5 атм через ацётатцеллюлозные мембраны со средним диаметром отверстий 0,5 мкм МО скоростью потока, 0,4 м/сек. Фильтрат, содержащий воду, глюкозу, небольшое количество солей, отводят как побочный продукт, а концентрировашагй до белок диспергируют до размера частиц 160 мкм и подвергают термообработке в среде нагретого газа прн температуре в начале сушки 190° и в конце 55°С. Мелкую фракщпо порошка с размером частиц менее 15 мкм вновь пневмотранспортером возвращают в зону распыла противотоком к сушильному агенту. При этом получается сухой яичный белок влажностью 5,0%, растворимостью и средним диаметром частиц 68 мкм. Функциональные свойства яичного белка, как пенообразователя, сохраняются на высоком уровне.

373

Такой сухой белок можно хранить в неоспаждаемом складе более года.

Иснользование предлагаемого способа получения сухого яичного белка обеспечивает по сравнению с существующими способами еледующие преимуицества;

- улучщение качества яичного белка и большую стабильность его свойств в процессе хранения;

-увеличение выхода продукта;

-снижение себестоимости продукта.

Формула изобретения

Способ получения сухого яичного белка, включающий концентрирование, диспергирование и сушку распылением, отличающийся тем, что, с целью повышения

качества и увеличения выхода продукта, концентрирование белка осуществляют па ацетатцеллюлозных мембранах со средним диаметром отверстий 0,3-0,5 мкм, при скорости потока 0,35-0,6 м/сек, давлении 4-5 атм диспергирование ведут до размера частиц 140- 180 мкм, а температуру воздуха в начале сушки поддерживают на уровне 180-195°С и в конце 55-65°С, при этом фракцию высущенного белка с размером частиц менее 15 мкм возвращают в зону противотоком к воздуху.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе I. Технологическая конструкция по производству сухих и мороженных яичных продуктов, 1969.

SU 738 581 A1

Авторы

Лобзов Константин Иванович

Лялин Валерий Александрович

Мукосеева Зоя Алексеевна

Даты

1980-06-05Публикация

1978-10-10Подача