Способ производства спирта из мелассы Советский патент 1991 года по МПК C12P7/06 

Описание патента на изобретение SU1693053A1

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы.

Целью изобретения является повышение выхода спирта

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Из свеклосахарной мелассы готовят сусло концентрацией 21-22% СВ с внесением в качестве дополнительного питания 0,06% ортофосфорной кислоты к массе мелассы. Затем в сусло вносят кислотный экстракт - отход процесса денуклеинизации дрожжей в количестве 5-10% к объему сбраживаемой среды, рН мелассного сусла до 5,0-5,2 доводят внесением 1 н. раствора соляной кислоты. Приготовленное таким образом сусло переводят в коническую колбу емкостью 300 мл. В ту же колбу дрожжи из расчета 2,5 г/л 75%-ной влажности. Колбы

пл9тно закрывают сернокислотными затворами и переносят в термостат, нагретый до 30°С. Брожение проводят до прекращения газовыделения. После окончания сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке. Кислотный экстракт при активной кислотности рН 1,15 содержит следующие компоненты среды, % абсолютно сухого вещества (АСВ):

Сухие вещества5,15

Производные нуклеиновых кислот (по Спирину)14,3

Белок (по Лоури,альбумины)18,7

Азот3,0

Углеводы16, 1

Кроме этого, в кислотном экстракте содержатся 2,7 мг% свободных аминокислот, в том числе, мг%: гистидин 0,197, аргинин 0,059; аспарагин 0.158; треонин 0,017;серин 0,167; глутамин 1,020; глицин 0,137; аланин

ю со

о

01

Сл)

0,762; валин 0,156; изолейцин 0,027; лейцин 0,026, витамины, в том числе BI 1,2 мг % и Ва 2,0 мг %;РР (никотиновая кислота и ее амид) 30 мг %,. Минеральные компоненты (зола) 6,8 %,

Введение в мелассное сусло кислотного экстракта, содержащего комплекс биологически активных веществ: белок, производные нуклеиновые кислоты, азот, углеводы, свободные аминокислоты, витамины, минеральные компоненты, в количестве 5-10% к объему сбраживаемой среды позволяет получить более высокий выход спирта и умень- шить расход кислоты для создания оптимального рН сусла при сбраживании. Внесение кислотного экстракта менее 5% к объему сбраживаемой среды не обеспечивает увеличение выхода спирта, он остается на уровне контроля. Добавление в сбраживаемую среду 5-10% кислотного экстракта к объему сбраживаемой среды позволяет увеличить выход спирта на 2,56 -4,05 % по отношению к контролю. Внеснение кислотного экстракта свыше 10% к объему сбраживаемой среды нецелесообразно, так как рН среды становится ниже оптимального значения, что существенно, для процесса ферментации.

Данные влияния количества стимулятора на химико-технологические показатели брожения приведены в таблице.

Из данных таблицы видно, что предлагаемый способ производства этилового спирта дает возможность получить увеличение выхода спирта и, кроме того, сократить расход кислоты на подкисление сусла.

Для процесса сбраживания мелассы на спирт использовали нормальную по качеству мелассу с рН 6,55, кислотностью 1,0 град, и следующими показателями качества, %: сухие вещества 77,0 цветность 21; сумма сбраживаемых углеводов 48, 64; доброкачественность 63,17; СаО 1,399; формально- титруемый азот 0,417; общий азот 1,76; фосфор 0,0524.

Пример 1, Навеску свеклосахарной мелассы в количестве 56 г переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло ортофосфор- ной кислоты (1,35 мл 2,5%-ного раствора), кислотного экстракта - отхода процесса де- нуклеинизации дрожжей (10 мл или 5%) и 1 н. соляной кислоты (3 мл) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а его концентрация 21% СВ. В сусло вводят 2,5 г засевных дрожжей 75%-ной влажности. Бродильную колбу переносят в термостат, где осуществляют сбраживание при 30°С. По окончании сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке и в полученном

дистилляте определяют концентрацию этилового спирта, в барде определяют содержание несброженных углеводов.

Содержание несброженных углеводов

уменьшилось с 0,325 до 0,275 г/100 мл, а выход спирта увеличился на 2,56% по отношению к контролю.

Пример 2. Навеску свеклосахарной мелассы в количестве 56 г переводят тепло0 вой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло орто- фосфорной кислоты (1,35 мл 2,5%-ного раствора), 15 мл кислотного экстракта (7,5% к объему сбраживаемой среды) и 1 мл 1 н.

5 раствора соляной кислоты, объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а его концентрация 22% СВ. А приготовленное сусло вводят 2.5 г засевных дрожжей 75%-ной влажности. Бродильную колбу переносят в

0 термостат, где осуществляют сбраживание при 30°С. По окончании сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке и в пол- ученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта, а в барде

5 - содержание несброженных углеводов.

Содержание несброженных углеводов снизилось с 0,325 до 0,270 г/ 100 мл. а выход спирта увеличился на 3.10% по отношению к контролю.

0 П р и м е р 3. Навеску свеклосахарной мелассы в количестве 56 г переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло ортофосфор- ной кислоты (1,35 мл 2,5%-ного раствора) и

5 20 мл кислотного экстракта (10% к объему сбраживаемой среды) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а его концентрация 22% СВ. В сусло вводят 2,5 г засевных дрожжей 75%-ной влажности. Бродильную

0 колбу переносят в термостат, где осуществляют сбраживание при 30°С. По окончании сбражцвания зрелую бражку подвергают перегонке и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта, в

5 барде определяют содержание несброженных углеводов.

Содержание несброженных углеводов снизилось с 0,325 до 0,250 г/100 мл, а выход спирта увеличился на 4,05% по отношению

0 к контролю.

Использование способа производства спирта из мелассы позволит в сравнении с известным способом повысить экономичность процесса за счет увеличения выхода

5 на 2.56-4,05%.

Формула изобретения

Способ производства спирта из мелассы, предусматривающий приготовление из сахарсодержащего сырья сусла, подкисление его

и обогащение питательными веществами.

введение кислотного реагента, дрожжеге- нерирование и сбраживание сусла и перегон ку бражки, отличающийся тем. что, с целью повышения выхода спирта, в качестве кислотного реагента используют кислотный экстракт - отход процесса денукле- инизации дрожжей в количестве 5-10% к объему мелассного сусла.

Похожие патенты SU1693053A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки мелассного сусла при производстве спирта 1990
  • Рудая Валентина Владимировна
  • Головченко Валерий Николаевич
  • Вовнянко Евгения Кононовна
  • Янчевский Виктор Казимирович
  • Науменко Ольга Николавна
SU1724684A1
Способ сбраживания мелассного сусла для производства спирта 1985
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Левандовский Леонид Викторович
  • Островская Татьяна Виленовна
  • Егоров Анатолий Алексеевич
SU1296579A1
Способ сбраживания мелассного сусла при производстве спирта 1988
  • Тодосийчук Сергей Романович
  • Швец Виктор Николаевич
  • Решетняк Людмила Расуловна
  • Бояр Алла Александровна
SU1578195A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 1991
  • Яровенко В.Л.
  • Ермолаева Г.А.
  • Белов Н.И.
RU2022017C1
Способ определения начальной концентрации сбраживаемого углеводсодержащего сусла 1988
  • Левандовский Леонид Викторович
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
SU1571500A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Захарычев А.П.
  • Мосейчук А.И.
  • Казарин А.М.
  • Жданова А.В.
  • Ковбар Г.Г.
  • Горбунова Т.И.
RU2186846C2
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА 1985
  • Олийничук С.Т.
  • Коваленко А.Д.
  • Левандовский Л.В.
  • Шевченко В.И.
SU1342029A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
Способ контроля процесса спиртового бро-жЕНия 1979
  • Забродский Антон Григорьевич
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Левандовский Леонид Викторович
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Янчевский Виктор Казимирович
SU832475A1
Способ получения биомассы кормовых дрожжей при комплексной переработке мелассы 1988
  • Осовик Анатолий Николаевич
  • Гридина Лариса Егоровна
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Герасименко Владимир Васильевич
  • Гончар Сергей Федорович
  • Котляр Анатолий Николаевич
  • Нагорная Светлана Сергеевна
SU1620478A1

Реферат патента 1991 года Способ производства спирта из мелассы

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы. Цель изобретения - повышение выхода спирта. В сусло из свеклосахарной мелассы концентрацией 21-22% СВ в качестве дополнительного питания вносят О.б мас.% ортофосфорной кислоты и кислотный экстракт - отход процесса денуклеинизации дрожжей, в количестве от 5 до 10% к объему сбраживаемой среды, рН ее доводят до 5,0-5,2 внесением 1 н. раствора соляной кислоты. Проводят дрожжегене- рирование и сбраживание сусла, зрелую бражку подвергают перегонке. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 693 053 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1693053A1

Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 1981
  • Решетняк Людмила Расуловна
  • Куц Анатолий Михайлович
  • Слюсаренко Тамара Платоновна
SU1024503A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Регламент производства этилового спирта из сахарсодержащего сырья
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для выпрямления многофазного тока 1923
  • Ларионов А.Н.
SU50A1
Способ выработки спирта из кормовой патоки 1948
  • Бобрик И.П.
  • Пасечник К.А.
SU76301A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 693 053 A1

Авторы

Рудая Валентина Владимировна

Янчевский Виктор Казимирович

Головченко Валерий Николаевич

Малыш Леонид Васильевич

Вовнянко Евгения Кононовна

Даты

1991-11-23Публикация

1989-03-07Подача