Вакуумный деаэратор для пищевыхпРОдуКТОВ Советский патент 1981 года по МПК A01J11/04 B01D19/00 

Описание патента на изобретение SU822792A1

(54) ВАКУУМНЫЙ ДЕАЭРАТОР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Похожие патенты SU822792A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2006
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2319425C1
Деаэратор для вязких продуктов 1982
  • Лернер Вениамин Иосифович
  • Трибельгорн Эрих Владимирович
  • Галкина Светлана Николаевна
  • Гринчук Галина Андреевна
  • Дудник Мая Ивановна
  • Игнатенко Виктория Александровна
SU1087151A1
КОМБИНИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Федичкин Евгений Николаевич
RU2341966C1
Универсальный резервуар для обработки и приготовления жидких пищевых продуктов 2019
  • Капустин Иван Васильевич
  • Грицай Дмитрий Иванович
  • Иванов Дмитрий Владимирович
  • Марченко Виктор Иванович
  • Сидельников Дмитрий Алексеевич
  • Койчев Владимир Сагидович
  • Одноприенко Владимир Викторович
RU2716119C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ ЖИДКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ 1971
  • Д. Д. Сурмели, В. И. Тарасов, В. Б. Аверкиев, А. В. Сильвестров
  • И. Г. Симонов
SU303309A1
НАСОС ШНЕКОВЫЙ ДЛЯ ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ МАСС 2007
  • Гильмутдинов Талгат Ахатович
  • Зарифов Ян Шамилевич
  • Рябчиков Александр Александрович
  • Халитов Мансур Ахатович
RU2338929C1
Линия для приготовления фарша 1991
  • Зенкин Игорь Владимирович
  • Барков Герман Петрович
  • Белухин Виктор Анатольевич
  • Филипенко Борис Петрович
  • Ефимов Леонид Васильевич
SU1792290A3
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ОРГАНИЧЕСКИХ МАСС 2008
  • Крюгер Гюнтер
RU2450225C2
КОМПЛЕКС ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ БУМАГИ 2017
  • Кочетов Олег Савельевич
RU2650256C1
АГРЕГАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ 2010
  • Зайцев Анатолий Иванович
  • Лебедев Антон Евгеньевич
  • Капранова Анна Борисовна
  • Шеронина Ирина Станиславовна
  • Никитина Юлия Владимировна
RU2441694C1

Иллюстрации к изобретению SU 822 792 A1

Реферат патента 1981 года Вакуумный деаэратор для пищевыхпРОдуКТОВ

Формула изобретения SU 822 792 A1

1

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к устройству вакуумного деаэратора для пищевых продуктов, и может быть использовано в мясной, молочной и других отраслях промышленности для удаления воздуха из гомогенизированных пищевых масс в процессе их консервирования.

Известен вакуумный деаэратор, включающий вертикальную цилиндрическую емкость с коническим дном и патрубками загрузки и выгрузки продукта, вал с распылительной насадкой в верхней части и систему обогрева 1.

Недостатками известного деаэратора являются невысокие интенсивность и эффективность процесса деаэрации, приводящие к снижению качества продукта, ограниченность его использования по видам и консистенции обрабатываемого продукта, в частности предназначен только для соков.

Цель изобретения - повышение интенсийности и эффективности процесса деаэрации и улучшения тем самым качества продукта, а также обеспечение возможности обработки продуктов любой консистенции.

Поставленная цель достигается тем, что вакуумный деаэратор снабжен расположенными на валу лопастной и якорной мешалками и коническим шнеком, рабочие органы лопастной мешалки смонтированы под распылительной насадкой, якорная мешалка выполнена в виде рамки с лопастями, охватывающей распылительную насадку и лопастную мешалку по периферии емкости, причем конический шнек установлен на конце вала и имеет профиль, соответствующий профилю конического дна емкости.

Вакуумный деаэратор также снабжен форсуночными патрубками для подачи рабочего агента, установленными в верхней части емкости и направленными в сторону патрубка для загрузки продукта, а лопастная и якорная мешалки деаэратора установлены с возможностью движения с разными скоростями и в противоположных направлениях.

На чертеже изображен предлагаемый деаэратор.

Деаэратор включает цилиндрическую вертикальную емкость 1 с коническим дном 2 и крышкой 3, патрубки 4 загрузки,, патрубки 5 выгрузки, вал 6 с распылительной насадкой 7 в верхней части, систему обогрева, включающую рубашку 8 и электронагреватели 9, лопастную мешалку 10 и якорную, имеющую рамку 11 и лопасти 12, конический шнек 13, форсуночные патрубки 14 для подачи рабочего агента, патрубки 15 и 16 для подключения к вакуум-насосу (на чертеже не указан) и для сообщения с атмосферой, вакуумманометр 17 и редуктор 18 с коаксиальными валами (на чертеже не указаны). Деаэратор работает следующим образом. На емкость Л устанавливают крышку 3 с жестко закрепленными на ней патрубками 4 для загрузки, патрубками 14 для подачи рабочего агента, патрубками 15 для подключения к вакуум-насосу и патрубками 16 для сообщения с атмосферой, вакуумманометр 17 и редуктор 18 е коаксиальными валами, на которые крепят в верхней части валов распылительную насадку 7, имеющую рельеф для дополнительного распыления и диспергирования продукта, лопастную 10 и якорную, имеющую рамку 11 и лопасти 12, мешалки. Крышку 3 герметично крепят к емкости 1. В рубашку 8 вводят водяной теплоноситель, включают электронагреватели 9. Температура при этом регулируется автоматически. С помош.ью редуктора 18 с коаксиальными валами лопастную и якорную мешалки приводят во вращение. При этом лопастная и якорная мешалки установлены с возможностью движения с разными скоростями и в противоположных направлениях. Предварительно осуществляют стерилизацию емкости 1 деаэратора и мешалок посредством подачи острого пара через форсуночные патрубки 14. При этом вентиль патрубка 16 закрывают. Патрубок 15 подсоединяют к вакуум-насосу, и степень разряжения контролируют вакуумманометром 17. После стерилизации деаэратора и достижения необходимого разряжения в ёмкость 1 через патрубок 4 подают продукт. Последний, поступая на насадку 7, подвергают эффективному распылению, перемешиванию, прогреву, насыщению инертными , газами, проходящими через форсуночные патрубки 14. В процессе распыления, перемешивания, теплонагрева продукта при соответствуд)щем разряжении происходит удаление воздуха из него (деаэрация) и насыщение продукта инертным газом. Обработанный продукт после деаэрирования и насыщения его инертным газом коническим шнеком 13 продавливают в коническое дно 2 емкости 1 и через разгрузочный патрубок 5 удаляют из деаэратора на последующую технологическую обработку. Процесс деаэрации осуществляют непрерывно. Предлагаемый выкуумный деаэратор позволяет интенсивно и эффективно осуществлять процесс деаэрации и улучЩать тем самым показатели качества и дисперсности обрабатываемого продукта; обеспечивает возможность обработки продуктов любой консистенции и снижает исходную микробиальную обсемененность пищевой массы и тем самым повыщает стойкость готовых продуктов при ИХ хранении. Экономический эффект обусловлен как повышением производительности деаэрации, так и улучшением качественных его показателей. Формула изобретения . Вакуумньш деаэратор для пищевых продуктов, включающий вертикальнук) цилиндрическую емкость с коническим дном и патрубками загрузки и выгрузки продукта, вал с распылительной насадкой в верхней части и систему обогрева, отличающийся тем, что, с целью повышения интенсивности и эффективности процесса деаэрации и улучшения тем самым качества продукта, а также обеспечения возможности обработки продуктов любой консистенции, он снабжен расположенными на валу лопастной и якорной мешалками и коническим шнеком, рабочие органы лопастной мешалки смонтированы под распылительной насадкой, якорная мешалка выполнена в виде рамки с лопастями, охватывающей распылительную насадку и лопастную мешалку по периферии емкости, причем конический шнек установлен на конце вала и имеет профиль, соответствующий профилю конического дна емкости. 2.Деаэратор по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен форсуночными патрубками для подачи рабочего агента, установленными в верхней части емкости и направленными в сторону патрубка для загрузки продукта. 3.Деаэратор по п. 1, отличающийся тем, что лопастная и якорная мешалки установлены с возможностью движения с разными скоростями и в противоположных направлениях. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Дикие М. Я. и др. Технологическое оборудование консервных заводов. М., «Пищевая промышленность, 1973, с. 112.

SU 822 792 A1

Авторы

Гоноцкий Василий Александрович

Шевченко Светлана Николаевна

Еременко Борис Федорович

Литвин Николай Иванович

Косов Валентин Данилович

Даты

1981-04-23Публикация

1979-07-06Подача