Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения плодово-ягодного спирта для производства алкогольных напитков. Известен способ получения плодово-ягодного -спирта, предусматривгиощий измельчение сырья, отделение мезги от сусла, введение в мезгу углеводов, разбавление ее и сбражива-ние 1 . Наиболее близким техническим решением является способ получения плоДовЬ-ягодного спирта для производ ства алкогольных напитков, предусмат риваюший измельчение сырья, прессование мезги с получением сусла и выжимки, разбавление выжимки, настаи вание смеси, дополнительное прессование ее, смешивание пикета с суслом сбраживание и перегонку виноматериала с выделением спирта 2 . Недостатком данного способа являе ся 1изкое качество готового продукта кроме того, выход продукта недостато но высок. Цель изобретения - увеличение выхода готового продукта и повышение его качества. Это достигается тем, что разбавление выжимки осуществляют бардой, полученной от перегонки виноматериала, в количестве 100-300% к массе выжимки, а перед сбраживанием из смеси пикета с суслом отгоняют 5-10 об.% дистиллята, обогащенного ароматическими веществами, в оставшуюся после отгонки смесь вводят углевод до получения наброда 8-10 об.% спирта, причем после перегонки виноматериала спирт смешивают с дистиллятом, обогащенным ароматическими веществами, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Плодово-ягодное сырье измельчают, мезгу прессуют с получением сусла и выжимки. Отпрессованную выжимку заливают бардой, полученной от перегонки виноматериала, в количестве 100-300% по отношению к массе выжимки и после 6-12 ч настаивания вновь подвергают прессованию. Полученный пикет добавляют к суслу, отгоняют из смеси сусла и пикета 5-10% дистиллята, обогащенного ароматическими веществами, а затем в оставшуюся смесь вводят углеводы с расчетом .получения на брода 9-10% спирта,
сбраживают виноматериал и перегоняют его с получением спирта среднего погона крепостью 62-70 об.%, в который добавляют дистиллят, обогащенный ароматическими веществами, после чего выдерживают и купажируют с купажными материалами.
В барде, полученной от перегонки виноматериала, содержатся в более концентрированном виде те же вещества, что и в натуральном виноматериале, кроме этилового спирта и летучих примесей, поэтому при экстракции Сахаров извыжимки бардой и добавлении полученного пикета в сусло концентрация веществ, необходимых для жизнедеятельности дрожжей и образования ароматического комплекса, увеличивается, что позволяет вводить в сбраживаемый виноматериал большие количества сахара и значительно увеличивать выход напитка без снижения его качества.
Пример. 25л сусла, полученного от прессования яблочной мезги, сбраживают и перегоняют на лабораторной установке шарантского типа с получением спирта крепостью 65 об.% и выделением 9 л барды. Затем 12 л такой же мезги отпрессовывают с получением 9 л сусла и 3 кг яблочных выжимок. Барду, полученную от перегонки 25 л сброженного сусла, смешивают с 3 кг яблочных выжимок, настаивают 12 ч и отпрессовывают с получением 9 л пикета, который смешивают с 9 л сока полученного от прессования 12 л мезги. Из полученной смеси отгоняют 1 л дистиллята, обогащенного ароматическими веществами, добавляют в оставшийся раствор 1 кг углевода-сахара и сбраживают. Полученный виноматериал крепостью 9 об.% перегоняют на аппарате шарантского типа с получением спирта среднего погона крепостью 65 об.%, в который добавляют 1 л дистиллята, обогащенного ароматическими веществами, и сравнивают по органолептическим показателям со спиртом крепостью 65 об.%, полученным от сбраживания и перегонки только натурального яблочного сусла.
Результаты испытаний показали, что качество спиртов, получаемых по предлагаемому способу, такое же.
как и спиртов, полученных по контрольному способу.
Таким образом, предлагаемый способ получения алкогольных напитков способствует значительному увеличению - их выхода без снижения качества, что дает большой экономический эффект. Расчеты показывают, что выход напитка по предлагаемому способу увеличиваются на 100%, что равно 2380 дал напитка прелостью 42 об,% на каждую
,1000 дал б.с. При себестоимости
1 дал напитка Кальвадос 33,52 р., оптовой цене 37,9 р. и себестоимости сахара на 1000 дал напитка (1000 кг) 800- р. Это дает экономический эффект, равный 9672 р. на; 1 тыс. дал б.с.
Формула изобретения
Способ получения плодово-ягодного спирта для производства алкогольных напитков, предусматривающий измельчение сырья, прессование мезги с поf лучением суслаи выжимки,разбавление выжимки, настаивание смеси, дополнительное прессование ее, смешивание пикета с суслом, сбраживание и перегонку виноматериала с выделением спирта, отличающий ся тем, что, с целью увеличения выхода гот;ового продукта, разбавление выжимки осуществляют бардой, полученной от перегонки виноматериала, в количестве 100-300% к массе выжимки, и перед
5 сбраживанием из смеси пикета с суслом отгоняют 5-10 об.% дистиллята, обогащенного ароматическими веществами, в оставшуюся после отгонки смесь вводят углевод до получения
0 наброда 8-10 об.% спирта, причем после перегонки виноматериала спирт смешивают с дистиллятом, обогащенным ароматическими веществами.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР №448221, кл. С 12 G 3/12, 1974.
2.Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М.,
0 Пищепромиздат, 1978, с. 257-258 (прототип) .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220197C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2346030C2 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН | 2012 |
|
RU2496861C1 |
Способ получения спирта из семячковых плодов | 1974 |
|
SU644809A1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1982 |
|
SU1147741A1 |
Способ получения медового алкогольного напитка | 1982 |
|
SU1116053A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ | 2013 |
|
RU2524427C1 |
Способ получения крепких плодово-ягодных напитков | 1978 |
|
SU709675A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
Авторы
Даты
1980-10-23—Публикация
1979-01-18—Подача