Устройство для термообработки пищевых продуктов Советский патент 1981 года по МПК A23L3/00 A23B4/00 A23C3/00 

Описание патента на изобретение SU865263A1

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ

I

Изобретение относится к мясной про-, мышленности и может быть использован для кратковременной термической обработки продуктсмв, а также в молочной яромьоиленности.

Известно устройство дам термообработки пищевых продуктов, включакяаее камеру с распределителем н патрубок для подачи пара.

Недостатк му| этого устройства является то, что на нем пров эодится только частич1шя обработка продукта, а именно коагуляция. Окончательная обработка производится на дополнительном оборудовании периодического действия вследст вие отсутствия в промьшшенности обору.кования, способного обрабатьюать про-; .цукт в потоке.

Процесс дополнителхлЕОй обработ1си осу шествляется .х:ледуюшим образом.

Скоагупироавнный в устройтве продукт выводится и подается в мешалку Периодического дебствня, при этом сюда же допогапггельво подаются компоПРОДУКТОВ

,ненты. Масса хорошо перемешивается в течение Ю мин. Пбсле этого она поступает -в подогреватель периодического действия, где подогревается до в течение 5 мин. Подогретая масса расфасовьшается в банки и закатьтается. -Банки с продуктом загружают ся в паровой автоклав периодического действия, в котором они стерилизуются в течение 72 мин. Общее время обработtoки составляет 87 мин.

Из сказанного видно, что процесс дальнейшей обрабо-гаси, осуществляемый на оборудовании периодического действия, связанс большими трудо- и

IS энергозатратами, а многократное и длительное нагревание до высоких температур ухудшает качество продукта. Использование оборудования периодического действия Ьля дальнейшей обработки снижает эффективность использования устройства по термообработке продукта в потоке при его непосредственном контакте с паром. Цель изобретения - улучшение качества готового продукта йутёхл сок- решения времени его обработан,. Эта аедь достигается тем, что устройство для термообработки пищевых продуктов, включающее камеру с распре; делителем и патрубок для подачи пара, снабжено дополнительной камерой, имеющей шяековую ленту, охватывающей основную камеру, а распределитель очищающим приспособлением, при этом обе камеры обвязаны между собой посредством окон, а распределитель еьшол иен в ввде усеченного конуса. При этом в основной камере может быть смонтирован змеевик для прохода npojtCTKTa , соединенный с распределителем, и она снабжена рубашкой для теплоносите 1я. На фиг, 1 схематично изображено предлагаемое устройство, п дояьный разрез; иа фиг, 2 - то же, с рубащкой и змеевиком} на фиг, 3 - распреде литель , продольный разрез; на фиг, 4 изометрическое изображение счищающего скребка. Устройство для термообработки пище вых продуктов состоит из пароварочной камеры 1, имеющей в верхней части флШ1ец 2, на котором крепится крышка .3с уплотнением 4, На крышке 3 смонт рован распределитель, который уплотня-п ется уплотнением 5, Распределитель состоит из патруб 6 для подачи фарша, корпуса 7, вала 8 который вращается во фторопластовой втулке 9, Вал 8 , герметизируется с помощью сальникового уплотнения 1О которое поджимается нажимной гайкой 11, На нижнем конце вала 8 на пруяонн 12 установлен усеченный конус 13, причем между конусом 13 и внутренней поверхностью корпуса 7 образуется коль цевой зазор. Величина зазора регулируется с по мощью установочной гайки 14, В корпу се 7 имеется фрезеровочный паз, в котором смонтировано очищающее приспо соблени0, состоящее из скребка 15 пружины 16. Концентрично пароварочной камере 1 установлена ; ополнительвая камера 17, изолированная; теппоизолядкей 18, На внутренней поверхнос ти камеры 17 навита шнековая лента 19. Камера 17 вращается. вокруг камеры 1, при этом она приводится во вращени алектродввгателем 2О через зубчатую 34 передачу, состоящую из щестерни 1 и колеса 22, Шестерня 21 установлена на валу электродвигателя .0, а колесо 2 насаженЪ на наружную поверхность камеры 17, которая , в свою очередь, установлена в подшипниках 3 и 24, В нижней части камеры 17 .место вращения уплотняется с помощью двойного сальникового уплотнения, состоящего из сальников Р. 5 и 26, разделенных полой кольцевой вставкой 27, Патрубок 28 служит для подачи с острого насьиценного пара в пространство, образованное полой кольцевой .наружной поверхностью пароварочной кaмe. ры 1, а патрубок 29 преднаоначен для отвода конденсата. Двойное сатаьт:кс-с вое уплотнение поджимается нажимной тулкой 30, Кймера 1 и дополнительная камера 17 сообщается посредством отверстий 31, на нижнем уровне которых приварена плоская круглая пластина 32, выполняющая роль дна камеры 1 , В верхней части камеры 17 .герметизируете аналогичным уплотнением, состоящим из нажимной втулки патрубка 34 для подачи острого пара, патрубка 35 для отвода конденсата. Все уплотнение смонтировано в корпусе 36, приваренном к пароварочной камере 1, Для отвода готового продукта в корпусе 36 имеется патрубок 37, а патрубок 38 служит для подачиострого насыщенного пара в пароварочную камеру 1 , Устройство снабжено также змеевиком 39, имеющим патрубок 40 для подачи продукта в патрубок 41 для отвода продукта , При этом выходной патрубок 41 соединен с выходнь1м патрубком 42 посредством патрубка 43, змеевик 39 отделен от пароварочной камеры 1 ру- бащкой 44, в змеевиковом пространстве имеется трубка 45, Кроме того, такое устройство снабжено насосом и электрическим сигнализатором уровня (на чертеже не показаны), Предлагаемое устройство работает следующим образом. Исходный продукт со всеми компонентами подается через патрубок 6 в распреелитель. Продукт под действием давле- ия , создаваемого загрузочным насосом, щэодавливается через рабочий зазор, об- разованный корпусом 7 и наружной поверхностью усеченного конуса 13, выходит в вине сплощной цилинпрической. пааающей пленки. Величина зазора регупируется с .помощью гайки 14, При увеличении зазора конус 13 опу кается вниз при этом под действием пр пружины 16 скребок 15 отжимается вверх до соприкосновения с внутренней поверхностью корпуса 7. При уменьшении зазора скребок 15 убирается в фре зёровочный паз, конус 13 медленно вра ется вместе с валом 8, и скребок 15, все время обегая рабочий зазор, обновляет его поверхность , Конус 13 установлен на пружине 12, что позволяет производить очистку рабочих пространст распределителя от скоагулиррванпрго продукта без его полной разборки. Очистка производится следующим образом, Непрерьшная подача продукта в распределителЬ вьюьюает повышение давления в его рабочем пространстве. Под действием «давления скоагулированный продукт отжимается в конус 13, зазор между корпусом 7 и конусом 13 увеличивается, а скоагулированный продукт проталкивается внутрь пароварочной камеры 1, После освобождения распредели теля от скоагулированного продукта, ко нус 3 3 под действием пружины 12 возвращается в исходное положение. Пружина 12 подбирается по разности давлений между давлением продукта, поступающим из рабпредедителя, и давле нием пара в камере 1, Дальнейшее рас ределение происходит , как и раньше, в виде падающей цилиндрической пленки. Во время своего движения вниз продукт обрабатьгаается острым паром при 14О-145С, который поступает в паров рочную камеру 1 через патрубок 38, Под действием высокой температуры про дукт мгновенно коагулирует, Достигнув дна камеры 1 с температурой 14О Г., скоетулированный продукт давлением пар передавливаешься через отверстие 1 в пространство, образованное дополнительной вращающейся камерой 17 и пароварочной камерюй 1, R межкамерном пространстве продукт транспортируется с помощью щнековой ленты 19, Во время своего движения в межкамерном пространстве продукт вьщержавается при , причем время выдержки равно времени транспортирования, кроме того, при этом происходит его тщательное пе ремешивание шнёковой лентой 1 9 до однородной массы, В связи стем, что в межкамерном пр странстве, образованном пароварочной 36 камерой 17, обрабатывается готовый продукт. При этом камера 17 в местах вращения должна иметь полную герметичность, для чего она в нижней и верхней части уплотняется асептическими уплотнителями, KOTopbie состоят из саль НИКОВ 25 и 26, 46 и 47, раоделенных полыми кольцевыми вставками 27 и 48. Все это поджимается нажимными втулками 30 и 3. Через патрубки 28 и 34 в полое просгрансгвр вставок 27 и 48 подается острый пар, а через патрубки 2.9 и 35 отводится конденсат. Бактерий, проншание через наружные.сал1гНИКИ, попадают в областьострого насыщенного пара и погибают, тем сямь1М обеспечивается надежная изоляция готового продукта от окружающей среды Готовый продукт выводится из устройства через патрубок 37 Т В случае производства гомогенизированного продукта термообработанная масса направля ется к асептическому гомогенизатору, а затем к асептической рас(Ьасовочной мащи- не, а в случае производства крупнойз. мельчённого продукта - непосредственно к расфасовочному автомату расфасовочный автомат и гомогенизатор на чертеже не показаны). Устройство, снабженное змеевиком, работает следующим образом, Продукт со всеми компонентами подается через патрубок 4О в змеевик 3 9, отделенный от пространства паро- варочной камеры 1 рубашкой 44 для того, чтобы конденсирующая на его поверхности влага не попадала в готовый продукт, В змеевике 39 продукт подогревается за счет тепла, проходящего через рубашку 44, до заданной температуры. После этого он подается в распределитель через патрубки 41 :и 43. Дальнейшая обработка проходит в той же последовательности, как было описано. Сконцентрированная на поверх-, ностк влага скапливается в рубашке 44 и удаляется через трубку 45, При достижении максимального уровня срабатыва- ет электрический сигнализатор уровня, включается насос, которьй откачивает сконденсированную влагу,( Насос и сигнализаторы уровня на чертеже не показаны),. Изобретение. позволяет проводить мно;гостадийную обработку непосредственно в одном устройстве, сократить время стериализации продукта, совместить прюцесс перемещиванш с процессом ртерштэапии; исключить из процесса обработки процесс дополнительного нагрева перед расфасовкой в банки.

. ГТри этом процесс полной тепловой обработки продукта сокращается на

82,5 мин, снижаются трудозатрат связанные с обслуживанием оборудования перио ическ ях аеЛствяя, а также расход пара. Кроме того, ос1вобождвются производственные площади, ранее занимаемые под автоклавы, дополнительный подогреватель, мешалку, повышаетря надежность работы устройствам сокращаются затраты труда, связанные с его обслужн. вайием.

Ь

изобретен

о р м у л а

и я

1,.Устройство /шя термообработки пищевых продуктов, преимущес-тенно мясных для детского питания, включающее камеру с распределителем и патрубок для подачи 1пара, т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем сокращения времени его обработки, оно снабжено дополннтешзной камерой, имеющей шнековую ленту, схватьшакицей основную камеру, а распределитель - очищающим приспособлением, при этом обе камеры связаны между собой посредством окон,, а распределитель выполнен в виде усеченного конуса.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что в основной каме-т ре -смонтнрован змеевик для прохода продукта, соединенный с распределителем, и она снабжена рубашкой для теплоносителя .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

1. Авторское свидетельство,СССР по заявке N« 26 7О895/28-13, кл. А 23 3/00, 1978,

23

И 12 Зв и

37

5 k9tt2 7 e I n Л Я n /

Похожие патенты SU865263A1

название год авторы номер документа
Устройство для термообработки пищевых продуктов 1978
  • Бражников Александр Михайлович
  • Филипенко Борис Петрович
  • Ефимов Леонид Васильевич
  • Карпычев Василий Андреевич
  • Николаев Николай Сергеевич
SU789099A1
Устройство для термической обработки пищевых продуктов при производстве консервов 1985
  • Бражников Александр Михайлович
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Филипенко Борис Петрович
  • Ефимов Леонид Васильевич
  • Кроха Юрий Андреевич
SU1274662A1
Установка для термической обработки пищевых продуктов 1974
  • Карташев Сергей Дмитриевич
  • Граф Валерий Анатольевич
  • Гаврилов Владимир Михайлович
  • Первишко Юрий Петрович
SU526337A1
Аппарат для тепловой обработки сыпучих материалов 1983
  • Крикливый Юрий Игнатьевич
  • Свитка Николай Иванович
  • Соголовский Борис Моисеевич
SU1139949A1
Аппарат для коагуляции белка в клеточном соке картофеля 1980
  • Облезова Тамара Петровна
  • Курочицкий Чеслав Казимирович
  • Горбатов Владимир Михайлович
SU901269A1
ХИМИЧЕСКИЙ РЕАКТОР ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССОВ В ГЕТЕРОГЕННЫХ СРЕДАХ 2009
  • Гладышев Николай Федорович
  • Гладышева Тамара Викторовна
  • Дорохов Роман Викторович
  • Козадаев Леонид Эдуардович
  • Мавлютова Ольга Сергеевна
  • Путин Борис Викторович
  • Путин Сергей Борисович
  • Симаненков Эдуард Ильич
RU2429063C2
Сушилка для пищевых продуктов 1988
  • Кадышев Геннадий Георгиевич
  • Кванин Юрий Васильевич
  • Фещенко Николай Степанович
  • Федоров Федор Александрович
  • Чеков Алексей Васильевич
SU1580129A1
АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Киселев Андрей Юрьевич
  • Гераймович Олег Арсентьевич
  • Быкон-Янко Андрей Владимирович
  • Бедных Борис Степанович
  • Филатов Виталий Михайлович
RU2565555C1
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ 2014
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Белов Александр Анатольевич
  • Новикова Галина Владимировна
  • Ершова Ирина Георгиевна
RU2581224C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ 1970
SU262339A1

Иллюстрации к изобретению SU 865 263 A1

Реферат патента 1981 года Устройство для термообработки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 865 263 A1

SU 865 263 A1

Авторы

Бражников Александр Михайлович

Филипенко Борис Петрович

Ефимов Леонид Васильевич

Минаев Александр Иванович

Зотов Борис Степанович

Даты

1981-09-23Публикация

1980-01-25Подача