Способ укладки шоколадных изделий в коррекс Советский патент 1980 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU745475A1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к укладке шоколадных изделий в коррексы, уложенные в коробки. Известен способ укладки шоколадных изделий в коррексы путем отливки изделий в формы с последующим их охлаждением, наложения коррекса на отливочные формы, совместного их опрокидьшания, расположения ячеек отливочной формы над ячейками коррекса и укладки изделий в ячейки коррекса,Причем, коррекс перед наложением на формы размещают в донной части коробки и в процессе опрокидывания подвергают вибрации. При этом наложение коррекса с донной частью коробки на формы осуществляют с оставлением зазора между ними и в процессе опрокидьюания в зазор подают воздух 1. Недостаток известного способа состоит в том что выколачивание изделий из оттточнъкх форм происходит только в процессе совместного опрокидывания их и коррекса под действием вибрации. Известно, что степень вьжолачиваемости шоколаднъьх изделий из металлических отливочных форм зависит от степени охлаждения изделий, чистоты поверхности форм и состава шоколадной глазури (чем больше, например в глазури кондитерского жира, молока и других компонентов, тем хуже извлечение изделий из ячеек форм). Известный способ не может обеспечить полного выколачивания изделий из отливочных форм, так как время воздействия вибрации на формы ограничено (длительность опрокидывания), особенно в тех случаях, когда в состав глазури входит кондитерский жир, молоко и другие компоненты. То есть указанный способ не может быть применен для широкого ассортимента изделий. Кроме того, отдельные изделия могут выпадать из ячеек форм в момент, когда форма находится в процессе опрокидьшания в вертикалыюм или наклонном положении. Подвергаясь вибрации, лицевая часть изделий в этом случае соприкасается с поверхностью ячейки формы. Поверхность изделия деформируется и изделие теряет товарный вид. Цепью изобретения является повышение качества ориентированной укладки изделий в ячейки коррекса, улучшение товарного вида 3 74 изделий и расширение ассортимента укладываемых в коррекс изделий. Поставленная цель достигается тем, что перед опрокидьтаиием отливочной формы ее располагают под пластиной, при этом пластину опрокидывают одновременно с отливочной формой, а после расположения ячеек отливочной формы над ячейками коррекса, последний и отливочную форму синхронно вдвигают с пластины. Кроме того, форму подвергают вибрации перед поворачиванием ее в исходное положение. На фиг. 1-4 схематично дана последовательность операций процесса укладки шоколадных изделий в коррекс; на фиг. 5 показана конструкция пластинки. Металлическую отливочную форму I с шоколадными изделиями 2 после отливки и охлаж дения помещают под пластиной 3, оставляя меж ду нилт щель. Затем отливочную форму 1 с пластиной 3 совместно опрокидывают, например вращая по стрелке А вокруг оси В |(см.фиг.1). В донную часть 4 коробки укладывают коррекс 5 (фиг. 2). Донную часть 4 коробки с коррексом 5 помещают под пластиной 3 так, чтобы ячейки отливочной формы 1 располагались над ячейками коррекса 5. Затем отливочную форму I и донную часть коробки с коррексом 5 синхронно сдвигают с пластины 3 по стрелке С (фиг. 3), перемещая их синхронно погоризонтали После того, как отливочная форма 1 и коррекс 5 сместились с пластины 3 (фиг. 4), отливочную форму I подвергают вибрации или ударам По стрелкам Д, продолжая их совместное синхронное движение по горизонтали (стрел ка Е). При ЭТ01Й Изделия выпадают йзячёёк формы и укладьшаются в ячейки коррекса 5. Протяженность пути, на котором осуществляется вибрация, или удары, а также их силу и интенсивность регулируют в зависимости от качества изделий и состояния форм до полного выпадения изделий из ячеек форм. Отдельные изделия могут вьтадать из отливочных форм в процессе опрокидывания их совместно с пластиной 3, напрИмер путем поворота по стрелке А (фиг. 1 и 2). В процессе выдвижения отливочной формы 1 с пластины (фиг. 3) эти изделия скользят по поверхности пластины 3 своими донь1щками. Чтобы Ие нарушать товарньш вид донышек зтих изделий, между пластиной 3 и отливочной формой 1 оставляют щель. В 1Гё подайт йоз дух и изделия скользят вдоль поверхности плас1ииы на воздушной подушке. На фиг. 5 дан пример исполнения пластины 3 (вид сверху и поперечный разрез). Пластина имеет полость, в которую подают воздух. На поверхности пластины вдоль пути движения изделий имеются прорези 6. Сжатый воздух, выходя из них, создает воздушную подушку. После того, как все изделия 2 окажутся в ячейках коррекса 5, пустые формы 1 вновь опрокидьтают и возвращают в отливочньга автомат. Предлагаемый способ в отличие от. известного дает возможность регулировать продолжительность и интенсивность механических воздействий (вибрации, удареж) на формы, а следовательно, обеспечить полное выпадение изделий из форм и укладку их в коррексы. Кроме того, формы подвергаются вибрации или ударам только в опрокинзггом состоянии. Это обеспечивает сохранение товарного вида изделий и позволяет выколачивать из форм шоколадные изделия любого рецептурного состава. Формула изобретения 1. Способ укладки шоколадных изделий в коррекс путем размещения коррекса в донной части коробки, опрокидывания отливочной формы, расположения ячеек отливочной формы над ячейками коррекса, воздействия вибрации на отливочную форму, подачи воздзоса в зазор между ячейками коррекса и шоколадными изделиями и поворачивания отливочной формы в исходное положение, отличающийся Тем, что, с цеЛь)о повышения качества ориентированной укладки изделий в ячейки коррекса, улучшения товарного вида изделий и расширения, ассортимента укладьшаемых в коррекс изделий, перед опрокидыванием отливочной формы ее располагают под пластиной, при зтом пластину опроквдывают одновременно с отливочной формой, а после расположения ячеек отливочной формы над ячейками коррекса, последний и отливочную форму синхронно сдвигают с пластины. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что форму подвергают вибрации перед поворачиванием ее в исходное положение. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе I. Авторское свидетельство СССР N 351758, кл. А 23 G 3/00, 1970 (прототип).

Похожие патенты SU745475A1

название год авторы номер документа
Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс 1983
  • Авдонин Федор Викторович
  • Анисимов Вячеслав Иванович
  • Кислецов Александр Васильевич
  • Полищук Алексей Владимирович
  • Шитарев Игорь Леонидович
  • Шпакова Елена Васильевна
SU1163825A1
Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс 1984
  • Авдонин Федор Викторович
  • Анисимов Вячеслав Иванович
  • Кислецов Александр Васильевич
  • Шпакова Елена Васильевна
SU1238747A2
Устройство для изготовления кондитерских изделий конусообразной формы 1982
  • Давыденко Юрий Алексеевич
  • Поплавский Людвиг Иосифович
  • Симон Бронислав Иосифович
SU1102556A1
Устройство для подачи и укладки конфет "ассорти" 1977
  • Окс Борис Львович
  • Аргус Карл Янович
SU625679A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ ТИПА "АССОРТИ" 1995
  • Конзачакова Т.В.
  • Манагарова Е.И.
  • Тарасова Л.А.
RU2084165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ "БЛАГОВЕСТ" 1998
  • Леонов И.В.
  • Ковалев Н.П.
  • Кочерыгина В.С.
  • Медведева Л.А.
RU2138958C1
Линия непрерывного производстваОТлиВНыХ КОНфЕТ 1978
  • Кордонский Мирон Иосифович
  • Кобинек Юлиан Давыдович
  • Дзис Анатолий Созонович
  • Сизоненко Нина Аркадьевна
SU847974A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ 1999
  • Кондакова И.А.
  • Смирнова Н.И.
  • Горюнова О.Ю.
RU2158094C1
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 2006
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Егорова Ирина Вячеславовна
RU2336716C2
Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками 1974
  • Мильтенис Альгирдас Серанино
  • Шульман Пиня Борисович
SU519184A1

Иллюстрации к изобретению SU 745 475 A1

Реферат патента 1980 года Способ укладки шоколадных изделий в коррекс

Формула изобретения SU 745 475 A1

fiKiiai-iiaaai ttii aaiefi siittelSfa -uiSV-fisf lfa

,i i

Фи./

Фиг. г

Фиг.

SU 745 475 A1

Авторы

Шаркунов Михаил Иванович

Рузанов Николай Михайлович

Богданов Вячеслав Николаевич

Даты

1980-07-05Публикация

1978-05-04Подача