НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2162887C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве слабоалкогольных напитков.

В настоящее время среди разнообразных напитков, которые являются неотъемлемой частью рациона современного человека, особую группу составляют смешанные алкогольные напитки, насыщенные углекислым газом, придающим напиткам особый вкус, тонизирующие и освежающие свойства. Однако ассортимент их ограничен и представлен в основном напитками на основе вин или фруктовых соков.

Известен малоалкогольный газированный напиток (авт.св. СССР N 475393, МКИ: C 12 G 3/04, опубл. 30.06.1975 г. БИ N 24), содержащий вермут, плодово-ягодный сок, лимонный настой, лимонную кислоту, сахарозу, десертное и сухое вина, спирт-ректификат и газированную воду.

Данный напиток имеет многокомпонентный состав, что усложняет задачу воспроизведения показателей качества готового продукта. Кроме того, напиток является дорогостоящим из-за входящих в его состав вермута и вин.

Известен слабоалкогольный газированный напиток (авт. св. СССР N 631532, МКИ: C 12 G 3/06, опубл. 1978 г. БИ N 41), содержащий айвовый сок, сахарный сироп, этиловый спирт, спиртовой настой запраны, двуокись углерода и воду.

Данный напиток на основе сока содержит сложный ароматический эффект, является излишне тяжелым для употребления, экономически дорогостоящим. При газировании соков углекислотой, как правило, приобретается резкий кислотный привкус, что снижает органолептические показатели в целом. При хранении спиртовых соков теряется их натуральный аромат, вкусовые качества, образуется осадок, происходит изменение цвета, снижается содержание азотистых, дубильных и красящих веществ. Кроме того, уменьшаются выход сока и содержание экстрактивных веществ, что в дальнейшем приводит к снижению стабильности качества продукции. Но главное - это характерный, весьма специфический вкус и аромат, свойственный айвовому соку и запране.

Наиболее близким по технической сущности является слабоалкогольный газированный напиток (патент РФ N 2081161, МКИ: C 12 G 3/06, опубл. 1997 г. БИ N 16), содержащий спирт этиловый ректификованный, подсластитель, лимонную кислоту, двуокись углерода, воду и вкусоароматическую добавку, в качестве которой используют "Джин-Тоник". Напиток следует отнести к числу сложных с точки зрения технологии приготовления, что отрицательно сказывается на стоимости конечного продукта. Недостатком известного напитка является сложный аромат с ярко выраженным тоном джина.

В основу настоящего изобретения положена задача создания напитка слабоалкогольного газированного, обладающего легко узнаваемым ароматом клюквы.

Поставленная задача решается тем, что напиток слабоалкогольный газированный, содержащий спирт этиловый ректификованный, вкусоароматическую основу, подсластитель, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению дополнительно содержит бензоат натрия и пищевой краситель, в качестве вкусоароматической основы содержит ароматизатор "Клюква" 112725 на основе клюквенного сока и ароматизатор "Flevor" 2518, представляющий собой смесь душистых веществ и вкусоароматических обогатителей, идентичных натуральным, а в качестве подсластителя - сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Ароматизатор "Клюква" 112725 - 0,90
Ароматизатор "Flevor" 2518 - 1,0
Сахар - 100,0
Лимонная кислота - 2,0
Двуокись углерода - 3,22-4,15
Бензоат натрия - 0,15
Пищевой краситель - 0,003
а также, л,
Спирт этиловый ректификованный - 58,27
Вода - Остальное
Использование в предлагаемом напитке ароматизаторов улучшает его органолептические свойства и обеспечивает высокую стойкость при хранении. Ароматизаторы имеют высокую концентрацию, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения в течение длительного времени перед использованием. Входящий в состав указанной вкусоароматической основы ароматизатор "Flevor" 2518 используется для смягчения резкости спирта, придавая мягкость напитку, а ароматизатор "Клюква" 112725 обеспечивает напитку интенсивный насыщенный аромат и вкус клюквы. Добавка красителя придает напитку товарный вид (напиток нарядный, красного цвета).

Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, бензоат натрия по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050, ароматизатор "Клюква" 112725 фирмы "Джей Элан" и ароматизатор "Flevor" 2518 фирмы "Флейворинг и К" согласно гигиеническим сертификатам Санэпиднадзора РФ, воду питьевую по ГОСТ 2874, спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962, краситель пищевой "Красный N 40" (Е129) согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора РФ.

Напиток готовят по следующей схеме: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа, насыщение воды или напитка двуокисью углерода.

Вода, предназначенная для производства сиропа и напитка, подвергается обработке с целью улучшения ее состава, обезораживания и осветления. Для этого ее умягчают, хлорируют и фильтруют. Обработанная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса.

Сахарный сироп готовят холодным способом согласно существующей технологической инструкции. Массовая доля сухих веществ в сиропе должна составлять 60,6%. Полученный сахарный сироп фильтруют через фильтр-пресс и перекачивают в купажную емкость. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. При тщательном перемешивании сначала задается спирт, затем добавляют заранее подготовленные бензоат натрия и лимонную кислоту, после чего медленно вносят ароматизаторы. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15-20 минут. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 9,8±0,2%, объемная доля этилового безводного спирта - 5,6±0,5%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, после этого его смешивают с водой и насыщают двуокисью углерода.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 л готового напитка:
Ароматизатор "Клюква" 112725, - 0,90
Ароматизатор "Flеvоr" 2518 - 1,0
Сахар - 100,0
Лимонная кислота - 2,0
Двуокись углерода - 4,15
Бензоат натрия - 0,15
Пищевой краситель - 0,003
а также, л
Спирт этиловый ректификованный - 58,27
Вода - Остальное
Для среднегазированного напитка содержание двуокиси углерода составляет 3,22 кг на 1000 л готового напитка.

При таком соотношении ингредиентов и за счет их взаимного влияния обеспечивается синергетический эффект во вкусовой гамме композиции. Он выражается в том, что напиток обладает вкусом клюквы.

Похожие патенты RU2162887C1

название год авторы номер документа
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2436842C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "КЛЮКВА" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245904C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2424319C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "АПЕЛЬСИН" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2255970C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АБСЕНТЕР ЭНЕРДЖИ" 2003
  • Фриман Д.Е.
  • Изотов С.Е.
RU2238310C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ЛИМОН" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245908C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СМОРОДИНА" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245906C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ГРЕЙПФРУТ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245905C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ЛИМОН-ЛАЙМ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245903C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Немцев Владимир Васильевич
RU2283343C2

Реферат патента 2001 года НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Напиток слабоалкогольный газированный содержит спирт этиловый ректификованный, вкусоароматическую основу, сахар, лимонную кислоту, двуокись углерода, бензоат натрия, пищевой краситель и воду. В качестве вкусоароматической основы содержит ароматизатор "Клюква" 112725 на основе клюквенного сока и ароматизатор "Flevor" 2518, представляющий собой смесь душистых веществ и вкусоароматических обогатителей, идентичных натуральным. Предлагаемое сочетание и соотношение используемых ингредиентов за счет их взаимного влияния обеспечивает синергетический эффект во вкусовой гамме композиции.

Формула изобретения RU 2 162 887 C1

Напиток слабоалкогольный газированный, содержащий спирт этиловый ректификованный, вкусоароматическую основу, подсластитель, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия и пищевой краситель, в качестве вкусоароматической основы содержит ароматизатор "Клюква" 112725 на основе клюквенного сока и ароматизатор "Flevor" 2518, представляющий собой смесь душистых веществ и вкусоароматических обогатителей, идентичных натуральным, а в качестве подсластителя - сахар, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Ароматизатор "Клюква" 112725 - 0,90
Ароматизатор "Flevor" 2518 - 1,0
Сахар - 100,0
Лимонная кислота - 2,0
Двуокись углерода - 3,22 - 4,15
Бензоат натрия - 0,15
Пищевой краситель - 0,003
а также, л
Спирт этиловый ректификованный - 58,27
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2162887C1

СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК 1994
  • Чистякова Л.В.
  • Кузьмин О.И.
RU2081161C1
Слабоалкогольный газированный напиток 1977
  • Сепиашвили Шота Семенович
SU631532A1
Алкогольный газированный напиток 1973
  • Шкоп Ярослав Францевич
  • Михайленко Зоя Герасимовна
  • Бегунова Розалия Давидовна
  • Красовский Михаил Николаевич
SU475393A1

RU 2 162 887 C1

Авторы

Верясов Ю.В.

Брауэр В.А.

Кузнецова Т.А.

Даты

2001-02-10Публикация

1999-08-10Подача