Шлихта Советский патент 1980 года по МПК D06M15/06 

Описание патента на изобретение SU767255A1

(54) ШИХТА

Похожие патенты SU767255A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКОРНОГО ПРОДУКТА 2023
  • Брыкин Константин Николаевич
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2818313C1
Способ получения аналога рыбной икры 2021
  • Чебанов Илья Михайлович
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Калманович Светлана Александровна
RU2779316C1
Способ подготовки целлюлозосодержащих основных нитей к ткачеству 1982
  • Островская Александра Викторовна
  • Альтер-Песоцкий Фридрих Львович
  • Ольшанская Ольга Михайловна
  • Парфенова Лидия Алексеевна
  • Грязнов Борис Васильевич
SU1199846A1
СОСТАВ ДЛЯ ШЛИХТОВАНИЯ ОСНОВНЫХ НИТЕЙ 1993
  • Кириллова М.Н.
  • Щеглова Т.Л.
  • Катков И.В.
  • Мельников Б.Н.
RU2067633C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО БЕЛКОВОГО ТЕКСТУРАТА 1997
  • Подорожко Е.А.
  • Андреева Л.М.
  • Курская Е.А.
  • Лозинский В.И.
RU2118495C1
СПОСОБ ШЛИХТОВАНИЯ ОСНОВНЫХ НИТЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ ХЛОПКОВОЕ ВОЛОКНО 1996
  • Щеглова Т.Л.
  • Кириллова М.Н.
  • Белокурова О.А.
  • Мельников Б.Н.
  • Большакова Ю.Н.
RU2121024C1
ЭМУЛЬСИЯ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАСЛА И ЭМУЛЬГАТОРОМ, ФОРМИРУЮЩИМ ВЯЗКОСТЬ 2004
  • Акино Леонардо Хосе Санчес
  • Бен-Смаил Кхалдун Исмаил
  • Биалек Ядвига Малгорзата
  • Мельников Сергей Михайлович
RU2366197C2
Шлихта для хлопчатобумажной пряжи 1990
  • Иванов Сергей Владимирович
  • Сарибеков Георгий Саввич
  • Видющенко Евгений Николаевич
  • Гордеев Василий Александрович
  • Истягин Александр Ильич
SU1808893A1
Способ получения кормового микробиологического белка 2018
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Баранова Ольга Николаевна
  • Сизова Светлана Викторовна
RU2704281C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2

Реферат патента 1980 года Шлихта

Формула изобретения SU 767 255 A1

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к технологии шлихтования нитей основы перед ткачеством. Наиболее близкой к предлагаемой является шлихта, содержащая картофельный крахмал, хлорамин, хлопковое масло и воду 1. Для более полного расщепления крахмала в хорошо размешанную суспензию крахмала в воде вводится едкий натр, предварительно растворенный в 3-5 л теплой воды. Исходньм компонентом для приго-. товления известной шлихты является пищевой продукт - крахмал. Кроме того,-недостатком даннойшлихтй является ее неполная смываемость с нцтей основы, что приводит к ухудшению качественных показателей 20 крашения и отделки тканей. Цель изобретения - улучшение физико-механических свойствнитей иудешевление шлихты. Цель достигается тем, что шлихта /5 содержащая биополимер, хлопковое масло и воду, в качестве биополимера содержит гйдролизат белоксодержащих продуктов микробиологического синтеза, выращенных.на П -парафинах неф- 30 ти не ду вы ра ми 37 С13 -С при следующем соотношении компотов, вес. ч.:. Гйдролизат белоксодержащих продуктов микробиологического синтеза 1000-1200Хлопковое масло 0,1-2 Вода 2000-3000 Гйдролизат белоксодержащих протов микробиологического синтеза, ащенных на п-парафинах нефти,хатеризуется следующими показателяСодержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %48-56 Содержание углеводородов в пересчете на абсолютно сухое вещество, не более,% 0,1-0,4 Содержание липидов в пересчете на абсолютно сухое вещество,% 3-5 Элементный состав, %: углерод.8-49,5, водород - 6,7-7,49, Т - 7,1-7,52 Функциональные группы: - Н-, ОН, -ОН, -Н,. Шлихту готовят в реакторах по следующей методике.

В водный 0,5 Н р&створ NaOH загружают белоксодержащий продукт микробиологического синтеза из расчета 200 г продукта на 1 л 0,5 Н щелочи. Смесь нагревают глухим паром до 90-95 С при механическом перемешивании в течение 3 ч. Затем к получерному гидролизату добавляют хлопковое масло, и воду в указанных количествах

Пример. Готовят две шлихты следующих составов, вес.ч.:

Составы

II ,

1000 200 2 0,1 ,3000 2000

с помощьюшлихтовального оборудования полученную шлихту наносят на хлопчатобумажные нити основы, используемой для производства ткани вельвет-корд.

Показатели шлихты, ошлихтованной основы и .полученной из нее суровой ткани приведены в таблице.

Как ,видно из таблицы, процент прироста крепости и удлинение основы обработанной шлихтой предлагаемого состава, превышают те же величины, получаемые при обработке шлихтой известного состава.

Предлагаемое изобретение дает возможность удешевить шлихту и заменить пищевое сырье на синтетический белок.

Использование предлагаемой шлихты позволяет устранить процесс расшлихтовки, так как препарат легко удаляется с нитей при промывке, улучшить очистку сточных вод, так как растворы данной шлихты представляют собой биополимеры, легко усваиваемые микроорганизмами.

SU 767 255 A1

Авторы

Аширов Пинхас Моисеевич

Хабибулаева Октябрина Кенджаевна

Сидоренко Валентина Кузьминична

Арихбаева Зоя Павловна

Косицина Наталья Семеновна

Люц Вальтер Робертович

Калонтаров Иосиф Якубович

Зубович Борис Игнатьевич

Вахобов Бадриддин Вахобович

Умаров Шавкат Касымович

Даты

1980-09-30Публикация

1977-06-20Подача