Способ определения коэффициентапЕРЕСыщЕНия САХАРНыХ PACTBOPOB Советский патент 1981 года по МПК C13J1/02 

Описание патента на изобретение SU810818A1

нпя 70° С, его начальное электросопротнвленне, равное R 210 см, сначала будет уменьшаться. Прн достижении экстремального электросопротивления (в нашем случае см) оно будет вновь увеличиваться. Указанной закономерности иодчиняются вес растворы свеклосахарного и тростникового нроизводства. Причем исе эти растворы достигают экстремального (минимального) электросопротивлення при концентрации сухих веществ К 29± ±1% в диапазоне темнератур 20-100° С. После проведення названных оиерацнй и измерения электросопротивлений / и R,, находят отношение этих электросопротивлеНИИ друг к другу, которое и озиачает, что зависимость между R/R и текущей концентрацией Дтех не оказывают влияния большие колебания температуры в диапазоне 20-100° С, предельные изменения доброкачественностп в интервале 55-98%, существенные разлнчня количественного и качественного состава примесей. В общем виде эта зависимость выражается уравнением: А ,ек оо + а, . RIR + a(RIR )-, (1) гдегС-кк - текущая концентрация раствора;R - электросоиротивлеине рас/ э - экстремальное электросопротивление раствора; «о, а, fli - постоянные коэффициенты уравнения. В рассматриваемом случае текущая концентрация сухих веществ, вычисленная по уравнению (1 для R/Rs 210 : 30 70, составила величину /Ссок 70%, равновесную концентрацию сахарозы определяют на основе информации о температуре увариваемой массы при 70° С по уравнению растворнмостн, прелставленного в общем виде: р ) f bifDfjr + bafDo)-, 1деКр - равновесная концентрация сахарозы; Df, - доброкачествеиность раствора;Г - температура увариваемой массы; bo, b, bz - постоянные коэффнциенты уравнения. Вычисленная равновесная концеитрацня в данном случае равна CA,,;,,, 76,59%. При этом температуру пзмеряют при помощи термометра сопротивления, установленного в верхней части увариваемой массы. Определив текущую концентрацию сухнх веществ увариваемой массы на основе информации об отношении электросопротивлений (R/R э), а равновесную концентрацию по температуре увариваемого в аппарате раствора, коэффициент иересыщення увариваемого снроиа или оттека находят как отношение этих коицеитраций. В рассматриваемом примере он равен П 0,71. Поскольку определение коэффициента нерссыщения определяют в технических растворах, до указанное отношение коицентраиий корректируют но величине доброкачественности. Текущее значение доброкачественности онределяют иутем измереиня величин экстремального электросопротивлення и температуры, что в общем виде может быть записано в виде уравнения: /;б Со-|-С, + + СзЛ гдеDQ - доброкачественность рас/ э - экстремальное электросопротивление раствора; темнература увариваемой массы; Со, Сь С, - постоянные коэффициенты уравнения. С учетом коррекцнн отношения концентраций по доброкачественности коэффициент пересыщения равен /7 0,64. Использова-н,ие предлагаемого способа определеиия коэффициента пересыщения нозволяет надежно определить текущую и равновесную концентрации сахарозы на основе косвенного измерения трех величин: электросонротивления увариваемого продукта (R) до разбавления, электросопротивления этого же нродукта носле разбавления до 29±1% с целью получения его экстремального значения (R) н температуры увариваемой массы (Т). Введепне коррекции найденного отношения текущей п равновесной концентраций ,по доброкачественности позволяет нспользовать этот способ не только для определения коэффициента пересыщения чистых растворов сахарозы, но и для производственных растворов, что повышает точность определения коэффнцнеита пересыщения технических растворов на 10%. Это позволяет получить объективную информацию о величине коэффициента пересыщения в период сгущения до заводкн кристаллов при изменяющейся доброкачественности п температуре увариваемой массы, точно онределять момент введения затравочной суспензии и момент вывода процесса в метастабильную зону иарашнвания кристаллов. Все это позволит оитнмнзнровать ход кристаллизации сахарозы в вакуум-аппаратах и приведет к сокращению 1зремени на уваривание на 10- 15%, к сокращению потерь сахара на 0,08% и уменьшению цветности готовой нродукцнн на 1 ед. щт. Формула изобретения Снособ определения коэффициента пересыщения сахарных растворов, предусматривающий измерение темиературы, о т л ичающийся тем, что, с целью повышения точности определения коэффициента нересыщения ироизводственных растворов, непрерывно измеряют электрическое сопротивление реального раствора и экстремальное электрическое сопротивление разбавленного до концентрации 28-30%-ного раствора и определяют значе-ние текущей концентрации по соотношеиию л олучеиных данных и равно весной концентрации по температуре раствора, а коэффициент пересыще1ПШ находят по отношению текущей концентрации к равновесной с учетом доброкачественности раствора, при этом последнюю определяют по экстремальному электрическому сопротивлению и температуре раствора.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 244960, кл. G 01 N 25/08, 1967 (прототип) .

Похожие патенты SU810818A1

название год авторы номер документа
Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов 1983
  • Лысюк Михаил Васильевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Петров Игорь Константинович
  • Сорокин Анатолий Иванович
  • Кравчук Анатолий Федорович
SU1124035A1
Способ определения коэффициентапЕРЕСыщЕНия PACTBOPOB 1979
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Петров Сергей Михайлович
  • Сапронов Алексей Романович
SU800196A1
Способ определения коэффициента пересыщения сахаросодержащих растворов 1991
  • Петров Сергей Михайлович
  • Куленко Марина Владимировна
  • Полянский Константин Константинович
SU1824580A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Сидоренко М.Ю.
  • Скобельская З.Г.
  • Ильина В.В.
  • Филиппов А.Н.
  • Тимохин В.В.
  • Кондакова И.А.
RU2216988C1
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей 1979
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Ковальчук Эдуард Акимович
  • Оксимец Виталий Антонович
  • Мищенко Владимир Андреевич
  • Орлов Евгений Георгиевич
  • Лион Илья Моисеевич
SU787475A1
Способ контроля содержания твердой фазы в гетерогенных растворах и устройство для его осуществления 1978
  • Тужилкин Вячеслав Ивенович
  • Бугаенко Илья Федорович
SU763765A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1993
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Шаповалова Мария Анатольевна
RU2054490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2011
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Еделев Дмитрий Аркадьевич
  • Луценко Максим Леонидович
RU2487554C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА НАСЫЩЕНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ 1991
  • Громковский Анатолий Иванович[Ru]
  • Фарид Хаммуд[Sy]
RU2025489C1
Способ автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей 1981
  • Требин Леонид Иванович
  • Бажал Иван Гаврилович
  • Штангеева Надежда Ивановна
  • Скрипко Юрий Игоревич
  • Купчик Лидия Андреевна
  • Олейник Иван Алактионович
SU1013479A1

Реферат патента 1981 года Способ определения коэффициентапЕРЕСыщЕНия САХАРНыХ PACTBOPOB

Формула изобретения SU 810 818 A1

SU 810 818 A1

Авторы

Тужилкин Вячеслав Иванович

Сорокин Анатолий Иванович

Даты

1981-03-07Публикация

1979-04-04Подача