Способ определения коэффициентапЕРЕСыщЕНия PACTBOPOB Советский патент 1981 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU800196A1

1

Изобретен1(1е относится к способам аналогового определения коэффициента пересыщения, например/ при периодической или непрерывной кристаллизации растворов и может быть использовано в сахарной, химической и других отраслях народного хозяйства при получении кристаллического продукта в вакуум-кристаллизационных установках

Известен способ определения коэффициента пересыщения растворов, предсматривающий измерение приращения температуры кипения исходного увариваемого раствора 1 .

Однако известный способ позволяет определять коэффициент пересыщения лишь чистых растворов сахарозы, т.е. растворов, не содержащих примесей. Использование способа в свеклосахарном производстве невозможно в связи с очень сильным влиянием примесей, большое содержание которых обуславливает уменьшение чистоты растворов сахарозы, и значительными колебаниями абсолютного давления в аппарате. Это приводит к снижению точности,ложным срабатываниям систем автоматического управления и нарушению технологического режима кристаллизации.

Цель изобретения - повышение точности определения коэффициента пересыщения при кристаллизации растворов.

Указанная цель достигается тем, что находят приращение температуры кипения увариваемого раствора в состоянии насыщения при давлении, соответствующем давлению увариваемого раствора, а коэффициент пересыщения

0 определяют по величине отношения приращения температуры кипения исходного увариваемого раствора.к приращению температуры кипения увариваемого раствора в состоянии насыщения.

5

Предлагаемый способ поясняется чертежом.

Применение способа обеспечивает однозначное определение коэффициента пересыщения в интервале П 0,8-1,4

С посредством указанного отношения независимо от колебаний доброкачественности увариваемого раствора в диапазонах Дб 60-100%, давления 150760 мм рт.ст., содержания кристаллов 5 0-55%, при колебаниях состава примесей по зонам свеклосеяния. Вместо семейства кривых линий, расслаивающихся по доброкачественности,давлению, составу примесей, что характерно при 0 определении коэффициента пересыщения по известному способу, по предлагаемому способу между пересыщением (П) и отношением повышения температуры кипения ( /ьТ„аслб.р существуе зависимость в виде одной прямой линии. Это существенно упрощает опреде ление коэффициента пересыщения,а сам линию можно использовать в качестве калибровочной. Способ осуществляется следующим образом. Для определения коэффициента пересыщения раствора, увариваемого в вакуум-аппарате и имеющего Дб 90%, при давлении, которому соответствует температура кипения чистой воды Т. 70°С, измеряют текущее значение , температуры этого раствора. Для рассматриваемого примера она равна TO 78,970с. Одновременно для этого же раствора Дб 90% и при том же давлении {Т 70°с) при помощи функционального устройства находят температуру кипения на.сыщенн6го раствора, которая равна Т„ 77,. Приращение температуры кипения увариваемого раствора определяют как разность Тд5,р Тр - Tg 78,97 - 70 8,97°С а насыщенного раствора - каклт.бь Т„ - Т 77,45 - 70 7,45°С. Пос ле этого коэффициент пересьпчения определяют как отношение этих величин друг к другу: П лТд5о: Тцдбр 8,97:7,45 1,204, : П - коэффициент пересыщения;gДб - процентное содержание сахарозы в массе сухи веществ; -приращение температур кипения увариваемого раствора,°с; -приращение температур кипения насыщенного раствора - температура кипения Оj-i воды,°С, температура кипения сахарного раствора,°C температура кипения насыщенного сахарного раствора,°С. При определении коэффициента пересыщения по известному способу его величина равна 1,46. Таким образом, точность определения возрастает на 17,8%. Использование предлагаемого способа не только повышает точнЬсть и надежность определения коэффициента пересыщения производственных растворов, его контроль в течение всего цикла уваривания, но и создает условия для полной автоматизации этого важнейшего процесса. Экономический эффект от внедрения способа составляет 85 тыс. р. в год для завода мощностью 3,0 тыс. т свеклы в сутки. Формула изобретения Способ определения коэффициента пересыщения растворов, предусматривающий измерение приращения температуры кипения исходного увариваемого раствора, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, находят приращение температуры кипения увариваемого раствора в состоянии насыщения при давлении, соответствующем давлению увариваемого раствора, а коэффициент пересыщения определяют по величине отношения приращения температуры кипения исходного увариваемого раствора к приращению температуры кипения увариваемого раствора в состоянии насыщения. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 478862, кл. С 13 F 1/02, 1973.

Похожие патенты SU800196A1

название год авторы номер документа
Способ определения коэффициентапЕРЕСыщЕНия САХАРНыХ PACTBOPOB 1979
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сорокин Анатолий Иванович
SU810818A1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕСЫЩЕНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ 1979
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Петров Сергей Михайлович
  • Сапронов Алексей Романович
SU825636A1
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара 1980
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Гербут Казимир Федорович
SU958504A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА НАСЫЩЕНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ 1991
  • Громковский Анатолий Иванович[Ru]
  • Фарид Хаммуд[Sy]
RU2025489C1
Способ получения утфеля последней кристаллизации 1985
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ефремова Анна Павловна
  • Федорова Ольга Вениаминовна
  • Давыденко Владимир Васильевич
  • Пугачев Виктор Алексеевич
SU1306959A1
Способ получения сахара 1984
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Колпаков Алексей Матвеевич
  • Пугачев Виктор Алексеевич
SU1214759A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕСЫЩЕНИЯ ЧИСТЫХ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ 1969
SU244960A1
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ 1969
SU239866A1
Способ выделения сахарозы из сахарсодержащего раствора и устройство для его осуществления 1980
  • Гулый Иван Степанович
  • Штангеев Валерий Остапович
  • Шубин Игорь Станиславович
  • Украинец Анатолий Иванович
  • Степанец Любовь Филимоновна
  • Бажал Иван Гаврилович
SU960264A1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2100437C1

Иллюстрации к изобретению SU 800 196 A1

Реферат патента 1981 года Способ определения коэффициентапЕРЕСыщЕНия PACTBOPOB

Формула изобретения SU 800 196 A1

SU 800 196 A1

Авторы

Тужилкин Вячеслав Иванович

Петров Сергей Михайлович

Сапронов Алексей Романович

Даты

1981-01-30Публикация

1979-04-16Подача