Способ концентрирования молокаи МОлОчНыХ пРОдуКТОВ Советский патент 1981 года по МПК A23C1/04 

Описание патента на изобретение SU808077A1

(54) СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ

ПРОДУКТОВ В испарительной камере протекает процесс низкотемпературного равновесного испарения(температура распыленной капли близка к температуре мокрого термометра). Затем насыщенный парами отработанный теплоноситель, содержащий концентрированные капли раствора, поступает в каплеотделитель 2. В зоне каплеотделителя поток теплоносителя турбулизуется и сконцентрированные капли отделяются на его поверхности. Для предотвращения образования отложений, которые снижают качество готового продукта, в зонах каплеотделителя, ложного потолка 5 и выхлопного патрубка 14 за счет охлаждения поверхности водой формируют защитную конденсатную пленку толщиной 0,1-0,15 мм из насыщенного парами отработанного теплоносителя. Отработанный теплоновитель через патрубок 14 выбрасывается в атмосферу. Сконцентрированный раствор из испарительной камеры 1 поступает в рециркуляционную емкость 9, откуда выводится к потребителю и насосом 11 через форсунку 4 частично рециркулируется. Рециркуляция раствора позволяет увеличить поверхность испарения капель и степень орощения объема камеры. Конструкцией аппарата предусмотрен ложный потолок 5, который исключает поверхностную переходную зону «нагретый-отработанный газы и смещает ее в объем испарительной камеры для предупреждения образования отложений. Кроме того, конструкция аппарата предусматривает рубащки охлаждения водой 6, 7, 8, обеспечивающие пристенную конденсацию и образование конденсатной защитной пленки. Пример. Обезжиренное молоко с концентрацией 8,4°/о сухих веществ, кислотностью IS°T с содержанием жира 0,05% в количестве 650 кг/г и рециркулят в количестве 400 кг/г диспергируют в поток теплоносителя с температурой 200°С. Насыщенный парами теплоноситель (относительная влажность f 99%, температура t 47°С), содержащий сконцентрированные до 34/о капли раствора, направляют в каплеотделитель. На поверхностях каплеотделителя, ложного потолка, выхлопного патрубка образуется конденсатная защитная пленка толщиной 0,1-0,15 мм из насыщенного парами теплоносителя за счет его переохлаждения водяной рубащкой до температуры 34°С. Готовый продукт концентрацией 34%, кислотностью 19°Т, вязкостью 0,85 10 ПАС, температурой 46,5°С выводят у аппарата без образования отложений и высущивают. Готовый продукт - обезжиренное молоко содержит, %: Протеин30,82 Жир0,5 Кроме того, готовый продукт содержит, мг/кг: Каротин180 Витамин С17,30 Относительная скорость растворения 99%, кислотность 19°Г. Формула изобретения Способ концентрирования молока и молочных продуктов, предусматривающий распыление исходного продукта в турбулентный газовый поток теплоносителя с температурой 200-250°С, рециркуляцию части концентрированного продукта в поток распыляемого исходного продукта и сепарирование теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью исключения разложения термолабильных компонентов исходного продукта , степень рециркуляции концентрированного продукта устанавливают равной от 0,5 до 0,6, а сепарирование теплоносителя осуществляют в зоне с температурой, равной 32-36°С, поддерживаемой по ее периферии. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент США № 3592253, кл. 159-4, 1971 (прототип).

т Ж /К /S Ж

/N

Похожие патенты SU808077A1

название год авторы номер документа
Аппарат для концентрированияМОлОчНыХ пРОдуКТОВ 1978
  • Долинский Анатолий Андреевич
  • Прохоренко Иван Андреевич
  • Малушенко Аркадий Трофимович
  • Гуров Александр Иванович
SU793551A1
Способ концентрирования цельного и обезжиренного молока 1980
  • Долинский Анатолий Андреевич
  • Гуров Александр Иванович
  • Приходченко Геннадий Павлович
SU952196A1
Способ сушки водных растворов термопластичных материалов 1983
  • Долинский Анатолий Андреевич
  • Малецкая Кира Дмитриевна
  • Удодова Тамара Сергеевна
  • Шморгун Владимир Васильевич
  • Матвелашвили Георгий Суренович
  • Чичеткин Вячеслав Иванович
  • Бажин Виталий Тимофеевич
SU1153210A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, ИЛИ СЛИВОК, ИЛИ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ИЛИ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Новиков В.Б.
RU2178644C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2012
  • Анисимов Сергей Александрович
  • Кравцова Татьяна Александровна
RU2535876C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКА ИЛИ СЫВОРОТКИ, ПРИМЕНЕНИЕ СЕПАРАТОРА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ МИКРОБОВ 2020
  • Беккер Кристиан
  • Бусман Даниэль
  • Байк Леннарт
  • Фер Томас
RU2805962C2
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ДЕСЕРТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Василенко Людмила Ивановна
  • Дорохин Сергей Викторович
  • Горбатова Анастасия Викторовна
RU2477967C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127528C1
Способ получения сухого молока 1988
  • Бурыкин Андрей Иванович
  • Стриго Анатолий Силуанович
  • Почепский Евгений Моисеевич
SU1620085A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ПРЕБИОТИКОМ 2010
  • Решетник Екатерина Ивановна
  • Уточкина Елена Александровна
  • Пакусина Антонина Павловна
RU2447669C1

Иллюстрации к изобретению SU 808 077 A1

Реферат патента 1981 года Способ концентрирования молокаи МОлОчНыХ пРОдуКТОВ

Формула изобретения SU 808 077 A1

SU 808 077 A1

Авторы

Кремнев Олег Александрович

Долинский Анатолий Андреевич

Прохоренко Иван Андреевич

Малушенко Аркадий Трофимович

Гуров Александр Иванович

Даты

1981-02-28Публикация

1978-04-17Подача