Способ получения пептона изКЕРАТиНСОдЕРжАщЕгО СыРья Советский патент 1981 года по МПК A23J1/10 

Описание патента на изобретение SU829084A1

1

Изобретение относится к технологии получения высокоусвояемого белкового препарата, используемого в качестве заменителя пептона.

Известен способ получения белкового продукта из кератинсодержащего сырья, заключающийся в очистке исходного сырья, например рогов, копыт и др., измельчений и кислотном гидролизе с последующей обработкой полученного гидролизата 1.

Известен также способ получения белкового гидролизата, согласно которому кератинсодержащее сырье гидролизуют раствором щелочи при 80-115° С 12-14 ч в соотношении 1:2,5 и очищают полученный гидролизат 2.

Недостатком данных способов является то, что гидролизаты необходимо нейтрализовать кислотами или щелочами, что повьпиает рабочие требования. Продукт при этом сильно отягощен солями, а это понижает;: выход чистых пептидов и свободных аминокислот. Аминокислотный состав при этих способах обработки не всегда сохранен. Так, при солянокислом гидролизе происходит разрушение таких аминокислот, как треонин, серин, изолейцин, триптофан, что приводит к снижению биологической активности препарата.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения пептона из кератинсодержащего сырья путем его ферментативного гидролиза 3.

Недостатками способа являются затрата большого количества пищевого сырья и сравнтельно низкий выход пептона - 10%- от исходного.

Цель изобретения - увеличение выхода пептона и снижение его себестоимости за счет использования непищевого кератинсодержащего сырья.

Поставленная цель достигается тем, что перед ферментативным гидролизом кератинсодержащее сырье гидролизуют 1%-ным раствором аммиака-при 110-140 С 8-12 ч при весовом соотношении 1:8-12.

Йри этом в качестве кератинсод ержащего сырья используют рога и копьпа, или волосы, или перо, шш щетину, или шерсть.

Полученный продукт - порошок желтого цвета, хорошо растворимый в воде.

Выход 30-45% от исходного сырья.

Пример 1. В реакт(ф из нержавею;щей «тали засыпают измельченное рогокопытное сырье и приливают 1%-ный р аствор аммиака в весовом соотношении 1:10. Гидролиз ведут при 130 С 12 ч при юпрерывном перемеиопании. В олисаниых условиях гидролиз идет. иа 90-95% от исходного сырья. Далее гндролизат разбавляют водой в 10 раз из расчета того, )то вся дальнейшая работа должна идти с 1%-ным раствором белка. После подкисления НзЮ4 до рН 1,6-2,0 и подогреве до 44 С вносят 1% пепсина от исходного сырья. 1 дролиз идет при непрерывном перемешивании 14 ч. По истечении времени при 90° С проводят нейтрализацию СаО до 8,0-8,2.

Дальнейший ферментативный гадролиз прово.дят при 50° С 7 ч с добавлением 1% трипсина. Гвдролизат в дальнейшем подвергают вьк парке и сушке.

Ферментативное получение пептона проводштся по технологической схеме в соответствии с ТУг49 «278-75, которое не потребует дополнительных затрат на оборудование при промышленном получении пептона из кератинсодержащего сырья.

Полученный препарат - порошок желтого цвета, хорошо растворимый в воде, очень гигроскопичный, со специфическнм запахом, анализ которого показал содержание общего азота 20,44%, азота аминокислоты и низших пептидов 3,18%, свободного белка 0,8 ед. опт. шт., золы 2,9%. Полный аминокислотный состав препарата представлен в табл. (содержание аминокислот в пептонах в/г на 100 г пептона). Выход нового .тродукта 35%. Пример 2. Чисто выканые рога, предварительно распаренные шш измельченные запивают 1%-ным раствором аммиака в весовом соотношении 1:10 и ведут гидролиз при 130 С 12 ч. Гидролиз при зтом на 95%. Гидролизат разбавляют водой в 10 раз и ведут ферментативный пщролиз. Выход готового продукта 35% от исходного сырья. Полученный препарат - порошок желтого иэета, хорошо растворимый в воде, очень гигроскопичный, со специфическим запахом, анализ которого показал содержание общего азота 17,5%, азота аминокислот и кизишх пептидов 3,2%, свободного белка 0,6 ед.оптлл золы 2,7%. При этом сохранен полный амино кислотный состав. Пример 3. Очищенные от грязи, распаренные или измельченные копыта залива ют 1%-ным раствором аммиака в весовом соотношении 1:10 и ведут гвдролиз при 130° С 12 ч. Гидролиз проходит на 95%. Гидролизат разбавляют водой и ведут ферментативный гидролиз. Выход пептона составляет 35% от исходного сырья. Полученный пептон - порошок желтого цв та, хорошо растворимый в воде, гигроскопичный, со специфическим запахом. Содержание общего азота 17,8%, аминного азота 3,6%, свободного белка 0,68 ед.опт.Ш1., золы 2,85%. Сохранен полный аминокислотный состав. Пример 4. Малоценную щетину зали вают 1%-ным раствором аммиака в весовом cootHomeHHH 1;8 и ведут гидролиз 10 ч при 120 С, гидролизуется 100% исходного сырья. После ферментативного гидролиза выход гото вого продукта 45%. Содержание общего азота 14,5%, аминиого азота 4,1%, свободного белка 0,36%, золы 1,2%. При этом сохранеи полный аминокислотный состав. Пример 5. Волос заливают 1%-ным раствором аммиака в весовом соотношении 1:8 и ведут гидролао при 110 С 10 ч. Выход гидролизуемого продукта 100%. После фермеетативного гидротшза получен порошок светло-желтого цвета, хорошо растворимый в воде, со специфическим запахом, с содержанием общего азота 15,5%, аминного азота 4,5%, свободного белка 0,4 ед, опт.ш1., золы 1,9%. Сохранен полный аминокислотный состав. Выход готового продукта 45% от исходного сырья. Пример 6. Отходы пухо-перового производства (малоценное перо) заливают 1%-ным раствором аммиака в весовом соот ношении 1:12 и ведут пщролиз 8 при 140° С; Вь1ход гидролизуемого продукта 100%. После ферментативного гидролиза выход готх)вого продукта 30%. Полученный препарат - порошок желтого цвета со специфическим запахом, хорошо раств имый в веще.. Содержание общего азота 14,8%, азота шшнокислот и низких пептидов 3,7%, золы 1,5%. Полученные таким Способом пептоны по химическому составу не отли зются от пептонов, получаемых в промьшшеииости. Примененньш к кератинсодержащему сырью аммиачный гшцюлиз повышает качество пептоиа, возрастает количество общего азота с однсшременным сохранением полного набора аминокислот, что повышает биопотческую ценность полученного продукта. Микробиологичеосие испытания экспериментальных партий пептонов на рост-тест-культур StaphvCococcoa Qureus.naccMaHOB,EsctienЫа Coti штамм 675,Streptococcos faftcati штамм 6783 показали, что данные пептоны обеспечивают рост этих культур вьппе норм, утверждеииых ГОСТ 13805-76. Формула изобретения 1.Способ получения пептона из кератиисодержащего сырья путем его ферментативного гищюлиза, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта, а также снижегаи его себестоимости, перед ферментативным гидролизом кёратинсодержащее сырье гидфолизуюх раствором аммиака при 110-140° С 8-12 ч П1Ж весовом соотиошекии 1:8-12. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что в качестве кератинсодфжащего сырья используют рога и копыта или волосы, или перо, или щетину, или шерсть. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР N 294828, кл. А 23 Т 1/10. 1969. 2.Авторское свидетельство СССР N 556776, л. А 23 J 1/10, 1975. 3.Пептон ферментативный марок Т и Д, .ТУ 49278-75.

Похожие патенты SU829084A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2002
  • Мухтаров Э.И.
  • Шевцов В.И.
  • Мухтарова С.Э.
  • Шахманов Ч.Ю.
  • Антипова Л.В.
RU2229821C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Ситьков Виктор Иванович
  • Заерко Виктор Иванович
  • Сурмило Алексей Петрович
  • Тутов Иван Кириллович
  • Колпакова Раиса Георгиевна
RU2103345C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ШЕРСТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1994
  • Яровой А.И.
  • Шевцова Н.И.
RU2105495C1
Способ получения перьевой муки и устройство для его осуществления 2017
  • Плитман Вячеслав Леонидович
  • Антон Владимир Степанович
RU2633779C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СЕРУСОДЕРЖАЩИХ АМИНОКИСЛОТ ИЗ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Полянских Светлана Владимировна
  • Сиволоцкая Елена Владимировна
RU2345549C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ТВОРОГА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД 1994
  • Терновская Л.Н.
  • Калинина Т.Э.
  • Шепелев А.П.
  • Костина Н.И.
  • Малина Н.А.
RU2078811C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ 1991
  • Сычев А.Е.
  • Гордиенко С.В.
  • Низамов Р.А.
  • Бикбулатова Р.Ф.
  • Салихова Н.А.
  • Абдулова К.Д.
  • Богданов В.П.
RU2025488C1
Способ получения белкового гидролизата из кератинсодержащего сырья 1983
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Попов Виктор Николаевич
SU1161064A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Шамханов Ч.Ю.
  • Струкова Т.И.
RU2226841C1
Способ производства хлебобулочных изделий 1989
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Жеребцов Николай Акимович
  • Насонова Лариса Васильевна
  • Шибанова Елена Рудольфовна
SU1694087A1

Реферат патента 1981 года Способ получения пептона изКЕРАТиНСОдЕРжАщЕгО СыРья

Формула изобретения SU 829 084 A1

SU 829 084 A1

Авторы

Горяев Михаил Иванович

Быкова Людмила Николаевна

Рубина Людмила Михайловна

Бакман Ефим Леонидович

Неешхлебов Анатолий Иванович

Шумкина Нина Федоровна

Даты

1981-05-15Публикация

1979-07-31Подача