1 - V
.Изобретение относится к технике приготовления газированных жидкостей, преимущественно напитков.
Известен способ приготовления газированного напитка, предусматривающий насыщение охлажденной воды углекислотой под давлением -3.10 -6.10 Па с последующим смешиванием ее с сиропом tljИзвестно также устройство для приготовления газированОого напитк содержащее емкости с выпускными отверстиями для насьлценной углекислотой воды и сиропа соответственно и сме снтельное приспособление Гз}.
Однако полученный по известному способу напиток содержит пониженное количество углекислоты,так как часть последней при смешивании сиропа н углекислоты,- находящихся под давлением, не используется. При интенсивном перемешивании эта неиспользованная углекислота выделяется из напитка.
Кроме того, сироп неравномерно распределяется в газированной воде что отрицательно влияет на вкусовое качество напитка.
известное устройство для осущесвления этого известного способа
обычно объемное -и тяжелое с дорогостоящим техническим обслуживанием, что препятствует его использованию в домашних условиях.
Кроме того, известное устройство не обеспечивает выбора напитков различного вкусового направления, а себестоимость готового напнтка обычно высокая.
o
Цель изобретения - повьпаениё качества готового продукта и снижение его себестоимости.
Поставленная цель достигается тем что в предлагаемом способе приго5товления газированного напитка, предусматривающем насьвдение охлажденной воды углекислотой под давлением . с последующим смешиванием ее с сиропом, давление наQсыщенной углекислотой воды понижает до атмосферного, а смешивание ее с сиропом ведут при атмосферном давлении путем подачи сиропа собственным статическим давлением в поток
5 насыщенной углекислотой воды.
При этом в предлагаемом устройстве для приготовления газированного напитка,содержащем емкости с выпускными отверстиями для насыщен0 НОЙ углекислотой воды и сиропа со- ответственно и смесительное приспособление, последнее выполнено в виде желоба, расположенного под выпускными отверстиями емкостей, причем (тл конец желоба сообщен с выпускным отверстием емкости для насыщенной углекислотой воды через редукционный клапан, а другой снабжен отверстием для отвода напитка. На фиг.1 схематично изображено устройство для приготовления газированного напитка, общий вид} на фиг.2 и 3 - емкость с выпускными отверстиями для насыщенной углекислотой воды и сиропа; на фиг. 4-6 смесительное приспособление соответственно в начале выдачи, во время вьщачи и непосредственно после окон чания выдачи напитка. Устройство содержит размещенные в корпусе 1 емкости 2-5 для различных вкусовых веществ в виде сиропа с выпускным отверстием 6 для сиропа, емкость 7 для насыщенной угле. кислотой воды с выпускным отверстием 8 и смесительное приспособление, ко торое выполнено в виде желоба 9. Же лоб 9 расположен под выпускными отверстиями емкостей 2-5 и 7, причем один конец желоба 9, имекяций приспособление 10 для уравнивания давлени сообщен с выпускньи отверстием 8 емкости 7 для насыщенной углекислото воды через редукционный клапан 11, другой конец желоба снабжен отверстием 12 для отвода готового напитка. Отверстие 12 имеет относительно большое поперечное сечение для отво да готового напитка с невысокой скоростью и турбулентностью в сосуд 13 для питья. Емкость 7 (см.фиг.2j для насыщен ной углекислотой воды 14 снабжена регулируемым клапаном 15 и распылителем 16 для подачи свежей воды и регулируемым клапаном 17 и распреде лительной головкой 18 для подачи уг кислоты.. Емкость 19 уст.рюйства (см.фиг.3) имеет выпускное отверстие, расположе ное на дне, при этом дозирующий клапан 20 размещен непосредственно у выпускного отверстия емкости. Дозиру киций клаНан 20 имеет подвижный элеме открываемый с помощью электромагнита 21. Незаполненное пространство 22 верхней части емкости 19 не соединен Непосредственно ни с атмосферой, ни с источником сжатого воздуха. Для обеспечения выравнивания дав ления при выдаче сиропа в емкости им ется участок 23 для вентиляции, гра ничная поверхность которого располо жена ниже уровня 24 жидкости 25 и вблизи от выпускного отверстия емкости 19, при этом граничная поверх ность образована нижним концом пропущенной через емкость и ее крышку . в атмосферу трубы 26. Вследствие этого имеющийся под граничной поверхностью участка 23 сироп находится под низким статическим давление ем. . В зависимости от отбора сиропа воздух в виде пузырьков может попадать в пространство 22 через сироп. Вентиляционная труба может быть подключена к нижней части емкости 19, причем в закрытом незаполненном пространстве 22 образуется вакуум, не допускающий выхода сиропа в вентиляционную трубу. Способ приготовления газированного напитка осуществляют следующим образом. Охлажденную воду, например до , подвергают насыщению углекислотой под давлением Ю Па в емкости 7, получая газированную воду. Затем давление насыщенной углекислотой воды понижают до амтосферного и подают на смешение с сиропом в смесительное приспособление. Смешивание газированной-воды с си ропом ведут при атмосферном давлении под собственным статическим давлением в поток насыщенной углекислотой воды. В соответствии с фиг.4-6 насыщенная углекислотой вода поступает через приспособление 10 и редукционный клапан 11 в желоб 9. В случае содержания в воде больших пузырьков воды, последние выделяются при понижении давления и поднимаются в направлении стрелки 27 в текущем по плоскому наклонному днищу 28 потоке 29 воды (см.фиг.4), который заполняет желоб по всей его длине и через отверстие 12 выходит в сосуд 13 в направлении стрелки 30. Сироп с незначительным статическим давлением выходит в направлении стрелки 31 в жепоб 9 (см.фиг.5) и каплями поступает в поток воды, при этом в результате разницы температур между сирОпом и охлажденной газирюванной водой происходит мгновенное выделение части углекислоты, которое в зоне 32 сопровождается взрывоподобным действием, благодаря чему сироп почти мгновенно перемешивается с водой, несмотря.на высокую вязкость. Таким образом, сироп не оседает на плоском наклонном днище 28 желоба 9. Одновременно температура смеси из сиропа и воды повышается, например до 5С. Повьшение Температуры вызывает выделение части углекислоты, а это, в свою очередь, обеспечивает интенсивное и гомогенное перемешивание воды и сиропа. „ П р и м е.Р 1. 172 см воды при и давлении 4.5 10 Па подвергают газированию. Получаемая газированная вода имеет температуру с и содержит 12,5 г/л углекислоты.
Затем газированную воду подают на смешивание с 28 см само конденсирующегося сиропа при.10°С (содержание сахара 6(ЯБрике} в течение 5 с.
Готовый вьщаваемый напиток иКюет температуру 1°с и содержит 11,9 г/л углекислоты.
П р и м е р 2. 180 см воды при Ос и давлении Па подвергают газированию, при этом пблучаемая газированная вода имеет температуру и содержит 11 г/л углекислоты. Газированную воду подают на смешивание с 20 Вм самоконденсирукхцегося сиропа с температурой содержание сахара 7 5° Брике) в течение 8 Вьшавае(Ф)Я напиток имеет и содержит 10,2 г/л углекислоты.
Примерз. 175.см воды пря С и давлении 3, Па подвергают газированию. .
Получаемая газированная вода, имеющая температуру 3 €, содержит 12 г/л углекислоты. Газированную воду подают на смешивание с 25 см самоконденсирующегося сиропа при (содержание сахара 68 Брике) в течение 3с.
Вьщаваемый напиток имеет 5с и содержит 11,3 г/л углекислоты.
Предлагаекий способ приготовления газированного напитка и устройство для его осуществления обеспечивают интенсивное и гомогенное перемешивание воды и вкусового вещества (сиропа) благодаря выделению части углекислоты и мгновенному перемешиванию сиропа с ВОДОЙ, несмотря на высокую его вязкость.
Готовый напиток тончайшим образом карбонизирован углекислотой и почти насыщен, имеет отличное пищевое качертво даже при продолжительном состоянии, что обусловлено относительно низкой его температурой, которая, в свою очередь, является следствием небольшого содержания воды в сиропе и, следовательно, небольшого количества сиропа по сравнению с количеством газированной у -лекислотой и охлажденной воды.
Готовый- напиток, таким образом, имеет содержание углекислоты, соответствующее определенной температуро
смешения напитка до насыцения, причем содержание углекислоты в готовом напитке всегда выше, чем в напитках приготовленных известными способам. Себестоимость получаемого готового напитка снижается при получении его пб предлагаемому способу с помощью устройства длящего осуществления.
0
Формула изобретения
1.Способ приготовления газированного напитка, предусматривающий насыщение охлажденной воды углекислотой под давлением 3. 6.10 Па с по5следуихпим смешиванием ее с сиропом, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и снижения-его себестоимости, давление насыщенной углекислотой
0 воды понижают до атмосферного, а смешивание ее с сиропом ведут при атйоеферном давлении путем подачи сиропа под собственным статическим давлением в поток насьпценной угле5кислотой воды.
2.Устройство для приготовления газированного напитка, содержащее емкости с выпускными отверстияют для насьЕценной углекислотой воды и
0 сиропа соответственно и смесительное приспособление, отличающее с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта и снижения его себестоимости, смеситель5Ное приспособление выполнено в виде желоба, расположенного под выпускными отверстиями емкостей, причем один конец желоба сообщен с выпускным отверстием емкости для насы0щенной углекислотой воды через редукционный клапан, а другой снабжен отверстием для отвода напитка.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Королев. Д. А., Чекан Л. И
5 Технология без алкогольных напиткой. М., Пищевая промьюшенность, 1962, с. 170-173.
2.Заявка ФРГ №1532663, кл. В 67 О 5/56, опублик. 1972,
0 (прототип).
О У
Т тгДсё
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2351143C2 |
РАЗЛИВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕНООБРАЗОВАНИЯ ПРИ РОЗЛИВЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОЛОДОВОГО НАПИТКА (MBFB), ПОЛУЧЕННОГО IN SITU ПУТЕМ СМЕШИВАНИЯ КОНЦЕНТРАТА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОЛОДОВОГО НАПИТКА С ГАЗИРОВАННЫМ РАЗБАВИТЕЛЕМ | 2017 |
|
RU2745422C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННЫЙ КИСЛОРОДОМ | 2014 |
|
RU2583092C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ГАЗИРОВАНИЯ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАРТРИДЖА | 2012 |
|
RU2600721C2 |
ДОЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПИТКОВ С СИСТЕМОЙ ГАЗИРОВАНИЯ | 2013 |
|
RU2629868C2 |
Устройство для приготовления и порционной выдачи газированной воды | 1982 |
|
SU1109117A2 |
СПОСОБЫ, УСТРОЙСТВА И СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ОСНОВНОЙ ЖИДКОСТИ И ИНГРЕДИЕНТА | 2016 |
|
RU2725538C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ | 1995 |
|
RU2083655C1 |
КОНЦЕНТРАТЫ НАПИТКОВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, А ТАКЖЕ УСТРОЙСТВА И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ ИЗ УКАЗАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2016 |
|
RU2727048C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ | 1999 |
|
RU2162887C1 |
со
Фия.2
26
Фиг.
u«.-J
IS
фигЛ
IS
tthti.S
Фа9.6
Авторы
Даты
1981-03-07—Публикация
1976-03-18—Подача