Способ приготовления белковогопЕНООбРАзОВАТЕля Советский патент 1981 года по МПК C04B15/02 C12D13/06 

Описание патента на изобретение SU833750A1

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗСвАТЕЛЯ

Похожие патенты SU833750A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ 2012
  • Черкасов Василий Дмитриевич
  • Бузулуков Виктор Иванович
  • Емельянов Алексей Иванович
  • Киселев Евгений Викторович
  • Грошев Василий Михайлович
RU2495003C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ 1998
  • Соломатов В.И.
  • Черкасов В.Д.
  • Бузулуков В.И.
RU2141930C1
БЕЛКОВЫЙ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ 2015
  • Черкасов Василий Дмитриевич
  • Бузулуков Виктор Иванович
  • Ушкина Виктория Валентиновна
RU2597009C1
Состав пенообразователя для тушения пожаров 1979
  • Кураков Геннадий Александрович
  • Абрамовская Нина Николаевна
  • Истомин Олег Петрович
  • Зубец Александр Матвеевич
  • Казанцев Юрий Ефимович
  • Чеголя Александр Сергеевич
SU882531A1
БЕЛКОВЫЙ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Старостина Ирина Викторовна
  • Овчарова Ирина Владимировна
  • Пендюрин Евгений Александрович
  • Кузина Елена Михайловна
  • Беседина Ирина Николаевна
RU2552396C1
Состав пенообразователя дляТушЕНия пОжАРОВ 1979
  • Абрамовская Нина Николаевна
  • Кураков Геннадий Александрович
  • Истомин Олег Петрович
  • Зубец Александр Матвеевич
  • Казанцев Юрий Ефимович
  • Чеголя Александр Сергеевич
SU850094A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ И ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Иванов Игорь Анатольевич
  • Жмыхов Владимир Михайлович
RU2354620C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ПЕНОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ 2013
  • Перистый Владимир Александрович
  • Перистая Лидия Федотовна
  • Везенцев Александр Иванович
RU2534344C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ И ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Доровских Николай Федорович
  • Ушаков Владимир Викторович
  • Кравченко Татьяна Валерьевна
RU2368582C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ И ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Иванов Игорь Анатольевич
  • Жмыхов Владимир Михайлович
RU2354621C2

Реферат патента 1981 года Способ приготовления белковогопЕНООбРАзОВАТЕля

Формула изобретения SU 833 750 A1

Изобретение относится к способам приготовления белковых вспениватепей к может быть использовано для получения пенобетона, ячеистого бетона и для тушения пожаров. Известен способ приготовления белкового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодер жащего продукта, нейтрализацию гидропизата и введение в него стабил1гаирующей добавки, в состав пенообразователя входит гидролизат белка и стабилизирую щая добавка fl3. Недостатком способа является то, что получаемый пенообразователь им&ет недостаточную пенообразующую актив ность и высокую стоимость. Цель изобретения - удешевление пено разователя и повышение его пенообрааующей активности. Поставленная цепь достигается тем, что в способе приготовления белкового Пенообразователя, предусматривающем щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта, нейтрализацию гидролизата и введение в него стабилизирующей добавки, в качестве последней используют микробный жир. При этом микробный жир вводят перед гидролизом протеинсодержащего продукта. Сущность способа заключается в следующем. В качестве исходного белкового продукта используют биомассу дрожжей, бактерий и других микроорганизмов, полу- . ченную КЗ различных источников углерода. Используемый в качестве стабилизирующей добавки микробный жир представляет собой смесь продуктов липидной природы, получаектую путем экстракции биомассы « микроорганизмсЬ органическими раствори телями с последующим удалением экстракта растворителя. К биомассе добавляют микробный жир в количестве О,5-7,5 %. Полученную смесь перемешивают и гидропйауют водным раствором щелочи при нагревании и перемешивании в течение времени, необходимого для достижения оптимальных значений пенообразующей активности (кратности и пеноустойчивости).

По окончании гидролизасмесь ох паждагот до комнатной температуры , фильтруют и нейтрализуют кислотой. Полученный раствор имеет кратность пены 5,5-6,7, стойкость пены 7- 10,5 м и используется в качестве пенообразователя...

Пример 1.5г активного ила и 0,5 г микробного, жира гидролизуют раст вором, содержащим 5 г едкого натра и 89,5 г воды при 95-110 в течение 3 ч. После окончания гидролиза раствор охлаждают до комнатной температуры и отфильтровывают от выпавше 1ч осадка. Полученный прозрачный раствор нейтрализуют серной кислотой до рН 7,5-8,0.

В растворе определяют кратность и стойкость пены по ГОСТ 694.8-7О.

В приготовленном растворе величина кратности пеьты 5,5 и стойкости пены 7 мин 16 с.

Пример 2. 5г высушенной биомассы дрожжей рода СапШ и 0, г микробного жира гидролизуют раствором, содержащим 1 г едкого натра в 93,5 г воды при 95-110 0 в течение 3 ч- Дальнейшую обработку гидролизата проводят аналогично примеру 1.

Получен целевой продукт с кратностью пены 6,0 и стойкостью пены 7 мин 19 с.

Предлагаемый способ позволяет cyiifecвенно повысить эксплуатационные ха,рактеристикк пенообразователя ; кратност пены на d. 7-26 %, и пеноустойчивость на . 142-150 % по сравнению с известньш способом.

Формула изобретения

1.Способ приготовления белкового пенообразовйтепя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта, нейтрализацию гидролизата и введение в него стабилизирующей добав ки, отличающийся тем, что,

с цепью удешевления целевого продукта и повышения его пенообразующей активноети, в качестве стабилизирующей добавки используют микробный жир«

2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что микробный жир

вводят перед гидролизом протеинсодержащего продукта.

Источники информации, принятые во вни лaниeпри экспертизе 1. Заявка Японии № 142483, кл. 13 (9)1 4, опублик. 1975,

SU 833 750 A1

Авторы

Кураков Геннадий Александрович

Абрамовская Нина Николаевна

Зубец Александр Матвеевич

Казанцев Юрий Ефимович

Орлова Ирина Леонидовна

Чеголя Александр Сергеевич

Даты

1981-05-30Публикация

1979-11-13Подача