СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ Российский патент 2013 года по МПК C04B38/10 C04B24/14 

Описание патента на изобретение RU2495003C1

Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано в технологии изготовления поризованных изделий на основе цемента.

Известен способ получения белкового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержащего вещества, фильтрацию, нейтрализацию фильтрата и введение в него стабилизирующей добавки в виде сульфатов металлов (RU 2141930, МПК C04B 38/10, C04B 24/14, опубл. 27.11.1999).

Недостатком известного способа является то, что в результате гидролиза протеинсодержащего вещества микробного синтеза образуется большое количество неиспользуемого осадка, а также высокая температура гидролиза.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ приготовления белкового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта, нейтрализацию гидролизата и введение в него стабилизирующей добавки, в качестве которой используется микробный жир. Микробный жир вводят перед гидролизом протеинсодержащего продукта (SU 833750, МПК C04B 15/02, C12D 13/06, опубл. 30.05.1981).

Недостатком известного способа является низкая кратность и устойчивость пены, высокая температура и длительное время гидролиза.

Технический результат заключается в повышении кратности и устойчивости пены, понижении температуры и времени гидролиза.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH равным 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности.

Сыворотка, являющаяся отходом молочной промышленности, представляет собой жидкость зеленоватого цвета, содержащая комплекс белков, минеральных веществ и витаминов (ОСТ 1-02-02-3-87).

Дрожжи вида Candida utilis (белки 43%, аминокислоты остальное) отличаются небольшими клетками овальной или удлиненной формы.

Гидроксид натрия по ГОСТ 4328-77; серная кислота по ГОСТ 2184-77; сульфат железа по ГОСТ 4148-78; вода по ГОСТ 23732.

Способ приготовления белкового пенообразователя проводят следующим образом. Вначале получают протеинсодержащий продукт путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток. Затем проводят щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин при постоянном перемешивании. Нейтрализацию гидролизата осуществляют 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH равным 7,5-8,5. Нейтрализованный гидролизат охлаждают до комнатной температуры и вводят стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности (кратности и устойчивости).

Пример.

Протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток. 100 г полученного протеинсодержащего продукта смешивают с раствором, содержащим 2,5 г гидроксида натрия, и нагревают в колбе с обратным холодильником при постоянном перемешивании при температуре 60°C в течение 120 мин. Нейтрализацию гидролизата осуществляют 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH равным 7,5-8,5. Нейтрализованный гидролизат охлаждают до комнатной температуры. В 50 см3 нейтрализованного гидролизата вводят 15 см3 стабилизирующей добавки в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) и 35 см3 воды до необходимой пенообразующей активности. В полученном растворе определяют кратность и устойчивость пены по ГОСТ 6948-70. В приготовленном водном растворе концентрацией 2% величина кратности пены составляет 21, устойчивость пены 13-15 час.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет повысить кратность и устойчивость пены, понизить температуру и время гидролиза.

Похожие патенты RU2495003C1

название год авторы номер документа
БЕЛКОВЫЙ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ 2015
  • Черкасов Василий Дмитриевич
  • Бузулуков Виктор Иванович
  • Ушкина Виктория Валентиновна
RU2597009C1
Способ приготовления белковогопЕНООбРАзОВАТЕля 1979
  • Кураков Геннадий Александрович
  • Абрамовская Нина Николаевна
  • Зубец Александр Матвеевич
  • Казанцев Юрий Ефимович
  • Орлова Ирина Леонидовна
  • Чеголя Александр Сергеевич
SU833750A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ 1998
  • Соломатов В.И.
  • Черкасов В.Д.
  • Бузулуков В.И.
RU2141930C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ПЕНОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ 2013
  • Перистый Владимир Александрович
  • Перистая Лидия Федотовна
  • Везенцев Александр Иванович
RU2534344C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ И ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Иванов Игорь Анатольевич
  • Жмыхов Владимир Михайлович
RU2354620C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ И ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Доровских Николай Федорович
  • Ушаков Владимир Викторович
  • Кравченко Татьяна Валерьевна
RU2368582C2
БЕЛКОВЫЙ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Старостина Ирина Викторовна
  • Овчарова Ирина Владимировна
  • Пендюрин Евгений Александрович
  • Кузина Елена Михайловна
  • Беседина Ирина Николаевна
RU2552396C1
Состав пенообразователя дляТушЕНия пОжАРОВ 1979
  • Абрамовская Нина Николаевна
  • Кураков Геннадий Александрович
  • Истомин Олег Петрович
  • Зубец Александр Матвеевич
  • Казанцев Юрий Ефимович
  • Чеголя Александр Сергеевич
SU850094A1
Состав пенообразователя для тушения пожаров 1979
  • Кураков Геннадий Александрович
  • Абрамовская Нина Николаевна
  • Истомин Олег Петрович
  • Зубец Александр Матвеевич
  • Казанцев Юрий Ефимович
  • Чеголя Александр Сергеевич
SU882531A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ 2008
  • Иванов Игорь Анатольевич
  • Жмыхов Владимир Михайлович
RU2395471C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ

Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано в технологии изготовления поризованных изделий на основе цемента. В способе приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности. Технический результат - повышение кратности и устойчивости пены, снижение температуры и уменьшение времени гидролиза. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 495 003 C1

Способ приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, отличающийся тем, что протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH, равным 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2495003C1

Способ приготовления белковогопЕНООбРАзОВАТЕля 1979
  • Кураков Геннадий Александрович
  • Абрамовская Нина Николаевна
  • Зубец Александр Матвеевич
  • Казанцев Юрий Ефимович
  • Орлова Ирина Леонидовна
  • Чеголя Александр Сергеевич
SU833750A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ И ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Иванов Игорь Анатольевич
  • Жмыхов Владимир Михайлович
RU2354621C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ И ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Доровских Николай Федорович
  • Ушаков Владимир Викторович
  • Кравченко Татьяна Валерьевна
RU2368582C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ 1998
  • Соломатов В.И.
  • Черкасов В.Д.
  • Бузулуков В.И.
RU2141930C1
ГАЗООБРАЗУЮЩАЯ СУСПЕНЗИЯ 1972
SU421658A1
Состав пенообразователя дляТушЕНия пОжАРОВ 1979
  • Абрамовская Нина Николаевна
  • Кураков Геннадий Александрович
  • Истомин Олег Петрович
  • Зубец Александр Матвеевич
  • Казанцев Юрий Ефимович
  • Чеголя Александр Сергеевич
SU850094A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ЖЕЛЕ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251857C2

RU 2 495 003 C1

Авторы

Черкасов Василий Дмитриевич

Бузулуков Виктор Иванович

Емельянов Алексей Иванович

Киселев Евгений Викторович

Грошев Василий Михайлович

Даты

2013-10-10Публикация

2012-03-30Подача