(54) ВАКУУМНЫЙ ДЕАЭРАТОР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2006 |
|
RU2319425C1 |
Деаэратор для вязких продуктов | 1982 |
|
SU1087151A1 |
КОМБИНИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2341966C1 |
Универсальный резервуар для обработки и приготовления жидких пищевых продуктов | 2019 |
|
RU2716119C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ ЖИДКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ | 1971 |
|
SU303309A1 |
НАСОС ШНЕКОВЫЙ ДЛЯ ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ МАСС | 2007 |
|
RU2338929C1 |
Линия для приготовления фарша | 1991 |
|
SU1792290A3 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ОРГАНИЧЕСКИХ МАСС | 2008 |
|
RU2450225C2 |
КОМПЛЕКС ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ БУМАГИ | 2017 |
|
RU2650256C1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ | 2010 |
|
RU2441694C1 |
1
Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к устройству вакуумного деаэратора для пищевых продуктов, и может быть использовано в мясной, молочной и других отраслях промышленности для удаления воздуха из гомогенизированных пищевых масс в процессе их консервирования.
Известен вакуумный деаэратор, включающий вертикальную цилиндрическую емкость с коническим дном и патрубками загрузки и выгрузки продукта, вал с распылительной насадкой в верхней части и систему обогрева 1.
Недостатками известного деаэратора являются невысокие интенсивность и эффективность процесса деаэрации, приводящие к снижению качества продукта, ограниченность его использования по видам и консистенции обрабатываемого продукта, в частности предназначен только для соков.
Цель изобретения - повышение интенсийности и эффективности процесса деаэрации и улучшения тем самым качества продукта, а также обеспечение возможности обработки продуктов любой консистенции.
Поставленная цель достигается тем, что вакуумный деаэратор снабжен расположенными на валу лопастной и якорной мешалками и коническим шнеком, рабочие органы лопастной мешалки смонтированы под распылительной насадкой, якорная мешалка выполнена в виде рамки с лопастями, охватывающей распылительную насадку и лопастную мешалку по периферии емкости, причем конический шнек установлен на конце вала и имеет профиль, соответствующий профилю конического дна емкости.
Вакуумный деаэратор также снабжен форсуночными патрубками для подачи рабочего агента, установленными в верхней части емкости и направленными в сторону патрубка для загрузки продукта, а лопастная и якорная мешалки деаэратора установлены с возможностью движения с разными скоростями и в противоположных направлениях.
На чертеже изображен предлагаемый деаэратор.
Деаэратор включает цилиндрическую вертикальную емкость 1 с коническим дном 2 и крышкой 3, патрубки 4 загрузки,, патрубки 5 выгрузки, вал 6 с распылительной насадкой 7 в верхней части, систему обогрева, включающую рубашку 8 и электронагреватели 9, лопастную мешалку 10 и якорную, имеющую рамку 11 и лопасти 12, конический шнек 13, форсуночные патрубки 14 для подачи рабочего агента, патрубки 15 и 16 для подключения к вакуум-насосу (на чертеже не указан) и для сообщения с атмосферой, вакуумманометр 17 и редуктор 18 с коаксиальными валами (на чертеже не указаны). Деаэратор работает следующим образом. На емкость Л устанавливают крышку 3 с жестко закрепленными на ней патрубками 4 для загрузки, патрубками 14 для подачи рабочего агента, патрубками 15 для подключения к вакуум-насосу и патрубками 16 для сообщения с атмосферой, вакуумманометр 17 и редуктор 18 е коаксиальными валами, на которые крепят в верхней части валов распылительную насадку 7, имеющую рельеф для дополнительного распыления и диспергирования продукта, лопастную 10 и якорную, имеющую рамку 11 и лопасти 12, мешалки. Крышку 3 герметично крепят к емкости 1. В рубашку 8 вводят водяной теплоноситель, включают электронагреватели 9. Температура при этом регулируется автоматически. С помош.ью редуктора 18 с коаксиальными валами лопастную и якорную мешалки приводят во вращение. При этом лопастная и якорная мешалки установлены с возможностью движения с разными скоростями и в противоположных направлениях. Предварительно осуществляют стерилизацию емкости 1 деаэратора и мешалок посредством подачи острого пара через форсуночные патрубки 14. При этом вентиль патрубка 16 закрывают. Патрубок 15 подсоединяют к вакуум-насосу, и степень разряжения контролируют вакуумманометром 17. После стерилизации деаэратора и достижения необходимого разряжения в ёмкость 1 через патрубок 4 подают продукт. Последний, поступая на насадку 7, подвергают эффективному распылению, перемешиванию, прогреву, насыщению инертными , газами, проходящими через форсуночные патрубки 14. В процессе распыления, перемешивания, теплонагрева продукта при соответствуд)щем разряжении происходит удаление воздуха из него (деаэрация) и насыщение продукта инертным газом. Обработанный продукт после деаэрирования и насыщения его инертным газом коническим шнеком 13 продавливают в коническое дно 2 емкости 1 и через разгрузочный патрубок 5 удаляют из деаэратора на последующую технологическую обработку. Процесс деаэрации осуществляют непрерывно. Предлагаемый выкуумный деаэратор позволяет интенсивно и эффективно осуществлять процесс деаэрации и улучЩать тем самым показатели качества и дисперсности обрабатываемого продукта; обеспечивает возможность обработки продуктов любой консистенции и снижает исходную микробиальную обсемененность пищевой массы и тем самым повыщает стойкость готовых продуктов при ИХ хранении. Экономический эффект обусловлен как повышением производительности деаэрации, так и улучшением качественных его показателей. Формула изобретения . Вакуумньш деаэратор для пищевых продуктов, включающий вертикальнук) цилиндрическую емкость с коническим дном и патрубками загрузки и выгрузки продукта, вал с распылительной насадкой в верхней части и систему обогрева, отличающийся тем, что, с целью повышения интенсивности и эффективности процесса деаэрации и улучшения тем самым качества продукта, а также обеспечения возможности обработки продуктов любой консистенции, он снабжен расположенными на валу лопастной и якорной мешалками и коническим шнеком, рабочие органы лопастной мешалки смонтированы под распылительной насадкой, якорная мешалка выполнена в виде рамки с лопастями, охватывающей распылительную насадку и лопастную мешалку по периферии емкости, причем конический шнек установлен на конце вала и имеет профиль, соответствующий профилю конического дна емкости. 2.Деаэратор по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен форсуночными патрубками для подачи рабочего агента, установленными в верхней части емкости и направленными в сторону патрубка для загрузки продукта. 3.Деаэратор по п. 1, отличающийся тем, что лопастная и якорная мешалки установлены с возможностью движения с разными скоростями и в противоположных направлениях. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Дикие М. Я. и др. Технологическое оборудование консервных заводов. М., «Пищевая промышленность, 1973, с. 112.
Авторы
Даты
1981-04-23—Публикация
1979-07-06—Подача