Изобретение Касается устройства для получения соевого молока.
Особенностью предлагаемого устройства является обеспечение непрерывности процесса, сокращающей потерь;, неизбежные в обычных процессах с периодическим циклом. Отличие этого устройства от известных заключается в том, что трехкорпусный аппарат, в котором производят затирание и дезодорацию соевой муки, снабжен мешалками, а затор поступает из аппарата в три полуцилкндрические сита, действующие раздельно.
На чертеже изображена схема устройства в примерной форме его выполнения. Поступающая на переработку соевая мука подается ковшевым; элеватором 1 к бурату 2 для просева. Оттуда шнеком-дозатором 3 направляется в.; трехкорпусный экстрактор-дезодоратор 4.
Каждый корпус экстрактора-дезодоратора 4 снабжен вертикальной лопастной Л1еа1алкой 5. Для повышения эффекта перемешивания между лопастями мешалки 5 установлены неподвижные лопасти 6, укрепленные «а стенках экстрактора. Соевая мука и выщелачивающа.я жидкость проходят экстрактор прямоточно, причем в качестве выщелачивающей жидкостл употребляется соевое молоко, пол епное при промывке муки в среднем ярусе трехярусного экстрактора 7.
Для подогрева массы в процессе экстракции и дезодорации все три корпзса экстрактора-дезодоратора 4 снабжены паровым обогревом (барботерным и змеевиковым). Вытяжные стояки 8 способствуют эффекту дезодорации. Регулируя выводиые вентили, процесс обработк:: в экст-. ракторе ведут от 15 до 45 мин. в зависимости от качества муки.
Пройдя все три корпуса экстрактора 4, затор направляется ,в верхний ярус трехярусного эстрактора 7. Каждый ярус экстрактора 7 представляет собой полуцилиндрическое сито 9, по которому затор передвигается под действием щеток, смонтированных на продольном валу 10. При этом одновременно с экстракцией происходит фильтрование соевого молока сквозь сито в поддои. Для легкой и быстрой чистки сита 9 выполнены съемными (в виде легкого каркаса, обтянутого шелковой сеткой).
Отфильтрованное на верхнем ярусе соевое молоко является готовым продуктом, пригодным для изготовления сырков, простокваши и т. п.
831
Осадок (мука) из верхнего яруса сбрасывается щетками в средний ярус и подвергается повторному выщелачиванию жидкостью, отделяемой «а третьем () ярусе экстра-ктора 7.
Как сказано выше, жидкость, отфильтрованная на среднем ярусе, направляется в экстрактор-дезодоратор 4, причем для подогрева она проходит теплообменник 11. Осадок из среднего яруса сбрасывается в нижний экстрактор и выщелачивается (в третий раз) водой.
Отфильтрованная жидкость из третьего яруса после подогрева в теплообменнике 12 подается для выщелачивания в средний ярус, а осадок (после отжима) на вальцевую сушилку. После дробления и
просева этот осадок может употребляться как дезодорированная соевая мука.
При запуске устройства, когда еще нет достаточного количества жидкости, схема работает на воде.
Предмет изобретения
Устройство для получения соевого молока непрерывным способом, отличающееся тем, что затирание и дезодорацию соевой муки производят в трехкорпусном аппарате, снабженном мешалками, из которого затор поступает в три полуцилиндрические сита, действующие раздельно и служащие для отделения молока трех разных концентраций.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Система и способ переработки ядер из семян конопли | 2021 |
|
RU2764298C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2119941C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2008 |
|
RU2391388C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНОПЛЯНОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2341093C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО СТЕКЛА | 2016 |
|
RU2620659C1 |
ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ АВТОМАТ | 2009 |
|
RU2405812C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА | 2004 |
|
RU2260980C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУТЕМНОГО ПИВА "ТОЛСТЫЙ ФРАЕР" | 2005 |
|
RU2302454C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЛАССИЧЕСКОГО СВЕТЛОГО ПИВА "ТОЛСТЫЙ ФРАЕР" | 2005 |
|
RU2302455C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1996 |
|
RU2112786C1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1947-10-31—Подача