Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения спирта в спиртсодержащей жидкости.
Известен способ определения спирта в спиртсодержащей жидкости, предусматривающий перегонку жидкости с получением дистиллята 1.
Недостатком известного способа является длительность процесса и большие погрешности.
Целью изобретения является ускорение процесса и повышение его точности.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе определяют диэлектрическую проницаемость в 1-2 мл дистиллята, полученного в начальный момент перегонки, а о содержании спирта в спиртсодержащей жидкости судят по измеренному значению диэлектрической проницаемости.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Способ определения спирта осуществляют в лабораторном устройстве, изображенном на фиг. 1, содержащем перегонную колбу 1, заполненную анализируемой «идкостью, с пробкой 2, в отверстие 3 которой вставлен каплеуловитель 4, соединенный с холодильником 5 посредством трубки 6 и резиновых муфт 7 и 8. К нижнему концу
холодильника 5 присоединена трубка 9, соединяющая его с термостатированной измерительной ячейкой W емкостного типа, подключенной к измерительному прибору П. Рабочий объем ячейки 10 выбран равным 1-2 мл.
Установка собрана на штативе 12.
Спиртсодержащую жидкость в количестве 200-250 мл при температуре 20° С переносят в перегонную колбу /, подогреваемую горелкой 13, добавляют 1«. раствор едкого натра до получения нейтральной реакции. По известной технологии жидкость подвергают перегонке.
После заполнения рабочего объема измерительной ячейки W емкостью 1-2 мл начальной фракцией дистиллята производят измерение его диэлектрической прониlaeMOCTii, по величине которой судят о содержании спирта, при этом дпэлектричесхую проницаемость определяют по форЛС
- 1. MVie: Lli
где ДС - величина изменения емкости
измерительной ячейки, лФ; Со - емкость ячейки в вакууме, пФ.
Содержание спирта определяют по уравнению X 132,812-1,217, - 0,005296 2 при температуре раствора 20° С или по графику, построенному по формуле / /,() и г/ 2{х), где у - коицеитрация спирта в паровой Е - диэлектрическая проиицаемость; X - концентрация спирта в жидкости. Пример 1. Отмеривают и переносят в перегонную колбу 200 мл вина при температуре 20° С, добавляют в пего 1 п. раствор едкого натра до получения нейтральной реакции. Затем нагревают содержимое перегонной колбы до кипепия и перегоняют его, производят отбор первой фракции дистиллята в количестве 2 мл за 7 мин, так как концентрация спирта в парах в 12-13 раз выше,-чем в жидкости, что повышает точность измерения концентрации спирта. После чего измеряют диэлектрическую проницаемость дистиллята, по формуле: при этом АС 209,78 пФ, а Со 3,46 пФ. Величина диэлектрической проницаемости равна 61,63, затем, подставив это значение в формулу .л; 132,812-1, -0,005296 2, нолучаем концентрацию спирта, равную 5,.04 об. %. Пример 2. Аналогично примеру 1 определяют диэлектрическую проницаемость дистиллята, состав которого равен равновесному составу паров. Точка А на оси абсцисс левой половины графика, изображеипого на фиг. 2 и иа кривой у /| (Е) определяют точку В и точку С на оси ординат. Проецируя положение точки С на кривую У 2(х), определяют иоложеиие точки D и ее координату на оси абсцисс - точку D, пололсепие которой дает величину содержания спирта в вине. Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс определения содержания спирта, сокраш,ая его до 5 мин, и повысить точность аиализа, так как концентрация спирта в парах в 12-13 раз выше, чем в жидкости. Формула изобретеиия Способ оиределеиия спирта в сииртсодержащей жидкости, предусматриваюшпй перегонку жидкости с получением дистиллята, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения его точности, определяют диэлектрическую проницаемость в 1-2 мл дистиллята, полученного в начальный момент перегонки, а о содержании спирта в сниртсодержащей жидкости сздят ио измеренному значению диэлектрической проницаемости. Р1сточиик информации, иринятый во внимание при экспертизе: 1. Агабальянц Г. Г. Химико-технологический контроль виноделия, М., «Пищевая промышленность, 1969, с. 413-422.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства спирта из мелассы | 1989 |
|
SU1693053A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ФРАКЦИИ ГОЛОВНОЙ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2019 |
|
RU2686071C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЛИЛОВОГО СПИРТА | 2007 |
|
RU2408569C2 |
Аппарат двойной дистилляции для производства дистиллята этилового спирта высшего качества | 2021 |
|
RU2800690C2 |
Способ градуировки акустооптических спиртомеров для измерения объемной доли этилового спирта в многокомпонентных спиртсодержащих растворах без предварительной перегонки, устройство кюветы для осуществления градуировки | 2021 |
|
RU2771451C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ДРУГИХ МЕТАБОЛИТОВ В КРОВИ ЧЕЛОВЕКА | 2009 |
|
RU2436088C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ | 2009 |
|
RU2403808C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1995 |
|
RU2109814C1 |
Способ подготовки мелассного сусла при производстве спирта | 1990 |
|
SU1724684A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 1991 |
|
RU2022017C1 |
Авторы
Даты
1981-05-07—Публикация
1978-05-30—Подача