1
Изобретение относится к технологии получения высокоусвояемого белкового препарата, используемого в качестве заменителя пептона.
Известен способ получения белкового продукта из кератинсодержащего сырья, заключающийся в очистке исходного сырья, например рогов, копыт и др., измельчений и кислотном гидролизе с последующей обработкой полученного гидролизата 1.
Известен также способ получения белкового гидролизата, согласно которому кератинсодержащее сырье гидролизуют раствором щелочи при 80-115° С 12-14 ч в соотношении 1:2,5 и очищают полученный гидролизат 2.
Недостатком данных способов является то, что гидролизаты необходимо нейтрализовать кислотами или щелочами, что повьпиает рабочие требования. Продукт при этом сильно отягощен солями, а это понижает;: выход чистых пептидов и свободных аминокислот. Аминокислотный состав при этих способах обработки не всегда сохранен. Так, при солянокислом гидролизе происходит разрушение таких аминокислот, как треонин, серин, изолейцин, триптофан, что приводит к снижению биологической активности препарата.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения пептона из кератинсодержащего сырья путем его ферментативного гидролиза 3.
Недостатками способа являются затрата большого количества пищевого сырья и сравнтельно низкий выход пептона - 10%- от исходного.
Цель изобретения - увеличение выхода пептона и снижение его себестоимости за счет использования непищевого кератинсодержащего сырья.
Поставленная цель достигается тем, что перед ферментативным гидролизом кератинсодержащее сырье гидролизуют 1%-ным раствором аммиака-при 110-140 С 8-12 ч при весовом соотношении 1:8-12.
Йри этом в качестве кератинсод ержащего сырья используют рога и копьпа, или волосы, или перо, шш щетину, или шерсть.
Полученный продукт - порошок желтого цвета, хорошо растворимый в воде.
Выход 30-45% от исходного сырья.
Пример 1. В реакт(ф из нержавею;щей «тали засыпают измельченное рогокопытное сырье и приливают 1%-ный р аствор аммиака в весовом соотношении 1:10. Гидролиз ведут при 130 С 12 ч при юпрерывном перемеиопании. В олисаниых условиях гидролиз идет. иа 90-95% от исходного сырья. Далее гндролизат разбавляют водой в 10 раз из расчета того, )то вся дальнейшая работа должна идти с 1%-ным раствором белка. После подкисления НзЮ4 до рН 1,6-2,0 и подогреве до 44 С вносят 1% пепсина от исходного сырья. 1 дролиз идет при непрерывном перемешивании 14 ч. По истечении времени при 90° С проводят нейтрализацию СаО до 8,0-8,2.
Дальнейший ферментативный гадролиз прово.дят при 50° С 7 ч с добавлением 1% трипсина. Гвдролизат в дальнейшем подвергают вьк парке и сушке.
Ферментативное получение пептона проводштся по технологической схеме в соответствии с ТУг49 «278-75, которое не потребует дополнительных затрат на оборудование при промышленном получении пептона из кератинсодержащего сырья.
Полученный препарат - порошок желтого цвета, хорошо растворимый в воде, очень гигроскопичный, со специфическнм запахом, анализ которого показал содержание общего азота 20,44%, азота аминокислоты и низших пептидов 3,18%, свободного белка 0,8 ед. опт. шт., золы 2,9%. Полный аминокислотный состав препарата представлен в табл. (содержание аминокислот в пептонах в/г на 100 г пептона). Выход нового .тродукта 35%. Пример 2. Чисто выканые рога, предварительно распаренные шш измельченные запивают 1%-ным раствором аммиака в весовом соотношении 1:10 и ведут гидролиз при 130 С 12 ч. Гидролиз при зтом на 95%. Гидролизат разбавляют водой в 10 раз и ведут ферментативный пщролиз. Выход готового продукта 35% от исходного сырья. Полученный препарат - порошок желтого иэета, хорошо растворимый в воде, очень гигроскопичный, со специфическим запахом, анализ которого показал содержание общего азота 17,5%, азота аминокислот и кизишх пептидов 3,2%, свободного белка 0,6 ед.оптлл золы 2,7%. При этом сохранен полный амино кислотный состав. Пример 3. Очищенные от грязи, распаренные или измельченные копыта залива ют 1%-ным раствором аммиака в весовом соотношении 1:10 и ведут гвдролиз при 130° С 12 ч. Гидролиз проходит на 95%. Гидролизат разбавляют водой и ведут ферментативный гидролиз. Выход пептона составляет 35% от исходного сырья. Полученный пептон - порошок желтого цв та, хорошо растворимый в воде, гигроскопичный, со специфическим запахом. Содержание общего азота 17,8%, аминного азота 3,6%, свободного белка 0,68 ед.опт.Ш1., золы 2,85%. Сохранен полный аминокислотный состав. Пример 4. Малоценную щетину зали вают 1%-ным раствором аммиака в весовом cootHomeHHH 1;8 и ведут гидролиз 10 ч при 120 С, гидролизуется 100% исходного сырья. После ферментативного гидролиза выход гото вого продукта 45%. Содержание общего азота 14,5%, аминиого азота 4,1%, свободного белка 0,36%, золы 1,2%. При этом сохранеи полный аминокислотный состав. Пример 5. Волос заливают 1%-ным раствором аммиака в весовом соотношении 1:8 и ведут гидролао при 110 С 10 ч. Выход гидролизуемого продукта 100%. После фермеетативного гидротшза получен порошок светло-желтого цвета, хорошо растворимый в воде, со специфическим запахом, с содержанием общего азота 15,5%, аминного азота 4,5%, свободного белка 0,4 ед, опт.ш1., золы 1,9%. Сохранен полный аминокислотный состав. Выход готового продукта 45% от исходного сырья. Пример 6. Отходы пухо-перового производства (малоценное перо) заливают 1%-ным раствором аммиака в весовом соот ношении 1:12 и ведут пщролиз 8 при 140° С; Вь1ход гидролизуемого продукта 100%. После ферментативного гидролиза выход готх)вого продукта 30%. Полученный препарат - порошок желтого цвета со специфическим запахом, хорошо раств имый в веще.. Содержание общего азота 14,8%, азота шшнокислот и низких пептидов 3,7%, золы 1,5%. Полученные таким Способом пептоны по химическому составу не отли зются от пептонов, получаемых в промьшшеииости. Примененньш к кератинсодержащему сырью аммиачный гшцюлиз повышает качество пептоиа, возрастает количество общего азота с однсшременным сохранением полного набора аминокислот, что повышает биопотческую ценность полученного продукта. Микробиологичеосие испытания экспериментальных партий пептонов на рост-тест-культур StaphvCococcoa Qureus.naccMaHOB,EsctienЫа Coti штамм 675,Streptococcos faftcati штамм 6783 показали, что данные пептоны обеспечивают рост этих культур вьппе норм, утверждеииых ГОСТ 13805-76. Формула изобретения 1.Способ получения пептона из кератиисодержащего сырья путем его ферментативного гищюлиза, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта, а также снижегаи его себестоимости, перед ферментативным гидролизом кёратинсодержащее сырье гидфолизуюх раствором аммиака при 110-140° С 8-12 ч П1Ж весовом соотиошекии 1:8-12. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что в качестве кератинсодфжащего сырья используют рога и копыта или волосы, или перо, или щетину, или шерсть. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР N 294828, кл. А 23 Т 1/10. 1969. 2.Авторское свидетельство СССР N 556776, л. А 23 J 1/10, 1975. 3.Пептон ферментативный марок Т и Д, .ТУ 49278-75.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2229821C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2103345C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ШЕРСТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 1994 |
|
RU2105495C1 |
Способ получения перьевой муки и устройство для его осуществления | 2017 |
|
RU2633779C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СЕРУСОДЕРЖАЩИХ АМИНОКИСЛОТ ИЗ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2345549C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ТВОРОГА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД | 1994 |
|
RU2078811C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 1991 |
|
RU2025488C1 |
Способ получения белкового гидролизата из кератинсодержащего сырья | 1983 |
|
SU1161064A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2226841C1 |
Способ производства хлебобулочных изделий | 1989 |
|
SU1694087A1 |
Авторы
Даты
1981-05-15—Публикация
1979-07-31—Подача