дукт конденсации неоднороден по растворимости азота и представляет собой смесь большого количества свободной мочевины и метиленовых производных мочевины различной степени конденсации и растворимости. Целью изобретения является повыше ние содержания в кормовой добавке об щего азота и устранение токсичности. Поставленная цель достигается тем что мочевину перед обработкой формальдегидом в виде водного раствора смешивают с кормовыми дрожжами, выращенньми на углеводородах нефти, а обработку ведут формальдегидом при 25-50 С, рН 3-5 и весовом соотношении между мочевиной, дрожжами, формальдегидом и водой равном 4:1 - 1,5:1,5. Сущность изобретения заключается в фиксации мочевины кормовыми дрожжами до образования пастообразного продукта с последующим отверждением его, в результате чего образуется смесь твердых, медленно растворимых продуктов, состоящих из .остатков моч вины и белковых веществ кормовых дро жей, связанных между собой метиленовыми группами. Предложенный способ имеет следующие преимущества: 1.Обеспечивает полноту связывания мочевины в медленно растворимую форму и устраняет токсичность. 2.Обогащает кормовую добавку бел ками, витаминами и микроэлементами за счет кормовых дрожжей. 3.Технология кормовой добавки ос ществима на существующем оборудовани кормоцехов и комбикормовых заводов. 4.Кормовая Добавка по внешнему в ду представляет собой мучнистую масс и скармливается животным обычным спо собом, хранится в обычных условиях продолжительное время без изменения свойств; ее можно гранулировать и бр кетировать отдельно или в смеси с др гими кормами. 5.Кормовую добавку можно включат в состав различных кормосмесей и сме шивать с другими кормами. 6.Затраты на производство кормовой добавки окупаются дополнительным привесами иее производство экономически выгодно. В предлагаемом способе в качеств источника небелкового азота берут мо чевину по ГОСТ 2081-75, связующим компонентом - 37%-ный формалин по ГОСТ 1625-75 и кислотный катализатор реакции конденсации - соляную кислоту по ГОСТ 3118-67. Самым сложным компонентом по составу являются кормовые дрожжи, получаемые в промышлен ном масштабе микробиологическим синтезом на углеводородах нефти, качест венные и количественные показатели которого нормируются по ОСТ-59-17-7 Кормовые дрожжи по внешнему виду представляют собой дисперсный порошок со слабо специфическим запахом, свойственным дрожжам. В них содержится 44-54% протеина, 25-35% углеводов, 1,5-4% жира, 22-40% безазотистых экстрактивных веществ и 6-12% минеральных веществ. Протеин дрожжей имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все незаменимые аминокислоты: лизин 33,82-36,72, метионин 4,93-7,32, цистин 7,03-7,58, триптофан 7,64-9,07, аргинин 31,19-35,21, гистидин 12,30-14,65, фенилаланин 14,23-16,88, лейцин + изолейцин 55,9066,78, треонин 23 ,14-24, 37 , валин 20,54-23,24. По содержанию аминокислот кормовые дрожжи приближаются к белкам животного происхождения. Большое количество белков в дрожжах обеспечивает образование комплексов с мочевиной. По содержанию липидов кормовые дрожжи сходны с рыбной мукой. В состав липидов входят, %: фосфолипиды - 33,9, стерины - 14,3, моно-, ди- и триглицериды - 36,6, свободные жирные кислоты - 8,0, эфиры и воск - 7,2. В липидах содержится, %: дрожжей 54,7, ненасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновой - 19,1, линоленовой - 5,0, насыщенных кислот - 45,3, в том числе пальмитиновой - 21,3, стеариновой - 3,0. Кормовые дрожжи содержат витамины групп В и Е, Особенно много холина, рибофлавина, пантотеновой и. никотиновой кислот. Витамины кормовых дрожжей воздействуют на организм животных в два - три раза активнее, чем синтетические препараты витаминов. В кормовых дрожжах много ферментов, гормонов и микроэлементов (Си - 43,86.мг/кг, Zn - 45,30 мг/кг. Со 1,88 мг/кг). Питательная ценность кормовых дрожжей крупного рогатого скота: в 1 кг содержится 1,13 корм. ед., 328 г переваримого протеина, 2,11 г кальция и 16,2 г фосфора. Коэффициенты переваримости питательных дрожжей; сырого протеина - 80,4%, сырого жира и клетчатки - 100%. Питательность кормовых дрожжей для свиней: в 1 кг 1,04 корм. ед. и 375 г переваримого протеина 37. Способ получения кормовой добавки основан на взаимодействии мочевины, кормовых дрожжей и формальдегида с образованием медленно растворимого комплексного продукта, в .котором мочевина связана метиленовыми группами с белками кормовых дрожжей по аминным и сульфгидрильным группам. Такую кормовую добавку получают с помощью способа, включающего добавление к насыщенному водному раствору мочевины тонкодисперсного порошка кор
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кормовой добавки для овец | 1983 |
|
SU1091902A1 |
БОБОВО-ГЛЮТЕНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ (БГК) ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ | 2014 |
|
RU2549935C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2013 |
|
RU2570722C2 |
ДОБАВКА К КОРМУ СВИНЕЙ В ПЕРИОД ОТКОРМА И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ | 2012 |
|
RU2507865C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2519780C2 |
ДОБАВКА К КОРМУ ПОРОСЯТ И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ | 2009 |
|
RU2436409C2 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2009 |
|
RU2432776C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 2018 |
|
RU2698144C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РАСПАДАЕМОСТИ ЖИРОВ КОРМА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2015 |
|
RU2627575C2 |
МИНЕРАЛЬНАЯ БАЛАНСИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОТКОРМЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2019 |
|
RU2711985C1 |
Авторы
Даты
1980-12-30—Публикация
1979-03-07—Подача