Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано в технологии изготовления поризованных изделий на основе цемента.
Известен способ получения белкового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержащего вещества, фильтрацию, нейтрализацию фильтрата и введение в него стабилизирующей добавки в виде сульфатов металлов (RU 2141930, МПК C04B 38/10, C04B 24/14, опубл. 27.11.1999).
Недостатком известного способа является то, что в результате гидролиза протеинсодержащего вещества микробного синтеза образуется большое количество неиспользуемого осадка, а также высокая температура гидролиза.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ приготовления белкового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта, нейтрализацию гидролизата и введение в него стабилизирующей добавки, в качестве которой используется микробный жир. Микробный жир вводят перед гидролизом протеинсодержащего продукта (SU 833750, МПК C04B 15/02, C12D 13/06, опубл. 30.05.1981).
Недостатком известного способа является низкая кратность и устойчивость пены, высокая температура и длительное время гидролиза.
Технический результат заключается в повышении кратности и устойчивости пены, понижении температуры и времени гидролиза.
Технический результат достигается тем, что в способе приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH равным 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности.
Сыворотка, являющаяся отходом молочной промышленности, представляет собой жидкость зеленоватого цвета, содержащая комплекс белков, минеральных веществ и витаминов (ОСТ 1-02-02-3-87).
Дрожжи вида Candida utilis (белки 43%, аминокислоты остальное) отличаются небольшими клетками овальной или удлиненной формы.
Гидроксид натрия по ГОСТ 4328-77; серная кислота по ГОСТ 2184-77; сульфат железа по ГОСТ 4148-78; вода по ГОСТ 23732.
Способ приготовления белкового пенообразователя проводят следующим образом. Вначале получают протеинсодержащий продукт путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток. Затем проводят щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин при постоянном перемешивании. Нейтрализацию гидролизата осуществляют 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH равным 7,5-8,5. Нейтрализованный гидролизат охлаждают до комнатной температуры и вводят стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности (кратности и устойчивости).
Пример.
Протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток. 100 г полученного протеинсодержащего продукта смешивают с раствором, содержащим 2,5 г гидроксида натрия, и нагревают в колбе с обратным холодильником при постоянном перемешивании при температуре 60°C в течение 120 мин. Нейтрализацию гидролизата осуществляют 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH равным 7,5-8,5. Нейтрализованный гидролизат охлаждают до комнатной температуры. В 50 см3 нейтрализованного гидролизата вводят 15 см3 стабилизирующей добавки в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) и 35 см3 воды до необходимой пенообразующей активности. В полученном растворе определяют кратность и устойчивость пены по ГОСТ 6948-70. В приготовленном водном растворе концентрацией 2% величина кратности пены составляет 21, устойчивость пены 13-15 час.
По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет повысить кратность и устойчивость пены, понизить температуру и время гидролиза.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЛКОВЫЙ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2015 |
|
RU2597009C1 |
Способ приготовления белковогопЕНООбРАзОВАТЕля | 1979 |
|
SU833750A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ | 1998 |
|
RU2141930C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ПЕНОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ | 2013 |
|
RU2534344C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ И ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2007 |
|
RU2354620C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ И ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2007 |
|
RU2368582C2 |
БЕЛКОВЫЙ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2552396C1 |
Состав пенообразователя дляТушЕНия пОжАРОВ | 1979 |
|
SU850094A1 |
Состав пенообразователя для тушения пожаров | 1979 |
|
SU882531A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ | 2008 |
|
RU2395471C2 |
Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано в технологии изготовления поризованных изделий на основе цемента. В способе приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности. Технический результат - повышение кратности и устойчивости пены, снижение температуры и уменьшение времени гидролиза. 1 пр.
Способ приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, отличающийся тем, что протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH, равным 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности.
Способ приготовления белковогопЕНООбРАзОВАТЕля | 1979 |
|
SU833750A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ И ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2007 |
|
RU2354621C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ И ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2007 |
|
RU2368582C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ | 1998 |
|
RU2141930C1 |
ГАЗООБРАЗУЮЩАЯ СУСПЕНЗИЯ | 1972 |
|
SU421658A1 |
Состав пенообразователя дляТушЕНия пОжАРОВ | 1979 |
|
SU850094A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ЖЕЛЕ | 2003 |
|
RU2251857C2 |
Авторы
Даты
2013-10-10—Публикация
2012-03-30—Подача