Заменитель молока Советский патент 1979 года по МПК A23C11/00 

Описание патента на изобретение SU668571A3

(54) ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА заменителя, заменили продуктом нз вы сушенных микроорганизмов. Составы сухого молокозаменителя, содержащие такие порошки микробного продукта, были еще болееулучшены тщательным контролем размера частиц порошка. Предлагается состав сухого замени теля молока, содержащий по крайней мере 5 вес.% высушенного продукта и микроорганизмов, полученного в процессе брожения, причем указанный продукт содержится в композиции в, виде порошка. Наиболее пригоден лорошок со средним разме ом частиц не более 70 мкм,в котором по крайней мере 90% частиц имеет размер менее 100 мкм. Если размер частиц порошка состав ляет в среднем 70- мкм, то предпочтительно все частицы должны быть менее 100 мкм.По мере того, как средний размер частиц уменьшается, число ча тиц, имеющих размер более 100 мкм, может быть увеличено. Если средний размер частиц находится в пределах 50-60 мкм, то около 2-4% частиц мож иметь размер частиц около 100 мкм. Если средний размер частиц находитс в .пределах 30-40 мкм, то около 6-8% частиц могут иметь размер частиц бо лее 100 мкм. Если средний размер частиц менее 30 мкм, то размер примерно 10-11% частиц может превышать 100 мкм. Предпочтительный максимальный средний размер частиц составляет около 40 мкм и не более чем 5% частиц должны иметь размер частиц более 40 мкм. Наиболее подходящим является размер частиц 20-25 мкм. Использование в составах микробного продукта в порошкообразном виде улучшает переваримость и такие физические свойства, как скорость оседания и хлопьеобразование состава. В соответствии с изобретением дл использования в составах заменителя молока пригодны микробные продукты в порошкбобразном виде, получаемые в любом промышленном процессе брожения. Особенно пригодны продукты разработанных в последнее время про цессов брожения, использующих углев дороды в качестве углеродного субстрата для микроорганизмов, посколь ку они обеспечивают новый источник протеина в мире, где традиционные источники протеина становятся недос таточными для покрытия все возраста щего спроса. Порошок микробного продукта этих процессов может быть получен из фра ций бульона, содержащих микрооргани мы, любым из приведенных ниже спосо бом а) Высушивание фракций бульона, содержащих микроорганизмы, с исполь зованием, например, техьикн распыления, испарения или сушки в псевдоожиженном слое. б)Высушивание фракции бульона, содержащей микроорганизмы с рН около 4,0-5,0, предпочтительно около 4,5; например, распылением, испарением или сушкой псевдоожиженного слоя. При необходимости рН фракции бульона может быть отрегулирован использованием кислоты, например серной или фосфорной. Содержание твердых веществ фракции бульона должно находиться предпочтительно в пределах 12-25 вес.%. Содержание сухого вещества во фракции бульока может быть повышено .разделением фаз, предпочтительно без нагрева, например центрифугированием. в)Нагревание фракций бульона, содержащих микроорганизмы, до такой температуры и при таком давлении, что вода удаляется из них испарением, например при температуре 60-100°С и давлении 0,1-1,0 атм, до содержания сухого вещества примерно 18-25 вес.%. В последующем доводят (в случае необходимости) .рН концентрированного бульона до 6,0-8,5, предпочтительно 7,5-8,0, например, добавкой аммиака или водорастворимой соли щелочного или щелочноземельного металла, например 1идроокиси натрия или калия, и затем высушивают до получения порошка в соответствии с техникой способа а.Остаточный углеводород,содержащийся во фракции бульона,можно удалить из порошкообразного микробного продукта экстракцией растворителем. Экстракция растворителем может быть осуществлена известными техническими ПЕиемами, например промывкой растворителем. Пригодными растворителями являются спирты, например изопропанол, кетоны, например ацетон, а легкие фракции углеводородов. Для снижения размеров частиц высушенного порошка, полученного любым предыдущим способом, используют силы скалывания (усилия среза, сдвига) . Технология, основанная на ударном действии, например помоле в шаровой мельнице, не пригодна, так как при этом увеличивается плотность частиц. Повышение -плотности может вредно воздействовать на скорость оседания. Наиболее подходящей техникой являет.ся ударный помол с использованием воздуха или перегретого пара. Вместо шаровых мельниц могут быть использованы механические, ультразвуковые или воздушно-импульсные мельницы. Если высушенный порошок содержит частицы предпочтительного размера, то можно использовать попеременное классифицирование, например просеивание. Если на начальном этапе получения используют способ б или в, то наиболее предпочтителен порошок, имеющий средний размер частиц около 40 MKI менее и содержащий более 5% частиц размером более 40 мкм- особенно час тиц размером 20-25 мкм. Содержание железа в порошкообраз ном продукте из микроорганизмов мож но контролировать надлежащим подбором и доведением количества железа, имеющегося Е процессе сбраживания. Можно получить порошок с содержание железа менее 200 млн , более пригоде порошок,содержащий менее 150-180 мл предпочтительно менее 150-100 млн Если целевь: продуктом является светлоокрашенное мясо, например телятина, то количество активного жел за в корме имеет особенно большое значение. Можно ограничивать количество активного железа, имеющегося в порошкообразном микробном продукте, и/или использовать в качестве ингредиента состава халатные вещест ва. Одним из отличительных признако микробного порошка является то, что он имеет заранее определенное содержание железа,что облегчает соста ление рецептуры состава молокозаменителя с соответствующим содержанием железа или состава, в котором ко личество имеющегсСЯ хелатного вещества эффективно ограничивает количество активного железа(хелатное вещество используется в количествах не оказьюающих депрессионное действие на рост животного). Порошок из микроорганизмов пригоден для использования в любом сос таве сухого заменителя молока, кото рый может быть введен в водные корме.. Порошок можно использовать для замены любой части или всего белкового компонента этих составов. Для телят порошкообразным микробным продуктом можно заменять порошок су хого молока. Суспензионные свойства составов, содержащих микробные порошки в соответствии с изобретением, могут бы улучшены благодаря наличию в порошке жировой добавки о Обогащенный жиром порошок можно получить смешением порошка с жиром до введения в состав молокозс1менителя. Смешение можно проводить, например, пропусканием порошка в распыляемый жир. Порошок и жир можно смешивать в присутствии воды, а смесь распылять с помощью пульвелизатора. Обогащенный жиром порошок можно получить добавлением жира к воде или к ф|)акциибульона, содержащей микроорганизмы, с последующим образованием порошка описанными способами а-в. Желательно содержание жира от веса микроорганизмов в сухом состоянии во фракции бульона или водной смеси в пределах 0,1-4,0%, предпочтительно около 2%. Для жирового обогащения микроорганизмов пригоден любой жир, обычно используемый в составах молокозаменителя. Примеры таких иров: сало (говяжий или бараний жир), лярд (свиное топленое сало, внутреннее сало), кукурузное масло, кокосовое масло, пальмовое , пальмоядерное масло, соевое масло и жир коровьего масла. Питательные свойства измельченного в порошок микробного продукта можно улучшить добавлением питательных веществ, например белков и углеводов. Добавляемыйбелок может представлять собой растворимый экстракт микробного белка или молочный белок, например протеин сыворотки. Пригодными углеводами являются, например, крахмал, в частности картофельный крахмал, производные крахмала, сыворотка, лактоза, глюкоза, шиенична.я мука, -маниоковая мука , декстроза, сахароза или глюкоза. Эти дополнительные питательные вещества можно вводить в измельченный порошок таким же способами, что и жир. Составы заменителя молока изготовляют, используя в качестве компонента измельченные в порошок микробные продукты, путем применения любого известного технического приема для компаундирования указанного твердого состава. Порошкообразный вид продукта облегчает его введение и распределение в составе заменителя молока. В качестве примеров подходящих технических средств для компаундирования могут служить пропеллерные и иные мешалки. Состав заменителя молока должен содержать по крайней мере 5 и до 30% по весу микробного порошка. Состав может содержать предпочтитель- . но до 15% по весу микробного порошка.. Суспензионные свойства состава заменителя молока также могут быть улучшены присутствием добавки, усиливающей суспензионные свойства. Примеры подходящих веществ: альгинаты, целлюлозы, пектин, природные камеди, например гуар, кароб, трагакант и каррагеновые вещества (вещества, получаемые из исландского мха) и/или их производные. Суспендирующее вещество может входить в состав в количество до 2 вес.%. Пример 1. Экстрагированный растворителем высушенный дрожжевой продукт ввиде порошка со средним размером частиц около 200 мкм, полученного в процессах брожения с использованием в качестве источника углерода углеводорода газойля, разделили на две пробы. Одну пробу измельчили до получения материала со средним размером частиц менее 70 мкм и с наибольшим .размером частиц 100 мкм. Другую пробу не измельчали. Каждую пробу и пользовали для получения кормоврго составаf содержащего следующие ком поненты (вес.%) : Высушенная молочная сыворотка .52 Лсивотное сало .20 Минеральные еещества и витамины3 Порошкаобрааные дрожжи 25 Затем составы переводили в водн корма смешением 100-200 г сбстава 1 л воды. Для самых маленьких теля ма готовили с использованием наиболее высокой концентрации составов, то . есть 200 г на 1 л. Затем по мере роста телят количество вводимого на 1 л воды состава постепенно снижалось до 100 г. Двум телятам давали корм, содержащий раздробленный порошок, а двум другим содержащий нераэдробленный порошок. Корм, содержащий нераздробленный порошок, перемешивали для предотвращения оседания дрожжей. Опыт ПРОВОДЦ/1И в течение 81 дня. Полученные данные приведены в табл.1. Таблица 1

Похожие патенты SU668571A3

название год авторы номер документа
Способ получения белкового продукта 1973
  • Стэнли Фазакерли
SU581840A3
Способ выращивания микроорганизмов 1968
  • Джеан Амодрик Дю Шаффо
  • Бернард Морис Лэйн
SU495843A3
Способ получения биомассы 1972
  • Гордон Хоумер Иванз
  • Жан Линдсей Шеннан
SU493978A3
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ИЗ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ С НОРМАЛЬНЫМИ ЦЕНЯМИ 1966
SU188918A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ МИКРООРГАНИЗМОВ 1969
SU257369A1
Способ получения биомассы 1976
  • Филип Альберт Майерс
  • Энтони Пол Рейнир
SU667154A3
Способ получения биомассы микроорганизмов 1977
  • Филип Альберт Майерс
  • Дэвид Джек Вестл
SU923374A3
ВСЕСОЮЗНАЯ I 1972
  • Иностранцы Бернард Морис Лейн Клод Реймонд Маньу
  • Франци Иностранна Фирма
  • Бритиш Петролеум Компани Лимитед Великобритани
SU352468A1
Способ получения биомассы 1973
  • Жан Амадрик Дю Шаффот
  • Клод Раймон Магно
SU484696A3
Способ выделения одноклеточных микроорганизмов 1975
  • Дэвид Хастингс Грант
  • Питер Гаи Шеферд
  • Жан-Мишель Кэлла
  • Ален Галанакис
SU611594A3

Реферат патента 1979 года Заменитель молока

Формула изобретения SU 668 571 A3

Корм, содержащий измельченный (дробленый)I порошок, давал лучшие результаты по сравнению с кормом, со держащим неизмельченный порошок, хотя последний и перемешивался для предотвращения оседания белкового ма териала. Состав молокозаменителя, содержащий неизмельченный порошок, был пр иемлем. П р и м е р 2. Использовали в опытах, откармливания идущих, на убой телят .водный корм, изготовленный из заменителя молока, в котором 20 вес сухого молока заменено дрожжевым порошком со средним размером частиц менее 50 мкм и по крайней мере 98% частиц с размером менее 100 мкм. Порошок получен из дрожжей, 1выращен ных на углеводородах газойля и экст гированных растворителем.

Сухое снятое молоко

Дрожжевой порошок

Сухая молочная сыворотка

Жиры

Декстрин

Лактоза

Смесь минеральных веществ и витамин

45 10

14

19,5 6 4

.

Jj-L Водные корма приготовляли путем добавления состава, содержащего дрожжевой порошок, приведённый в табл.2, к воде в концентрациях, описанных в примере 1. Водные корма задавали . ежедневно десяти трехнедельным телятам породы Friesion. Эксперимент продолжался 18,5 недель, пока телят не забили. Для сравнения из контрольного состава сухого заи енителя молока выл приготовлен контрольный водный корм, рецепт которого также приведен в табл.2. Были использованы те же концентрации твердого компонента в жидкости, что и для исгштуемых кормов. Корм задавали ежедневно десяти телятам породы Friesion в возросте 3 нег дель, которых забили в возрасте 18,5 недель. Таблица 2 9 Суточная норма кормов, задаваемая контрольньом и экспериментальным жиЭти результаты показывают, что использование дробленого дрожжевого порошка с указанным размером частиц в качестве замены части белка сухого молока в водных кормах ДЛЯ животных эквивалентно использованию )водных кормов, приготовленных из состава заменителя молока известного типа.

Пример 3. Иллюстрирует использование в опыте кормления телят, забиваемых на мясо, водных кормов, приготовленных из составов сухого заменителя молока, в которых общий белок компонента сухого молока заменен экстрагируемым растворителем дрожжевым порошком, получаемым в процессе сбраживания углеводородов газойля. Дрожжевой порошок имел средний размер частиц менее 50 мкм и

Сухое снятое молоко с добавкой 35% жира;

Сухая сыворотка с добавкой 35% жира

Сухая снятая простокваша

Суточная норма кормов как для контрольных, так и для эксперименпо крайней мере 98% частиц имели размер менее 100 мкм.

Водные корма получали смешением испытуемого состава, содержащего дрожжевой порошок, рецепт которого приведен в табл.4, с водой до получения той же концентрации, что и у кормов, описанных в примере 1. Водные корма задавали ежедневно 12 телятам в течение 84 дней.

Для сравнения готовили контрольный водный корм добавлением контрольного состава молокозаменителя, рецепт которого приведен в табл.4, к воде. Концентрация корма бьша та же, что и для исследуемого корма. Контрольный корм задавали iак же ежедневно 12 телятам за тот же период времени, что и испытуемый корм.

Таблица4

63

63

4,6

тальных животных была одинаковая. 5 Результаты приведены в табл.5. 668571 воткым, бьша одинаковой. Результаты приведены в табл.3. Таблица 3

Средняя суточная прибавка Эти результаты показывают, что корм, в котором белок сухого молока заменен белком дрожжевого порошка с предпочтительным размером частицf дает результаты, эквивалентные результатам, полученным с водным кормо для телят, полученным из молокозамен теля известного типа. Пример 4. Иллюстрирует исполь- зование в опытах скармливания забиваем лм на мясо телятам водного корма, приготовляемого из твердых составов молокозаменителя, в которых примерно 5 и10 .вес,% сухого молока заменено экстрагированным растворите лам дробленым дрожжевым порошком, получаемым сбраживанием углеводородов газойля. Дрожжевой порошок имел

Дрожжевой порошок Сухое снятое молоко

Снятое молоко с добавлением жиров

Сухая сыворотка

Молотая пшеница (мука)

Крахмал

Минеральные соли, витаъшны и примесь антибиотиков

Суточная норма кормов как контрольным, так и экспериментальным

Таблица 5

10 11

55 17

4 1

Результаты

животным была одинаковая, приведены в табл.7.

Таблица средний размер частиц менее 50 мкм и по крайней Мере 98% частиц имели размер менее 100 мкм. Водный корм для животных готовили добавлением твердого состава, содержащего дрожжевой порошок, рецепт которого приведен в табл.6, к воде в концентрациях, указанных в примере 1, Водный корм зaдaвJлй ежедневно 10 телятам в течение 80 дней. Для сравнения готовили контрольный водный корм с использованием тех же концентраций из стандартного молокозаменителя, состав которого приведен в табл.6. Корм скармливали ежедневно 10 телятам за тот же период времени. Таблица 6 13 Эти результаты показывают, что водный корм, приготовленный из твердых составов, содержащих 5-10 вес.% дрожжевого порошка в качестве заменителя сухого молока, давал результаты, сходные с результатами водного корма, приготовленного из состава известного заменителя молока. Пример 5. А. Получение микробного продукта в виде порошка и введение в состав твердого заменителя молока. В присутствии нефтяного погона в пределах кипения газойля, водной питательной среды и газа, содержаще го свободный кислород, непрерывновыращивали потребляющий углеводороды штамм дрожжей Condida 2ipo itica. Для получения дрожжевых сливок с содержанием сухого вещества 1Ь,5 вес. .центрифугировали фракцию выращиваемого бульона, рН сливок доводили до 4,5 путем приливания при примешивании серной кислоты.(50 вес.%) и слив ки пропускали затем в распылительную сушку с температурой на выходе около 105с стоградусной шкалы. Высушенный в распылительной сушке продукт был в виде порошка с размером частиц до S5 мкм. Порошок пропускали через набор сит, получали порошок со следующим распределением .частиц по размерам: 98 вес.% частиц имели размеры менее 30 мкм и 2 вес.% более 40 мкм. Размер частиц оценивали путем использования счетчика Каул тера, модель А с опорным электролито в виде 2%-ного хлористого натрия. Порошок смешивали до образования сухого состава молокозаменителя согласно следующему рецепту:

Время образования осадка, мин

Выпадение хлопьями

Эти результаты показывают, что водный корм на основе состава молокозаменителя, содержащего дрожжевой порошок, согласно изобретению, обладает свойствами седиментации и флокуляции, сходными с таковыми известных контрольных кормов.

Пример 6.

А. Получение микробного продукта в виде порошка и введение в состав сухого заг/енителя молока.

В присутствии нефтяного погона с пределами температур кипения газойля, водной питательной среды и газа, содержащего свободный кислород, выра3030

Отсутствует

щивали использ тощий угле.водород штамм .Candida fipo itica. Фракцию выращенного бульона центрифугирсвали, получая при этом дро:йокевые сливки (пену) с содержанием 15,5% сухого вещества.

Затем сливки концентрировали, пропуская через многоходовый пластинча тый испаритель многократного действия до содержания сухого веш.ества 22,5вес.%.Температура и давление на первой и на второй стадии, составляли соответственно 70 и 45°С и 233 и 80 мм рт.ст„ рг1 концентрированных сливок доводили затем до 8,0 добавлением 114 Содержание, вес.% Молочный порошок, наполненный жиром35,0 Молочный порошок, высушенный на бегунке10,0 Порошок снятого молока 11,25 Порошок сыворотки, высушенной распылительной сушкой25,0 Глюкоза5,0 Предварительно желатинизированный крахмал кукурузы3,75 Дрожжевой порошок10,0 Б. Пробы на оседание (седиментация) и хлопьеобразоЕание (флокуляция) водного корма с использованием приведенного выше (А) состава сухого заменителя молока. В стеклянном стакан е на 1000 мл, содержащем 720 мл воды при , брали навеску 80 г сухого состава молокозаменителя. После тщательного перемешивания сухого порошка с водой пластмассовым шпателем стакгш устанавливали в освещенном положении и на глаз оценивали флокуляционные и седиментационные свойства. Результаты оценок приведены в табл.8, Для контроля сухой состав заменителя молока, прнготовленныЯг как предыдущий, с той разницей, что дрожжевой продукт заменен таким же весовым количестЕом молочного порошка, наполненного жиром, смешивали с водой и проверяли в соответствии с предыдущей процедурой. Таблица 8 156 гидроокиси натрия (20 вес.%/объем), а сливки пропускали затем в распыли тельную сушку с температурой на выходе около 10 . Высушенный распьшением продукт был в виде порошка с размером частиц до 55 мкм. Порошок пропускали череп набор сит, получали порошок со следуюищм распределением размеров частиц: 95,3 вес.% частиц имели размеры менее 30 мкм, 1,5 вес.% более 40 мим. Размер частиц оценивали методами,приведенными в пример 5, Порошок перемешивали по получени состава сухого заменителя молока в соответствии с рецептом, приведенным. в примере 5. Б. Определение седиментации и фл куляции водного корма на основе при

Время образования осадка, мин

Выпадение хлопьев Эти результаты показывгдат, что водный корм на базе состава молокозаменителя, содержащего дрожжевой порошбк согласно изобретению, обладает седиментационными и флокуляцион ными свойствами, сходными с таковыми известного контрольного корма. Пример 7« А, Получение микробного продукта в виде порошка и введение в состав твердого молокозаменителя. непрерывно в присутствии нефтяного погона в пределах кипения газойля, водной питательной среды и газа, содержащего свобх)дный кислород, выра щивали штамм дрожжей Candida fipofitica, использующий углеводороды. Путем центрифугирования фракции выращенного бульона получали дрожжевую пену с содержанием сухого вещества 15,5 вес„%., Пену затем /Концентрировали до содержания сухого вещества 22,5 вес.; пропусканием через многоходный плитный испаритель многократного действи -Температура и давление на первой стадии составляли 70С и 233мм рт.с а на второй стадии соответственно около 45°С и 88 мм рт.ст. рН концентрированней пены доводили затем до 8,0 добавлением гидроокиси натои 720 вес.%/объем) и при помешивании мешалкой большой режущей силы вводи ли 2 вес.% .кукурузного масла в рас2730

Отсутствует веденного состава сухого молокозаменителя. В стеклянный химический стакан емкостью 1000 мл, содержащий 720 мл воды при , помещали навеску 80 г состава сухого заменителя молока. После тщательного перемешивания сухого порошка с водой пластмассовым Шпателем стакан устанавливали в освещенном положении и определяли на глаз флокуляционные и седиментационные свойства. Результаты определений приведены в табл.9. Для контроля сухой состав заменителя молока по вышеприведенному рецепту (только дрожжевой продукт в виде порошка заменялся таким же весовым количеством молочного порошка с жировым наполнителем) смешивали с водой и подвергали испытаниям в соответствии с предыдущей методикой. ТаблицаЭ чете на сухое вещество сливок. Смесь пропускали затем в распылительную сушилку с температурой на выходе около 105°С, Высушенный в распылительной сушке продукт был в виде порошка с размером частиц обогащенны : жиром дрожжей в пределах до 55 мкм. Обогащенные жиром дрожжи пропускали через набор сит и получали продукт со следующим распределением частиц по размерам: размер 82,3 вес.% частиц менее 30 мкм, вес.1 больше 40, но менее 50 мкм. Размер частиц измерялся приемамиj описанными в примере 5. Дрожжи, обогащенные жиром, смешивали для получения состава заменителя молока в соответствии с рецептом, приводимым в примере 5. Б. Седиментационный и флокуляционный тест водного корма на основе приведенного состава сухого заменителя молока. В стеклянный химический стакан емкостью 1000 мл, содержащий 720 мп воды при 21°С, помещали навеску в 80 г состава сухого заменителя молока. После тщательного перемешивания сухого порошка с водой (с помош.ью пластмассового шпателя) стакан устднавливали в освещенном положении и определяли на глаз флокуляционные и седиментационные свойства. Результаты этих определений приведены в

17668571 8

табл.10. Для контроля состав сухого ковьом весом наполненного жиром молочэаменителя молока попредыдущему рецепту, (однако обогащенный жиром микробный порошок был заменен одинаВремя образования осадка, мин

Выпадение хлопьев

Эти результаты показывают, что водный корм на основе состава сухого молокоэс1менителя, в котором микроорганизмы предварительно обрабатывали жировым веществом (кукурузное масло) для получения обогащенного жиром порошка, обладал лучшими седиментационными свойствами по сравнению с известным составом молокозаменителя, содержащим одинаковый вес сухого молочного порошка, наполненного жиром.

Пример 8.

А.Получение микробного продукта в виде порошка и введение в составы СУХОГО заменителя молока.

Штамм дрожжей Candida tlpoUtica использующий углеводороды, непрерывно выращивали в присутствии нефтяных погонов в пределах кипения газойля, родной питательной среды и газа, содержащего свободный кислород. Центрифугировали фракцию бульона и подучали дрожжи, содержащие пену. Содержание сухого вещества в пене сосМолочный порошок, наполненный жиром Порошок снятого 6,0 6,0 6. молока Порошок сыв орот к и, высушенный распыли50 50 тельной сушкой Смесь глюкозы и 9,5 9,3 крахмала 7,5 7,5 Дрожжевой порошок Вытяжка из каррагенского (исландского) мха Карбоксиметилцеллюлоза ГУ ар

ного порошка) смешивали с водой и подвергали испытаниям в соответствии с предьадущей методикой. Таблица 10

35 30

Отсутствует

тавляло 15 вес.%. Концентрированную пену пропускали затем в распылительную сушку с температурой на выходе около 105°С.

Высушенный в распылительной сушке продукт был в виде порошка с частицами размером до ЮОмкм.Порошок пропускался через мельниЦу с большой режущей силой, оснащенную горизонтальным ротором с аксиально расположенными режущими полосами на окружности, вращающейся внутри корзины, содержащей перфорированные классифицирующие плиты. Измельченный продукт имел следующее распределение размеров частиц:95 вес.ч меньше 30 мкм, 2 вес.% - больше 40 мкм. Размер частиц определяли -с помощью счетчика Каултера, модель А с электролитом в виде 2%-ного хлористого натрия.

Измельченный порошок смешивали для получения серии составов твердого молокозаменителя, рецепты которых приведены в табл.11.

Таблица 11 8, 7, ,0 6,0 6,0 6,0 50 50 1,6 10,8 9,0 10,b 2,0 12,0 12,0 12,0

Б. Седиментационные и флокуляционные испытания водных кормов на основе составов предыдущих сухих заменителей молока.

Составы заменителя молока диспергировали в воде при для получения серии водных кормовс содержанием сухого вещества 10 или 18 вес.%.Составы по рецептам 1-7 при диспергировании давали водные корма 1-7 с содержанием сухого вещества 10 г/л. Состав по рецепту 8 при диспергироВыпадение хлопьев

Приведенные в табл.12 данные показывают, что суспензионные и флокуляционные свойства водных кормов на 25 основе составов заменителя молока, содержащих измельченные дрожжи, могут быть улучшены при введении суспендирующего вещества.

30 Пример 9. Показывает влияние

различных приемов понижения размеров частиц микробных порошков на седиментационные свойства составов заменителей молока.. ,.

Штамм дрожжей Candida ftpotiticq/ использующий углеводороды, выращивали непрерывно в присутствии нефтяных погонов в пределах кипения газойля, водной питательной среды и газа, содержащего свободный кислород. Яатем 40 .фракцию выращиваемого бульона центрифугировали для повышения содержания сухого вещества, получали концентри0,8 11

вании давал водный корм 8 с содержанием сухого вещества 18 г/л. В порядке контроля для корма 8 получен из состава по рецепту 5 другой водный- корм 9 с содержанием сухого вещества 18 г/л.

Затем в соответствии с методикой, описанной в примере 5, оценивали ско.рость оседания (седиментации) и флокуляционные свойства. Полученные из этих проб данные приведены в табл.12.

Таблица 12

Отсутствует

рованные сливки, содержащие дрожжи. Дрожжевую пену (сливки) пропускали затем в распылительную сушку для получения высушенного дрожжевого порошка. Дрожжевой порошок подвергали ряд операций измельчения для снижения размера частиц без повышения плотнос а после этого подвергшиеся обработке Порошки пропускали через воздушный классификатор с целью получения сравнимых размеров частиц в отношении только их верхних пределов. Использовали 1) вертикальный ротор с большими усилиями реза, 2) горизонтальный ротор с большими усилиями реза и 3) мельницу воздушно-струйного типа (порошки так же пронумерованы) . Для контроля использовали немолотый порошок (4). В табл.13 приведены результаты анализа размеров частиц порошка.

Таблица 13

0,2 7,8

12,4 18,5 25,0 33,0

0,8 50,6 69,0 13,0

21 Затем порошки 1-4 смешивали для образования серии составов заменителя молока в соответствии с методом, описанным в примере 5. Составы заме нителя молока использовали затем для образования серии (ряда) водных кормов 1-4 и определяли седиментационные -свойства в соответствии с методи кой, описанной в примере 5. Результаты определений приведены ниже. Водный корм 1234 Время образования осад32 30 24 12 ка, мин Приведенные данные показывают эффективность роторного помола с высокими усилиями резания и помола по принципу возд-ушной струи для улучшения седиментационных свойств дрожжевых порошков при смешении составов заменителя молока. Формула изобретения 1, Заменитель молока, включающий источник протеина в виде сухого снятого молока и сухой сыворотки, источник жира, минеральные соли и

66857122

Продолжение табл. 13 витамины, отличающийся тем, что, с целью повышения усвояемости кормового продукта, в качестве источника протеина он дополнительно содержит высушенную биомассу дрожжей с размером частиц 20-100 мкм при следующем соотношении компонентов, вес,%: Высушенная биомасса дрожжей3,0-30,0 Сухое снятое 20,0-70,0 молоко 5,0-50,0 Сухая сыворотка 5,0-50,0 Жир Минеральные соли 1,0-10,0 и витамины 2. Заменитель молока но п.1, о тличающийся тем, что в качестве источника жира содержит твердый жир (сало), кукурузное, кокосовое, пальмовое, пальмоядерное, соевое, коровье масло или лярд. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Кондырев В,Е. Заменители молока для телят, М., Колос, 1969, с.91.

SU 668 571 A3

Авторы

Алин Ньютон Робертс

Бернард Морис Лэйн

Элизабет Франсуаза Аннет Гатюмэль

Жан-Поль Ле Ро

Даты

1979-06-15Публикация

1973-07-30Подача