нпя 70° С, его начальное электросопротнвленне, равное R 210 см, сначала будет уменьшаться. Прн достижении экстремального электросопротивления (в нашем случае см) оно будет вновь увеличиваться. Указанной закономерности иодчиняются вес растворы свеклосахарного и тростникового нроизводства. Причем исе эти растворы достигают экстремального (минимального) электросопротивлення при концентрации сухих веществ К 29± ±1% в диапазоне темнератур 20-100° С. После проведення названных оиерацнй и измерения электросопротивлений / и R,, находят отношение этих электросопротивлеНИИ друг к другу, которое и озиачает, что зависимость между R/R и текущей концентрацией Дтех не оказывают влияния большие колебания температуры в диапазоне 20-100° С, предельные изменения доброкачественностп в интервале 55-98%, существенные разлнчня количественного и качественного состава примесей. В общем виде эта зависимость выражается уравнением: А ,ек оо + а, . RIR + a(RIR )-, (1) гдегС-кк - текущая концентрация раствора;R - электросоиротивлеине рас/ э - экстремальное электросопротивление раствора; «о, а, fli - постоянные коэффициенты уравнения. В рассматриваемом случае текущая концентрация сухих веществ, вычисленная по уравнению (1 для R/Rs 210 : 30 70, составила величину /Ссок 70%, равновесную концентрацию сахарозы определяют на основе информации о температуре увариваемой массы при 70° С по уравнению растворнмостн, прелставленного в общем виде: р ) f bifDfjr + bafDo)-, 1деКр - равновесная концентрация сахарозы; Df, - доброкачествеиность раствора;Г - температура увариваемой массы; bo, b, bz - постоянные коэффнциенты уравнения. Вычисленная равновесная концеитрацня в данном случае равна CA,,;,,, 76,59%. При этом температуру пзмеряют при помощи термометра сопротивления, установленного в верхней части увариваемой массы. Определив текущую концентрацию сухнх веществ увариваемой массы на основе информации об отношении электросопротивлений (R/R э), а равновесную концентрацию по температуре увариваемого в аппарате раствора, коэффициент иересыщення увариваемого снроиа или оттека находят как отношение этих коицеитраций. В рассматриваемом примере он равен П 0,71. Поскольку определение коэффициента нерссыщения определяют в технических растворах, до указанное отношение коицентраиий корректируют но величине доброкачественности. Текущее значение доброкачественности онределяют иутем измереиня величин экстремального электросопротивлення и температуры, что в общем виде может быть записано в виде уравнения: /;б Со-|-С, + + СзЛ гдеDQ - доброкачественность рас/ э - экстремальное электросопротивление раствора; темнература увариваемой массы; Со, Сь С, - постоянные коэффициенты уравнения. С учетом коррекцнн отношения концентраций по доброкачественности коэффициент пересыщения равен /7 0,64. Использова-н,ие предлагаемого способа определеиия коэффициента пересыщения нозволяет надежно определить текущую и равновесную концентрации сахарозы на основе косвенного измерения трех величин: электросонротивления увариваемого продукта (R) до разбавления, электросопротивления этого же нродукта носле разбавления до 29±1% с целью получения его экстремального значения (R) н температуры увариваемой массы (Т). Введепне коррекции найденного отношения текущей п равновесной концентраций ,по доброкачественности позволяет нспользовать этот способ не только для определения коэффициента пересыщения чистых растворов сахарозы, но и для производственных растворов, что повышает точность определения коэффнцнеита пересыщения технических растворов на 10%. Это позволяет получить объективную информацию о величине коэффициента пересыщения в период сгущения до заводкн кристаллов при изменяющейся доброкачественности п температуре увариваемой массы, точно онределять момент введения затравочной суспензии и момент вывода процесса в метастабильную зону иарашнвания кристаллов. Все это позволит оитнмнзнровать ход кристаллизации сахарозы в вакуум-аппаратах и приведет к сокращению 1зремени на уваривание на 10- 15%, к сокращению потерь сахара на 0,08% и уменьшению цветности готовой нродукцнн на 1 ед. щт. Формула изобретения Снособ определения коэффициента пересыщения сахарных растворов, предусматривающий измерение темиературы, о т л ичающийся тем, что, с целью повышения точности определения коэффициента нересыщения ироизводственных растворов, непрерывно измеряют электрическое сопротивление реального раствора и экстремальное электрическое сопротивление разбавленного до концентрации 28-30%-ного раствора и определяют значе-ние текущей концентрации по соотношеиию л олучеиных данных и равно весной концентрации по температуре раствора, а коэффициент пересыще1ПШ находят по отношению текущей концентрации к равновесной с учетом доброкачественности раствора, при этом последнюю определяют по экстремальному электрическому сопротивлению и температуре раствора.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР № 244960, кл. G 01 N 25/08, 1967 (прототип) .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов | 1983 |
|
SU1124035A1 |
Способ определения коэффициентапЕРЕСыщЕНия PACTBOPOB | 1979 |
|
SU800196A1 |
Способ определения коэффициента пересыщения сахаросодержащих растворов | 1991 |
|
SU1824580A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2216988C1 |
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1979 |
|
SU787475A1 |
Способ контроля содержания твердой фазы в гетерогенных растворах и устройство для его осуществления | 1978 |
|
SU763765A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1993 |
|
RU2054490C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2487554C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА НАСЫЩЕНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ | 1991 |
|
RU2025489C1 |
Способ автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей | 1981 |
|
SU1013479A1 |
Авторы
Даты
1981-03-07—Публикация
1979-04-04—Подача