Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс Советский патент 1985 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU1163825A1

Изо&ретение относится к пищевой и кондитерской промышленностям, а именно к выборке кондитерских изделий из форм и укладке их в коррекс. Известен вибрирующий стол для освобождения форм от шоколадных изделий. Стол предстгвляет собой плиту, установленную на нежестких опорах и вибрирующую от действия кулач ковых механизмов, вращающихся от . электрического двигателя. Форма с шоколадными изделиями накрывается плитой, поворачивается на 180 и по дается на вибрирзпощий стол, где освобождается от шбколадных изделий DJ. Недостатком известного вибрирующ го стола является большой уровень промьшшенного шума и вибрации, приводящие к износу деталей и частично к раскалыванию шоколадных изделий. Кроме того, устройство не позволяет освобождать шоколадные изделий из глубоких форм, преимущественно конфет типа Ассорти. , Известна машина для освобождения .из форм конфет типа Ассорти, состоящая из цепного транспортера, периодически движущегося транспортера, рычагов для захвата и удержания Форм, механизма поворота рычаго и рычагов для выколачивания шоколад ных изделий из форм. Цепной транспортер машины подает рамки с формам : к периодически движущемуся транспор I теру, который двигает рамку с форма ; ми в пружинящие пазы рычагов. Затем рычаги поворачиваются на 180 и по днищам форм ударяют рычаги для выко . лачивания шоколадных изделий. Новорот рычагов осуществляется кулачковым механизмом, а удар - пружина:ми С2 Недостатком известной машины явл ется ее конструктивная сложность. Наличие большого числа кинематически движущихся механизмов снижает надежность конструкции и приводит к разрушению деталей механизмов и форм за счет ударных нагрузок.Работ машины сопутс.вует высокий уровень шума. Имеются случаи неполного ос.вобождения форм от шоколадных изделий. Кроме того, 1;1,ашйна не позволяет производить укладку шоколадных изделий в коррекс. Наиболее близким к предлагаемому яйляется устройство для укладки 5 шоколадных изделий в коррекс, состоязее из транспортера для подачи форм с отлитыми в ячейке изделиями, транспортера для подачи коробок с коррексами, отводящего транспортера для возврата форм, отводящего транспортера для отвода коробок с коррексами, механизма поворота форм, механизма выборки изделий и механизма воздействия на форму. Формы с ячейками, в которые отлиты шоколадные изделия по транспортеру поступают на механизм поворота, который перио дически, с остановками поворачивается.на 180. В момент остановки форма входит в направляющую, располагаясь под поворотной площадкой. Затем следует поворот на 180° и форма оказывается в опрокинутом состоянии. В этот момент толкатель выталкивает форму из механизма поворота в направляющие верхнего цепного транспортера. Одновременно под этим транспортер нижним цепным транстранспортером подается донная часть коробки с уложенным коррексом. Верхний и нижний транспортеры движутся синхронно, причем ячейки форм и ячейки коррекса располагаются строго одна над другой. Механизм воздействия на формы расположен над верхним цепным транспортером и выполнен i вибрационным. Под действием вибрационных нагрузок изделия вьшадает из форм в ячейки коррекса L3J. Недостатками данного устройства являются его относительная механическая сложность, высокий уровень шума при работе, малые надежность и эффективность выборки изделий из форм Цель изобретения - повьшгение эффективности выборки изделий из форм, улучшение товарного вида изделий и снижение промьшленного шума. Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для укладки шоколадных изделий в коррекс, содержащем конвейеры для подачи форм с изделиями и коробок с коррексами, механизм поворота форм с приспособлением для их фиксации, толкатель, механизм выборки изделий из форм, включающий верхний и нижний цепные . конвейеры, и механизм воздействия на форму, каждая форма для изделия выполнена из магнитострикционного материала с положительной константой 3 магнитострикции, а механизм воздействия на форму состоит из двух намагничивающих систем, расположенных над рабочей ветвью верхнего цйпного конвейера одна наД другой в горизонтальной плоскости так, что их продольные оси перпендикулярны, а их п люса размещены у торцов форм по ее периферии. На фиг. 1 изображено устройство для укладки шоколадных изделий в кор рекс, общий вид (план), на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел на фиг. 2. Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс состоит из конвейе ра 1 для подачи форм 2.с отлитыми в ячейки изделиями, конвейера 3 для подачи коробок 4 с коррексами 5, механизма 6 поворота форм 2 с приспособ лением 7 для фиксации форм 2, выполненным в виде направляющих, толка теля 8 и механизма выборки изделий. Механизм выборки изделий включает верхний цепной конвейер 9 с гонками для форм 2 и нижний цепной конвейер 10с гонками для коробок 4 с коррексами 5. Над рабочей ветвью верхнего цепного конвейера 9 расположен механизм воздействия на форму 2. Механизм воздействия на форму 2 состоит из двух намагничивающих систем 11 и 12. Намагничивающие С1лстемы 11и 12 расположены одна над другой в горизонтальной плоскости так, что их продольные оси перпендикулярны а центры их cи,мeтpии лежат на одной вертикальной оси, перпендикулярной рабочей ветви верхнего цепного конвейера 9. Каждая из намагничивающих систем 11 и 12 состоит из ярма 13 и катушки 14 намагничивания, причем полюса намагничивающих систем 11 и 12 в момент выборки расположены над формой 2 по ее периферии. Форма 2 выполнена из магнитострикционного материала с положительной константой магнитострикции, например Альфер (13,8% А1, остальное Fe) Гиперник (50% Ni, остальное Fe), . Пермаллой 40 (40% Ki, остальное Fe). Состав магнитострикционных материало подтверждает возможность изготовления из них форм для пищевых изделий. У дальнего по ходу движения конвейера 9 полюса намагничива ощей системы 11 установлен концевой выключатель 15, подключающий через программный 25 механизм 16 катушку 14 намагничивания к источнику 17 постоянного тока. Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс работает следующим образом. Формы 2 с отлитыми в них шоколадными изделиями по KOHBeipegy 1 поступают на механизм 6 поворота. В момент остановки конвейера 1 форма 2 входит в приспособление 7 для фиксации, а затем следует поворот на 180° и форма 2 оказьгоается в опрокинутом состоянии. В этот момент толкатель 8, совершающий возвратно-поступательное движение, выталкивает форму 2 из механизма 6 поворота, помещая ее в направляющие верхнего цепного конвейера 9. Одновременно с конвейера 3 подаются коробки 4 с уложенными в них коррексами 5 и помещаются на нижнем цепном конвейере 10. Цепные конвейеры 9 и 10 движутся синхронно с остановками. Формы 2 и коробки 4 с коррексами 5 располагаются на них строго одна под другой. При одновременном движении конвейеров 9 и 10 в момент достижения передним торцом формы 2 концевого выключателя 15 происходит его замыкание, в результате чего через программный механизм 16 подается сигнал на остановку конвейеров 9 и 10и поочередное подключение катушек 14 намагничивания намагничивающих систем 11 и 12 к источнику 17 постоянного тока. Постоянный ток, проходя через- катушку 14 намагничивания, одной из намагничивающих, систем 11 и 12, например 11, создаВТ в ярме 13 магнитный поток, сш1о вые линии которого замыкаются через форму 2. В этот момент форма 2 по отношению к намагничивающим системам 11и 12 расположена так, что полюса вьш1еуказанных систем оказьшаются расположенными у торцев формы 2 по ее периферии. Длина каждого из полюсов должна быть не менее длины соответствующего торца формы 2, что обеспечивает при последовательном подключении намагничивающих систем 11 и 12 замьшание силовых линий магнитного поля через форму 2 и равномерное воздействие магнитострикционных сил на форму 2. Форма 2 при воздействии на нее магнитного потока растягивается (вследствие магнитострикционных свойств материала, из которого она изготовлена) в направлении силовых линий магнитного поля. При этом происходит отслоение формы 2 от отлитых в ней шокрладных изделий. В перпендикулярном же направлении, напротив, происходит сжатие форм 2, что в свою очередь приводит к небольшой пластической деформации шоколадных изделий и соответственно к уменьшению: их размеров. Аналогично воздействует на шоколадные изделия вторая намагничивающая система, например, 12, перпендикуляр11ая первой. В результате двух последовательно воздействующих намагничивающих систем 11 и 12 шоколадные изделия немного уменьшаются в габаритных размерах и отслаиваются от формы 2. После отключения от источника 17 постоянного тока катушки 14 намагничивания под действием собственного веса происходит выпадание шоколадных изделий в ячейки коррекса 5. Для более эффективного отслоения шоколадных изделий программный мехя низм 16 может производить последова тельное подключение намагничивающих систем 11 и 12 с. определенной частотой, соответствующей резонансной частоте форм 2 с шоколадными издели ми. Программный механизм 16 отрегулирован так, что по окончании проце са освобождения шоколадных изделий из формы 2 он вырабатывает сигнал, отключающий катушку 14 намагничивания и включающий двигатель конвейеров 9 и 10, которые подают очередну орму 2 с шоколадными изделиями и очередную коробку 4 с коррексом 5 в зону действия намагничивающих систем 11 и 12 и при достижении формой 2 концевого включателя 15 процесс освобождения шоколадных изделий повторяется. Предлагаемое устройство конструктивно просто, в нем отсутствуют механизмы, движущиеся возвратно-поступательно и воздействующие ударным или колебательным образом на формы с шоколадными изделиями, что повьш1ает надежность и долговечность конструкции. За счет принципиально новых воздействий на шоколадные изделия (усилий растяжения-сжатия касательных к поверхности шоколадных изделий) , возникающих при приложении магнитного поля к формам из магнитострикционного материала, процесс выборки происходит более эффективно, так как сами УСИЛИЯ полностью направлены на разрушение связи между формой и шоколадными изделиями а усилия, препятствующие этому процессу со стороны шоколадных изделий отсутствуют. Кроме того, касательное направление усилий и их воздействие только но поверхности контакта шоколадных изделий с формой исключает брак при выборке изделий и сохраняет их товарньй вид. При этом значительно снижен промьшшенный шум при работе устройства, что улучшает условия труда и повышает его производительность.

Похожие патенты SU1163825A1

название год авторы номер документа
Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс 1984
  • Авдонин Федор Викторович
  • Анисимов Вячеслав Иванович
  • Кислецов Александр Васильевич
  • Шпакова Елена Васильевна
SU1238747A2
Устройство для укладки изделий в коррекс 1973
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Истомина Мария Михайловна
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Симутенко Вера Валентиновна
  • Бровко Николай Иванович
  • Колосова Валентина Ефимовна
  • Гусева Людмила Сергеевна
  • Осиповский Юрий Константинович
  • Прокопенко Борис Алексеевич
SU486971A1
СПОСОБ РАСФАСОВКИ СТАЛЬНЫХ ГВОЗДЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Шабуров Александр Михайлович
RU2111907C1
Линия непрерывного производстваОТлиВНыХ КОНфЕТ 1978
  • Кордонский Мирон Иосифович
  • Кобинек Юлиан Давыдович
  • Дзис Анатолий Созонович
  • Сизоненко Нина Аркадьевна
SU847974A1
СЕРДЕЧНИК ТРАНСФОРМАТОРА 2018
  • Окабэ Сэйдзи
  • Омура Такэси
  • Иноэ Хиротака
RU2724649C1
Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками 1974
  • Мильтенис Альгирдас Серанино
  • Шульман Пиня Борисович
SU519184A1
Установка для производства конфет в оболочках конической формы 1981
  • Лившиц Анатолий Саулович
  • Либерман Адольф Яковлевич
  • Стасюк Роза Павловна
  • Саврасов Акимфа Михеевич
  • Сень Григорий Сергеевич
  • Лысенко Александр Иванович
  • Мироненко Станислав Арсентьевич
  • Кацара Алексей Моисеевич
SU1025400A1
Способ укладки шоколадных изделий в коррекс 1978
  • Шаркунов Михаил Иванович
  • Рузанов Николай Михайлович
  • Богданов Вячеслав Николаевич
SU745475A1
Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками 1981
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Мильтенис Альгирдас Юозо-Степоно
SU986377A1
Зеркало с регулируемой кривизной 1987
  • Елистратова Лариса Семеновна
  • Колокольчиков Владислав Владимирович
  • Подкопаев Александр Серафимович
SU1543366A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 163 825 A1

Реферат патента 1985 года Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ШО- КОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОРРЕКС, содержащее конвейеры для подачи форм с изделиями и коробок с коррексами. механизм поворота форм с приспособлением для их фшссации, толкатель, механизм выборки изделий из форм, включающий верхний и нижний цепные конвейеры, и механизм воздействия на форму, отличающееся тем, что, с целью повБшения эффективности выборки изделий из форм, улучшения товарного вида изделий и снижения прюмьпиленного шума, каждая форма для изделия выполнена из магнитострикционного материала с цоложительной константой магнитострикции, а механизм воздействия на форму состоит из двух намагничивающих систем, расположенных над рабочей ветвью верхнего цепного конвейера одна над (Л другой в горизонтальной плоскости так, что их продольные оси перпендикулярны, а их полюса размещены у торцов форм по ее периферии. Од 00 СХ) ю сд

Формула изобретения SU 1 163 825 A1

диз

Фиг. 2

16

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1163825A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Истомина М.М
Новое в технике и технологии кондитерского производства
М., Пищевая промышленность, 1972, с
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Технологическое оборудование кондитерских фабрик
М., Пищевая промышленность, 1968, с
СТЕРЕООЧКИ 1920
  • Кауфман А.К.
SU291A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 163 825 A1

Авторы

Авдонин Федор Викторович

Анисимов Вячеслав Иванович

Кислецов Александр Васильевич

Полищук Алексей Владимирович

Шитарев Игорь Леонидович

Шпакова Елена Васильевна

Даты

1985-06-30Публикация

1983-12-28Подача