(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЯИЧНОГО БЕЛКА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения яичного порошка | 1976 |
|
SU567430A1 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ СЛИВОК, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЗАМОРОЖЕННЫЙ ДЕСЕРТ ПОНИЖЕННОЙ ЖИРНОСТИ | 1988 |
|
RU2080077C1 |
Способ получения сухого растворимого экстракта цикория | 2020 |
|
RU2760434C1 |
МИЦЕЛЛЫ БЕЛКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2007 |
|
RU2417622C2 |
Заменитель молока | 1973 |
|
SU668571A3 |
ПРИМЕНЕНИЕ ИНКАПСУЛИРОВАННОГО МАСЛА В ПРИГОТОВЛЕНИИ ТЕСТА | 2011 |
|
RU2586158C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА И КРАХМАЛА ИЗ ГОРОХА | 1994 |
|
RU2054265C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АГРЕГАЦИИ МОЛОЧНОГО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА В ПРИСУТСТВИИ СВОБОДНЫХ ДВУХВАЛЕНТНЫХ КАТИОНОВ | 2018 |
|
RU2799524C2 |
Комплексный способ получения белкового концентрата и изофлавоноидов | 2016 |
|
RU2636047C1 |
Способ получения жидких яйцепродуктов с увеличенным сроком хранения, устройство для обработки яичной массы и жидкие яичные продукты | 2023 |
|
RU2825448C1 |
Изобретение относится к способам получения порошков из вязких жидкостей, в частнос ти получения белка прн переработке яиц, и может быть использовано в пищевой, медицинской и фармацевтической пpoмьщ лeннocти. Известен способ получения яичного порощка включающий концентрирование, диспергирование и сушку распылением 1. Недостатком этого способа является то, что порошок имеет высокую влажность 9%, раство римость не более 90-93%, хранится до 6 месяцев, имеет большие потери мелкой фракции. Целью изобретения является улучшение качества и увеличение выхода продукта. Для этой цели концентрирование белка осуществляют на ацетатцеллюлозных мембранах со .средним диаметром отверстий 03-0,5 мкм, при скорости потока 0,35-0,6 м/сек, давлении 4-5 атм, диспергирование ведут до размера частиц 140-180 мкм, а температуру воздуха в начале сушки поддерживают на уровне 180- 195°С и в конце - 55-65°С, .при этом фракцию высушенного белка с размером частиц менее 15 мкм возвращают в зону распыла противотоком к воздуху. Пример выполнения способа. Яйца разделяют на желток и белок, затем яичный белок (12% сухих веществ) пропускают под давлением 5 атм через ацётатцеллюлозные мембраны со средним диаметром отверстий 0,5 мкм МО скоростью потока, 0,4 м/сек. Фильтрат, содержащий воду, глюкозу, небольшое количество солей, отводят как побочный продукт, а концентрировашагй до белок диспергируют до размера частиц 160 мкм и подвергают термообработке в среде нагретого газа прн температуре в начале сушки 190° и в конце 55°С. Мелкую фракщпо порошка с размером частиц менее 15 мкм вновь пневмотранспортером возвращают в зону распыла противотоком к сушильному агенту. При этом получается сухой яичный белок влажностью 5,0%, растворимостью и средним диаметром частиц 68 мкм. Функциональные свойства яичного белка, как пенообразователя, сохраняются на высоком уровне.
373
Такой сухой белок можно хранить в неоспаждаемом складе более года.
Иснользование предлагаемого способа получения сухого яичного белка обеспечивает по сравнению с существующими способами еледующие преимуицества;
- улучщение качества яичного белка и большую стабильность его свойств в процессе хранения;
-увеличение выхода продукта;
-снижение себестоимости продукта.
Формула изобретения
Способ получения сухого яичного белка, включающий концентрирование, диспергирование и сушку распылением, отличающийся тем, что, с целью повышения
качества и увеличения выхода продукта, концентрирование белка осуществляют па ацетатцеллюлозных мембранах со средним диаметром отверстий 0,3-0,5 мкм, при скорости потока 0,35-0,6 м/сек, давлении 4-5 атм диспергирование ведут до размера частиц 140- 180 мкм, а температуру воздуха в начале сушки поддерживают на уровне 180-195°С и в конце 55-65°С, при этом фракцию высущенного белка с размером частиц менее 15 мкм возвращают в зону противотоком к воздуху.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе I. Технологическая конструкция по производству сухих и мороженных яичных продуктов, 1969.
Авторы
Даты
1980-06-05—Публикация
1978-10-10—Подача