Устройство для замораживания пищевых продуктов Советский патент 1983 года по МПК F25D13/06 F25D3/10 

Описание патента на изобретение SU996810A1

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для быстрого .замораживания пищевых продуктов, предназначенным для использования на мясокомбинатах, молзаводах, рыбзаво- дах и т.п.

Известно устройство для замораживания пищевых продуктов, включаю щее теплоизолированный корпус с за:грузочным и разгрузочным окнами, в котором размещен спиральный сетчатоленточный транспортер, приспособление для подачи жидкого хладагента на продукт, вентилятор 1.

К недостаткам, указанного устройства относятся большие потери хладагента из-за невозможности повторного его использования без дополнительной обработки.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее вертикальный теплоизолированный цилиндрический корпус,механизм перемещения продуктов, выполненный в виде установленного на приводном валу винтового конвейера,загрузочный и ра:)грузочный механизмы, сообщенные соответственно с приемньгл и выдач} ым люками Lz.

Однако в данном устройстве механизмы загрузки и выгрузки продуктов имеют сложную плунжерную конструкцию,

Цель изобретения - упрощение конструкции устройства.

Цель достигается тем, что в устройстве для зам.ораживания пищевых продуктов, содержащем вертикальный теплоизолированный цилиндрический корпус, механизм перемещения продуктов, выпо.пненный в виде установленного на при .водном валу винтового конвейера, загрузочный и разгрузочный механизмы, сообщенные соответственно с и выдачны1 люками, загрузочный и разгрузочный механизмы расположены соответственно в верхней и нижней частях корпуса и представляют собой каждый укрепленный на приводном валу ротор, -соотоящий из наружного и внутреннего колец, соединенных одно с другим радиальными перегородка 1И с образованием секторных ячеек, при этом от зоны замораживания и от торцовой стенки корпуса роторы отделены горизонтальными перегородками, а между перегородиa « и ротором установлени подпружиненные уплотнительные пластины, причем в торцевой стенке корпуса и расположенными рядом с ней перегородке и пластине укреплены патрубки для подсоединения к вакуум-насосу и к насосу откачки паров хладагента. На фиг. 1 схематически представлено устройство для замораживания пищевых продуктов, об1Д1й вид; на фиг. 2 - загрузочный механизм, разрез/ на фиг. 3 - то же, вид сверху, на фиг. 4 - схема подвода жидкого и отвода газообразного хладагента и вакууглирования ячеек загрузочного и разгрузочного механизмов. Устройство для замораживания пищевых продуктов содержит теплоизо лированный герметичный корпус 1 цилиндрической формы, в верхней части которого расположен загрузочный механизм 2, а в нижней - разгрузочный механизм 3. Внутри корпуса 1 соосно с ним установлен направляющий цилиндр 4 с окнаг4и 5 и 6 для прохода газообразного хладагента. Между вну ренней поверхностью корпуса 1 и нап равляющим цилиндром 4 размещена сет тая лента винтового конвейера 7 для перемещения продукта сверху вниз. В внутренней полости цилиндра 4 распо ложены вентиляторы 8 и приводной вал 9. Над лентой конвейера 7 установлен коллектор 10 с форсунками, сообщен 1ый q системой подвода жидко го хладагента, к верхней части корпуса 1 подведен трубопровод 11 для отсоса паров хладагента. Загрузочный механиам 2 и разгрузочный механизм 3 идентичны по конструкции, отделены от зоны заморажи вания горизонтальными перегородками 12 и 13 и кгикдый представляет со бой укрепленный на приводном валу 9 ротор 14, состояи1Ий из наружного кольца 15 и внутреннего кольца 16, соединенных радиальными перегородками 17 с образованием секторных ячеек, и ступицы 18 со спицами. В верхней и нижней торцовых стенках корпуса 1 и перегородках 12 имеются окна 19 для загрузки или выгрузки продукта, а в верхней и нижней пере городках 13 - окно 20 для передачи продукта соответственно из загрузоч його механизма 2 в зону замораживания и из зоны замораживания - в раз грузочный механизм 3. Между перегородка.ми 12 и 13 и торцади ротора 14 установлены уплотнительные пластины 21 и 22 с подпружинива1оцд1ми элемeнтafли 23 и 24, В торцовых стенках корпуса 1 и расположенных рядом с ним перегородках 12 и пластинах 2 укреплены патрубки 25 и 26 для подсоединения соответственно к вакуум насосу и к насосу откачки парпв хлад агента. Вал 9 получает вращение от привода 27. Лента конвейера 7 приводится в движение от вала 9 через конические шестерни 28 и барабан 29. Устройство для замораживания пищевых продуктов работает следующим образом. Через окно 19 в верхней торцовой стенке корпуса 1 и перегородке 12 продукт поступает в секторную ячейку ротора 14 загрузочного механизма 2. POTOD 14 вращается вместе с валом 9.При этом секторная ячейка ротора 14 с продуктом герметизируется уплотнительными пластинами 21 и 22, через патрубок 25 из ячейки откачивается воздух. При дальнейшем вращении ротора 14 продукт через окно 20 поступает на сетчатую ленту винтового конвейера 7. При последующем вращении ротора 14 освободившаяся от продукта ячейка вновь герметизируется, и через патрубок 26 из нее откачивается хладагент после чего ячейка вновь попадает под загрузку продуктом. Вследствие наличия в роторе 14 нескольких подобных ячеек, вращающихся по кругу, процесс загрузки устройства происходит практически непрерывно. Продукт, движущийся по винтовому конвейеру 7, подвергается интенсивному замораживанию сначала пазообразным хладагентом, циркулирующим внутри аппарата с помощью вентиляторов 8, а затем - жидким хладагентом, поступающим через форсунки коллектора IQ, Газообразный хладагент, продуваемый вентиляторами 8, расположенными внутри направляющего цилиндра 4, окна 6 поступает в пространство между корпусом 1 и направляющим цилиндром 4 и, двигаясь перпендикулярно ленте конвейера 7 и навстречу потоку жидкого хладагента из форсунок коллектора 10, создает хорошее об;цувание продукта и распыление жидкости, В верхней части корпуса 1 газообразный хладагент частично отбирается через трубу 11 на конденсацию, а частично через окна 5 поступает на вентиляторы 8. После замораживания продукт с винтового конвейера 7 через окно 20 попадает в разгрузочный механизм 3, где происходит тот же процесс, что и в загрузочном exaнизмe 2 с последующей выгрузкой продукта через окно 19. Роторы 14 и сетчатая лента винтового конвейера 7 приводятся в движение через вал 9, конические щестерни 28 и барабан 29 от привода 27. Использование изобретения позволяет значительно упростить конструкции) загрузочного и разгрузочного механизмов, при 31 ом -JK сплуатаиио1111Ы: каЧестна предлагаемого устройства в ц лом улучшаются благодаря синхронизации работы винтового конвейера 7 и шлюзовальных механизмов,приводимы в движение от одного fe ала 9. Формула изобретения Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее вертикальный теплоизолированный цилиндрический корпус, механизм перемещения продуктов, выполненный в виде установленного на приводном валу винтового конвейера, загрузочный и разгрузочный механизмы, сообщенные соответственно с приемным и выдачным люками, отличающеес тем, что, с целью упрощения конструкции, загрузочный и разгрузочный механизмы расположены соответствен .в верхней и нижней частях корпуса

Зашзка ffpoffHKm и представляют собой каждый укрепленный на приводном валу ротор, состоящий из наружного и внутреннего колец соединенных одно с другим радиальными перегородками с образованием секторных ячеек, при этом от зоны замораживания и от торцовой стенки корпуса роторы отделены горизонтальными перегородками, а между перегородками и ротором установлены подпружиненные уплотнительные пластины, причем в торцовой стенке корпуса и расположенными рядсм с ней перегородке и пластине укреплены патрубки для подсоединения к вакуум-насосу и насосу откачки паров хладагента.. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Патент США В 3866432, кл. 62-63, опублик. 1975. 2.Авторское свидетельство СССР № 826166, кл. f 25 D 13/06, 1979 (прототип).

Похожие патенты SU996810A1

название год авторы номер документа
Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках 1987
  • Буянов Олег Николаевич
  • Фукс Леонид Абрамович
  • Харлампенков Евгений Иванович
  • Лифенцев Валерий Семенович
SU1576810A1
МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1997
  • Квашнин Г.Г.
  • Лисицын А.Б.
  • Скорбящев В.Д.
RU2123159C1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Войтко Андрей Маркович[Ua]
  • Войтко Александр Андреевич[Md]
RU2036396C1
Устройство для замораживания пище-ВыХ пРОдуКТОВ 1978
  • Криштафович Анатолий Георгиевич
SU807006A2
Устройство для замораживания пищевых продуктов 1978
  • Апаев Гуммет Садулла
  • Кузьмин Михаил Прохорович
  • Мусаев Азатхан Ахмед
SU763653A1
Устройство для замораживания пищевых продуктов 1982
  • Орловский Владимир Михайлович
  • Приймак Евгений Александрович
  • Захарова Валентина Васильевна
  • Сенаторов Алексей Петрович
SU1076716A1
АППАРАТ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ С РЕЦИРКУЛЯЦИЕЙ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА 2013
  • Неверов Евгений Николаевич
  • Буянов Олег Николаевич
  • Гринюк Алексей Николаевич
RU2526653C1
Аппарат для контактного охлаждения и замораживания пищевых продуктов 1974
  • Венгер Клара Петровна
  • Алешков Александр Петрович
  • Ломакин Виктор Николаевич
  • Пенская Клавдия Ивановна
  • Шахов Владимир Васильевич
  • Грачев Борис Григорьевич
  • Быданов Борис Александрович
SU516882A1
МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1997
  • Квашнин Г.Г.
  • Лисицын А.Б.
  • Скорбящев В.Д.
RU2123160C1
Устройство для замораживания пищевых продуктов 1977
  • Асланов Ягуб Агамирзоевич
  • Криштафович Анатолий Георгиевич
  • Тимохин Анатолий Александрович
  • Городнянский Иван Федорович
SU734482A1

Иллюстрации к изобретению SU 996 810 A1

Реферат патента 1983 года Устройство для замораживания пищевых продуктов

Формула изобретения SU 996 810 A1

SU 996 810 A1

Авторы

Криштафович Анатолий Георгиевич

Середкин Александр Анатольевич

Шевалдин Сергей Борисович

Даты

1983-02-15Публикация

1981-03-18Подача