Изобретение относится к способам выделения ж-ира из жиросодержащих сточных вод :И может быть использовано при очистке жиросодержащих вод фотожелаTHiHOBoro, клеевого и мясного производств, а также в других отраслях, имеющих жиросодержащие CTOKIH.
Известен способ выделения жира из сточных вод .пищевой промышленности, заключающийся в том, что стоки кОНтактнруют с ионам)и железа и алюминия для связывания органических примесей, обрабатывают М1инеральной кислотой до и перемешивают до образования комплекса органического вещества, обрабатывают окисью кальция или гидроокисью кальция до рН 6-9 и отделяют выпавший осадок комплексных соединений флотацией 1.
Недостатком этого способа является сложность технологического процесса выделения жира, большой расход реагентов и трудность последующего разделения жира и белковых веществ.
Известен также способ выделения жира из жиросодержащих вод, заключающийся в том, что воды подвергают кислотному гидролизу, выдел1ившиеся фазы разделяют и жидкую фазу вновь подвергают кислотному гидролизу .2.
Указанный способ по технической сущности И достигаемому результату является наиболее бл)изким к -изобретению.
Недостатком этого способа является то, что он не позволяет максимально полно выделить жир из жиросодержащих вод с повышенным содержанием белковых веществ. Способ применим только для обработки жиромассы в большом количестве гидролизующей среды. В белковых веществах, если не проводить полный гидролиз, содержится еще значительное количество жира. При полном гидролизе (в кислой среде) белковых веществ одновременно идет и гидролиз жира, что снижает его качество и приводит к дополнительным потерям.;
Целью изобретения является повышение степени выделения жира.
Поставленная цель достигается тем, что минеральную .кислоту используют 10- 15%-ной ;Коицентращии, а обработку иислотой ведут при температуре 70-75° С. При этом отнощение веса минеральной кислоты к жиросодержащей сточной воде составляет .
При использовании предложенной концентрации минеральной кислоты происходит ;Не гид ролиз, а лромыека жвромассы от белковых веществ. Кислота нарушает физико-химическую связь между жиром и белковыми веществами, иоследняе легко отделяются от жира и переходят в жидкую фазу. При температуре 70-75° С жир обладает меньшей вязкостью и эффект выделения Жира составляет до 95%. Снижение темиературы ниже 70° С уменьшает эффект выделения жира, а новышение выше 75° С приводит к повышению энергозатрат. Показатель соотношения минеральной кислоты и жира, равиый 1:1-2:1, является суш,ественным для повышения степени вЫ деления жира. Снижение показателя ниже 1:1 приводит к значительному проценту загрязнения минеральной кислоты, а увеличение повышает степень разделения, но при этом увеличивается расход кислоты и соответственно габариты оборудования. Пример. Жиросодержаш,ие стоки с содержанием ж/ира 40 г обрабатывают минеральной кислотой (серной или соляной) 10-15%-ной концентрации при отношении веса постулаюш;его жиросодержащего стока к минеральной кислоте, равном 1:2. Обработку ведут при перемешивании и нагревании смеси до 70-75° С. Далее массу непрерывно подают на отстаивание, где отделяют жир, а водную фазу вновь обрабатывают минеральной кислотой при вышеуказалных условиях обработки и далее повторно отделяют жир отстаиванием и водную фазу подвергают обработке минеральной кислотой. Отработанная минеральная кислота имеет концентрацию €-12% и белковых веш,естБ 3,i6-4,1 г/уг. При .концентраций кислоты 5% степень выделения жира ооста вляет 70%, опри 7% - 80%, при 10% и выше - 95%. При использовании 20%-ной кислоты результаты, как при 10-15%-ной. В процессе обработки жиромассы кислотой на последующих стадиях обработки водных фаз используют отработанные растворы минеральной кислоты с предыдущих стадий, а на .последней стадии обработки, которая определяется исходным содержанием жира в стоках, используют свежий раствор 10-15%-ной концентрации кислоты. Обработку осуществляют непрерывно в противотоке. Степень выделения жира выще 95%. Эконом1ическнй эффект от применения способа обусловлен высоким показателем выделения жира, сокращением расхода кислоты на обработку в результате повторного использования, а также возможности утилизации в результате разделения жира и взвешенных белковых веществ. Формула изобретения 1.Способ -выделения жира из жиросодержащих сточных вод, заключающийся в многократной обработке их минеральной кислотой и отделении жира от жидкой фазы после каждой стади1И обработки, отличающийся тем, что, с целью повыщения степени выделения, минеральную кислоту используют 10-15%-ной концентрации, а процесс обработки ведут при температуре 70-75° С. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что отнощение веса минеральной кислоты к жиросодержащим стокам составляет 1:1-2:1. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Патент США № 4061568, кл. 210-44, 06.12.77. 2.Заявка Франции № 2175216, кл.. С 02 С 5/02, 19.10.73.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделения жиромассы из сточных вод и её подготовки для производства биодизеля | 2020 |
|
RU2749371C1 |
Способ очистки сточных вод | 1978 |
|
SU747824A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД | 1999 |
|
RU2156749C1 |
Установка для очистки жиросодержащих сточных вод | 1987 |
|
SU1581699A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОСТНОГО СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА | 1991 |
|
RU2010831C1 |
Способ очистки жиросодержащих сточных вод | 1979 |
|
SU1006381A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРО- И БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД | 2006 |
|
RU2323166C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧАЕМЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2007 |
|
RU2354633C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД | 2020 |
|
RU2767388C1 |
Способ получения жира из жиросодержащего сырья | 1985 |
|
SU1317015A1 |
Авторы
Даты
1981-04-07—Публикация
1978-02-08—Подача