При производстве маргарина применяется спосоо охлаждения У-муль-сии водой или так называемый «мокрый способ, при котором жироводная эмульсия охлаждалась потоком ледяной воды. Это так называемый «сухой способ, при котором эмульсия наносится тонким слоем на поверхность вращающегося металлического барабана, охлаждаемого изнутри хладагентом. Отвердевщий слой эмульсии срезают ножом в виде стружки, которую затем подвергают механической обработке.
Известный «сухой способ связан с больщими непроизводительными потерями холода и больщим расходом электроэнергии. Главный же недостаток его заключается в том, что регулировка холодильного барабана сложна и на нем получается маргарин с рядом недостатков, за счет чего снижается качество готового продукта.
Согласно изобретению предлагается охлаждение маргариновой эмульсии вести методом распыления ее в атмосфере с минусовой температурой.
При этом распыляемая на мельчайшие частицы эмульсия, проходя определенный путь внутри охладительной камеры, равномерно охлаждается и затвердевает, после чего затвердевшая эмульсия подвергается механической обработке.
Преимущества этого способа следующие. Охлаждение происходит равномерно, чем достигается резкое улучщение качества маргарина, гарантируется высокий санитарный режим производства и резкое снижение потери холода. Эксплуатация установки значительно упрощается, и расход электроэнергии снижается в несколько раз.
Сущность способа заключается в следующем. Композиция жироводной эмульсии из смесителя самотеком подается в эмульгатор, из которого носредством насоса перегоняется в форсунку охлаждающей камеры.
Распыленная до мельчайщих частичек эмульсия охлаждается током холодного воздуха, циркулирующего в замкнутой системе.
Охлаждающий газ подается воздуходувкой в рубащку камеры и, пройдя рубашку, попадает непосредственно в камеру, где, поднимаясь
№ 77729- 2 -
вверх, встречает ток распыленной жироводной эмульсии, охлаждая ее до минусовой температуры.
Выйдя из камеры, охлаждающий газ поступает в сепаратор, оттуда, освобожденный от частичек вынесенных из камеры жира и воды, направляется в холодильник. Пройдя холодильник, газ воздуходувкой опять подается в камеру. Застывшая жироводная эмульсия в форме мельчайших частичек падает в нижнюю часть камеры, выполненной в виде вакуум-бункера.
Пройдя механическую обработку в вакуум-бункере, маргарин в форме бруска выдавливается через длинный мундштук.
Предмет изоб|ретения
. Способ охлаждения жироводной эмульсии при производстве маргарина, отличаюш:ийся тем, что охлаждение жироводной эмульсии производят путем распыления и продувания током воздуха при температуре ниже 0°.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ МАРГАРИНА ПРИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕ | 2003 |
|
RU2236161C1 |
Способ приготовления маргарина | 1941 |
|
SU62973A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА | 2004 |
|
RU2246844C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРИРОДНОГО ГАЗА К СЖИГАНИЮ В КОТЛОАГРЕГАТАХ С КОМПЛЕКСНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ ГАЗА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ХОЛОДА, ВЫДЕЛЕНИЯ ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА, ПРОИЗВОДСТВА ВОДНОГО КОНДЕНСАТА И СИСТЕМА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА | 2007 |
|
RU2338972C1 |
АВТОНОМНАЯ КОМБИНИРОВАННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА | 2008 |
|
RU2379527C1 |
Устройство для охлаждения проката | 1991 |
|
SU1801038A3 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРИРОДНОГО ГАЗА К ПОДАЧЕ ПОТРЕБИТЕЛЮ С КОМПЛЕКСНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ПРИРОДНОГО ГАЗА, СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ, ЭНЕРГОХОЛОДИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ И ЭНЕРГОПРИВОД С ЛОПАТОЧНОЙ МАШИНОЙ, ГАЗОВЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК И ЛЬДОГЕНЕРАТОР | 2004 |
|
RU2264581C1 |
Прибор для охлаждения жиров, эмульсии для маргарина и т.п. | 1926 |
|
SU31293A1 |
Прибор для изготовления маргарина | 1927 |
|
SU15283A1 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ МАСЕЛ | 2021 |
|
RU2782924C1 |
Авторы
Даты
1975-04-15—Публикация
1949-03-25—Подача