(54) ШИХТА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКОРНОГО ПРОДУКТА | 2023 |
|
RU2818313C1 |
Способ получения аналога рыбной икры | 2021 |
|
RU2779316C1 |
Способ подготовки целлюлозосодержащих основных нитей к ткачеству | 1982 |
|
SU1199846A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ШЛИХТОВАНИЯ ОСНОВНЫХ НИТЕЙ | 1993 |
|
RU2067633C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО БЕЛКОВОГО ТЕКСТУРАТА | 1997 |
|
RU2118495C1 |
СПОСОБ ШЛИХТОВАНИЯ ОСНОВНЫХ НИТЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ ХЛОПКОВОЕ ВОЛОКНО | 1996 |
|
RU2121024C1 |
ЭМУЛЬСИЯ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАСЛА И ЭМУЛЬГАТОРОМ, ФОРМИРУЮЩИМ ВЯЗКОСТЬ | 2004 |
|
RU2366197C2 |
Шлихта для хлопчатобумажной пряжи | 1990 |
|
SU1808893A1 |
Способ получения кормового микробиологического белка | 2018 |
|
RU2704281C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к технологии шлихтования нитей основы перед ткачеством. Наиболее близкой к предлагаемой является шлихта, содержащая картофельный крахмал, хлорамин, хлопковое масло и воду 1. Для более полного расщепления крахмала в хорошо размешанную суспензию крахмала в воде вводится едкий натр, предварительно растворенный в 3-5 л теплой воды. Исходньм компонентом для приго-. товления известной шлихты является пищевой продукт - крахмал. Кроме того,-недостатком даннойшлихтй является ее неполная смываемость с нцтей основы, что приводит к ухудшению качественных показателей 20 крашения и отделки тканей. Цель изобретения - улучшение физико-механических свойствнитей иудешевление шлихты. Цель достигается тем, что шлихта /5 содержащая биополимер, хлопковое масло и воду, в качестве биополимера содержит гйдролизат белоксодержащих продуктов микробиологического синтеза, выращенных.на П -парафинах неф- 30 ти не ду вы ра ми 37 С13 -С при следующем соотношении компотов, вес. ч.:. Гйдролизат белоксодержащих продуктов микробиологического синтеза 1000-1200Хлопковое масло 0,1-2 Вода 2000-3000 Гйдролизат белоксодержащих протов микробиологического синтеза, ащенных на п-парафинах нефти,хатеризуется следующими показателяСодержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %48-56 Содержание углеводородов в пересчете на абсолютно сухое вещество, не более,% 0,1-0,4 Содержание липидов в пересчете на абсолютно сухое вещество,% 3-5 Элементный состав, %: углерод.8-49,5, водород - 6,7-7,49, Т - 7,1-7,52 Функциональные группы: - Н-, ОН, -ОН, -Н,. Шлихту готовят в реакторах по следующей методике.
В водный 0,5 Н р&створ NaOH загружают белоксодержащий продукт микробиологического синтеза из расчета 200 г продукта на 1 л 0,5 Н щелочи. Смесь нагревают глухим паром до 90-95 С при механическом перемешивании в течение 3 ч. Затем к получерному гидролизату добавляют хлопковое масло, и воду в указанных количествах
Пример. Готовят две шлихты следующих составов, вес.ч.:
Составы
II ,
1000 200 2 0,1 ,3000 2000
с помощьюшлихтовального оборудования полученную шлихту наносят на хлопчатобумажные нити основы, используемой для производства ткани вельвет-корд.
Показатели шлихты, ошлихтованной основы и .полученной из нее суровой ткани приведены в таблице.
Как ,видно из таблицы, процент прироста крепости и удлинение основы обработанной шлихтой предлагаемого состава, превышают те же величины, получаемые при обработке шлихтой известного состава.
Предлагаемое изобретение дает возможность удешевить шлихту и заменить пищевое сырье на синтетический белок.
Использование предлагаемой шлихты позволяет устранить процесс расшлихтовки, так как препарат легко удаляется с нитей при промывке, улучшить очистку сточных вод, так как растворы данной шлихты представляют собой биополимеры, легко усваиваемые микроорганизмами.
Авторы
Даты
1980-09-30—Публикация
1977-06-20—Подача