Изобретение относится к технологи производства пектина с повышенным содержанием галактуроновой кислоты, предназначенного для использования в ЛармадеБтической промышленности. Известен способ получения пектина для профилактических целей, заключающийся в обработке сухого промышленного препарата смесью, состоящей из 30 частей этилового спирта, 50 частей воды и 20 частей соляной кислоты. Пектин обрабатывают при 40 в течение 14 ч. Чистота получаемого пектина достигает 80,5% 1. К недостаткам описанного способа следует отнести то, что желаемая чистота достигается только при сниже НИИ степени этерификации от 74,1 до 31,6%, уменьшении молекулярного веса пектина от 30400 до 26620, а также большие - до 50% потери пектина в процессе обработки. Целью изобретения является улучшение качества пектина. Поставленная цель достигается тем что в способе получения пектинового препарата обработкой смесью этиловог спирта, воды и соляной кислоты 1,52,0%-ный водный раствор пектина предварительно обрабатывают амилосубтелином 3-4 ч при 45-55°С и рН 6-7 в количестве 0,03-0,04% в обрабатываемом растворе и затем ионообменной смолой в Н-форме, а обработку проводят смесью при следующем соотношении компонентов, вес.%: Этиловый спирт 70-75 Вода24,5-29,5 Соляная кислота 0,5-1,0 Пример . 7,5 г пектина смачивают спиртом и заливают 500 мл дистиллированной воды, перемешивают в течение 2 ч, фильтруют. Добавляют 1,8 МП концентрированной , рН 6. Подогревают до 50°С, добавляют 150 мг амилосубтелина, периодически помешивают в течение 3 ч. Пропускают раствор через колонку с ионообменной смолой КУ-2.В Н -форме., Скорость пропускания 2,5 мл/мин. Осаждают пектин 500 мл этилового спирта крепостью 96%, отпрессовывают, измельчают коагулянт. Прогйвают его при перемешивании в течение 15 мин смесью приведенной в табл. 1. Коагулянт отпрессовывают, измельчают. промывают его 180 мл 60%-ного этиловго спирта в течение 30 мин при непрерывном перемешивании. Коагулянт отпрессовывают, измельчают, обрабатывают 100 мл крепкого спирта в течение 30 мин при непрерывном перемешивании. Пектиновый препарат отпрессовывают , измельчают и сушат в вакуум-сушильном шкафу при . Качественные характеристики и вы пектина приведены в табл. 2. Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА | 2001 |
|
RU2212414C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1995 |
|
RU2114122C1 |
Способ извлечения пектиновых веществ из ягодного сырья | 2022 |
|
RU2785670C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1997 |
|
RU2124848C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2016 |
|
RU2610312C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПОЛИСАХАРИДОВ ПЕКТИНОВОЙ ПРИРОДЫ | 2002 |
|
RU2223663C1 |
ПЕКТИНСОДЕРЖАЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2165713C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК | 1997 |
|
RU2110187C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1992 |
|
RU2010540C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК | 2007 |
|
RU2333669C1 |
Из приведенных данных видно, что -чистота пектинового препарата, полученного предлагаемым способом, достигает значения 76,85%, до 0,5% снижается содержание минеральных веществ, .балластные вещества полностью отсутствуют, степень этерификации и молекулярный вес практически не мейяются. Очищенный пектиновый препарат пригоден для использования в лекарственных препаратах. Формула изобретения Способ получения очищенного пекти нового препарата обработкой смесью этилового спирта, воды и соляной кис лоты, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества пектина 1,5-2,р%-ный водный раствор пектина предварительно обрабатывают амилосубтелином 3-4 ч при 45-55 С и рН 6-7 в количестве 0,03-0,04% в обраба-, тываемом растворе и затем ионообменной смолой в Н -форме,а обработку проводят смесью при следующем соотнсяиении компонентов, вес.%: Этиловый спирт 70-75 Вода24,5-29,5 Соляная кислота 0,5-1,0 Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе 1. А.В. и др. Об условиях получения низкоэтерифицированного яблочного пектина, Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 1975, 5, с. 139-141 (прототип).
Авторы
Даты
1981-02-07—Публикация
1978-11-28—Подача