Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы, и может быть использовано в дрожжевой промышленности.
Целью изобретения является повышение выхода спирта, а также удешевление процесса.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Из свеклосахарной мелассы готовят сусло концентрацией 21-22% СВ с внесением в качестве дополнительного питания 0,06% ортофосфорной кислоты к массе мелассы. Внесением 1 н. раствора соляной кислоты доводят рН мелассного сусла до 5,0-5,1. Приготовленное таким образом сусло переводят в коническую колбу емкостью 300 мл. В эту же колбу вносят дрожжи виз расчета 2,5 г/л 75%-ной влажности, Затем в колбу вносят в качестве пеногасителя фракцию биолипидов дрожжей - отход производства пищевых белковых продуктов в количестве 0,007-0,028% к массе перерабатываемой мелассы. Колбу плотно закрывают сернокислотным затвором и переносят в термостат, нагретый до 30°С. Брожение проводят до прекращения газовыделения. После окончания сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке.
Фракция биолипидов дрожжей при d 1,1-1,2 см3 содержит следующие компоненты, % СВЛ:
Стеарины1.8-2,2
в т.ч. эргостерин0,7-0,8
Фосфолипиды0,3-5,0
. в т.ч. лецитины20.0-23,0
Фосфатидилэтаноламин 8,0-16,0 Жирные кислоты () 18,1-23,4 в т.ч. олеиновая4,2-4,6
стеариновая0,4-0,6
пальмитиновая4,1-4,6
пальмитолеиновая3.8-4.1
XI Ю
Ьь
О
Витамин Е0,1-0,2
Убихинон0,15-0,4
Витамин А (каратиноиды)0,4-0,6
Сквалин1,6-2,0
(СзоНбо)
Сквален
Использование в качестве пеногасите- ля фракции биолипидов дрожжей вместо дорогостоящей олеиновой кислоты способствует удешевлению процесса получения целевого продукта. Выход последнего увеличивается благодаря составу и свойствам компонентов, составляющих фракцию биолипидов дрожжей.
Внесение фракции биолипидов дрожжей менее 0,007% к массе перерабатываемой мелассы не обеспечивает полного пеногашения, хотя и наблюдается некоторое увеличение концентрации спирта в зрелой бражке. Внесение фракции биолипидов дрожжей в сбраживаемую среду 0,007- 0,028% к массе перерабатываемой мелассы обеспечивает полное пеногашение и позволяет увеличить выход спирта на 0,267- 1,934% по отношению к контролю. Внесение фракции биолипидов дрожжей свыше 0,028% к массе перерабатываемой мелассы нецелесообразно, так как полное пеногашение достигается уже при внесении 0,007-0.028% к массе перерабатываемой мелассы, а дальнейшего увеличения концентрации спирта в зрелой бражке не наблюдается.
Влияние количества фракции биолипидов дрожжей на химико-технологические показатели брожения приведено в таблице.
Из данных таблицы видно, что предлагаемый способ подготовки мелассы при производстве спирта дзет возможность получить увеличение выхода спирта на 0,267-1,934%.
Для процесса сбраживания мелассы на спирт используют мелассу рН 6,8, кислотностью 0,5 град и следующими показателями качества, %: сухие вещества 75,2; цветность 23; сумма сбраживаемых углеводов 44,95; доброкачественность 59,77; содержание СаО 1,67; содержание формольно-титруе- мого азота 0,21; содержание общего азота 1,09; содержание летучих кислот 1,38; содержание 0,019.
Пример 1. Навеску свеклосахарной мелассы в количестве 57,45 г переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло орто- фосфорной кислоты (1-38 мл 2,5%-ного раствора) и 1н. соляной кислоты (5 мл) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а его концентрация 21.2 % СВ. В сусло вводят 2,5 г/л засевных дрожжей 75%-ной влажности. Затем в колбу вносят фракцию биолипидов дрожжей в количестве 0,0040 г или 0,007%. Бродильную колбу закрывают сернокислотным затвором и переносят в термостат, где осуществляется сбраживание при
30°С. По окончании сбраживания зрелую бражку подвергают перегоняв и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта.
Выход спирта увеличился на 0.267% по
0 отношению к контролю.
П р и м е р 2. Навеску свеклосахарной мелассы в количестве 57,45 г переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло орто5 фосфорной кислоты (1,38 мл 2,5%-ного раствора) и 1н. соляной кислоты (5 мл) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а его концентрация 21,2% СВ. В сусло.вводят 2,5 г/л засевных дрожжей 75%-ной влажно0 сти. Затем в колбу вносят фракцию биолипидов дрожжей в количестве 0,0080 г или 0,014%. Бродильную колбу закрывают сернокислотным затвором и переносят в термостат, где осуществляется сбраживание при
5 30°С. По окончании сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта.
Выход спирта увеличился на 0.645% по
0 отношению к контролю.
Примерз. Навеску свеклосахарной мелассы в количестве 57,45т переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло орто5 фосфорной кислоты (1,38 мл 2,5%-ного раствора) и 1н. соляной кислоты (5 мл) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а его концентрация 21,2% СВ. В сусло вводят 2,5 г/л засевных дрожжей 75%-ной влажно0 сти. Затем в колбу вносят фракцию биолипидов дрожжей в количестве 0,012 г или 0.021%. Бродильную колбу закрывают сернокислотным затвором и гге ре носят в термостат, где осуществляется сбраживание при
5 30°С. По окончании сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта.
Выход спирта увеличился на 1,274% по
0 отношению к контролю.
Приме р 4. Навеску свеклосахарной мелассы в количестве 57,45 г переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло орто5 фосфорной кислоты (1,38 мл 2,5%-ного раствора) и 1н. соляной кислоты (5 мл) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а его концентрация 21,2% СВ. В сусло вводят 2,5 г/л засевных дрожжей 75%-ной влажности. Затем в колбу вносят фракцию биоли- пидов дрожжей в количестве 0,016 г или 0,028%. Бродильную колбу закрывают сернокислотным затвором и переносят в термостат, где осуществляется сбраживание при 30°С. По окончании сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта.
Выход спирта увеличился на 1,934% по отношению к контролю.
Использование способа подготовки мелласы при производстве спирта позволит в сравнении с известным способом повысить экономичность процесса за счет увеличения спирта на 0,267-1,934% и замены дорогостоящего пеногасителя отходом производства пищевого белкового концентрата.
Формула.изобретения Способ подготовки мелассного сусла
при производстве спирта, предусматривающий приготовление мелассного сусла, под- кисление. обогащение его питательными солями, внесение пеногасителя, дрожжегенерирование и сбраживание, отличаю 0 щ и и с я тем, что, с целью повышения выхода спирта, а также удешевления процесса, в качестве пеногасителя используют фракцию биолипидов дрожжей - отход производства пищевых белковых продуктов в
5 количестве 0,007-0,028% к массе перерабатываемой мелассы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства спирта из мелассы | 1989 |
|
SU1693053A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА | 1985 |
|
SU1342029A1 |
Способ приготовления сброженного мелассного сусла при производстве этанола | 1988 |
|
SU1597402A1 |
Способ сбраживания мелассного сусла при производстве спирта | 1988 |
|
SU1578195A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
Способ контроля процесса спиртового бро-жЕНия | 1979 |
|
SU832475A1 |
Способ сбраживания мелассного сусла для производства спирта | 1985 |
|
SU1296579A1 |
Способ определения начальной концентрации сбраживаемого углеводсодержащего сусла | 1988 |
|
SU1571500A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 1991 |
|
RU2022017C1 |
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы. Цель изобретения - повышение выхода спирта, а также удешевление процесса. Способ заключается в том, что мелассное сусло подкисляют, обогащают питательными солями, а в качестве пеногасителя вносят фракцию биолипидов дрожжей - отход производства пищевых белковых продуктов в количестве 0,007- 0,028% к массе перерабатываемой мелассы, после чего сусло подают на дрожжегенерирование и сбраживание. 1 табл.,
Способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта | 1979 |
|
SU998503A1 |
Регламент производства этилового спирта из сахаросодержащего сырья | |||
Ч | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1992-04-07—Публикация
1990-06-01—Подача