Способ подготовки мелассного сусла при производстве спирта Советский патент 1992 года по МПК C12N1/18 C12N1/34 C12N1/18 C12R1/865 

Описание патента на изобретение SU1724684A1

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы, и может быть использовано в дрожжевой промышленности.

Целью изобретения является повышение выхода спирта, а также удешевление процесса.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Из свеклосахарной мелассы готовят сусло концентрацией 21-22% СВ с внесением в качестве дополнительного питания 0,06% ортофосфорной кислоты к массе мелассы. Внесением 1 н. раствора соляной кислоты доводят рН мелассного сусла до 5,0-5,1. Приготовленное таким образом сусло переводят в коническую колбу емкостью 300 мл. В эту же колбу вносят дрожжи виз расчета 2,5 г/л 75%-ной влажности, Затем в колбу вносят в качестве пеногасителя фракцию биолипидов дрожжей - отход производства пищевых белковых продуктов в количестве 0,007-0,028% к массе перерабатываемой мелассы. Колбу плотно закрывают сернокислотным затвором и переносят в термостат, нагретый до 30°С. Брожение проводят до прекращения газовыделения. После окончания сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке.

Фракция биолипидов дрожжей при d 1,1-1,2 см3 содержит следующие компоненты, % СВЛ:

Стеарины1.8-2,2

в т.ч. эргостерин0,7-0,8

Фосфолипиды0,3-5,0

. в т.ч. лецитины20.0-23,0

Фосфатидилэтаноламин 8,0-16,0 Жирные кислоты () 18,1-23,4 в т.ч. олеиновая4,2-4,6

стеариновая0,4-0,6

пальмитиновая4,1-4,6

пальмитолеиновая3.8-4.1

XI Ю

Ьь

О

Витамин Е0,1-0,2

Убихинон0,15-0,4

Витамин А (каратиноиды)0,4-0,6

Сквалин1,6-2,0

(СзоНбо)

Сквален

Использование в качестве пеногасите- ля фракции биолипидов дрожжей вместо дорогостоящей олеиновой кислоты способствует удешевлению процесса получения целевого продукта. Выход последнего увеличивается благодаря составу и свойствам компонентов, составляющих фракцию биолипидов дрожжей.

Внесение фракции биолипидов дрожжей менее 0,007% к массе перерабатываемой мелассы не обеспечивает полного пеногашения, хотя и наблюдается некоторое увеличение концентрации спирта в зрелой бражке. Внесение фракции биолипидов дрожжей в сбраживаемую среду 0,007- 0,028% к массе перерабатываемой мелассы обеспечивает полное пеногашение и позволяет увеличить выход спирта на 0,267- 1,934% по отношению к контролю. Внесение фракции биолипидов дрожжей свыше 0,028% к массе перерабатываемой мелассы нецелесообразно, так как полное пеногашение достигается уже при внесении 0,007-0.028% к массе перерабатываемой мелассы, а дальнейшего увеличения концентрации спирта в зрелой бражке не наблюдается.

Влияние количества фракции биолипидов дрожжей на химико-технологические показатели брожения приведено в таблице.

Из данных таблицы видно, что предлагаемый способ подготовки мелассы при производстве спирта дзет возможность получить увеличение выхода спирта на 0,267-1,934%.

Для процесса сбраживания мелассы на спирт используют мелассу рН 6,8, кислотностью 0,5 град и следующими показателями качества, %: сухие вещества 75,2; цветность 23; сумма сбраживаемых углеводов 44,95; доброкачественность 59,77; содержание СаО 1,67; содержание формольно-титруе- мого азота 0,21; содержание общего азота 1,09; содержание летучих кислот 1,38; содержание 0,019.

Пример 1. Навеску свеклосахарной мелассы в количестве 57,45 г переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло орто- фосфорной кислоты (1-38 мл 2,5%-ного раствора) и 1н. соляной кислоты (5 мл) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а его концентрация 21.2 % СВ. В сусло вводят 2,5 г/л засевных дрожжей 75%-ной влажности. Затем в колбу вносят фракцию биолипидов дрожжей в количестве 0,0040 г или 0,007%. Бродильную колбу закрывают сернокислотным затвором и переносят в термостат, где осуществляется сбраживание при

30°С. По окончании сбраживания зрелую бражку подвергают перегоняв и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта.

Выход спирта увеличился на 0.267% по

0 отношению к контролю.

П р и м е р 2. Навеску свеклосахарной мелассы в количестве 57,45 г переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло орто5 фосфорной кислоты (1,38 мл 2,5%-ного раствора) и 1н. соляной кислоты (5 мл) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а его концентрация 21,2% СВ. В сусло.вводят 2,5 г/л засевных дрожжей 75%-ной влажно0 сти. Затем в колбу вносят фракцию биолипидов дрожжей в количестве 0,0080 г или 0,014%. Бродильную колбу закрывают сернокислотным затвором и переносят в термостат, где осуществляется сбраживание при

5 30°С. По окончании сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта.

Выход спирта увеличился на 0.645% по

0 отношению к контролю.

Примерз. Навеску свеклосахарной мелассы в количестве 57,45т переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло орто5 фосфорной кислоты (1,38 мл 2,5%-ного раствора) и 1н. соляной кислоты (5 мл) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а его концентрация 21,2% СВ. В сусло вводят 2,5 г/л засевных дрожжей 75%-ной влажно0 сти. Затем в колбу вносят фракцию биолипидов дрожжей в количестве 0,012 г или 0.021%. Бродильную колбу закрывают сернокислотным затвором и гге ре носят в термостат, где осуществляется сбраживание при

5 30°С. По окончании сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта.

Выход спирта увеличился на 1,274% по

0 отношению к контролю.

Приме р 4. Навеску свеклосахарной мелассы в количестве 57,45 г переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло орто5 фосфорной кислоты (1,38 мл 2,5%-ного раствора) и 1н. соляной кислоты (5 мл) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а его концентрация 21,2% СВ. В сусло вводят 2,5 г/л засевных дрожжей 75%-ной влажности. Затем в колбу вносят фракцию биоли- пидов дрожжей в количестве 0,016 г или 0,028%. Бродильную колбу закрывают сернокислотным затвором и переносят в термостат, где осуществляется сбраживание при 30°С. По окончании сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта.

Выход спирта увеличился на 1,934% по отношению к контролю.

Использование способа подготовки мелласы при производстве спирта позволит в сравнении с известным способом повысить экономичность процесса за счет увеличения спирта на 0,267-1,934% и замены дорогостоящего пеногасителя отходом производства пищевого белкового концентрата.

Формула.изобретения Способ подготовки мелассного сусла

при производстве спирта, предусматривающий приготовление мелассного сусла, под- кисление. обогащение его питательными солями, внесение пеногасителя, дрожжегенерирование и сбраживание, отличаю 0 щ и и с я тем, что, с целью повышения выхода спирта, а также удешевления процесса, в качестве пеногасителя используют фракцию биолипидов дрожжей - отход производства пищевых белковых продуктов в

5 количестве 0,007-0,028% к массе перерабатываемой мелассы.

Похожие патенты SU1724684A1

название год авторы номер документа
Способ производства спирта из мелассы 1989
  • Рудая Валентина Владимировна
  • Янчевский Виктор Казимирович
  • Головченко Валерий Николаевич
  • Малыш Леонид Васильевич
  • Вовнянко Евгения Кононовна
SU1693053A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Захарычев А.П.
  • Мосейчук А.И.
  • Казарин А.М.
  • Жданова А.В.
  • Ковбар Г.Г.
  • Горбунова Т.И.
RU2186846C2
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА 1985
  • Олийничук С.Т.
  • Коваленко А.Д.
  • Левандовский Л.В.
  • Шевченко В.И.
SU1342029A1
Способ приготовления сброженного мелассного сусла при производстве этанола 1988
  • Свечникова Татьяна Анатольевна
  • Тодосийчук Сергей Романович
  • Подгорский Валентин Степанович
  • Швец Виктор Николаевич
  • Петрова Людмила Андриановна
  • Дорош Людмила Владимировна
SU1597402A1
Способ сбраживания мелассного сусла при производстве спирта 1988
  • Тодосийчук Сергей Романович
  • Швец Виктор Николаевич
  • Решетняк Людмила Расуловна
  • Бояр Алла Александровна
SU1578195A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
Способ контроля процесса спиртового бро-жЕНия 1979
  • Забродский Антон Григорьевич
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Левандовский Леонид Викторович
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Янчевский Виктор Казимирович
SU832475A1
Способ сбраживания мелассного сусла для производства спирта 1985
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Левандовский Леонид Викторович
  • Островская Татьяна Виленовна
  • Егоров Анатолий Алексеевич
SU1296579A1
Способ определения начальной концентрации сбраживаемого углеводсодержащего сусла 1988
  • Левандовский Леонид Викторович
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
SU1571500A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 1991
  • Яровенко В.Л.
  • Ермолаева Г.А.
  • Белов Н.И.
RU2022017C1

Реферат патента 1992 года Способ подготовки мелассного сусла при производстве спирта

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы. Цель изобретения - повышение выхода спирта, а также удешевление процесса. Способ заключается в том, что мелассное сусло подкисляют, обогащают питательными солями, а в качестве пеногасителя вносят фракцию биолипидов дрожжей - отход производства пищевых белковых продуктов в количестве 0,007- 0,028% к массе перерабатываемой мелассы, после чего сусло подают на дрожжегенерирование и сбраживание. 1 табл.,

Формула изобретения SU 1 724 684 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1724684A1

Способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта 1979
  • Суходол Виктория Фоминична
  • Куц Анатолий Михайлович
  • Ропотенко Ярослав Григорьевич
  • Белостоцкий Леонид Григорьевич
SU998503A1
Регламент производства этилового спирта из сахаросодержащего сырья
Ч
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 724 684 A1

Авторы

Рудая Валентина Владимировна

Головченко Валерий Николаевич

Вовнянко Евгения Кононовна

Янчевский Виктор Казимирович

Науменко Ольга Николавна

Даты

1992-04-07Публикация

1990-06-01Подача