Устройство для термообработки пищевых продуктов Советский патент 1980 года по МПК A23L3/00 A23C3/02 

Описание патента на изобретение SU789099A1

Изобретение относится к мясной и молочной промышленности и может быть использовано для кратковременной термообработки пищевых продуктов в основном предназначенных для детского питания. Известно устройство для термообра ботки пищевых продуктов, включающее камеру с концентрично расположен ной трубой, имеющей отверстия для прохода продукта, и патрубок для подачи пара l. Однако устройство требует много труда и времени на подготовку сырья, имеет низкую производительность, низкую скорость стекания продукта по стенке камеры, в результате чего процесс термообработки происходит недостаточно интенсивно. Цель изобретения - повышение прои водительноети и интенсификации процесса путем равномерной подачи проду та в камеру. Это достигается тем, что, устройство снабжено установленным с возможностью возвратно-поступательного движения патрубком, охватывающим тру бу, и ножами, укрепленными в последней, при этом патрубок выполнен с окнами, расположенными соответствен но отверстиям трубы и снабжен лопатками, установленными в окнах, а ножи смонтированы с возможностью вращения. На фиг. 1 изображен общий вид устройства, продольный разрез; на фиг. 2 - то же поперечный разрез; на фиг. 3 - крепление очищающих лопаток на патрубке на фиг. 4 - крепление иожей; на фиг. 5 - изометрическое изображание кулачка. Устройство содержит пароварочную камеру 1, внутри которой установлен распределитель продукта, состоящий из трубы 2, в которой имеется несколько рядов узких прямоугольных отверстий 3, выполненных по окружности трубы 2. На трубу 2 по скользящей посадке надет патрубок 4, выполненный с окнами 5 соответственно отверстиям 3. Окна 5 с длиной в два раза превышающей длину отверстий 3 для того, чтобы во время возвратнопоступательного движения патрубка 4 он не перекрывал отверстий 3. На патрубке 4 в окнах 5 на равном расстоянии один от другого установлены лопатки 6, которые крепятся в ушках 7, расположенных на. патрубке 4, и закреплены от выпаДания с помощью конических штифтов ,8, Возвраа нО-поступательное лэижёние патрубка 4 ооуществляется с . помощью пружины 9 и кулачка 10, устновленного на,Валу 11. На нижнем конце патрубка 4 имеется выступ 12 такой же формы, как и.у кулачка 10. Высота кулачка 10 и выступа 12 равна разнице между длиной отверстия

3 и толщины лопатки 6.

На валу 11 внутри трубы 2 напротив каждого ряда узких прямоуг9льных отверстий установлены с помощью держателей 13 режущие, привоу имые во вращение, 14. Это кре(пление ножей 14 позволяет обеспечить их самоустановку и постоянное прижатие ножей 14 к внутренней поверхности трубы 2, а также их удобную разрабоку. .

Нижний конец 2 закрыт пробкой 15 Труба 2 крепится заодно с крышкой камеры 16 и стаканом 17. Вал 11 имеет два сальниковых ушютнения 18 и 19, которые включают нажимные втулки 2.0 и 21, а также накидные гайки 22 и 23.Вал 11 приводится во вращение с помощью электродвигателя (не изображен)через клиноременную передачу, для чего на верхнем конце вала-11 установлен шкив 24. Продукт подается через фаршепровод 25. Пар в камеру подается через патрубок 26. Готовый продукт выводится из камеры через патрубок 27 внизу камеры Крышка камеры 16 и стакан 17 уплотнены прокладками 28 и 29.

Устройство работает следующим образом.

Мясо, измельченное на волчке с размером частиц 3-6 мм насосом (не изображен ) по фаршепроводУ 25 подается в трубу 2. Из трубы 2 продук выходит через узкие прямоугольные отверстия 3 в виде струек, которые под действием силы тяжести, а также пульсации, которая возникает при возвратно поступательном движении патрубка 4, распадаются на мелкие частицы.

во время движения частиц происходит термообработка насыщенным паром с температурой 140°С, поступающим из. патрубка 26.Частицымгновенно нагреваются до необход;имой температуры и выводятся из камеры через патрубок 27. Пружина 9 постоянно заставляет находиться патрубок 4 в нижнем положении. На нижнем конце патрубка 4

имеется выступ 12. При вргицении кулачка 10 патрубок 4 отжимается вверх по трубе 2, как по направляющей. Патрубок 4 выполняет две различные функции.

Во-первых, при возвратно-поступательном движении патрубка 4, лопатки 6 все время очищают отверстия 3, тем самым предотвращая их забивание во-вторых, при возвратно-поступател ном движении патрубка 4 лопатки накладь1вают пульсацию на струйки, выходящие из отверстий 3, что способствует дроблению их на мелкие частицы.

Режущие ножи 14, установлеиные на валу 11, при вращении срезгиот соединительную ткань, которая может не пройти в отверстия. Это обстоятельство позволяет полностью исключить забивание распределителей соединительной тканью. К тому же при вращении ножей происходит интенсивное перемещение продукта а трубе 2, что ликвидирует возмсжкость забивания отверстий и способствует равномерной подаче продукта в пароварочную камеру 1.

Предлагаемое изобретение позволяет устранить пригорание продукта, а , следовательно, его потери, работать на сырье, которое содержит соединительную ткань, увеличить поверхность теплообмена между парам и продуктом и, тем самым, повысить производительность устройства.

Формула изобретения

Устройство для термообработки пищевых продуктов, включающее камеру с концентрично расположенной трубой, имеющей отверстия для прохода продукта, и патрубок для подачи пара, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и интенсификации процесса путем равномерной подачи продукта в камеру, оно снабжено установленным с возможностью возвратнопоступательного движения патрубком, охватывающим трубу, и укрепленными в последней, при этом патрубок выполнен с окнгини, расположенными соответственно отверстиям трубы, и снабжен лопатками, ус тановленными в окнах, а ножи смонтированы с возможностью вращения.

Источники информации, принйтые во внимание при экспертизе

1. Патент США 3156176, кл. 99-251, опублик. 1964.

t3

It

Похожие патенты SU789099A1

название год авторы номер документа
Устройство для термообработки пищевых продуктов 1980
  • Бражников Александр Михайлович
  • Филипенко Борис Петрович
  • Ефимов Леонид Васильевич
  • Минаев Александр Иванович
  • Зотов Борис Степанович
SU865263A1
Машина для крепления деталей низа обуви на заготовку верха 1982
  • Мезиков Аркадий Константинович
  • Мезиков Виталий Константинович
  • Карпман Бронислав Моисеевич
  • Киямов Габдулла Хайрутдинович
  • Соколова Антонина Кузьминична
SU1094605A1
РЕАКТОР ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КОКСУЮЩИХСЯ ОТХОДОВ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ В ЖИДКОЕ ТОПЛИВО И КОКС 2005
  • Зорин Аркадий Данилович
  • Занозина Валентина Федоровна
  • Каратаев Евгений Николаевич
  • Смирнов Юрий Алексеевич
RU2315079C2
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1994
  • Гусев Борис Михайлович
RU2061939C1
АППАРАТ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПЮРЕ 2009
  • Остриков Александр Николаевич
  • Дорохин Сергей Викторович
  • Трушечкин Алексей Викторович
RU2409960C1
УСТАНОВКА ДЛЯ БРИКЕТИРОВАНИЯ БИТУЛ1А 1965
  • С. Г. Едигаров, А. Н. Левенцов, А. Н. Круглов А. В. Марков Осоргин
SU167925A1
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ УДАРНОЕ УСТРОЙСТВО 1992
  • Плавских В.Д.
  • Григоращенко В.А.
  • Курленя М.В.
  • Рейфисов Ю.Б.
  • Сырямин Н.Д.
  • Клименко В.А.
RU2063328C1
ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ТУРБИНА 1993
  • Пустынцев Александр Алексеевич
RU2061899C1
Измельчитель пищевого продукта 2019
  • Лариков Анатолий Тимофеевич
  • Лариков Виталий Александрович
RU2726441C1
Способ измельчения продукта и устройство для его осуществления 1990
  • Пермяков Александр Павлович
  • Головенкин Евгений Николаевич
  • Морозов Павел Сергеевич
SU1724364A1

Иллюстрации к изобретению SU 789 099 A1

Реферат патента 1980 года Устройство для термообработки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 789 099 A1

fJ

1ft

Фuг.

SU 789 099 A1

Авторы

Бражников Александр Михайлович

Филипенко Борис Петрович

Ефимов Леонид Васильевич

Карпычев Василий Андреевич

Николаев Николай Сергеевич

Даты

1980-12-23Публикация

1978-10-04Подача