Изобретение относится к области контроля сельскохозяйственного сырья, а именно к способам для автоматической подготовки пробы чайного сырья. Известно, что при приемке чайного сырья возникает проблема экспрессной и объективной оценки качественных показателей чая, таких как поверхностная и внутренняя влажность, процентное содержание танина. В настоящее время в чайной проквлопенности пробы для анализа на поверхностную влажность, внутреннюю влажности и процентное содержание танина готовят разрозненно и вручную Наиболее близким по технической сущности и-достигаемому результату является способ, в котором для определения поверхностной влажности, чай после взвешивания выдерживают в течение 2 мин с реагентом - силикагелем, после чего снова взвешивают и по разности показания весов определяют результат. Еще больше времени занимает анализ чая на определение внутренней влажности. Чай после взве шивания измельчают, высушивают в течение 20-SO мин до постоянного веса затем взвешквгиот еще раз и по разнос ти весов определяют внутреннюю вЛс1Жность. Подсчет результатов анализа по определению танина возможен только после определения внутренней влажности 11 . Таким образом для определения каждого параметра каждый образец чая взвешивается отдельно в результате чего возникгиот погрешности. Кроме того, погрешность вносится из-за неоднородности образцов, так как пробы не могут быть абсолютно идентичными. Целью изобретения является повышение точности измерений. Для достижения этой цели в качестве реагента используют 90-56%-ный спирт и измельчение осуществляют в последнем, выдерживание перед отбором пробы для определения поверхностной влажности осуществляют в течение 20-30 с, а после измельчения смесь чая со спиртом выдерживают в течение. 3-3,5 мин. и отделяют пробу для определения внутренней влажности и процентного содержания танина. Спирт и чай берут в весовом соотношении соответственно 5:1. Способ осуществляется следующим . образом. Образец зеленого чайного сьлрья . взвешивают, помещают в сосуд с мик роразмельчителем и заливают отмерен ным количеством 90-96% - техническо спирта, при этом количество-технического спирта берут пропорционально весу образца в отношении 5:1. Через 20-30 с - время достаточное для того, чтобы влага находящаяся н поверхности чайных листьев полностью растворилась в спирте, берут первую пррбу для определения поверх ностной влажности сырья, после этого образец из сырья размельчают в среде спирта в течение 3-3,5 мин времени достаточном для того, чтобы находящаяся в образце внутренняя влага и танин полностью растворились в спирте. После этого приготовленный экстракт фильтруют и вторая проба для определения внутренней влажности и процент,ного содержания танина готова к анализу. На чертеже изображена схема установки для осуществления способа. Установка состоит из весов 1, мик роразмельчителя 2, командно-электрического прибора 3, сосуда 4 со спиртом дозатора 5, фильтра 6, узла 7 отбора анализируемой пробы сосудов 8 и 9 анализируемой пробы. Пример. Образец зеленых листьев подается на весы 1, при этом командно-электри ческий прибор 3 выдает сигнгш о взвешивании и одновременно дает команду на установление программы дозатора 5 в зависимости от результа тов взвешивания, последнее делается с целью упрощения процесса.взвешивания (в определенных пределах). Программа дозатора меняется таким образо чтобы концентрация искомых параметров и анализируемого образца соответ ствовала приведенным значениям этих параметров. Например, при весе образ ца чая 20 г необходимо 100 мл спирта, а при весе 30 г - необходимо 150 МП. После этого командно-электрический прибор 3 дает команду о подаче образца И спирта в микроразмельчитель с сосудом 2. Через 25 сек после попадания образца и спирта в сосуд микроразмельчителя срабатывает узел 7 отбора пробы, представляющей собой водный экстракт, образовав шийся в сосуде микрораэмельчителя вследствие растворения поверхностной влаги в спирте. Узел 7 направпяет пробы в количестве 1 мл в сосуд 9 для определения поверхностной влажности чайного сырья. Включают микроразмельчитель 2, который работает в течение 3 мин времени, достаточном, чтобы вода и танин, содержащиеся в листьях чая, полностью перешли в экстракт. Узел 7 отбора пробы снова срабатывает и экстракт через фильтр 6 поступает в сосуд 8. Эта проба предназначена для определения полной влажности и процентного содержания танина в чайном сырье. В полученных пробах определяют поверхностную, внутреннюю влажность и процентное содержание танина по оптической плотности проб. Предлагаемый способ подготовки пробы для анализа чайного сырья позволяет сократить время проведения анализов, повысить точность измерений за. счет одноразового взятия образца и автоматизировать процесс подготовки пробы. Формула изобретения 1. Способ подготовки проб для определения поверхностной, внутренней влгикности и процентного оодержанйя танина в чайном сырье путем взвешиваний чая, введения реагента, выдерживания, отбора пробы для определения поверхностной влажности и измельчения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, в качестве реагента используют 90-96% спирт и измельчение осуществляют в последнем, при этом выдерживание перед отбором пробы для определения поверхностной влажности осуществляют в течение 20-30 сек, а после измельчения смесь со спиртом выдерживают в течение 3-3,5 мин и отделяют пробу для определения внутренней влажности и процентного содержания танина; 2. Способ по п.1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что спирт и чай берут в весовом соотношении соответственно 5: 1. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Субтропические культуры , 1974, 4, с. 21.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ анализа качественных показателей чайного листа | 1978 |
|
SU739404A1 |
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая | 2023 |
|
RU2821737C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ ЧАЯ | 2013 |
|
RU2519767C1 |
Способ количественного определения танина в чае | 1986 |
|
SU1500932A1 |
Способ определения количества экстрактивных веществ чая | 1987 |
|
SU1521427A1 |
Биологически активная добавка к пище капсулированной формы | 2020 |
|
RU2752781C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАННИНА И КАТЕХИНОВ (В ПЕРЕСЧЕТЕ НА ГАЛЛОВУЮ КИСЛОТУ) В ЧАЕ | 1997 |
|
RU2127878C1 |
Способ определения процентного содержания огрубевшей фракции в чайном сырье | 1988 |
|
SU1665301A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЧАЯ | 2019 |
|
RU2707498C1 |
Способ определения содержания танина в черном чае | 1985 |
|
SU1381390A1 |
Авторы
Даты
1979-08-15—Публикация
1977-08-30—Подача