Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и установка для его осуществления Советский патент 1980 года по МПК F25D3/10 F25D13/06 

Описание патента на изобретение SU771418A1

(54) СПОСОБ КРИОГЕННОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ОСУЩЕСТВ,Т1ЕНИЯ СПОСОБА

1

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно, к способам криогенного замораживания пищевых продуктов и установкам для осуществления процесса за- 5 мораживания.

Известны способ криогенного замораживания пищевых продуктов посредством непосредственного их погружения в жидкий хладагент и установка для осуще- 10 ствления этого способа, состоящая из теплоизолированного контура с размещенной в нем ванной для жидкого хлгщагента, вытяжного вентилятора и ленточного транспортера для продуктов, 5 проходящего через контур 11 .

Недостатками способа и установки являются значительный расход криогенной жидкости и образование паровой 20 пленки на поверхности продукта, что замедпя:ет процесс замораживания.

Известны также способ криогенного замораживания пищевых продуктов путем распыления хладагента над продуктом иЙ5 установка для осуществления данного способа, содержащая теплоизолированную камеру, разделенную на отсеки, в одном из которых установлен вентилятор для турбулизации паров хлад- 30

агента, а в другом - устройства для распыления хладагента, и проходящий через камеру конвейер для перемещения продукта 2.

Однако этот способ и установка не обеспечивают необходимую интенсивность процесса замораживания из-за возникновенияпаровой оболочки вокруг продукта в зоне его орошения жидким хладагентом, являющейся значитель- .. ным термосопротивлением при теплообмене.

Цель изобретения - интенсификация процесса замораживания, уменьшение расхода хладагента и улучшение качества готового продукта.

Для этого в жидкий хладагент подают газообразный хладагент, при этом распыление получаемой парожидкостной смеси хладагента осуществляют под давлением - Йа, а установка снабжена устройством для отсоса паров хладагента из камеры и подачи их к устройствам для распыления хладагента.

На чертеже схематически изображена установка для осуществления предла гаемого способа криогенного замораживания пищевых продуктов, общий вид.

Предложенная установка состоит из теплоизолированной камеры 1, разделенной на три отсека, соответствукяцие зонам предварительного охлаждения (.1), замораживания (1Г) и выравнивания температуры продукта (UI) , Через отсеки камеры 1 верхней ветвью проходит цепной конвейер с; электргоприводом 3, снабженный толкателями 4 для подачи противней 5 с продуктом в установку. В отсеке предварительного охлаждения установлен осевой вентилятор, б для интенсификации теплообмена, а в отсеке замораживания размещены устройства 7 для распыления хлалагента над продуктом, подключенные к транcпopтнo y резервуару с криогенной жидкостью посредством трубопровода 8, У входного проема камеры 1 установлено устройство 9, предназначенное для отсоса газообразного хладагента, из отсека предварительного охлаждения и подвода его к устройствам 7 для распыления хладагента по трубопроводу 10. в отсеке замораживания имеется приспособление 11 для сбрасывания замороженного продукта в отсек выравнивания температуры, служащей одновременно бункером.

Принцип действия установки для криогенного замораживания пищевых продуктов заключается в следующем. Подлежащий замораживанию продукт с помощью конвейера 2 подают в зону 1 предварительного охлаждения, где интенсивно обрабатывают холодными парами хладагента, а затем подводят в зону tt замораживания. Здесь продукт орошается парожидкостной смесью хладагента, разбрызгиваемой из устройств 7, в которые подаются жидкий хладагент из транспортного резервуара по трубопроводу 8 и газообразный хладагент из зоны .1 предварительного охлаяодения посредством устройства 9 и трубопровода 10. Плотность орошения объекта замораживания при распылении парожидкостной смеси хладагента под давлением 210 Па обеспечивает разрушение паровой пленки и пузырьковый режим кипения, характеризующийся максимальной теплоотдачей и минимальной затратой жидкого хладагента на замораживание объекта. После замораживания продукт сбрасывается приспособлением 11 в зону til выравнивания температуры, где после его накопления выгружается через разгрузочный ток на дальнейшую переработку или хранение.

Использование предлагаемого технического решения на предприятиях пищевой, мясомолочной и других отраслях промышленности даст возможность существенно сократить продолжительность Замораживания пищевых продуктов благодаря увеличению коэ фициента теплоотдачи от поверхности продукта к хладагенту, уменьшить расход криогенной жидкости, улучшить 5 качество замороженного продукта и снизить его себестоимость.

Формула изобретения

0 Способ криогенного заморгикивания пищевых продуктов путем распыления хладагента над продуктом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания, уменьшения расхода хладагента и улучшения качества готового продукта, в жидкий хладагент подают газообразный хладагент, при этом распыление получаемой парожидкостной смеси

- хладагента осуществляется под давлением 2«10 - 4 Ю Па.

2. Установка для осуществления способа, содержащая теплоизолированную камеру, разделенную на отсеки, в одном из которых установлен вентилятор для турбулизации паров хладагента, а в другом - устройства для распыления хладагента, и проходящий через камеру конвейер для перемещения продукта, отличающаяся тем,

0 что, она снабжена устройством для отсоса паров хладагента из кг1меры и подачи их к устройствам для распыления хладагента.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе. 1. Голянд М.М. и др. Холодильное технологическое оборудование, М., Пищевая промышленность, 1977, с. 225 - 226.

2. Патент СМА №3813895,кл.62-63, опублик 1974 (прототип). 11 IISV Оа ff)etff,afa I/. . с foffKon Китая

Похожие патенты SU771418A1

название год авторы номер документа
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1979
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Жильцов Игорь Борисович
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Сидорова Нина Дмитриевна
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Тимохин Анатолий Александрович
SU857670A1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 1994
  • Венгер К.П.
  • Суетин С.В.
  • Денисов Н.Ф.
RU2113665C1
Установка для замораживания пищевых продуктов 1984
  • Венгер Клара Петровна
  • Камзолов Сергей Михайлович
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Мухамед Масуд Омар Саид
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
SU1239484A1
АЗОТНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 2011
  • Венгер Клара Петровна
  • Жильцов Игорь Борисович
  • Никифорова Виктория Олеговна
  • Носов Максим Геннадьевич
  • Феськов Олег Алексеевич
RU2460021C1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 2002
  • Антонов А.А.
  • Венгер К.П.
  • Феськов О.А.
RU2231721C2
ВОЗДУШНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 2004
  • Антонов Анатолий Алексеевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Феськов Олег Алексеевич
  • Стефанова Виктория Александровна
RU2278336C2
ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ УТИЛЬРЕЗИНЫ 2001
  • Детампель Ганс
RU2283759C2
Устройство для замораживания пищевых продуктов 1981
  • Криштафович Анатолий Георгиевич
  • Середкин Александр Анатольевич
  • Шевалдин Сергей Борисович
SU996810A1
Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов 1986
  • Венгер Клара Петровна
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Мотин Вячеслав Владимирович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
SU1325264A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОГЕННОГО ПРОМОРАЖИВАНИЯ ГРУНТА 2005
  • Антонов Анатолий Алексеевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Орловский Дмитрий Евгеньевич
  • Феськов Олег Алексеевич
  • Ширшов Вячеслав Евгеньевич
RU2286857C1

Иллюстрации к изобретению SU 771 418 A1

Реферат патента 1980 года Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и установка для его осуществления

Формула изобретения SU 771 418 A1

SU 771 418 A1

Авторы

Лаковская Ирина Анатольевна

Шабетник Григорий Дмитриевич

Каухчешвили Николай Эрнестович

Александрова Нинель Александровна

Даты

1980-10-15Публикация

1979-01-22Подача