(54) СПОСОБ АНАЛИЗА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧАЙНОГО ЛИСТА
1
Изобретение относится к способам контроля сельскохозяйственного сырья, а именно к способам анализа качественных показателей.
Известен способ анализа качественных показателей чайного листа, включающий определение процентного содержания танина 1.
Недостаток этого способа состоит в том, что каждый из параметров измеряют отдельно, что является источником дополнительной погрешности из-за неоднородности и нейдентичности проб.
Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение точности анализа.
Для достижения этой цели одновременно определяют полную влажность листа по отношению оптической плотности экстракта, полученного путем размельчения листьев в спирте в течение 3-3,5 мин, к разности оптических плотностей дистиллированной воды и спирта, поверхностную влажность - по отношению оптической плотности экстракта, полученного после выдерживания чайных листьев в спирте в течение 20:-30 с, к разности оптических плотностей дистиллированной воды и спирта, и внутреннюю влажность по разности полной и поверхностной влажности листа, а процентное содержание танина определяют с учетом поверхностей и внутренней влажности листа.
На фиг. 1 изображена оптическая схема устройства, осушествляющего предлагаемый способ; на фиг. 2 - электронная схема устройства.
Оптическая схема устройства содержит источник 1 излучения, конденсоры 2 и 3, 10 светофильтры 4-6, кюветы 7-12, модуляторы 13 и 14,собираюш,ие линзы 15 и 16, приемники 17 и 18 излучения, разделители 19 и 20 светового потока.
Электронная схема устройства состоит 15 из усилителей 21, 22 и блока 23 обработки и выдачи информации.
Устройство работает следующим образом. Анализ чайного сырья по отдельным параметрам осуществляют одновременно, од2Q нако пробу для определения этих параметров берут на разной стадии обработки зеленых чайных листьев в спиртовой среде. Для определения поверхностей влажности в кювету 11 заливают экстракт, характеризующий
поверхностную влажность чайного сырья, в кювету 10 спирт, а в кювету 9 - дистиллированную воду. При включении устройства формированные световые потоки через светофильтры 5 и 6, разделители 19 и 20 световых потоков, систему диафрагм, расположенных между разделителями и модулятором 14 поочередно проходят кюветы 9-11, далее через собирательную l6 попадают на приемник 18. На приемнике появляются три последовательных импульса напряжения, соответствующих оптическим плотностям дистиллированной воды, спирта и экстракта. С приемника18 сигналы через усилитель 22 поступают в блок 23 обработки и выдачи информации, где происходит подсчет и выдача результата.
Для определения внутренней влажности устройство работает также. При этом дополнительно в кювету 12 заливают экстракт, полученный в результате размельчения чайного сырья в спирте в течение 3-3,5 мин и фильтрации. В блок 23 обработки и выдачи информации дополнительно поступает сигнал, соответствующий оптической плотности экстракта, характеризующего полную влажность сырья.
На выходе блока 23 появляется информация о внутренней влажности чайного сырья.
При Определении танина устройство работает следующим образом.
Световые потоки От источника 1 излучения через конденсор 2, систему диафрагм, расположенную между светофильтрами 4 и конденсором 2, светофильтры 4, модулятор 13, кювету 7, в которую залит экстракт, полученный в результате размельчения чайного сырья в спирте в течение 3-3,5 мин и фильтрации, кювету 8, в которую залит исходный спирт, собирательную линзу 15 поочередно попадают на приемник 17. На приемнике возникают два последовательных
77
импульса, пропорциональных оптическим плотностям экстракта и спирта при длине волны 0,275 мкм. Далее сигналы через усилитель 21 поступают в блок 23 обработки и выдачи информации, где происходит подсчет результатов с учетом полной влажности чайного сырья и выдача результата анализа о прЬцентном содержании танина.
Описываемый способ повыщает экспрессность анализа путем исключения длительного процесса сущки и точность благодаря применению в качестве анализирумой - единой представительной пробы для всех параметров.
Формула изобретения
Способ анализа качественных показателей чайного листа, включающий определение процентного содержания танина, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения точности анализа, одновременно определяют полную влажность листа по отношению оптической плотности экстра ета, полученного путем размельчения листьев в спирте в течение 3- 3,5 мин, к разности оптических плотностей дистиллированной воды и спирта, поверхностную влажность - по отношению оптической плотности экстракта, полученного после выдерживания чайных листьев в спирте в течение 20-30 с, к разности оптических плотностей дистиллированной воды и спирта, и внутреннюю влажность - по разности полной и поверхностной влажности листа а процентное содержание танина определяют с учетом поверхностной и внутренней влажности листа.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Хочалова И. А. Технология чая. М., «Пищевая промышленность, 1977, с. 80, 115, 253, 254 (прототип).
/
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ количественного определения танина в чае | 1986 |
|
SU1500932A1 |
Способ подготовки проб для определения поверхностной, внутренней влажности и процентного содержания танина в чайном сырье | 1977 |
|
SU679871A1 |
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЧАЙНОГО СЫРЬЯ | 1969 |
|
SU252716A1 |
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая | 2023 |
|
RU2821737C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ ЧАЯ | 2013 |
|
RU2519767C1 |
Биологически активная добавка к пище капсулированной формы | 2020 |
|
RU2752781C1 |
Способ получения курительной композиции без алкалоидов табака | 2020 |
|
RU2736290C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ДИУРЕТИЧЕСКОЙ И АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2012 |
|
RU2491951C1 |
ФОТОМЕТР | 1973 |
|
SU393615A1 |
Биологически активная добавка к пище капсулированной формы | 2020 |
|
RU2756855C1 |
Авторы
Даты
1980-06-05—Публикация
1978-07-20—Подача