Изобретение относится к пшцевой промышленности и может йайти применение в чайной промышленнйсти при ; контроле содержания танина как в свежем чайном листе, так и в полуфабрикате чая на разной стадии его переработки, а также и в готовом продукте.
Целью изобретения является повышение точности.
На чертеже изображено устройство дпя осуществления предлагаемого способа.
При осуществлении предлагаемого способа из свежего чайного сьфья, полуфабриката чая или готового продукта -отбираю т пробу и производят экстракцию танчна горячей водой, экс- тракт охлаждают, фильтруют и измеряют в нем значение оптической плотности
Затем экстракт делят на две равные части и в одной из частей осуществляют окисление танина путем введения перманганата калия в количестве, эквивалентном значениюверхнего предела диапазона изменения содержания
31500932
танина, нанример в случае зеленого чайного листа - 25%, а в случае готового чая - 10%.
Измеряют значение оптической плот- ности окисленного экстракта, устанавливают величину разности измеренных значений оптических плотностей зкст- рагентов до и после окисления танина
Пищевую ценность имеет водорастворимый танин (в экстракте, приготовленном путем экстракции чая горячей водой) и способ относится к определению именно водорастворимого танина,
Необходш-юсть использования для анализа чайного экстракта оптического диапазона в видимой области спект
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЧАЯ | 2019 |
|
RU2707498C1 |
Способ анализа качественных показателей чайного листа | 1978 |
|
SU739404A1 |
Способ подготовки проб для определения поверхностной, внутренней влажности и процентного содержания танина в чайном сырье | 1977 |
|
SU679871A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ ЧАЯ | 2013 |
|
RU2519767C1 |
Способ определения танина в экстракте готовой продукции чая | 1986 |
|
SU1446563A1 |
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая | 2023 |
|
RU2821737C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТИЛОВОГО СПИРТА В ВОДЕ | 2000 |
|
RU2175441C1 |
Способ количественного определения ганглерона | 1988 |
|
SU1589160A1 |
Способ количественного определения альдегидных групп в окисленном декстране | 2017 |
|
RU2646451C1 |
Способ идентификации и раздельного количественного определения танина и галловой кислоты при совместном присутствии в растительном сырье и фитопрепаратах без предварительного разделения | 2015 |
|
RU2613878C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в чайной промышленности при контроле содержания танина как в свежем чайном листе, так и в полуфабрикате чая на разной стадии его переработки, а также в готовом продукте. Цель изобретения - повышение точности. Пробу продукта экстрагируют горячей водой. Экстракт фильтруют, измеряют в нем значение оптической плотности. Затем экстракт делят на две равные части. В одной из частей осуществляют окисление танина путем введения перманганата калия в количестве, эквивалентном значению верхнего предела диапазона изменения содержания танина. Измеряют значение оптической плотности окисленного экстракта. Устанавливают величину разности измеренных значений оптических плотностей экстрактов до и после окисления танина. Вычисляют избыточную концентрацию перманганата калия после окисления танина в соответствии с установленной величиной разности. Измерение значений оптических плотностей осуществляют при длине волны 500-520 нм. Количественное определение танина осуществляют по расчетной формуле с учетом результатов измерений. 1 ил.
та калия после окисления танина в соответствии с установленной величиной разности, причем измерение- значений оптических плотностей экстрактов осуа количественное определение танина в чае осуществляют с учетом значения верхнего предела диапазона изменения содержания танина и избыточной концентрации, перманганата калия после окисления танина
20
X Т,
- КП,
где X
П
К
-искомая концентрация танина, мг;
-избыточная концентрация перманганата калия после окисления танина, мг;
-коэффициент эквивалентности;
.c значение верхнего предела диапазона процентного содержания танина.
Избыточную концентрацию перманганата калия после окисления танина устанавливают по формуле
25
и избыточную концентращда пермангана- Q pa, а именно 500-520 ни, вместо известного и применяемого до сих пор диапазона в ул ьтрафиолетов ой области спектра при Л 275 нм, обусловлено селективной зависимостью разности оп- ществляют при длине волны 500-520 нм,5 тической плотности приготовленных согласно предлагаемому способу экстрактов при дпине волны 500-520 нм и содержанием танина в анализируемой пробе чая.
Устройство содержит источник 1 излучения, конденсор 2, оптический фильтр 3, вращаюп,ееся зеркало 4, ана- лизиpye ryю кювёту 55 сравнительную кювету 6, линзы 7 и 8, световоды 9 и 10, светоприемник 11 и блок 12 переработки и выдачи информации.
Устройство работает следующим образом.
В кювету 6 заливают половину коли-. 30 чёства экстракта после фильтрации, а в кювету 5 заливают экстракт, в ко- торьй введен перманганат калия в количестве, зкв шалентном верхнему пределу значения процентного содержания танина.
Луч света от источника 1 излучения формируется конденсором 2 и проходит через ф11льтр 3, отражается от вращающегося зеркала 4, проходит через кю- вету 5 с анализируемым экстрактом и через линзу 7 и световод 9 попадает на светоприемник 11. При повороте
35
П
где Г)
С-э, - -м1я + Ь
40
D
значение оптической плотности анализируемого экстракта после окисления танина
при Л 500-520 нм;проходит через кювету б с сравнитель-
значение оптической плотно- ным экстрактом, через лийзу 8 и свести экстракта сравнения при товод 10 и попадает на светопри-
вращающегося зеркала 4, на 90° луч
А 500-520 нм;
а, b- коэффициенты уравнения регрессии.
После экстракции чайного сырья, полуфабриката ипи других продуктов чая в экстракт переходит именно то количество танина, которое содержится в исследуемом образце, и таким образом разброс содержания танина, зависящий от сезона переработки, времени сбора, места произрастания или ка- Kioc-либо других факторов, учитьшаетс автоматически.
вращающегося зеркала 4, на 90° луч
0
5
емник II.
Последовательность электрических импульсов поступает на вход блока 1.2 переработки и выдачи информации, где по заранее введенным коэффициентам а, Ь, К., ВЫЧИСЛЯЮТ значение процентного содержания танина.
Применение дпя анализа видимой области спектра взамен ультрафиолетовой области позволяет упростить способ и соответствующую аппаратурную реализацию путем применения более простых и доступных оптических элементов (линзы, осветители, приемники, диспергирующие элементы), а также повысить точность путем иск:1ючения погрепностей, вызванных поглощением при 275 нм кофеином, а также другими неселективно поглоцающими компонентами, кроме того, повьаиение точности обусловлено и сужением селективной полосы поглощения, которая в ультрафиолетовой области спектра шире, чем в видимой области спектра.
Формула изобретения
Способ количественного определения танина в чае, предусматриваюпдий отбор пробы, экстракцию танина из пробы, фильтрацию экстракта, измерение в нем значения оптической плотности с последующим количественным определением танина в зависимости от измеренного значения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности.
0
5
0
экстракт после фильтрации делят на две равные части и в одной из частей осуп1ествляют окисление танина путем введения перманганата калия в количестве, эквивалентном значению верхнего предела диапазона изменения содержания танина, измеряют значение оптической плотности окисленного экстракта, устанавливают величину разности измеренных значений оптическрпс плотно-, стей экстрактов до и после окисления и избыточную концентрацию перманганата калия после окисления танина в соответствии с установленной величиной разности, причем измерение значений оптических плотностей экстрактов осуществляют при длине волны 500-520 нм, а количественное определение танина в чае осуществляют с учетом значения верхнего предела диапазона изменения содержания танина и избыточной кон- центрации перманганата калия после окисления танина.
Харебава Г | |||
И | |||
и др | |||
К вопросу объективного метода определения танина чайного листа | |||
Бюл | |||
Солесос | 1922 |
|
SU29A1 |
Махарадзе-Анасаули, 1976, с | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
, .(54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАШНА В ЧАЕ. |
Авторы
Даты
1989-08-15—Публикация
1986-10-17—Подача