Способ количественного определения танина в чае Советский патент 1989 года по МПК G01N33/02 A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1500932A1

Изобретение относится к пшцевой промышленности и может йайти применение в чайной промышленнйсти при ; контроле содержания танина как в свежем чайном листе, так и в полуфабрикате чая на разной стадии его переработки, а также и в готовом продукте.

Целью изобретения является повышение точности.

На чертеже изображено устройство дпя осуществления предлагаемого способа.

При осуществлении предлагаемого способа из свежего чайного сьфья, полуфабриката чая или готового продукта -отбираю т пробу и производят экстракцию танчна горячей водой, экс- тракт охлаждают, фильтруют и измеряют в нем значение оптической плотности

Затем экстракт делят на две равные части и в одной из частей осуществляют окисление танина путем введения перманганата калия в количестве, эквивалентном значениюверхнего предела диапазона изменения содержания

31500932

танина, нанример в случае зеленого чайного листа - 25%, а в случае готового чая - 10%.

Измеряют значение оптической плот- ности окисленного экстракта, устанавливают величину разности измеренных значений оптических плотностей зкст- рагентов до и после окисления танина

Пищевую ценность имеет водорастворимый танин (в экстракте, приготовленном путем экстракции чая горячей водой) и способ относится к определению именно водорастворимого танина,

Необходш-юсть использования для анализа чайного экстракта оптического диапазона в видимой области спект

Похожие патенты SU1500932A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЧАЯ 2019
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
RU2707498C1
Способ анализа качественных показателей чайного листа 1978
  • Торонджадзе Гурам Иванович
SU739404A1
Способ подготовки проб для определения поверхностной, внутренней влажности и процентного содержания танина в чайном сырье 1977
  • Абуладзе Леонид Михайлович
  • Торонджадзе Гурам Иванович
SU679871A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ ЧАЯ 2013
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
  • Лисюкова Светлана Владимировна
  • Лагутин Игорь Александрович
RU2519767C1
Способ определения танина в экстракте готовой продукции чая 1986
  • Махарадзе Анери Алексеевна
  • Жижилащвили Этери Гавриловна
  • Чихладзе Наиси Ираклиевна
SU1446563A1
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая 2023
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Сымулов Виталий Олегович
RU2821737C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТИЛОВОГО СПИРТА В ВОДЕ 2000
  • Ахметова Т.И.
  • Гатиятуллина Л.Я.
  • Галлямова Э.И.
RU2175441C1
Способ количественного определения ганглерона 1988
  • Огурцов Владимир Викторович
  • Шкадова Антонина Ивановна
  • Мынка Анатолий Федорович
  • Калашников Валентин Петрович
SU1589160A1
Способ количественного определения альдегидных групп в окисленном декстране 2017
  • Шкурупий Вячеслав Алексеевич
  • Троицкий Александр Васильевич
  • Старостенко Алена Александровна
  • Быстрова Татьяна Николаевна
  • Медведев Владимир Сергеевич
RU2646451C1
Способ идентификации и раздельного количественного определения танина и галловой кислоты при совместном присутствии в растительном сырье и фитопрепаратах без предварительного разделения 2015
  • Тринеева Ольга Валерьевна
  • Сливкин Алексей Иванович
RU2613878C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 500 932 A1

Реферат патента 1989 года Способ количественного определения танина в чае

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в чайной промышленности при контроле содержания танина как в свежем чайном листе, так и в полуфабрикате чая на разной стадии его переработки, а также в готовом продукте. Цель изобретения - повышение точности. Пробу продукта экстрагируют горячей водой. Экстракт фильтруют, измеряют в нем значение оптической плотности. Затем экстракт делят на две равные части. В одной из частей осуществляют окисление танина путем введения перманганата калия в количестве, эквивалентном значению верхнего предела диапазона изменения содержания танина. Измеряют значение оптической плотности окисленного экстракта. Устанавливают величину разности измеренных значений оптических плотностей экстрактов до и после окисления танина. Вычисляют избыточную концентрацию перманганата калия после окисления танина в соответствии с установленной величиной разности. Измерение значений оптических плотностей осуществляют при длине волны 500-520 нм. Количественное определение танина осуществляют по расчетной формуле с учетом результатов измерений. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 500 932 A1

та калия после окисления танина в соответствии с установленной величиной разности, причем измерение- значений оптических плотностей экстрактов осуа количественное определение танина в чае осуществляют с учетом значения верхнего предела диапазона изменения содержания танина и избыточной концентрации, перманганата калия после окисления танина

20

X Т,

- КП,

где X

П

К

-искомая концентрация танина, мг;

-избыточная концентрация перманганата калия после окисления танина, мг;

-коэффициент эквивалентности;

.c значение верхнего предела диапазона процентного содержания танина.

Избыточную концентрацию перманганата калия после окисления танина устанавливают по формуле

25

и избыточную концентращда пермангана- Q pa, а именно 500-520 ни, вместо известного и применяемого до сих пор диапазона в ул ьтрафиолетов ой области спектра при Л 275 нм, обусловлено селективной зависимостью разности оп- ществляют при длине волны 500-520 нм,5 тической плотности приготовленных согласно предлагаемому способу экстрактов при дпине волны 500-520 нм и содержанием танина в анализируемой пробе чая.

Устройство содержит источник 1 излучения, конденсор 2, оптический фильтр 3, вращаюп,ееся зеркало 4, ана- лизиpye ryю кювёту 55 сравнительную кювету 6, линзы 7 и 8, световоды 9 и 10, светоприемник 11 и блок 12 переработки и выдачи информации.

Устройство работает следующим образом.

В кювету 6 заливают половину коли-. 30 чёства экстракта после фильтрации, а в кювету 5 заливают экстракт, в ко- торьй введен перманганат калия в количестве, зкв шалентном верхнему пределу значения процентного содержания танина.

Луч света от источника 1 излучения формируется конденсором 2 и проходит через ф11льтр 3, отражается от вращающегося зеркала 4, проходит через кю- вету 5 с анализируемым экстрактом и через линзу 7 и световод 9 попадает на светоприемник 11. При повороте

35

П

где Г)

С-э, - -м1я + Ь

40

D

значение оптической плотности анализируемого экстракта после окисления танина

при Л 500-520 нм;проходит через кювету б с сравнитель-

значение оптической плотно- ным экстрактом, через лийзу 8 и свести экстракта сравнения при товод 10 и попадает на светопри-

вращающегося зеркала 4, на 90° луч

А 500-520 нм;

а, b- коэффициенты уравнения регрессии.

После экстракции чайного сырья, полуфабриката ипи других продуктов чая в экстракт переходит именно то количество танина, которое содержится в исследуемом образце, и таким образом разброс содержания танина, зависящий от сезона переработки, времени сбора, места произрастания или ка- Kioc-либо других факторов, учитьшаетс автоматически.

вращающегося зеркала 4, на 90° луч

0

5

емник II.

Последовательность электрических импульсов поступает на вход блока 1.2 переработки и выдачи информации, где по заранее введенным коэффициентам а, Ь, К., ВЫЧИСЛЯЮТ значение процентного содержания танина.

Применение дпя анализа видимой области спектра взамен ультрафиолетовой области позволяет упростить способ и соответствующую аппаратурную реализацию путем применения более простых и доступных оптических элементов (линзы, осветители, приемники, диспергирующие элементы), а также повысить точность путем иск:1ючения погрепностей, вызванных поглощением при 275 нм кофеином, а также другими неселективно поглоцающими компонентами, кроме того, повьаиение точности обусловлено и сужением селективной полосы поглощения, которая в ультрафиолетовой области спектра шире, чем в видимой области спектра.

Формула изобретения

Способ количественного определения танина в чае, предусматриваюпдий отбор пробы, экстракцию танина из пробы, фильтрацию экстракта, измерение в нем значения оптической плотности с последующим количественным определением танина в зависимости от измеренного значения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности.

0

5

0

экстракт после фильтрации делят на две равные части и в одной из частей осуп1ествляют окисление танина путем введения перманганата калия в количестве, эквивалентном значению верхнего предела диапазона изменения содержания танина, измеряют значение оптической плотности окисленного экстракта, устанавливают величину разности измеренных значений оптическрпс плотно-, стей экстрактов до и после окисления и избыточную концентрацию перманганата калия после окисления танина в соответствии с установленной величиной разности, причем измерение значений оптических плотностей экстрактов осуществляют при длине волны 500-520 нм, а количественное определение танина в чае осуществляют с учетом значения верхнего предела диапазона изменения содержания танина и избыточной кон- центрации перманганата калия после окисления танина.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1500932A1

Харебава Г
И
и др
К вопросу объективного метода определения танина чайного листа
Бюл
Солесос 1922
  • Макаров Ю.А.
SU29A1
Махарадзе-Анасаули, 1976, с
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1
, .(54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАШНА В ЧАЕ.

SU 1 500 932 A1

Авторы

Торонджадзе Гурам Иванович

Торонджадзе Алевтина Аумовна

Даты

1989-08-15Публикация

1986-10-17Подача