Способ производства мясных формованных полуфабрикатов Советский патент 1980 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение SU741842A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ФОРМОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к производству полуфабрикатов. Известен способ производства мясных формованных полуфабрикатов, предусматривающий нарезку мяса на куски, формова ние, замораживание, прессование и порционирование l . Этот способ не позволяет получать полуфабрикаты с достаточно высокой пищевой ценностью, так как белки соединительной ткани неполноценны по аминокислотному составу и обладают низкой степенью усвоения организмом. Целью изобретения Является улучшение качества полуфабрикатов. Это достигается тем, что после нарезки мяса на куски осуществляют массирование, в процессе которого вводят пищевые добавки, а затем мясо выдерживают в течение 3-17 ч при 3-15 С, причем в процессе массирования вначале вводят протеолитический ферментный препарат в растворе хлористого натрия до полной его {лзффузии, затем добавляют водную эмульсию, состоящую из сухой осветленной крови и сухого обезжире1шого молока, а после полного распределения эмульсии вводят пищевой жир. Ферментный препарат в растворе хлористого натрия вводят в количестве 8-11% к массе мяса, водную эмульсию в количестве 2-3%, а пищевой жир в количесгве 6-11%. . Пример. Охлажденное мясо нарезают на волчке или на мясорезательной машине на кусочки произвольной формы массой до 50 г и помещают в массирующее устройство. С целью частичного разрушенпй структуры мясо сначала массируют без добавок в течение 3 мин. Затем дoбaвл$ ют ферментный препарат протосубтилин Г10Х штамм 103 0,015%-ной концентрации, растворенныйв 1,5%-ном хлористом натрии, в количестве 1О% к массе и массируют до полной диффузии. Затем добавляют водную эмульсию сухой белковой смеси и сухого обезжиренного молока в количестве 2,1% и массируют до равномерного ее распределения. В Komie масс№рования добавляют пищевой костный топленый жир в количестве 10% и также массируют до равномерного распределения Полученную смесь выдерживают в течение 12ч при , затем формуют в блоки диаметром 12О мм, длиной 45 О мм замораживают до -1 внутри блока, прессуют для получения блоков постоя ного сечения. Получешп ге блоки режут на порции массой 125 г, которые после упаковки поступают в реализацию. Использование настоящего способа дает возможность повысить пищевую ценность используемого мяса за счет улучщ& ния его консистенции, повышения содержания полноценных белков, обогащенных . макроэлементами железа и кальция, и жиров .в определенных дозировках. Полученный полуфабрикат по органолептике соот ветствует натуральному из цельного куска мяса высшего сорта. Кроме того этот способ создает предпосылки для полной механизации техноло- гических процессов и создания специально го отечественного оборудования. Экономический эффект составляет 300-400 руб на одну тонну пропукта. 74 2 Формула изобретения 1. Способ производства мясных формованшлх полуфабрикатов, предусматривающий нарезку мяса на куски, формование, замораживание, прессование и порционирование, отличающийся тем, что, с п&лью улучшения качества полуфабрикатов, после нарезки мяса на куски осуществляют массирование, в процессе которого вводят пищевые добавки, а затем мясо выдерживают в течение 3-17 ч при 3-15 С, причем в процессе массирования вначале вводят протеолитический ферментный препарат- в растворе хлористого натрия до полной его диффузии, . затем добавляют водную, эмульсию, состоящую из сухой осветленной крови и сухого обезжиренного молока, а после полного распределения эмульсии вводят пищевой жир. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что ферментный препарат в растворе хлористого натрия вводят в количестве 8-11% к массе мяса, водную эмульсию в количестве 2-3%, а пищевой ж1ф в количестве 6-11%. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. ТУ 49 УССР 154-77 Полуфабрикаты мясные.

Похожие патенты SU741842A1

название год авторы номер документа
Способ производства мясных формованных полуфабрикатов 1987
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Герасимчик Елена Николаевна
  • Шалушкова Людмила Петровна
SU1549525A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО ПРОДУКТА ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННЫХ ГОВЯДИНЫ, КАРБОНАДА, ШЕЙКИ И ФИЛЕЯ, ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННЫХ ИЗ СВИНИНЫ ОКОРОКА, КОРЕЙКИ, РУЛЬКИ, ГРУДИНКИ И ЛОПАТКИ И КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЕ ГОВЯДИНА, КАРБОНАД, ШЕЙКА И ФИЛЕЙ, ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЕ ИЗ СВИНИНЫ ОКОРОК, КОРЕЙКА, РУЛЬКА, ГРУДИНКА И ЛОПАТКА ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2208974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО ПРОДУКТА СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННЫХ ГОВЯДИНЫ, КАРБОНАДА, ШЕЙКИ И ФИЛЕЯ, ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННЫХ ИЗ СВИНИНЫ ОКОРОКА, КОРЕЙКИ, ГРУДИНКИ И ЛОПАТКИ И КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЕ ГОВЯДИНА, КАРБОНАД, ШЕЙКА И ФИЛЕЙ, ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЕ ИЗ СВИНИНЫ ОКОРОК, КОРЕЙКА, ГРУДИНКА И ЛОПАТКА СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2208954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИНЫ ВАРЕНОЙ В ОБОЛОЧКЕ 2014
  • Тимошенко Николай Васильевич
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Нагарокова Дариет Казбековна
RU2580364C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РУБЦА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Егорова Жанна Геннадьевна
  • Гиро Анна Валерьевна
RU2559008C1
Способ производства ветчины в оболочке 1987
  • Мадалиев Ибрагим Касымович
  • Гуляммахмудов Абдували
  • Жаринов Александр Иванович
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1472022A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИНЫ ВАРЕНОЙ В ОБОЛОЧКЕ 2014
  • Патиева Александра Михайловна
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Нагарокова Дариет Казбековна
RU2580150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРУДИНКИ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЙ ИЗ ГОВЯДИНЫ 2020
  • Хренов Владислав Александрович
  • Гуринович Галина Васильевна
  • Мышалова Ольга Михайловна
RU2735424C1
Способ производства мясных консервов 1979
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Ефимов Александр Владимирович
  • Забашта Андрей Григорьевич
  • Липатов Никита Николаевич
  • Орешкин Евгений Федорович
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Хакимджанов Арипджан Бакиджанович
SU829083A1
РУЛЕТ КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЙ "ОХОТНИЧИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2205557C1

Реферат патента 1980 года Способ производства мясных формованных полуфабрикатов

Формула изобретения SU 741 842 A1

SU 741 842 A1

Авторы

Калугина Вера Ивановна

Бабанов Геннадий Кузьмич

Осадчая Инна Федоровна

Духненко Николай Павлович

Ткач Николай Васильевич

Тимощук Иван Иванович

Даты

1980-06-25Публикация

1978-07-10Подача