1
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, а именно к аппаратам для концентрирования молочных продуктов.
Известен аппарат для концентрирования молочных продуктов, состоящий из распылительной камеры, патрубков подачи и отвода продукта и теплоагента, каплеотделителя .
Недостатком известного аппарата является то, что предварительное концентрирование исходного продукта осуществляется в объеме входного патрубка мокрого циклона и в верхней части его объема (до сепарации капель на стенку), который является незначительным по сравнению с объемом испарительной камеры, поэтому возможности предварительного концентрирования этого аппарата весьма ограничены.
Целью изобретения является повыщение степени концентрирования.
Это достигается тем, что аппарат снабжен цилиндрической обечайкой с заборным коллектором и паровой рубащкой, установленной в распылительной камере с образованием двух термических зон, объемы которых относятся как 1 ; 10.
На фиг. 1 -изображена предложенная установка, общий вид; на фиг. 2 - цилиндрическая обечайка, сечение.
Аппарат содержит распылительную камеру 1, патрубок 2 подачи молока. Патрубки 3 и 4 предназначены для подачи теплоагента. Подача исходного продукта в аппарат осуществляется насосом высокого давления 5 посредством механических форсунок 6. В нижней части камеры 1 размещен каплеотделитель 7. Отработанный теплоагент через патрубок 8 сообщается с атмосферой. Сепаратор 9 предназначен для разделения твердых включений от раствора. Рециркуляционный контур аппарата состоит из рециркуляционной емкости 10, насоса И и форсунки 12.
Рубащки охлаждения 13, 14 и 15 обеспечивают создание конденсатной защитной пленки на внутренних поверхностях аппарата. Цилиндрическая обечайка 16 выполнена в виде цилиндра с расщиряющимся диффузором. Конфигурация диффузора обеспечивает отвод концентрированного продукта в заборный коллектор 17 и одновременно при этом исключается возможность попадания в него образующихся иногда крупных агломератов. 1Дилиндрическая обечайка имеет паровую рубащку 18. Для эмульгирования концентрированного раствора и твердых включений использован эмульгатор ротационного типа 19.
Обечайка укреплена в камере таким образом, что делит его объем на две термические зоны - низкотемпературную и высокотемпературную, объемы которых отно-. сятся как 1 : 10.
Аппарат для концентрирования молочных продуктов работает следующим образом.
Исходный продукт насосом высокого давления 5 подается в низкотемпературную зону аппарата, где посредством механических форсунок 6 распыляется в потоке теплоагента (нагретый воздух). Отработанный теплоагент (температура 40-50°С, относительная влажность 99-100%) турбулизуется в зоне каплеотделителя 7, при этом происходят процессы каплеотделения и местной конденсации защитной пленки толщиной 0,1-0,15 мм на его поверхностях.
Отсепарированные капли поступают в сепаратор 9 для их разделения. Предварительио сконцентрированный раствор насосом 11 подается на рециркуляционную форсунку 12. Процесс конечного концентрирования до пределов 40-60% осуществляется в высокотемпературной зоне. Концентрированный раствор через заборный коллектор поступаете ротационный эмульгатор 19 для эмульгирования его с аглоглератами, которые могут быть характерны для некоторых продуктов, например кисломолочных. Из эмульгатора 19 готовый концентрированный продукт поступает потребителю.
Предлагаемый аппарат позволяет концентрировать исходный продукт до пределов 35-60% содержания сухих веществ, получать готовый продукт высокого качества с растворимостью 98-99%, сократить потребление воды и моющих средств при мойке аппарата (3,6 т вместо 16-20 т/т 0 ЭЦМ), производить переработку исходного сырья без ограничений по кислотности (до 30-40°Т), исключить термическое разложение продукта в процессе его концентрирования.
Формулаизобретения
Аппарат для концентрирования молочных продуктов, состоящий из распылительной камеры, патрубков подачи и отвода
0 продукта и теплоагента, каплеотделителя, отличающийся тем, что, с целью повыщения степени концентрирования, он снабжен цилиндрической обечайкой с заборным коллектором и паровой рубащкой, установленной в распылительной камере с образованием двух термических зон, объемы которых относятся как 1 : 10.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США № 3828837, кл. В 01D 1/16, 1975.
исходный продукт fjgp
L
AAA/V
;Х
/ М Г(
/ / V V Л
Лоицент/тробамный
продукт g/
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ концентрирования цельного и обезжиренного молока | 1980 |
|
SU952196A1 |
Способ концентрирования молокаи МОлОчНыХ пРОдуКТОВ | 1978 |
|
SU808077A1 |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИДКОГО ТОПЛИВА | 2006 |
|
RU2310133C1 |
Линия для получения агломерированных молочных продуктов | 1990 |
|
SU1741716A1 |
СЕКЦИОННЫЙ ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ АППАРАТ | 2010 |
|
RU2428064C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕПЛО-, МАССООБМЕННЫХ И РЕАКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ | 1999 |
|
RU2153381C1 |
ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ АППАРАТ | 2011 |
|
RU2477969C1 |
КОЛОННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ МАСЛЯНЫХ МИСЦЕЛЛ | 2021 |
|
RU2809805C1 |
КОНДИЦИОНЕР С ВИХРЕВЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ | 2018 |
|
RU2671690C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАЗМЕННОГО ПИРОЛИЗА ЖИДКИХ ОТХОДОВ | 1995 |
|
RU2093754C1 |
/7ff/
/8
П
Рециркулят
-16
Конденсат
Авторы
Даты
1981-01-07—Публикация
1978-12-04—Подача