Способ обезвреживания активного ила Советский патент 1981 года по МПК C02F11/18 A23K1/14 C02F103/34 

Описание патента на изобретение SU821412A1

(54) СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ АКТИВНОГО ИЛА

Похожие патенты SU821412A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
RU2243678C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА 2007
  • Честнов Сергей Николаевич
RU2391859C2
ШТАММ PROPIONIBACTERIUM FREUDENREICHII SUBSP. SHERMANII - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2007
  • Честнов Сергей Николаевич
RU2392312C2
ШТАММ Lactobacillus plantarum - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2007
  • Честнов Сергей Николаевич
RU2390554C2
СПОСОБ СУШКИ СУСПЕНЗИИ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Ламм Эдуард Львович
  • Волчек Анатолий Михайлович
  • Галкина Галина Васильевна
  • Гдалин Семен Ильич
  • Епифанов Геннадий Венедиктович
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Овсищер Борис Рувимович
  • Баер Нисон Александрович
  • Устинников Борис Алексеевич
RU2128688C1
Способ приготовления биоудобрения 2021
  • Уланова Рузалия Владимировна
RU2777093C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Юрина Наталья Александровна
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Есауленко Николай Николаевич
  • Аксененко Сергей Алексеевич
RU2647506C1
ШТАММ Propionibacterium acnes - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
  • Шевандин С.Н.
RU2250258C2
ШТАММ PROPIONIBACTERIUM FREUDENREICHII SUBSP. SHERMANII- ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
  • Шевандин С.Н.
RU2247149C1
ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
  • Шевандин С.Н.
RU2244000C1

Реферат патента 1981 года Способ обезвреживания активного ила

Формула изобретения SU 821 412 A1

Изобретение относится к спиртово отрасли промышленности, а именно к способам обезвреживания активного ила.

Известны способы обезвреживания активного ила, предусматривающие высушивание обезвоженных осадков сточных вод 13.

Наиболее близким к Предлагаемому по технической сущности является способ обезвреживания активного ила и утилизации его в качестве белкового кормового продукта, предусматривающий термическую обработку уплотненного активного ила в потоке горячих газов при 400-800- С до влажности 5-10% 2.

Недостатком этого способа являются значительные энергозатраты на обеспечение высокой температуры газов, высушивающих и обезвреживающих активный ил. Кроме того, полученный белковый кормовой продукт: при его обработке дополнительно не обогащается биологически активными веществами барды.

Цель изобретения - повышение питательной ценности продукта и снижение энергозатрат.

Цель достигается тем, что термическую обработку активного ила проводят зерно-картофельной бардой с температурой 100-105°С, взятой в отношении активный ил - зерно-картофельная барда 1:2,5-10, и смесь вьщерживают в течение 20-60 мин. . Способ заключается в следующем. Избыточный активный ил смешивают с бардой в определенных пропорциях

0 (1:2,5-10 и смесь выдерживают в течение 20-60 мин. Из-за высокой температуры смеси ила с бардой (6090°с) обеспечивается гибель патогенной микрофлоры и яиц гельминтов.

5 в связи с наличием ценных питательных веществ: протеина, комплекса витаминов, в частности группы В , микроэлементов, пантотеновой и никотиновой кислот, холина, органи0ческих кислот, безазотистых экстрактивных веществ активный ил обогащается этими веществаими, что повышает его кормовую ценность, i Пример. Смешивают активный

5 йл с зерно-картофельной бардой в соотношении Is2,5. Температура полученной смеси . Смесь вьщерживают при этой температуре в течение -60 мин, в результате чего достигают

0 100%-ной инактивации патогенной микрофлоры и яиц гельминтов, а также обогащения полученного продукта биологически активными веществами барды.

П р Р м е р 2. Смешивают активный ил с зерно-картофельной бардой в соЗтношении 1:10, в результате чего температура смеси достигает 85°С. Ctfecb вьщерживают в течение 25 мин. Достигают 100%-ной инактивации патогенной микрофлоры и яиц гельминтов и обогащения полученного продукта биологически активными веществами барды.

Таким образом, предлагаемый способ 11Озволяет использовать тепло барды для обезвреживания активного ила с получением безопасного в эпидемиологическ отношении белкового кормового продукта, обогащенного питательными веществами барды без затраты дополнительной энергиг для подогрева активного ила.

Формула изобретения Способ обезвреживания активного ила, и утилизации последнего в кд.честве белкового кормового продукта, включающий, термическую обработку, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности продукта и снижения энергозатрат, термическую обработку провод;ят зернокартофельной бардой с температурой 100-105°С, взятой в отношении активный ил-зерно - картофельная барда 1:2,5-10, и смесь вьщерживают в течение 20-60 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

,1. Авторское свидетельство СССР № 276813, кл. С 02 С 3/00, 13.06.69.

2. Городская канализация. Научные труды АКХ им. К. Д. Памфилова. М., 1970, вып. 77, № 6, с. 186 и.ел. ; (прототип).

SU 821 412 A1

Авторы

Колосков Сергей Павлович

Романенко Николай Алексеевич

Чиликин Михаил Михайлович

Яровенко Виктор Львович

Устинников Борис Алексеевич

Лыков Юрий Владимирович

Саввина Анфиса Павловна

Сабурова Нина Александровна

Рахмонов Негмат Рахмонович

Шамрин Виталий Федотович

Караичев Сергей Иванович

Даты

1981-04-15Публикация

1977-02-16Подача