Способ получения очищенногопЕКТиНОВОгО пРЕпАРАТА Советский патент 1981 года по МПК C08B37/06 

Описание патента на изобретение SU802289A1

Изобретение относится к технологи производства пектина с повышенным содержанием галактуроновой кислоты, предназначенного для использования в ЛармадеБтической промышленности. Известен способ получения пектина для профилактических целей, заключающийся в обработке сухого промышленного препарата смесью, состоящей из 30 частей этилового спирта, 50 частей воды и 20 частей соляной кислоты. Пектин обрабатывают при 40 в течение 14 ч. Чистота получаемого пектина достигает 80,5% 1. К недостаткам описанного способа следует отнести то, что желаемая чистота достигается только при сниже НИИ степени этерификации от 74,1 до 31,6%, уменьшении молекулярного веса пектина от 30400 до 26620, а также большие - до 50% потери пектина в процессе обработки. Целью изобретения является улучшение качества пектина. Поставленная цель достигается тем что в способе получения пектинового препарата обработкой смесью этиловог спирта, воды и соляной кислоты 1,52,0%-ный водный раствор пектина предварительно обрабатывают амилосубтелином 3-4 ч при 45-55°С и рН 6-7 в количестве 0,03-0,04% в обрабатываемом растворе и затем ионообменной смолой в Н-форме, а обработку проводят смесью при следующем соотношении компонентов, вес.%: Этиловый спирт 70-75 Вода24,5-29,5 Соляная кислота 0,5-1,0 Пример . 7,5 г пектина смачивают спиртом и заливают 500 мл дистиллированной воды, перемешивают в течение 2 ч, фильтруют. Добавляют 1,8 МП концентрированной , рН 6. Подогревают до 50°С, добавляют 150 мг амилосубтелина, периодически помешивают в течение 3 ч. Пропускают раствор через колонку с ионообменной смолой КУ-2.В Н -форме., Скорость пропускания 2,5 мл/мин. Осаждают пектин 500 мл этилового спирта крепостью 96%, отпрессовывают, измельчают коагулянт. Прогйвают его при перемешивании в течение 15 мин смесью приведенной в табл. 1. Коагулянт отпрессовывают, измельчают. промывают его 180 мл 60%-ного этиловго спирта в течение 30 мин при непрерывном перемешивании. Коагулянт отпрессовывают, измельчают, обрабатывают 100 мл крепкого спирта в течение 30 мин при непрерывном перемешивании. Пектиновый препарат отпрессовывают , измельчают и сушат в вакуум-сушильном шкафу при . Качественные характеристики и вы пектина приведены в табл. 2. Таблица 2

Похожие патенты SU802289A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2001
  • Котов В.В.
  • Лукин А.Л.
  • Васютин А.А.
  • Копытин А.А.
RU2212414C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1995
  • Шурыгин А.Я.
  • Злищева Л.И.
  • Андросова Т.В.
  • Газарян А.З.
RU2114122C1
Способ извлечения пектиновых веществ из ягодного сырья 2022
  • Ковалева Оксана Анатольевна
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Здрабова Екатерина Михайловна
  • Поповичева Наталия Николаевна
RU2785670C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1997
  • Хатко З.Н.(Ru)
  • Донченко Л.В.(Ru)
  • Нелина В.В.(Ru)
  • Родионова Л.Я.(Ru)
  • Свинцицкая Анна Ивановна
RU2124848C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2016
  • Быков Анатолий Тимофеевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Артемов Сергей Константинович
  • Светличный Пётр Владимирович
RU2610312C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПОЛИСАХАРИДОВ ПЕКТИНОВОЙ ПРИРОДЫ 2002
  • Аминина Н.М.
  • Кадникова И.А.
  • Кушева О.А.
RU2223663C1
ПЕКТИНСОДЕРЖАЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Поль-Эжеде Глан
RU2165713C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 1997
  • Авчиева П.Б.
  • Минченко Т.В.
RU2110187C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1992
  • Васькина В.А.
  • Оботуров А.В.
  • Полякова Т.А.
  • Тейф М.М.
  • Горячева Г.Н.
  • Чиртулов В.Г.
RU2010540C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК 2007
  • Быков Артем Владимирович
  • Попов Валерий Павлович
  • Коротков Владислав Георгиевич
  • Бакиев Гибадрахман Фазиевич
  • Тыщенко Владимир Михайлович
RU2333669C1

Реферат патента 1981 года Способ получения очищенногопЕКТиНОВОгО пРЕпАРАТА

Формула изобретения SU 802 289 A1

Из приведенных данных видно, что -чистота пектинового препарата, полученного предлагаемым способом, достигает значения 76,85%, до 0,5% снижается содержание минеральных веществ, .балластные вещества полностью отсутствуют, степень этерификации и молекулярный вес практически не мейяются. Очищенный пектиновый препарат пригоден для использования в лекарственных препаратах. Формула изобретения Способ получения очищенного пекти нового препарата обработкой смесью этилового спирта, воды и соляной кис лоты, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества пектина 1,5-2,р%-ный водный раствор пектина предварительно обрабатывают амилосубтелином 3-4 ч при 45-55 С и рН 6-7 в количестве 0,03-0,04% в обраба-, тываемом растворе и затем ионообменной смолой в Н -форме,а обработку проводят смесью при следующем соотнсяиении компонентов, вес.%: Этиловый спирт 70-75 Вода24,5-29,5 Соляная кислота 0,5-1,0 Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе 1. А.В. и др. Об условиях получения низкоэтерифицированного яблочного пектина, Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 1975, 5, с. 139-141 (прототип).

SU 802 289 A1

Авторы

Моисеева Валентина Георгиевна

Зайко Галина Михайловна

Даты

1981-02-07Публикация

1978-11-28Подача