1
Изобретен1(1е относится к способам аналогового определения коэффициента пересыщения, например/ при периодической или непрерывной кристаллизации растворов и может быть использовано в сахарной, химической и других отраслях народного хозяйства при получении кристаллического продукта в вакуум-кристаллизационных установках
Известен способ определения коэффициента пересыщения растворов, предсматривающий измерение приращения температуры кипения исходного увариваемого раствора 1 .
Однако известный способ позволяет определять коэффициент пересыщения лишь чистых растворов сахарозы, т.е. растворов, не содержащих примесей. Использование способа в свеклосахарном производстве невозможно в связи с очень сильным влиянием примесей, большое содержание которых обуславливает уменьшение чистоты растворов сахарозы, и значительными колебаниями абсолютного давления в аппарате. Это приводит к снижению точности,ложным срабатываниям систем автоматического управления и нарушению технологического режима кристаллизации.
Цель изобретения - повышение точности определения коэффициента пересыщения при кристаллизации растворов.
Указанная цель достигается тем, что находят приращение температуры кипения увариваемого раствора в состоянии насыщения при давлении, соответствующем давлению увариваемого раствора, а коэффициент пересыщения
0 определяют по величине отношения приращения температуры кипения исходного увариваемого раствора.к приращению температуры кипения увариваемого раствора в состоянии насыщения.
5
Предлагаемый способ поясняется чертежом.
Применение способа обеспечивает однозначное определение коэффициента пересыщения в интервале П 0,8-1,4
С посредством указанного отношения независимо от колебаний доброкачественности увариваемого раствора в диапазонах Дб 60-100%, давления 150760 мм рт.ст., содержания кристаллов 5 0-55%, при колебаниях состава примесей по зонам свеклосеяния. Вместо семейства кривых линий, расслаивающихся по доброкачественности,давлению, составу примесей, что характерно при 0 определении коэффициента пересыщения по известному способу, по предлагаемому способу между пересыщением (П) и отношением повышения температуры кипения ( /ьТ„аслб.р существуе зависимость в виде одной прямой линии. Это существенно упрощает опреде ление коэффициента пересыщения,а сам линию можно использовать в качестве калибровочной. Способ осуществляется следующим образом. Для определения коэффициента пересыщения раствора, увариваемого в вакуум-аппарате и имеющего Дб 90%, при давлении, которому соответствует температура кипения чистой воды Т. 70°С, измеряют текущее значение , температуры этого раствора. Для рассматриваемого примера она равна TO 78,970с. Одновременно для этого же раствора Дб 90% и при том же давлении {Т 70°с) при помощи функционального устройства находят температуру кипения на.сыщенн6го раствора, которая равна Т„ 77,. Приращение температуры кипения увариваемого раствора определяют как разность Тд5,р Тр - Tg 78,97 - 70 8,97°С а насыщенного раствора - каклт.бь Т„ - Т 77,45 - 70 7,45°С. Пос ле этого коэффициент пересьпчения определяют как отношение этих величин друг к другу: П лТд5о: Тцдбр 8,97:7,45 1,204, : П - коэффициент пересыщения;gДб - процентное содержание сахарозы в массе сухи веществ; -приращение температур кипения увариваемого раствора,°с; -приращение температур кипения насыщенного раствора - температура кипения Оj-i воды,°С, температура кипения сахарного раствора,°C температура кипения насыщенного сахарного раствора,°С. При определении коэффициента пересыщения по известному способу его величина равна 1,46. Таким образом, точность определения возрастает на 17,8%. Использование предлагаемого способа не только повышает точнЬсть и надежность определения коэффициента пересыщения производственных растворов, его контроль в течение всего цикла уваривания, но и создает условия для полной автоматизации этого важнейшего процесса. Экономический эффект от внедрения способа составляет 85 тыс. р. в год для завода мощностью 3,0 тыс. т свеклы в сутки. Формула изобретения Способ определения коэффициента пересыщения растворов, предусматривающий измерение приращения температуры кипения исходного увариваемого раствора, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, находят приращение температуры кипения увариваемого раствора в состоянии насыщения при давлении, соответствующем давлению увариваемого раствора, а коэффициент пересыщения определяют по величине отношения приращения температуры кипения исходного увариваемого раствора к приращению температуры кипения увариваемого раствора в состоянии насыщения. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 478862, кл. С 13 F 1/02, 1973.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения коэффициентапЕРЕСыщЕНия САХАРНыХ PACTBOPOB | 1979 |
|
SU810818A1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕСЫЩЕНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ | 1979 |
|
SU825636A1 |
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара | 1980 |
|
SU958504A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА НАСЫЩЕНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ | 1991 |
|
RU2025489C1 |
Способ получения утфеля последней кристаллизации | 1985 |
|
SU1306959A1 |
Способ получения сахара | 1984 |
|
SU1214759A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕСЫЩЕНИЯ ЧИСТЫХ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ | 1969 |
|
SU244960A1 |
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ | 1969 |
|
SU239866A1 |
Способ выделения сахарозы из сахарсодержащего раствора и устройство для его осуществления | 1980 |
|
SU960264A1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2100437C1 |
Авторы
Даты
1981-01-30—Публикация
1979-04-16—Подача