Способ анализа качественных показателей чайного листа Советский патент 1980 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU739404A1

(54) СПОСОБ АНАЛИЗА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧАЙНОГО ЛИСТА

1

Изобретение относится к способам контроля сельскохозяйственного сырья, а именно к способам анализа качественных показателей.

Известен способ анализа качественных показателей чайного листа, включающий определение процентного содержания танина 1.

Недостаток этого способа состоит в том, что каждый из параметров измеряют отдельно, что является источником дополнительной погрешности из-за неоднородности и нейдентичности проб.

Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение точности анализа.

Для достижения этой цели одновременно определяют полную влажность листа по отношению оптической плотности экстракта, полученного путем размельчения листьев в спирте в течение 3-3,5 мин, к разности оптических плотностей дистиллированной воды и спирта, поверхностную влажность - по отношению оптической плотности экстракта, полученного после выдерживания чайных листьев в спирте в течение 20:-30 с, к разности оптических плотностей дистиллированной воды и спирта, и внутреннюю влажность по разности полной и поверхностной влажности листа, а процентное содержание танина определяют с учетом поверхностей и внутренней влажности листа.

На фиг. 1 изображена оптическая схема устройства, осушествляющего предлагаемый способ; на фиг. 2 - электронная схема устройства.

Оптическая схема устройства содержит источник 1 излучения, конденсоры 2 и 3, 10 светофильтры 4-6, кюветы 7-12, модуляторы 13 и 14,собираюш,ие линзы 15 и 16, приемники 17 и 18 излучения, разделители 19 и 20 светового потока.

Электронная схема устройства состоит 15 из усилителей 21, 22 и блока 23 обработки и выдачи информации.

Устройство работает следующим образом. Анализ чайного сырья по отдельным параметрам осуществляют одновременно, од2Q нако пробу для определения этих параметров берут на разной стадии обработки зеленых чайных листьев в спиртовой среде. Для определения поверхностей влажности в кювету 11 заливают экстракт, характеризующий

поверхностную влажность чайного сырья, в кювету 10 спирт, а в кювету 9 - дистиллированную воду. При включении устройства формированные световые потоки через светофильтры 5 и 6, разделители 19 и 20 световых потоков, систему диафрагм, расположенных между разделителями и модулятором 14 поочередно проходят кюветы 9-11, далее через собирательную l6 попадают на приемник 18. На приемнике появляются три последовательных импульса напряжения, соответствующих оптическим плотностям дистиллированной воды, спирта и экстракта. С приемника18 сигналы через усилитель 22 поступают в блок 23 обработки и выдачи информации, где происходит подсчет и выдача результата.

Для определения внутренней влажности устройство работает также. При этом дополнительно в кювету 12 заливают экстракт, полученный в результате размельчения чайного сырья в спирте в течение 3-3,5 мин и фильтрации. В блок 23 обработки и выдачи информации дополнительно поступает сигнал, соответствующий оптической плотности экстракта, характеризующего полную влажность сырья.

На выходе блока 23 появляется информация о внутренней влажности чайного сырья.

При Определении танина устройство работает следующим образом.

Световые потоки От источника 1 излучения через конденсор 2, систему диафрагм, расположенную между светофильтрами 4 и конденсором 2, светофильтры 4, модулятор 13, кювету 7, в которую залит экстракт, полученный в результате размельчения чайного сырья в спирте в течение 3-3,5 мин и фильтрации, кювету 8, в которую залит исходный спирт, собирательную линзу 15 поочередно попадают на приемник 17. На приемнике возникают два последовательных

77

импульса, пропорциональных оптическим плотностям экстракта и спирта при длине волны 0,275 мкм. Далее сигналы через усилитель 21 поступают в блок 23 обработки и выдачи информации, где происходит подсчет результатов с учетом полной влажности чайного сырья и выдача результата анализа о прЬцентном содержании танина.

Описываемый способ повыщает экспрессность анализа путем исключения длительного процесса сущки и точность благодаря применению в качестве анализирумой - единой представительной пробы для всех параметров.

Формула изобретения

Способ анализа качественных показателей чайного листа, включающий определение процентного содержания танина, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения точности анализа, одновременно определяют полную влажность листа по отношению оптической плотности экстра ета, полученного путем размельчения листьев в спирте в течение 3- 3,5 мин, к разности оптических плотностей дистиллированной воды и спирта, поверхностную влажность - по отношению оптической плотности экстракта, полученного после выдерживания чайных листьев в спирте в течение 20-30 с, к разности оптических плотностей дистиллированной воды и спирта, и внутреннюю влажность - по разности полной и поверхностной влажности листа а процентное содержание танина определяют с учетом поверхностной и внутренней влажности листа.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Хочалова И. А. Технология чая. М., «Пищевая промышленность, 1977, с. 80, 115, 253, 254 (прототип).

/

Похожие патенты SU739404A1

название год авторы номер документа
Способ количественного определения танина в чае 1986
  • Торонджадзе Гурам Иванович
  • Торонджадзе Алевтина Аумовна
SU1500932A1
Способ подготовки проб для определения поверхностной, внутренней влажности и процентного содержания танина в чайном сырье 1977
  • Абуладзе Леонид Михайлович
  • Торонджадзе Гурам Иванович
SU679871A1
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЧАЙНОГО СЫРЬЯ 1969
  • М. В. Кошуашвили
SU252716A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ ЧАЯ 2013
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
  • Лисюкова Светлана Владимировна
  • Лагутин Игорь Александрович
RU2519767C1
Биологически активная добавка к пище капсулированной формы 2020
  • Бркич Галина Эдуардовна
  • Пятигорская Наталья Валерьевна
  • Зырянов Олег Анатольевич
  • Завгородний Андрей Андреевич
RU2752781C1
Способ получения курительной композиции без алкалоидов табака 2020
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Лёзный Валерий Владимирович
  • Баранов Виктор Николаевич
  • Приходько Роман Петрович
  • Савин Владимир Минович
  • Симдянова Татьяна Петровна
RU2736290C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ДИУРЕТИЧЕСКОЙ И АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2012
  • Петриченко Василий Михайлович
  • Елькина Ольга Викторовна
  • Сыропятов Борис Яковлевич
RU2491951C1
ФОТОМЕТР 1973
  • Ю. Устимов, В. П. Тогулев, Г. А. Гатауллин Л. Г. Гросс
SU393615A1
Биологически активная добавка к пище капсулированной формы 2020
  • Бркич Галина Эдуардовна
  • Пятигорская Наталья Валерьевна
  • Зырянов Олег Анатольевич
  • Завгородний Андрей Андреевич
RU2756855C1
Способ определения крахмалистости сырья,используемого для производства спирта 1981
  • Яценко Евгения Афанасьевна
  • Рухлядева Антонина Павловна
  • Архипович Николай Александрович
  • Огородникова Алла Нестеровна
  • Чередниченко Валентина Сергеевна
  • Суходол Виктория Фоминична
  • Луцик Владимир Иосифович
SU996936A1

Иллюстрации к изобретению SU 739 404 A1

Реферат патента 1980 года Способ анализа качественных показателей чайного листа

Формула изобретения SU 739 404 A1

SU 739 404 A1

Авторы

Торонджадзе Гурам Иванович

Даты

1980-06-05Публикация

1978-07-20Подача