Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к пропитке кож жировой эмульсией, и может быть использовано при выработке всех видов кож.
Цель изобретения - улучшение ка- чествй кож.
Сущность изобретения заключается в том, что состав для жирования кож содержит технический костный жир и сульфированный рыбий жир или эмуль- сол при следующем соотношении компонентов, мас.:
Технический костный жир 50-80
Сульфированный рыбий
жир или эмульсол 0-50
Технический костный жир пох учают вытапливанием или экстракцией (бензином) й з костей крупного и мелкого рогатого скота с последукнцей очисткой серной кислотой. В составе жирных кислот жира содержатся, %: олеиновая
кислота 50-55; линолевая 5-10; стеариновая до 20 и столько же пальмитиновой (ГОСТ . Жир животный технический) . Жир обладает повышенным смазывающим действием, что положительно сказывается на качестве различных видов кож, придавая им элас- . тичность и мягкость и улучшая такие показатели, как влагоемкость, гигро- термическую устойчивость и износоус- тойчизрсть.
Технология использования и приготовления состава заключается в следующем.
Кожи хромовые для верха обуви, полученные по типовой методике, жируют предлагаемым составом на отработанной красильной жидкости для кож черного цвета и на чистой воде для цветных и неокрашиваемых кож.
Жировую эмульсию готовят обычными методами при рН эмульсии 7,5-8,0 -и
сд
IN9
315
заливают в барабан на ходу в олин прием. Жидкостный коэффициент 1,0 - 1,2, температура ванны 55-60°С, продолжительность обработки kQ-6Q мин. Расход состава 5-6% от массы строганых кож (считая на 100%-ный жир). Дальнейшую обработку производят по типовой методике..
Полученные по типовой методике кожи для низа обуви и к фтевые в развернутом виде загружают в заранее прогретый барабан и вращают насухо (без жира) при подаче воздуха в течение 15-20 мин. Затем через полую ось барабана заливают приготовленную смесь, подогретую до б5-70 С, в два приема с интервалом 15-20 мин для юфтевых кож и в один прием для кож низа обуви. Температура вдуваемого воздуха 90±5°С, а отходящего 35 - 45°С. Продолжительность обработки 1,5-2 ч. Расход состава 20-23 для юфтевых кож и 2-3% для кож низа обуви от массы отжатых кож.
Дальнейшую обработку проводят по типовым методикам.
П р и м е р 1. Кожи хромовые для верха обуви, выработанные из партии шкур бычины легкой по типовой методи ке, жируют следующим составом,мае.: Технический костный жир50
Сульфированный рыбий жир50 Дальнейшую обработку полуфабриката проводят по типовой методике производства хромовых кож для верха обуви.
П р и м е р 2. Юфть, выработанную из сырья бычины тяжелой по типовой методике, жируют следующим составом мас.%:
Технический костный жир65
Сульфированный рыбий жир35 Дальнейшую обработку полуфабриката проводят по типовой методике производства юфтевых кож.
П р и м е р 3. Кожи для низа обуви, выработанные из сырья бычины тяжелой,, жируют следующим составом, мас.%:
Технический костный жир80
Сульфированный рыбий жир20
20
2794
П р и м е р 4. Кожи хромовые дгич верха обуви, выработанные из партии шкур бычины легкой по типовой мето- 5 дике, жируют следующим составом, мае.%:
Технический костный жир50
Змульсол НГЛ-205 50 10 Дальнейшую обработку полуфабриката проводят по типовой методике производства хромовых кож для верха обуви.
П р и м е р 5. Юфть, выработанную 15 из сырья бычины тяжелой по типовой методике, жируют следующим составом, мас.%:
Технический костный жирб5
Эмульсол ЭМУС35
Дальнейшую обработку полуфабриката проводят по типовой методике производства юфтевых кож.
Примерб.- Кожи для низа обуви, выработанные из сырья бычины тяжелой, жируют следующим составом, мас.:
Технический костный жир80
Змульсол СЛМУ-2 20 Дальнейшую обработку полуфабриката проводят по типовой методике производства кож для низа обуви.
В результате получают готовые ко- 35 жи, физико-механические показатели которых показаны в таблице.
Использование предлагаемого состава позволяет улучшить качество готовых кож, расширить ассортимент жирую- 40 щих и эмульгирующих материалов, заменить дорогостоящий синтетический жир.
25
30
Формула изобретения
1.Состав для жирования кож, вклю-. чающий жировую основу и эмульгатор, отличающийся тем, что,
с целью улучшения качества кож, он в качестве жировой основы содержит технический костный жир при следующем соотношении компонентов, мас.%: Технический костный жир50-80
Эмульгатор20-50
2.Состав по п. 1 , о т л и ч -а ю - щ и и с я тем, что а качестве эмульгатора он содержит сульфированный рыбий жир или Эмульсол.
т
11,5 29,0
560 295
0t 89 111 Э
5060
5165
5,3 5,1
16,3 30,2
590 300
108 90
111 92
5060
5165
148 62 50 65
5,3 5,1
6.7 5,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для жирования кож | 1981 |
|
SU962319A1 |
Состав для жирования кож | 1982 |
|
SU1014890A1 |
Способ жирования кож | 1986 |
|
SU1433984A1 |
Состав для жирования кож | 1987 |
|
SU1447854A1 |
Состав для жирования кожи | 1984 |
|
SU1174476A1 |
Состав для жирования кож | 1988 |
|
SU1516492A1 |
Состав для жирования кож | 1980 |
|
SU867937A1 |
Способ жирования и гидрофобизации кождля BEPXA ОбуВи | 1979 |
|
SU829670A1 |
Состав для жирования кож | 1984 |
|
SU1182083A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ | 1992 |
|
RU2005794C1 |
Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить качество кож. Состав для жирования кож содержит следующие компоненты, мас.% : технический костный жир 50-80 и эмульгатор 20-50. В качестве эмульгатора используют сульфированный рыбий жир или эмульсол. Расход жирующего состава 5-6% от массы строганых кож. Этот состав может быть использован при выработке всех видов кож. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Примечание. Все другие показатели соответствуют требованиям ГОСТ.
Методика производства хромовых кож |Ьззиь Х толщин для верха обуви из шкур крупного рогатого скота | |||
М., 1975 | |||
Состав для жирования кож для верха обуви | 1981 |
|
SU992579A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1989-09-30—Публикация
1987-08-17—Подача