(54) СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ АКТИВНОГО ИЛА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА | 2003 |
|
RU2243678C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА | 2007 |
|
RU2391859C2 |
ШТАММ PROPIONIBACTERIUM FREUDENREICHII SUBSP. SHERMANII - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 2007 |
|
RU2392312C2 |
ШТАММ Lactobacillus plantarum - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 2007 |
|
RU2390554C2 |
СПОСОБ СУШКИ СУСПЕНЗИИ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2128688C1 |
Способ приготовления биоудобрения | 2021 |
|
RU2777093C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2647506C1 |
ШТАММ Propionibacterium acnes - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 2003 |
|
RU2250258C2 |
ШТАММ PROPIONIBACTERIUM FREUDENREICHII SUBSP. SHERMANII- ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 2003 |
|
RU2247149C1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 2003 |
|
RU2244000C1 |
Изобретение относится к спиртово отрасли промышленности, а именно к способам обезвреживания активного ила.
Известны способы обезвреживания активного ила, предусматривающие высушивание обезвоженных осадков сточных вод 13.
Наиболее близким к Предлагаемому по технической сущности является способ обезвреживания активного ила и утилизации его в качестве белкового кормового продукта, предусматривающий термическую обработку уплотненного активного ила в потоке горячих газов при 400-800- С до влажности 5-10% 2.
Недостатком этого способа являются значительные энергозатраты на обеспечение высокой температуры газов, высушивающих и обезвреживающих активный ил. Кроме того, полученный белковый кормовой продукт: при его обработке дополнительно не обогащается биологически активными веществами барды.
Цель изобретения - повышение питательной ценности продукта и снижение энергозатрат.
Цель достигается тем, что термическую обработку активного ила проводят зерно-картофельной бардой с температурой 100-105°С, взятой в отношении активный ил - зерно-картофельная барда 1:2,5-10, и смесь вьщерживают в течение 20-60 мин. . Способ заключается в следующем. Избыточный активный ил смешивают с бардой в определенных пропорциях
0 (1:2,5-10 и смесь выдерживают в течение 20-60 мин. Из-за высокой температуры смеси ила с бардой (6090°с) обеспечивается гибель патогенной микрофлоры и яиц гельминтов.
5 в связи с наличием ценных питательных веществ: протеина, комплекса витаминов, в частности группы В , микроэлементов, пантотеновой и никотиновой кислот, холина, органи0ческих кислот, безазотистых экстрактивных веществ активный ил обогащается этими веществаими, что повышает его кормовую ценность, i Пример. Смешивают активный
5 йл с зерно-картофельной бардой в соотношении Is2,5. Температура полученной смеси . Смесь вьщерживают при этой температуре в течение -60 мин, в результате чего достигают
0 100%-ной инактивации патогенной микрофлоры и яиц гельминтов, а также обогащения полученного продукта биологически активными веществами барды.
П р Р м е р 2. Смешивают активный ил с зерно-картофельной бардой в соЗтношении 1:10, в результате чего температура смеси достигает 85°С. Ctfecb вьщерживают в течение 25 мин. Достигают 100%-ной инактивации патогенной микрофлоры и яиц гельминтов и обогащения полученного продукта биологически активными веществами барды.
Таким образом, предлагаемый способ 11Озволяет использовать тепло барды для обезвреживания активного ила с получением безопасного в эпидемиологическ отношении белкового кормового продукта, обогащенного питательными веществами барды без затраты дополнительной энергиг для подогрева активного ила.
Формула изобретения Способ обезвреживания активного ила, и утилизации последнего в кд.честве белкового кормового продукта, включающий, термическую обработку, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности продукта и снижения энергозатрат, термическую обработку провод;ят зернокартофельной бардой с температурой 100-105°С, взятой в отношении активный ил-зерно - картофельная барда 1:2,5-10, и смесь вьщерживают в течение 20-60 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
,1. Авторское свидетельство СССР № 276813, кл. С 02 С 3/00, 13.06.69.
Авторы
Даты
1981-04-15—Публикация
1977-02-16—Подача