1
Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к способам обескровливания убойных животных.
Целью изобретения является повышение выхода крови и улучшение качества мяса и шкуры благодаря более полному обескровливанию, а также тому, что разрез шкуры по белой ли- нии совпадает с традиционным разрезом ее, производимым для забеловки и снятия шкуры с туловища.
Способ осуществляют следующим образом.
Убойное животное подвешивают за задние конечности, делают разрез кожи в задней трети шеи.. Через названный разрез длиной 8-12 см вводят по- лый нож, направляемый к правому же- лудочку сердца под 6 и 7 шейными позвонками. При разрезе рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную и глубокую фасции шеи. Через полость образовавшейся раны .вводят полый нож. Его направляют спереди назад, через передний вход в грудную полость он достигает сердца и вводится в правый желудочек этого органа.
После сбора пищевой крови .и извлечения полого ножа в полость раны вводят лезвие второго ножа и им .., перерезают магистральные кровеносные сосуды шеи - сонные артерии и яремные вены. Иногда пересекают реберно- шейный ствол или плечеголовную артерию. Перерезку названных сосудов шеи делают в целях увеличения оттока крови, собираемой на технические цели.
Пример породы возраст
1. Овцу цигайской 3 года, живой массой 45 кг при средней упитанности подвешивают за тазовые конечности в вертикальное положение и доставляют к месту обескровливания. Поперечным разрезом передней трети шеи рассекают кожу и вентральную мускулатуру шеи с одновременным пересечением яремных вен и общих сонных артерий. Обескровливание происходит в течение Собирают технической крови по отношению к жи- Остаточная кровь в туше (расчетно) составляет 2,1 кг или 4,1%, что указьгеает на плохое обескровливание туши (мясо темно- красного цвета).
Пример 2. Овцу цигайской породы, возраст 3 года, живой массой 44 кг при средней упитанности
6 мин,
1,4 кг или 3,1%
вой массе овцы.
13332792
подвешивают за тазовые конечности в вертикальное положение и доставляют к месту обескровливания. Разрез кожи производят в 4-м левом межреберном промежутке. Через рану в грудную полость вводят полый нож, который затем продвигают в левое предсердие. Пищевую кровь собирают в ем- 10 кость, стабилизируют и отправляют на переработку. Процесс сбора пищевой крови продолжают 1,5 мин, собирают 0,95 кг крови или 2,17%, Техническая кровь вытекает через разрез
15 грудной стенки 6 мин. Собирают 0,450 кг или 1,02% крови. Общий сбор (пищевой и технической) крови составляет 1,3 кг или 3,18% к живой массе. Расчетное количество остаточной
20 крови составляет 2,10 кг или 4,7%, что указывае т на недостаточное обескровливание тунш (мясо темно-красного цвета).
Пример 3, Овцу цигайской
25 породы, возраст 3 года, живой массой 45 кг при средней упитанности подвешивают за тазовые конечности в вертикальное положение, поднимают на конвейер и доставляют к месту
30 обескровливания. Разрез кожи произ- водят вдоль белой линии задней трети шеи. Через рану вводят полый нож и продвигают между первой парой ребер в грудную полость, далее в полость
35 правого желудочка сердца. Сбор пищевой крови производят в емкость, где ее стабилизируют и направляют для переработки. Сбор крови продолжают 1,5 мин, собирают
40 1,4 кг крови И.ПИ 3,1% к живой массе. После удаления полого ножа в глубине раны вскрывают крупные кровеносные сосуды (яремный и сонный стволы, плечеголовную артерию). Сбор
45 технической крови продолжают 5 мин, собирают ее в количестве 1,0 кг или 2,2% к живой массе. Общее количество крови (пищевой и технической) составляет 2,4 кг или 3,3% к живой мас50 се. Расчетное количество остаточной крови составляет 1,2 кг или 2,6% к живой массе животного, Это указывает на сравнительно хорошее обескровливание туши (мясо розового цвета).
55
Пример 4. Овцу цигайской породы, возраст 3 года, живой массой 45 кг при средней упитанности, подвешивают за тазовые конечности, под55
Пример 4. Овцу цигайской породы, возраст 3 года, живой массой 45 кг при средней упитанности, подвешивают за тазовые конечности, поднимают на конвейер и доставляют к месту обескровливания. Разрез кожи производят вдоль белой линии задней трети шеи. Через разрез вводят полый нож и продвигают между первой парой ребер в грудную клетку и затем в полость правого желудочка сердца. Пищевую кровь собирают в емкость, стакровливание туш и уменьшает сбор пищевой крови.
В понятие улучшение качества мяса и шкуры помимо их прямого значения (степень обескробливания, асеп тизация и т.д.) вносится и предупреж дение порчи их в результате поврежде ния при боковом доступе в полость билизируют и отправляют на переработ- IQ сердца. При этом травмируется кожа ку, за 1,5 мин собирают 1,3 кг или боковой грудной .стенки, межреберная
мускулатура, фасции и плевра. В зоне ранения ткани пропитываются кровью и должны обязательно вырезаться.(кон- 15 фисковываться), что снижает сортность всей полутуши и выход мяса.
2,75%. После извлечения полого ножа в глубине раны вскрывают крупные кровеносные сосуды (стволы: яремный,сонный, реберно-шейный). Техническую кровь собирают в количестве 1,1 кг или 2,44% к живой массе животного. Общее количество пищевой и технической крови собирают 2,4 кг или 5,3% к живой массе овцы. Расчетное количество остаточной крови равно 1,2 кг или 2,7% к живой массе, что указывает на хорошее обескровливание туши.
В случае, когда разрез производят только по белой линии шкура не портится, так как вся ее поверхность представляет единую плоскость без повреждения ее дополнительными разрезами. Разрез по белой линии не портит шкуру, так как он совпадает с традиционным разрезом ее, производимым для забеловки и снятия шкуры с туловища.
При введении полого ножа в правый желудочек сбор крови увеличивается по сравнению с левым желудочком потому, что эта полость является коллектором, собирающим кровь из большого круга кровообращения, в котором находится основная (наибольшая) масса свободной крови, приносимой передней и задней полыми венами в правую половину сердца.
В левую половину сердца кровь посПоврежденную разрезом шкуру переводят в низшие сорта.
I 20 Изобретение позволяет увеличить
выход крови пищевой с 2,1% до 2,7%, увеличить общий выход крови до 5,4% улучшить качество мяса в результате более полного обескровливания, преду- 25 предить порчу мяса и шкуры, что способствует повьш1ению экономической эффективности убоя и переработки мелкого рогатого скота.
30 Формула изобретения
Способ обескровливания туш убойных животных, преимущественно мелкого рогатого скота, предусмат)ивающий разрез шкуры животного, введение полого ножа через разрез шкуры в полость сердца для взятия пищевой кро35
40
сбор технической крови, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода крови и улучшения качества мяса и шкуры, разрез шкуры осуществляют по белой линии задней трети шеи, взятие пищевой крови протупает из малого круга кровообращения,45 изводят из правого желудочка сердца, где она находится в меньшем количест- а после извлечения полого ножа пере- ве и для ее сбора требуется больше резают главные магистральные сосудис- времени, а последнее ухудшает обес- тые стволы шеи.
Составитель И.Кутукова Редактор Т.Парфенова Техред Л.Сердюкова , Корректор С.Шекмар
Заказ 3856/2 Тираж 382 Подписное
ВНИИПИ Государственного комите та СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1333279 .
кровливание туш и уменьшает сбор пищевой крови.
В понятие улучшение качества мяса и шкуры помимо их прямого значения (степень обескробливания, асеп тизация и т.д.) вносится и предупреж дение порчи их в результате поврежде ния при боковом доступе в полость - IQ сердца. При этом травмируется кожа боковой грудной .стенки, межреберная
Поврежденную разрезом шкуру переводят в низшие сорта.
I Изобретение позволяет увеличить
выход крови пищевой с 2,1% до 2,7%, увеличить общий выход крови до 5,4% улучшить качество мяса в результате более полного обескровливания, преду- предить порчу мяса и шкуры, что способствует повьш1ению экономической эффективности убоя и переработки мелкого рогатого скота.
Формула изобретения
Способ обескровливания туш убойных животных, преимущественно мелкого рогатого скота, предусмат)ивающий разрез шкуры животного, введение полого ножа через разрез шкуры в полость сердца для взятия пищевой кро35
сбор технической крови, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода крови и улучшения качества мяса и шкуры, разрез шкуры осуществляют по белой линии задней трети шеи, взятие пищевой крови про
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обескровливания убойных животных | 1983 |
|
SU1178381A1 |
БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА МЯСО | 2004 |
|
RU2275810C2 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ГОВЯЖЬИХ, БАРАНЬИХ И СВИНЫХ ТУШ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2035150C1 |
Способ обескровливания мелкого рогатого скота | 1982 |
|
SU1118330A1 |
Способ обескровливания убойных животных | 1978 |
|
SU733603A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ УБОЯ И ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ | 1996 |
|
RU2098972C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА ПИЩЕВОЙ КРОВИ | 1998 |
|
RU2131669C1 |
Способ обескровливания и посола туш животных | 1971 |
|
SU449702A1 |
Способ взятия крови из сердца эмбрионов коров | 1989 |
|
SU1644965A1 |
Способ консервирования туш рогатого скота по способу Моргана | 1932 |
|
SU107858A1 |
Изобретение относится к мясной промьшшенности, точнее к способам обескровливания убойных животных. Целью изобретения является повышение выхода крови и улучшение качества мяса и шкуры. Через разрез по белой линии в задней трети шеи вводят полый нож. Направляют его к правому желудочку сердца, затем собирают пищевую кровь. После крови нож извлекают, вводят Лезвие другого ножа и перерезают им магистральные кровеносные сосуды шеи - сонные артерии и яремные вены. Производят сбор технической крови. г
Способ обескровливания мелкого рогатого скота | 1982 |
|
SU1118330A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Способ сбора крови при убое скота | 1944 |
|
SU67492A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Способ обескровливания и посола туш животных | 1971 |
|
SU449702A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1987-08-30—Публикация
1985-02-06—Подача