(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗСвАТЕЛЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ | 2012 |
|
RU2495003C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ | 1998 |
|
RU2141930C1 |
БЕЛКОВЫЙ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2015 |
|
RU2597009C1 |
Состав пенообразователя для тушения пожаров | 1979 |
|
SU882531A1 |
БЕЛКОВЫЙ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2552396C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ И ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2007 |
|
RU2354620C2 |
Состав пенообразователя дляТушЕНия пОжАРОВ | 1979 |
|
SU850094A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ПЕНОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ | 2013 |
|
RU2534344C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ И ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2007 |
|
RU2368582C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ И ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2007 |
|
RU2354621C2 |
Изобретение относится к способам приготовления белковых вспениватепей к может быть использовано для получения пенобетона, ячеистого бетона и для тушения пожаров. Известен способ приготовления белкового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодер жащего продукта, нейтрализацию гидропизата и введение в него стабил1гаирующей добавки, в состав пенообразователя входит гидролизат белка и стабилизирую щая добавка fl3. Недостатком способа является то, что получаемый пенообразователь им&ет недостаточную пенообразующую актив ность и высокую стоимость. Цель изобретения - удешевление пено разователя и повышение его пенообрааующей активности. Поставленная цепь достигается тем, что в способе приготовления белкового Пенообразователя, предусматривающем щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта, нейтрализацию гидролизата и введение в него стабилизирующей добавки, в качестве последней используют микробный жир. При этом микробный жир вводят перед гидролизом протеинсодержащего продукта. Сущность способа заключается в следующем. В качестве исходного белкового продукта используют биомассу дрожжей, бактерий и других микроорганизмов, полу- . ченную КЗ различных источников углерода. Используемый в качестве стабилизирующей добавки микробный жир представляет собой смесь продуктов липидной природы, получаектую путем экстракции биомассы « микроорганизмсЬ органическими раствори телями с последующим удалением экстракта растворителя. К биомассе добавляют микробный жир в количестве О,5-7,5 %. Полученную смесь перемешивают и гидропйауют водным раствором щелочи при нагревании и перемешивании в течение времени, необходимого для достижения оптимальных значений пенообразующей активности (кратности и пеноустойчивости).
По окончании гидролизасмесь ох паждагот до комнатной температуры , фильтруют и нейтрализуют кислотой. Полученный раствор имеет кратность пены 5,5-6,7, стойкость пены 7- 10,5 м и используется в качестве пенообразователя...
Пример 1.5г активного ила и 0,5 г микробного, жира гидролизуют раст вором, содержащим 5 г едкого натра и 89,5 г воды при 95-110 в течение 3 ч. После окончания гидролиза раствор охлаждают до комнатной температуры и отфильтровывают от выпавше 1ч осадка. Полученный прозрачный раствор нейтрализуют серной кислотой до рН 7,5-8,0.
В растворе определяют кратность и стойкость пены по ГОСТ 694.8-7О.
В приготовленном растворе величина кратности пеьты 5,5 и стойкости пены 7 мин 16 с.
Пример 2. 5г высушенной биомассы дрожжей рода СапШ и 0, г микробного жира гидролизуют раствором, содержащим 1 г едкого натра в 93,5 г воды при 95-110 0 в течение 3 ч- Дальнейшую обработку гидролизата проводят аналогично примеру 1.
Получен целевой продукт с кратностью пены 6,0 и стойкостью пены 7 мин 19 с.
Предлагаемый способ позволяет cyiifecвенно повысить эксплуатационные ха,рактеристикк пенообразователя ; кратност пены на d. 7-26 %, и пеноустойчивость на . 142-150 % по сравнению с известньш способом.
Формула изобретения
с цепью удешевления целевого продукта и повышения его пенообразующей активноети, в качестве стабилизирующей добавки используют микробный жир«
вводят перед гидролизом протеинсодержащего продукта.
Источники информации, принятые во вни лaниeпри экспертизе 1. Заявка Японии № 142483, кл. 13 (9)1 4, опублик. 1975,
Авторы
Даты
1981-05-30—Публикация
1979-11-13—Подача