Способ производства мясных консервов Советский патент 1981 года по МПК A23B4/02 

Описание патента на изобретение SU829083A1

1

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при производстве мясных консервов.

Известен способ производства мясных консервов, предусматривающий обвалку сырья, жиловку, нарезание на куски, расфасовку в банки со специями, закатку, стерилизацию и охлаждение П.

Однако этот способ не позволяет использовать парное мясо, так как при стерилизации вьвделяются газы, что приводит к бомбажу банок.

Цель изобретения - возможность использования парного мяса.

Это достигается тем, что сырье перед нарезанием на куски шприцуют раствором хлористого натрия с температурой 20-35° С и плотностью 1079-1087 кг/м, а после нарезания смешивают с сухой посолочной смесью, при этом хлористый натрий берут в количестве 3-5% к массе, сырья.

После шприцевания сьфье массируют путем i чередования ударных воздействий и состояний покоя.

Посолочная смесь содержит 97,5-98,2 хлористого нЛтрия и 1,8-2,5% черного молотого перца.

Посолочную смесь вводят в количестве. 0,55-0,79% к массе сырья.

Способ основан на том, что в результате цшрицевания мяса раствором хлористого натрия и чередования ударных воздействий и состояний покоя происходит повышение влагоудерживаикцей способности мяса, а в случае использования парного мяса происходит затормаживание посмертного окоченения, при этом сохраняется его высокая влагоудерживающая способность.

П р и м е р 1. 10 кг жилованного мяса шприцуют раствором хлористого натрия с температурой 20С и плотностью 1087,0 кг/м в количестве 0,3 кг. Затем сырье помещают в массажер и подвергают циклическому массированию путём чередования ударных воздействий и состояний покоя.

После окончания процесса массирования мясо нарезают на куски массой 30-120 г и смешивают с сухой посолочной смесью, со3стоящей из 98,2% хлористого 1штрия и 1,8% черного молотого пбрца. Сухую посолочную смесь добавляют в количестве 0,79% к массе сырья. Полученную массу укладывают в банки пр помощи автоматических дозаторов или вручную. При наполненни сначала закладывают лавровый лист, лук, а затем жир и мясо . Наполненные банки взвешивают с, учетом среднего веса порожней банки, устанавливают вес нетто. После наполнения банок содержимое их подпрессовывают и банки укупоривают на закаточной машине. Укупоренные герметически байки, уложенные в автоклавные корзины, стершшзушт. Полученны1е мясные консервы отвечают требованиям, предъявляемым к продукции высшего качества, при этом содержание плотной части консервов увеличивается на 3,2% Л р и м е р 2. 10 кг жилованного мяса шприцуют раствором хлористого натрия с температурой плотностью 1079,0 кг/м в количестве 0,5 кг. Сырье после шприцевания помещают в ; массажер и подвергают циклическому массированию. После массирования мясо нарезают на куски массой 30-120 г и смешивают с сухой посолочной смесью, состоящей из 97,5% хлористого натрия и 2,5% черного молотого перца. Сухую посолочную смесь добав ляют в количестве 0,55% к массе сырья. Измельченное мясо укладывают в банки с добавлением лаврового листа, лука и жира, а затем укупсфивают и стерилизуют. Полученные мясные консервы отвечают тре бованиям, предъявляемым к продукции высш го качества, при этом соотношение плотной и жидкой частей консервов 64,2% и 35,8% соответственно. Изобретение позволяет получить мясные консервы высокого качества с увеличенным д 66,4% количеством плотной части и использовать при этом парное мясо без- предварительного его охлаждения после убоя, что позвол.ет избежать естественной убыли мяса при охлаждении, достигающей 2%, и сократить производственный цикл выработки мясных, консервов. Экономическая эффективность при использовании изобретения в промь1шледа ости составляет ориентировочно 50 р/туб. Формула изобретения 1.Способ производства мясньсс консервов, , предусматривающий обвалку сырья, жиловку, нарезание на куски, расфасовку в банки со специями закатку, стерилизацию и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью возможности использования парного мяса, сырье перед нарезанием на куски шприцуют раствором хлористого натрия с температурой 20-35°С и плотностью 1079-1087 кг/м а после нарезания смешивают с сухой посолочной смесью, при этом хлористый натрий берут в количестве 3-5% к массе сырья. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем,. что после шприцевания сырье массируют путем чередования ударных воздействий и состояний покоя. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что посолочная смесь содержит 97,5-98,2% хлористого натрия и 1,8-2,5% черного молотого перца. 4.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что посолочную смесь вводят в количестве 0,55-0,79% к массе сырья. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Консервы мясные Говядина тушеная. ГОСТ 5284-56.

Похожие патенты SU829083A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИННЫХ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОНСЕРВОВ "ВЕТЧИНА ПО-НОВГОРОДСКИ" 2008
  • Воробьева Ольга Викторовна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Нисанов Геннадий Борисович
RU2376773C1
ПОРКЕТА КОПЧЕНО-ВАРЕНАЯ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208956C1
ГОВЯДИНА ПРЕССОВАННАЯ ВАРЕНАЯ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208981C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИНЫ ИЗ МЯСА ЯКОВ 2012
  • Колесникова Нина Васильевна
  • Вторушина Ирина Анатольевна
  • Данилов Михаил Борисович
RU2487581C1
ГОВЯДИНА ВАРЕНАЯ (ВАРИАНТЫ), РУЛЕТ ВАРЕНЫЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГОВЯДИНЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВАРЕНОЙ ГОВЯДИНЫ И РУЛЕТА 2002
RU2208952C1
ВЕТЧИНА ДЛЯ ТОСТОВ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208975C1
ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ ПРЕССОВАННАЯ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2207034C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО ВАРЕНОГО ПРОДУКТА ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГОВЯДИНЫ, ВЕТЧИНЫ ИЗ СВИНИНЫ, РУЛЕТА ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ И ВАРЕНЫЕ ГОВЯДИНА (ВАРИАНТЫ), ВЕТЧИНА ИЗ СВИНИНЫ (ВАРИАНТЫ), РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ (ВАРИАНТЫ) ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2208351C1
ШЕЙКА КОПЧЕНО-ВАРЕНАЯ "КЛИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2204921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОГО ПРОДУКТА ИЗ СВИНИНЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПАСТРОМЫ, КАРБОНАДА, ШЕЙКИ, ФИЛЕЯ, ГРУДИНКИ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЙ ПАСТРОМЫ ИЗ СВИНИНЫ И ПАСТРОМА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОГО КАРБОНАДА ИЗ СВИНИНЫ И КАРБОНАД, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЙ ШЕЙКИ ИЗ СВИНИНЫ И ШЕЙКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОГО ФИЛЕЯ ИЗ СВИНИНЫ И ФИЛЕЙ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЙ ГРУДИНКИ ИЗ СВИНИНЫ И ГРУДИНКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ 2002
RU2212173C1

Реферат патента 1981 года Способ производства мясных консервов

Формула изобретения SU 829 083 A1

SU 829 083 A1

Авторы

Большаков Алексей Сергеевич

Ефимов Александр Владимирович

Забашта Андрей Григорьевич

Липатов Никита Николаевич

Орешкин Евгений Федорович

Рогов Иосиф Александрович

Хакимджанов Арипджан Бакиджанович

Даты

1981-05-15Публикация

1979-07-23Подача