1
Изобретение предназначено для использования в предприятиях общественного питания, рыбной и консервной промьашленности и относится к способам предохранения жиров от порчи при жарении пищевых продуктов во фритюре
Известен способ предохранения фритюрных жиров путем введения в качестве антиокислителя смеси метилсиликона и fb-каротина Ij
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ того же назначения, предусматривающий введение в жир в качестве антиокислителя метилсиликонов различной вязкости L2 Однако дозирование такого незначительного количества метилсиликонов, представляющих собой вязкие жидкости, в условиях производства и особенно при эксплуатации малогабаритного оборудования с небольшим объемом загружаемого жира или автоматов с секционным делением объема жира представляет определенные трудности и является основным недостатком этого способа и требует центраяизовалного промышленного производства жиров, содержащих в необходимом количестве добавки метилсиликонов. Кроме того, жир окисляется от контакта его поверхности с воздухом и со стенкой фритюрницы, подвергающейся коррозии от горячего жира.
Цель изобретения - повышение эффективности путём предотвращения контакта жира с воздухом и внутренней поверхностью фритюрницы.
Цель достигается тем, что метилсиликон перед введением в жир растворяют в органическом растворителе, а введение осуществляют распылением полученного раствора на поверхность фритюрницы, после чего растворитель удаляют из пленки посредством выдерживания при комнатной температуре в течение 15-30 мин.В результате применения раствора метилсиликона и аэрозольного введения его в аппарат (фритюрницу) по предлагаемому способу, на внутренней поверхности аппарата образуется тонкая пленка метилсиликона. После загрузки жира в аппарат метилсиликон фиксируется одновременно на всех поверхностях раздела фаз: жир - воздух, жир - металл, в виде тонких пленок, представляющих собой мономолекулярный слой метилсиликона. 06раз.ующиеся инертные пленки предохраняют жир от основных инициаторов окислительной порчи жира, т.е. кислорода и металла, а также предохраняют металл от корродирующего действия жира, что првышает эффективность предохранения фритюрного Жира от порчи.
Дозирование метилсиликона, необходимого для ввода в аппарат, производится по расчету, исходя из объема загружаемого жира в аппарат и применыемой исходной концентрации раствора метилсиликона в органическом растворителе, так чтобы общее количество метилсиликона в жире в соответствии
с разращением Минздрава РСФСР не превышало 0,01%, Путем .варьирования рабочей концентрации раствора метилсиликона предлагаемый способ может быть применен для предохранения от порчи больших и малых объемов жира при эксплуатации крупно-, малогабаритного и секционного оборудования, используемых в различных отраслях для жарки продуктов во фритюре.
Пример. Если количество загружаемого жира для малогабаритной фритюрницы ФНЭ-10 составляет 5 кг, то добавка метилсилкона в количестве 0,01% должна составить
5 кг X 0,01%
... 0,0005 кг 0,5 г
100% .
что в пересчете на 5%-ный раствор метилсиликона в эфире или другом органическом растворителе будет равно
100% X 0,5 г :
. 10 мл 5%-ного раст.5% вора метилсиликона.
Преимуществами предзлагаемого способа предохранения фритюрных жиров о заключаются в тс что применение р 1створа метилсиликонов различной вязкости и введение метилсиликона путем аэрозольного распыления раствора на внутрена оа) поверхность аппарата способствуют повышению эффективности предохранения фритюрных жиров от порчи за счет образования . инертных защитных пленок на поверхностях контакта жира с основными инициаторами порчи, то есть воздухом и металлом; за счет повышения эффективности предохранения фритшрных жиров от пбрчи. повышается качество и
пищевая ценность жиров и обжариваемых в них продуктов, а также увеличивается срок использования фритюрного жира для жарки, что способствует экономии жиров на производстве.
Предлагаемый способ предохранения фритюрных жиров от порчи с применением раствора метилсиликона позволяет производить точную дозировку как особо малых количеств метилсиликонов, так и больших, путем варьирования рабочей концентрации метилсиликона в органическом растворителе. Это позволяет применять его для предохранения от порчи больших и малых объемой жира при эксплуатации крупно-, малогабаритного и секционного оборудова- ния, используемых в различных отраслях для жарки продуктов во фритюре.
Образующаяся при жарении продукто пена гасится пленкой метилсиликона, что опособствует экономии жира.
В настоящее время предлагаемое (Изобретение готово к использованию. Получено разрешение Министерства Здравоохранения РСФСР на проведение производственных испытаний способа в системе общественного питания.
Формула изобретения
Способ предохранения жиров от порчи при жа1рении пищевых продуктов во фритюре, предусматривакиций введение в жир метилсиликона в качестве антиокислителя,. отличающийс я тем, что, с целью гговьниения эффективности путем прея,; твращения контакта жира с воздухом и внутренней поверхностью фритюрницы, метилсилико перед В1ведением в жир растворяют в оргаиическом раствори-теле, в введение осуществляют распылением полученного раствора на поверхность фритюрнцы, после чего растворитель удаляют из пленки посредством выдерживания при ксфлнатаой температуре в те.чение 15-30 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Патент США № 3449133, кл. 99т-1бЗ, опублик. 1969.
2.Патент США 2634213, кл. 99-163, опублик. 1953.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения мучных жареных кулинарных изделий | 1990 |
|
SU1780689A1 |
Способ приготовления фритюрной композиции | 2020 |
|
RU2762034C1 |
Способ определения качества гретых фритюрных жиров | 1980 |
|
SU1075155A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЖАРЕННОГО СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2011 |
|
RU2475042C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ИЛИ ОХЛАЖДЕННЫХ ЖАРЕНЫХ ЯИЦ | 2015 |
|
RU2716437C2 |
Электрическая фритюрница | 1978 |
|
SU706060A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2370958C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО ЦЫПЛЕНКА | 1999 |
|
RU2156089C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2010 |
|
RU2450521C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО КУЛИНАРНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖАРКИ, КОМПОЗИЦИЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО КУЛИНАРНОГО МАСЛА, И КОМПОЗИЦИЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ | 2003 |
|
RU2318391C2 |
Авторы
Даты
1981-04-30—Публикация
1979-03-06—Подача