СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЖИРОВ ОТ ПОРЧИПРИ ЖАРЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВО ФРИТЮРЕ Советский патент 1981 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение SU825607A1

1

Изобретение предназначено для использования в предприятиях общественного питания, рыбной и консервной промьашленности и относится к способам предохранения жиров от порчи при жарении пищевых продуктов во фритюре

Известен способ предохранения фритюрных жиров путем введения в качестве антиокислителя смеси метилсиликона и fb-каротина Ij

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ того же назначения, предусматривающий введение в жир в качестве антиокислителя метилсиликонов различной вязкости L2 Однако дозирование такого незначительного количества метилсиликонов, представляющих собой вязкие жидкости, в условиях производства и особенно при эксплуатации малогабаритного оборудования с небольшим объемом загружаемого жира или автоматов с секционным делением объема жира представляет определенные трудности и является основным недостатком этого способа и требует центраяизовалного промышленного производства жиров, содержащих в необходимом количестве добавки метилсиликонов. Кроме того, жир окисляется от контакта его поверхности с воздухом и со стенкой фритюрницы, подвергающейся коррозии от горячего жира.

Цель изобретения - повышение эффективности путём предотвращения контакта жира с воздухом и внутренней поверхностью фритюрницы.

Цель достигается тем, что метилсиликон перед введением в жир растворяют в органическом растворителе, а введение осуществляют распылением полученного раствора на поверхность фритюрницы, после чего растворитель удаляют из пленки посредством выдерживания при комнатной температуре в течение 15-30 мин.В результате применения раствора метилсиликона и аэрозольного введения его в аппарат (фритюрницу) по предлагаемому способу, на внутренней поверхности аппарата образуется тонкая пленка метилсиликона. После загрузки жира в аппарат метилсиликон фиксируется одновременно на всех поверхностях раздела фаз: жир - воздух, жир - металл, в виде тонких пленок, представляющих собой мономолекулярный слой метилсиликона. 06раз.ующиеся инертные пленки предохраняют жир от основных инициаторов окислительной порчи жира, т.е. кислорода и металла, а также предохраняют металл от корродирующего действия жира, что првышает эффективность предохранения фритюрного Жира от порчи.

Дозирование метилсиликона, необходимого для ввода в аппарат, производится по расчету, исходя из объема загружаемого жира в аппарат и применыемой исходной концентрации раствора метилсиликона в органическом растворителе, так чтобы общее количество метилсиликона в жире в соответствии

с разращением Минздрава РСФСР не превышало 0,01%, Путем .варьирования рабочей концентрации раствора метилсиликона предлагаемый способ может быть применен для предохранения от порчи больших и малых объемов жира при эксплуатации крупно-, малогабаритного и секционного оборудования, используемых в различных отраслях для жарки продуктов во фритюре.

Пример. Если количество загружаемого жира для малогабаритной фритюрницы ФНЭ-10 составляет 5 кг, то добавка метилсилкона в количестве 0,01% должна составить

5 кг X 0,01%

... 0,0005 кг 0,5 г

100% .

что в пересчете на 5%-ный раствор метилсиликона в эфире или другом органическом растворителе будет равно

100% X 0,5 г :

. 10 мл 5%-ного раст.5% вора метилсиликона.

Преимуществами предзлагаемого способа предохранения фритюрных жиров о заключаются в тс что применение р 1створа метилсиликонов различной вязкости и введение метилсиликона путем аэрозольного распыления раствора на внутрена оа) поверхность аппарата способствуют повышению эффективности предохранения фритюрных жиров от порчи за счет образования . инертных защитных пленок на поверхностях контакта жира с основными инициаторами порчи, то есть воздухом и металлом; за счет повышения эффективности предохранения фритшрных жиров от пбрчи. повышается качество и

пищевая ценность жиров и обжариваемых в них продуктов, а также увеличивается срок использования фритюрного жира для жарки, что способствует экономии жиров на производстве.

Предлагаемый способ предохранения фритюрных жиров от порчи с применением раствора метилсиликона позволяет производить точную дозировку как особо малых количеств метилсиликонов, так и больших, путем варьирования рабочей концентрации метилсиликона в органическом растворителе. Это позволяет применять его для предохранения от порчи больших и малых объемой жира при эксплуатации крупно-, малогабаритного и секционного оборудова- ния, используемых в различных отраслях для жарки продуктов во фритюре.

Образующаяся при жарении продукто пена гасится пленкой метилсиликона, что опособствует экономии жира.

В настоящее время предлагаемое (Изобретение готово к использованию. Получено разрешение Министерства Здравоохранения РСФСР на проведение производственных испытаний способа в системе общественного питания.

Формула изобретения

Способ предохранения жиров от порчи при жа1рении пищевых продуктов во фритюре, предусматривакиций введение в жир метилсиликона в качестве антиокислителя,. отличающийс я тем, что, с целью гговьниения эффективности путем прея,; твращения контакта жира с воздухом и внутренней поверхностью фритюрницы, метилсилико перед В1ведением в жир растворяют в оргаиическом раствори-теле, в введение осуществляют распылением полученного раствора на поверхность фритюрнцы, после чего растворитель удаляют из пленки посредством выдерживания при ксфлнатаой температуре в те.чение 15-30 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Патент США № 3449133, кл. 99т-1бЗ, опублик. 1969.

2.Патент США 2634213, кл. 99-163, опублик. 1953.

Похожие патенты SU825607A1

название год авторы номер документа
Способ получения мучных жареных кулинарных изделий 1990
  • Корячкина Светлана Яковлевна
  • Подсосенко Татьяна Викторовна
  • Качаева Ирина Анатольевна
SU1780689A1
Способ приготовления фритюрной композиции 2020
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Сапожникова Алла Ионовна
  • Гордиенко Инна Михайловна
RU2762034C1
Способ определения качества гретых фритюрных жиров 1980
  • Якубов Гелинард Завалунович
  • Браверман Галина Петровна
SU1075155A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЖАРЕННОГО СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Лиознов Евгений Ильич
RU2475042C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ИЛИ ОХЛАЖДЕННЫХ ЖАРЕНЫХ ЯИЦ 2015
  • Исуэль Санс Франсиско Хавьер
RU2716437C2
Электрическая фритюрница 1978
  • Беляев Михаил Иванович
  • Орябинская Алла Николаевна
SU706060A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Миронов Олег Валерьевич
RU2370958C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО ЦЫПЛЕНКА 1999
  • Ордовский-Танаевский Бланко Ростислав Вадимович
RU2156089C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Хусаинова Гольшат Абдырахмановна
RU2450521C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО КУЛИНАРНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖАРКИ, КОМПОЗИЦИЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО КУЛИНАРНОГО МАСЛА, И КОМПОЗИЦИЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ 2003
  • Фридман Бернард
  • Биелска Барбара А.
RU2318391C2

Реферат патента 1981 года СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЖИРОВ ОТ ПОРЧИПРИ ЖАРЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВО ФРИТЮРЕ

Формула изобретения SU 825 607 A1

SU 825 607 A1

Авторы

Сушко Людмила Ивановна

Козьмина Евгения Петровна

Алекаев Николай Семенович

Павлов Виктор Григорьевич

Бондарева Эмилия Семеновна

Даты

1981-04-30Публикация

1979-03-06Подача