СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СП1ФТОВАННЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ Советский патент 1981 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU825624A1

1

Изобретение относится к отраслям пищевой промышленности , в частности к ликеро-водочной, и касается приготовления спиртованных натуральных соков.

Известны способы получения различных напитков, в частности вин, предусматривающие стабилизацию их с использованием нерастворимых сорбентов на основе N-винилпирролидона. Обработку осуществляют перед брожением или после брожения виноматериалов l и .2,

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ приготовления спиртованных натуральныз соков путем измельчения, ферментативного гидролиза, отжима, спиртования и осветления смесь бентонита (0,4 г/л) и полиакриламид Го,001-0,002 г/л ) с последующим отстаиванием в течение 48 ч З.

Недостатками известного способа являются отсутствие избирательности к примесям при осветлении, образование больших количеств густого осадка (фуза), что -приводит к удалению ценных компонентов растительного сырьп, определяющих органолептические

свойства (вкус и аромат) соков и готовых напитков, а также к нотере спирта, длительность и сложность приготовления и дозирования рабочих растворов бентонитовой суспензии.

Цель изобретения - более полное сохранение компонентов растительного сырья, придающих готовым сокам и напиткам высокие органолептические свойства, а также сокращение потерь спирта..

Поставленная цель достигается тем, что осветление проводятперед

15 спиртованием путем внесения в сок сополимеров N-винилпирролидона (или N-винилкапролактама) с тризтиленгликольдиметакрилатом, соответственно П-3 (К-3), и выдерживания в течение 15-30 мин.

Предлагаемые сорбенты являются высокомолекулярными комплексообразующими соединениями следующего состава

25

30 где в случае N-винилпирроли дона; в случае N-винилкапрола тама, Они обладают высокой селективнос тью и способны избирательно сорбиро вать высокомолекулярные соединения из соков-полифенольные вещества и и производные, белковые вещества, что обеспечивает высокую степень осветления и cTaf-ильность при длительном хранении соков и напитков при сохра нении ценных компонентов растительного сырья, обеспечивающих высокие органолептические свойства. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что плодовоягодное сырье измельчают до кашицеоб разной массы, в которую добавляют очищенный ферментный препарат Пектаваморин П10Х в количестве 0,010,03 масс.% сырья. После перемешивания ферментацию проводят в течение 2-4 ч при 18-25°С, затем отделяют сок и отжимают оставшуюся массу. В полученный сок вводят сополимеры П-3 (или К-3) с кратковременной выдержкой в течение 15-30 мин дл инактивации ферментов и удаления по лифенольных соединений и их производ ных, белковых веществ, пектиновых веществ и т.п. и фильтруют. Осветление сока осуществляют также путем пропускания его через колонку, заполненную указанными сополимерами . После этого осветленный сок консервируют спиртованием до 12-25об.% спирта. Приме р 1. Клубнику измельча ют и вносят в:полученную пульпу очищенный ферментный препарат Пектаваморин П10Х в количестве 0,01масс сырья и осуществляют ферментативный гидролиз при 18-25°С в течение 3-х .В 1 л отделенного, от пульпы сока вводят 0,5 г сорбита К-3 и выдерживают в течение 20 мин при комнатной температуре, затем осветленный сок отфильтровывают и спиртуют до 1225 06.;%. П р и м е р 2. Получают черносмо родиновый сок обычным способом. .Черную смородину измельчают и вносят ферментный препарат Пектаваморин П10Х в количестве 0,01 масс.% сырья. Ферментативный гидролиз осуществляют при 18-25 С в течение 3-х ч. -Чет рез колонку диаметром 15 мм, заполненную сорбентом П-3 (2г), пропускают черносмородиновый сок со скоростью 3 л/ч. Высота слоя сорбента в колонке 85 мм. Затем сок спиртуют до 12-25 об.%. Обработанные соки отличаются высокой степенью прозрачности, стабильностью при хранении в течение гарантийного срока. При этом соки сохраняют исходные физико-химические показатели и, что наиболее важно, первоначальные свойства (вкус и аромат) . Таким образом, проведение осветления соков перед спиртованием с использованием сополимеров N-винилпирролидона или N-винилкапролактама с триэтиленгликольдиметакрилатом обеспечивает получение нового положительного эффекта - извлечение полифёнольных соединений и их производных, белковых веществ. Формула изобретения Способ производства спиртованных натуральнь1Х . соков из плодово-ягодного сырья, предусматривающий приготовление сусла, выдержку, спиртование, осветление и фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью более полного сохранения компонентов растительного сырья, осветление осуществляют перед спиртованием путем внесения в сок сополимеров N-винилпирролидона или N -винилкапролактама с триэтиленгликольдиметакрилатом и выдерживание в течение 1530 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Шприцман Э.М, и др. Стабилизация -вин и других напитков против коллоидных пом тнений. М.,. 1975, с.25. 2.Авторское свидетельство СССР № 442208, кл. С 12 Н- 1/02,1975. 3.Технологическая инструкция по ликерогводочному производству. М., 1975, с.113-122.

Похожие патенты SU825624A1

название год авторы номер документа
Способ производства дистиллята из малины 2017
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Дубинина Елена Васильевна
RU2651489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1996
  • Соболев Э.М.
  • Тычина А.П.
RU2091457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Лисиненко И.В.
RU2132619C1
Способ осветления спиртовых растворов эфирных масел, используемых для приготовления парфюмерных жидкостей 1977
  • Гаврилова Татьяна Федоровна
  • Лившиц Абрам Яковлевич
  • Никифорова Людмила Яковлевна
  • Зубакова Людмила Борисовна
  • Шнайдер Михаил Аркадьевич
  • Иванов Павел Васильевич
SU629224A1
Способ производства спиртованных материалов 1990
  • Прида Иван Андреевич
SU1781291A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ ТАМБОВ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2001
  • Грищенко Иван Григорьевич
  • Козлов Виктор Васильевич
  • Шитикова Наталия Николаевна
RU2276185C2
НАПИТОК ВИННЫЙ "ЗОЛОТОЕ ПОЛЕ" 1997
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Ульянкина И.А.
RU2136730C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Шайхутдинов Рашит Рахипович
  • Костина Лариса Алексеевна
  • Гаврилина Галина Николаевна
RU2268919C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "ТАМБОВСКИЙ ВОЛК" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2001
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2217491C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПЛЕНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1992
  • Прида Иван Андреевич[Md]
RU2063424C1

Реферат патента 1981 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СП1ФТОВАННЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ

Формула изобретения SU 825 624 A1

SU 825 624 A1

Авторы

Луцкая Бэла Павловна

Никифорова Людмила Яковлевна

Славуцкая Нина Ивановна

Зубакова Людмила Борисовна

Авакянц Сергей Петрович

Шнайдер Михаил Аркадьевич

Каменская Элеонора Владимировна

Клячко Юрий Аркадьевич

Даты

1981-04-30Публикация

1979-08-03Подача