фиксации положения боковых стенок клинообразных элементов, а верхняя и задняя стенки последних выполнены из эластичного материала; клинообразные элементы установлены на раме в два ряда в шахматном порядке.
На фиг 1 изображен скороморозильгный аппарат, общий вид-, на фиг 2 секция клинообразных элементов, вид сверху{ на фиг. 3 - клинообразный элемент, вид спереди; на фиг. 4 то же, вид сверху.
,
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов содержит изолированную камеру 1 с загрузочным люком 2 и разгрузочным люком 3, воздухоохладитель 4, вентилятор 5, сетчатый транспортер 6, установленный над воздухоохладителем 4 и устройство для ворошения продукта на транспортере б, содержащее укрепленную на неподвижных боковых бортах 7 транспортера б в зоне загрузки продукта раму 8 с установленными на. ней вибратором 9 и клинообразными элементами 10, размещенными над транпортером 6 на уровне предполагаемого расположения-продукта. Вершины клинообразных элементов 10 направлены к загрузочному люку 2. Клинообразный элемент 10 состоит из двух металлических боковых стенок 11, каждая .из которых укреплена шарнирно на оси 12 рамы 8. Для регулировки необходимого угла между стенками 11 элемента 10 последний снабжен фиксатором 13, Закрепленным посредством болтов 14 на стенках 11. Для предотвращения утечки охлаждаемого воздуха верхняя и задняя стенка 15 элемента 10 выполнены из эластичного материала.
Устройство работает следующим образом.
Продукт, подлежащий замораживанию например зеленый горошек, вишня, слива, абрикосы, резанный на ломтики бланшированный картофель, через загрузочный люк 2 поступает на сетчатый транспортер б. В это время вентилятор 5 подает охлажденный воздухоохладителем Ч воздух через транспортер б на продукт. В момент, когда происходит замораживание влаги на поверхности частиц продукта, последний проходит через устройство для ворошения .продукта, установленное в зоне загрузки после загрузочного люка 2. При этом вибрирующие клийовы элементы 10 ворсяиат частицы замораживаемого продукта, препятствуя их смерзанию в комки.
При дальнейшем движении продукта через камеру 1 происходит окончательное промораживание отдельных его частиц, выгружаемых через лоток 3.
Предлагаемый скороморозильный аппарат позволяет предотвратить смерзание частиц продукта в комки, обеспечить равномерное промораживание продукта по всей поверхности транспортёра и массе продукта независимо от формы и размеров замораживаемого продукта и расширить ассортимент замораживаемых продуктов на скороморозильном аппарате в плотном слое, наприме резанный на ломтики бланшированный картофель. Экономический эффект от внедрения составляет 6055 руб.
Формула изобретения
1.Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов,содержащий теплоизолированную камеру, размещеннйй в ней сетчатый транспортер, установленные под ним воздухоохладители с вентиляторами для подачи охладенного воздуха через транспортер, загрузочный и разгрузочный люки, о т чающийся тем, что, с целью предотвращения смерзания продукта в комки, аппарат снабжен устройством для ворошения продукта, содержащем укрепленную на неподвижных бортах транспортера раму с установленными
на ней вибратором и клинообразными элементами, размещенными над транспортером на уровне расположения продукта, при этом вершины указанных клинообразных элементов направлены к загрузочному люку.
2.Аппарат по п.1, отличающийся тем., что боковые стенки каждого клинообразного элемента связаны с рамой и одна с другой шарнирно, при этом устройство для ворошени снабжено элементами для фиксации положения боковых стенок калинообразных элементов, а верхняя и задняя стенки выполнены из эластичнодо материала .
3.Аппарт по п.1, отличающийся тем, что клинообразные .элементы установлены на раме в два ряда в шахматном порядке.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР № 398589, кл. F 25 О 17/06, 1969.
2.Авторское свидетельство СССР 412446, кл. F-25 D 17/00, 1971.
3.Авторское свидетельство СССР 516883, кл. F 25 D 17/06, 1971 прототип).
/ У
у
у
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов | 1981 |
|
SU989274A1 |
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1075063A1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2198359C2 |
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных продуктов | 1982 |
|
SU1075064A1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2083934C1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2236654C2 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2032130C1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2239136C1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ | 2000 |
|
RU2198358C2 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2036396C1 |
I I -ЧFHf1-yipf-4- /Г
-
.13
15
Авторы
Даты
1981-07-23—Публикация
1979-10-01—Подача