чивается за счет непрерывного осуществления процессов выпаривания и конденсации определенного количества промежуточного теплоносителя, явлйнвдегося растворителем продукта. Конденсат, . вводимый в продукт в конденсационной зоне, полностью выпаривается в испарительной зоне. Предлагаемый способ позволяет сте рилизовать любые жидкие продукты, ввиду отсутствия их с грей1аей средой. При этом не изменяется концентрация продукта и отпадает необходимость в проведении процессов как адиабатного расширения для удаления из продукта конденсата, так и очистки и осушки грекнцего пара. Указанные факторы упрощают технологический процесс стерилизации и ко струкцию старилизационной установки, увеличивают ее надежность. Отсутствие процесса адиабатного вакуумного расширения позволяет предотвратить возможность вторичного бактериального обессеменения продукта и с успе хом применять предлагаемый способ в у становках асептического консервирования с холодным розливом продукта Благодаря улучшению равномерности те лового воздействия на отдельные частицы потока можно сократить время вы держивания продукта в зоне высоких температур, что резко повышает его качество. Наличие участка кипения перед выгрузкой продукта из стерйлизационного аппарата позволяет в некоторых случаях отказаться от проведения дополнительного выдерживания за пределами аппарата, реализующего предлагаемый способ. Формула изобретения Способ стерилизации жидких продуктов, предусматривакяций создание потока обрабатываемого продукта, движущегося со свободной поверхностью в теплообменнике, и нагрев продукта до температуры стерилизации, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества стерилизуемого продукта путем равномерного прогрева продукта и сохранения его исходной концентрации, нагрев продукта осуществляют рабочей-поверхностью теплообменника, при этом в процессе нагрева продукт доводят до кипения и вьщерживают, а полученный в результате кипения пар конденсируют на свободной поверхности недогретого до температуры стерилизации продукта. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Проспект № 313 Югославской фирмы Единство, г. Загреб, 1970.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ ИЗ МОРСКИХ И МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ВОД, ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. | 2014 |
|
RU2565187C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ АППАРАТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2000 |
|
RU2175559C1 |
СПОСОБ АДИАБАТНОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ РАСТВОРОВ | 1992 |
|
RU2080146C1 |
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЕРЕГОНКИ ЖИДКОСТЕЙ | 2006 |
|
RU2362606C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖИДКОГО УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕРАБОТКИ | 2003 |
|
RU2261263C2 |
КРИОГЕННАЯ УСТАНОВКА-ГАЗИФИКАТОР И СПОСОБ ЕЕ РАБОТЫ | 2019 |
|
RU2727261C1 |
СПОСОБ УЛАВЛИВАНИЯ И РЕКУПЕРАЦИИ ПАРОВ УГЛЕВОДОРОДОВ И ДРУГИХ ЛЕГКОКИПЯЩИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАРОГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2316384C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2208318C2 |
СПОСОБ РЕКУПЕРАЦИИ ХЛОРИСТОГО МЕТИЛЕНА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2205680C2 |
КОМБИНИРОВАННАЯ ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СГУЩЕНИЯ МОЛОКА | 1992 |
|
RU2048114C1 |
Авторы
Даты
1981-01-30—Публикация
1977-08-15—Подача