(54) СПОСОБ ОБЕЗВОЛАШИВАНИЯ Ш1СУР
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПАНТОВ ОЛЕНЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАНТОРИНА И ПАНТОКРИНА | 1994 |
|
RU2082407C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕРМОУСТОЙЧИВОЙ ЮФТИ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ ИЗ ШКУР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОКРОСОЛЕНОГО МЕТОДА КОНСЕРВИРОВАНИЯ | 1998 |
|
RU2133779C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И СЫРЬЕВЫХ ОТХОДОВ | 1992 |
|
RU2030455C1 |
Способ золения шкур | 1979 |
|
SU825639A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2117048C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2222601C1 |
Способ выработки кожи из воротковой части шкуры | 1974 |
|
SU561733A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОЙ УКУПОРОЧНОЙ МЕМБРАНЫ ИЗ СВИНОЙ ШКУРЫ | 2000 |
|
RU2267933C2 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЛАШИВАНИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2198932C1 |
Состав для жирования кож | 1987 |
|
SU1511279A1 |
1
Изобретение относится к кожевенно промышленности, а именно к обезволашиванию шкур.
Известны способы обезволашивания шкур путем обработки их обезволашивающими агентами, например ферментами, связанными с нерастворимыми , в воде носителями, с последующим удалением волосяного покрова механическим путем . .
Недостатком этого способа являетс значительная трудоемкость, длительность проведения процесса.
-
Известен также способ обезволашивания шкур путем обработки их обезволашивающими агентами, причем в качестве агентов используют щелочные соединения - сернистый натрий, гидроокись натрия, с последующим удалением волосяного покрова механическим путем Г21.
Недостатком этого способа является частичное или полное разрушение структуры белков, входящих в состав волоса. Кроме того, отработанные воды содержат большое количество сернистых и органических соединений.
Цель изобретения - интенсификация процесса, обезволашивания и улучг
шение физико-механических свойств кожи.
Цель достигается тем, что, в качестве обезволашивающего агента используют -жидкий азот, а обработку ведут в течение 3-10 мин.
Способ заключается в следующем.
Шкуры Ъвец, коз и крупного рога0того скота, находящиеся в консервированном состоянии, погружают в жидкий азот с температурой минус 196 С на 3-10 Мин. Затем механическим путем удаляют волосяной покров. После этого шкуры при ком 1атной температуре в течение 0,5-1,5 ч полностью размораживаются.
Исследование показывает, что предлагаемый способ обезволашивания шкур
0 приводит к улучшению прочностных свойств готовых кож для верха обуви. WepcTb,снятая предлагаемым способом, полностью сохраняет свою эластичность.
5
Время замораживания 3-10 мин обусловлено тем, что за время меньше 3 мия масса шкур не успевает охладиться до нужной температуры, а выше 10 мин приводит к необратимым разрушениям в структуре белков шкуры.
П р и м .е р 1. Из шкур крупного рогатого скота вырезают образцы, опускают их в жидкий азот в растянутом, виде и выдерживают 10 мин. Затем образцы вынимают из жидкого азота, кладут на доску волосяной стороной наружу, действием деревянной лопаточки до поверхности шкур против роста волос удаляют их. J.
.Образцы, обработанные жидким азотом, при комнатной температуре (20°С) выдерживают 1,5 ч в течение которых они полностью размораживаются.
Пример 2. Образщл из шкур овец помещают на плоскую доску волосяной стороной наружу и обливают жидким азотом в течение 3 мин. Затем механическим путем удаляют волос.
Обезволошенные образцы при комнатной температуре () выдерживают 0,5 ч, в течение которого они полностью размораживаются.
При этом поверхность обезволошенной шкуры не имеет повреждений.
Пример 3. Из трех консервированных шкур бьдчка методом половинок из стандартных точек вырезают по три образца размером см. Затем все шесть образцов обрабатывают в заводских условиях по методике производства хромовых кож из шкур крупного рогатого скота. Полученные после такой обработки образцы хромовых кож подвергают лабораторному испытанию. Результаты показывают, что обезволашивание шкуры предлагаемым способом приводит к улучшению прочностных свойств полученных из них кож для верха обуви в сравнении с кожами, полученными в результате обработки того же вида кожевенного сырья по прототипу (см. таблицу) .
Авторы
Даты
1981-06-07—Публикация
1979-07-04—Подача