Способ производства теста Советский патент 1981 года по МПК A21D8/02 A21D2/26 

Описание патента на изобретение SU824932A1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к способам приготовления теста, используемого преимущественно при производстве крекера. Известен способ производства теста, включающий приготовление опары с исполь зованием семян томатов, ее выбраживание и замес теста l. Недостатком известного способа является то, что в результате введения помимо белковой фракции с семенами томатов балластных веществ качество теста ухудшается, кроме того, процесс созревания опары длится около восьми часов. Цель изобретения - улучшение качества теста и сокращение продолжительности брожения. Цель достигается тем, что в опару дополнительно вводят гидролизат муйи, а из семян томатов предварительно перед введением их в опару вьщеляют белковую фракцию, а в опару вводят эту фракдшо. При этом белковую фракцию семян томатов вводят в количестве 0,57-0,6% от количества муки, пpeдycмotpeннoй рецептурой. Гидролизат муки вводят в количестве 3,5-3,6% от количества муки, предусмотренной рецептурой. Выбраживание опары осуществляют при 32-34°С в течение 90-12О мин. Приготовление гидролизата муки осуществляют путем прогрева водомучной смеси при соотношении муки и воды М:В 1:2 до 63-65 С с последующим о(шаж-. дением и внесением в них ферментного препарата Амилоризина ПЮХ в количестве 11О-1О5 ед. АС на 100 г муки. Гидролиз заварок осуществляют в течение 22,5 ч гфи 50-55С. Качественный состав углеводородов гидролизата муки приведен в табл. 1. Для получения белкового изолята используют семена томатов, явл5пощихся отходом консервного производства. Выход изолята белка из семян томатов составляет 13-15%.

Физико-химические показатели белка ид семяи томагов:

Содержание влаги,%8,8

Содержание сьфого проге- чгаа,%1ОО,4

Содержание расгворимых протеинов к общему содержанию,%99,3

рН 5% водной суспензии4,8

Амниокислотный состав белка из семян томатов (в г на ЮО г белка):

АспеГрагиновая кислота11 8

Треонин4,31

Серкн.5,77

Глютамйновая кислота24,9i

: Глицин6,34

АланкЕ6,0

Валин7, 9Я

Метионин1,99

Лейцин4,79

Тирозин2,56

Гистиднн1,95

Аргинин6,75

Изолейцин4,77 .

Пролив.7,28

Фенилаланин4,21

Способ осуществляется следующим образом.

Готовят гидролизат муки. Муку смешивают с водой в соотношении 1:2. Смесь прогревают до 63-65 С, охлаждают до 55-50 С, вносят ферментный препарат Амилоризин П10Х в количестве 1О5110 ел. АС на 100 г муки и подвергают осахариваншо при 50-55 С в течение 2-2,5 ч.

Затем готовят опару, для чего смешивают гидролизат муки с белком семян томатов при соотношении 2О:1. Содержание Сухи% веществ в смеси ЗО-32%, дозировка смеси в опару составляет 4,1-4,3% (в сухих веществах) к весу муки. В смес

Содержание редуцирующих веществ, % в пересчете на мальтозу в пересчете на инвертный сахар, %

Качественный состав Сахаров (да:нные хроматограмм)

Содержание сухих веществ,%

добавляют предусмогренное рецептурой количество прессованных дрожлсей, воду, тщательно перемешивают ее и выдерживают 1О-15 мин при ЗО-32С. Затем в смесь добавляют муку, пред 1азначеннуто для прг1готовления опары, перемешивают в продолжении 5-7. мин до получения массы однородной консистенции с влажностью 48-54%. Продолжительность созревания опары при 31-34 С составляет 90120 мин.

Пример. Смешивают гидролизат муки с белком семян томатов. В смесь добавляют предусмотренное рецептурой количество прессованных дрожжей, воду, перемешивают и выдерживают 15 мин при . Затем в смесь добавлшот муку, предназначенную для приготовления.- опары перемешивают в течение 5-7 мин, при . этом продолжительность созревания опары при 32С составляет 90 мин.

В табл. 2 приведены показатели качества готовой опары, полученной по предЛ 1гаемому к известному способам.

Таким образом, при добавлении в опару гидролизата муки в количестве 3,6% (в сухих веществах) совместно с. 0,570,6% ( в сухих веществах) белка из семян тоМатов к масса муки продолжительность брожения опары составляет 90120 мин. Совместное внесение гидролизата муки с белком семян томатов при .приготовлении опары для крекера по предлагаемому способу позволяет ускорить в 5-6 раз процесс приготовления полуфабриката. Использование гкдролизата муки позволяет обоснованно проводить замену части сахара песка углеводами гидролизата муки (до 10 кг на 1 т готовой продукции). Кроме того, сокращается расход тепла, количество емкостей для приготовления опары, повышается биологическая ценность крекера.

Таблица 1

Показатели и свойства

на ее

62-64 30-33

Мальтоза, глюкоза, декстрины

ЗО-ЗЗ

Таблица 2

Похожие патенты SU824932A1

название год авторы номер документа
Способ производства крекера 1982
  • Умирзакова Сахипжамал Хамиловна
  • Иргашев Самал
  • Рахиева Карлыгаш
  • Попадич Инесса Александровна
  • Шакиров Талат Тайбенович
SU1031427A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕКЕРА 2006
  • Скобельская Зинаида Григорьевна
  • Бульчук Екатерина Александровна
  • Айрапетов Сергей Рафаилович
  • Линд Александр Робертович
  • Линд Роберт Мейнгардтович
RU2304392C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
RU2360419C1
Композиция для производства крекера функционального назначения 2015
  • Потехина Эллина Ильинична
  • Корниенко Ангелина Алексеевна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2616787C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕКЕРА ИЗ МЕДУЗЫ 2022
  • Есина Любовь Михайловна
  • Чернявская Светлана Леонидовна
  • Белякова Ирина Андреевна
RU2796838C1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1
Способ производства хлебобулочных изделий 2023
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Гарькина Полина Константиновна
  • Блинохватов Антон Александрович
  • Фролов Дмитрий Иванович
  • Долгов Максим Викторович
RU2808149C1
Способ производства хлеба 1990
  • Левон Алла Владимировна
  • Дробот Вера Ивановна
  • Доценко Виктор Федорович
  • Григорьев Эрик Симонович
  • Фам Ван Тхань
  • Ющенко Виктория Ивановна
  • Терновая Ольга Ивановна
  • Арсеньева Лариса Юрьевна
SU1750570A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЛИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Залысин Александр Сергеевич
  • Залысина Ольга Сергеевна
  • Гудков Дмитрий Вячеславович
  • Гудков Павел Дмитриевич
RU2434428C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2002
  • Черепанова В.Ф.
  • Степаненко В.М.
RU2231954C2

Реферат патента 1981 года Способ производства теста

Формула изобретения SU 824 932 A1

Формула изобретения

1.Способ производсгва теста, преимущественно для крекера, включающий приготовление опары с использованием семян томатов, ее выбраживание н замес теста, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества тесте и сокра:щевия продолжительности брожения, в опару дополнительно вводят гидролизат муки, а из семян томатов предварительно перед введением их в опару выделяют белковую фракцию, а в опару вводят эту фракцию.2.Способ по п. 1, отличающий с я тем, что, белковую фракцию

Семян томатов вводят в количестве О,57 0,6% от количества муки, предусмотренн-ой рецептурой.

3.Способ по п. 1, о г л н ч а го щ и и с я тем, что гидролаза г муки вво0дят в количестве 3,5-3,6% от количества муки, предусмотренной редепгурой.4.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что выбражйвание опары осуществляют при 32-34 С в Течение

5 90-12О мин.

Источннки информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР hfs 413930, кл. А 21D 2/00, 1971.

SU 824 932 A1

Авторы

Умирзакова Сахипжамал Хамиловна

Саулебекова Марфуга Саулебековна

Рахметова Сара Рахметовна

Попадич Инесса Александровна

Филиппи Татьяна Бертгольдовна

Даты

1981-04-30Публикация

1979-07-18Подача