ванию животным частичное обезвоживание корма перед сушкой проводят путем отжатия влаги с последующим добавлением того же корма в сухом виде, что оставляло без изменения все характеристики, кроме влажности корма, как продукта сушки, а по предлагаемому способу частичное обезвоживание проводят путем перемешивания влажного корма с измельченной соломой. Солома отличается от кормов с высоким содержанием влаги меньшим удельным весом и меньшими коэффициентами внутреннего и поверхностного трения, она обладает хорошей парусностью и легко витает в потоках воздуха.
Все корма, независимо от их влажности, перед сушкой готовят по одной технологии - смешивают с соломой в таком соотношении, которое обеспечивает впитывание соломой всей свободной влаги, придание смеси сыпучести, а частицам корма достаточной парусности для прохождения барабанов сушилки. Это позволяет унифицировать операцию предварительного обезвоживания кормов перед сушкой.
Другое отличие состоит в том, что корм, перемешиваясь с измельченной соломой, приобретает сыпучесть и парусность, что исключает налипание его на рабочие поверхности сушилки, устраняет забивание сушилки во время работы, стабилизирует процесс сушки.
При подготовке корнеплодов к сушке по предлагаемому способу утрачивается жесткое требование к размерам, форме, отсутствию сока в измельченных корнеплодах, а значит утрачивается и необходимость использовать специальные машины для этих целей вследствие того, что измельченные корнеплоды любым методом будут хорошо смешиваться с соломой, а сок будет ею впитываться. Все это значительно упрош;ает операцию подготовки к сушке кормов с высоким содержанием влаги.
Способ приготовления кормов из высоковлажных липких продуктов хорошо просматривается на примере подготовки кормового картофеля.
Измельченная на измельчителе грубых кормов ИГК-ЗОБ солома подается в дозатор-питатель типа кормораздатчика КТУ-10, установленный над ленточным транспортером стационарно, а из него солома поступает дозированно в заданном количестве на ленту транспортера.
Очищенный от камней, вымытый и измельченный на мойке камнеотделителе ИКМ-5 кормовой картофель вместе с картофельным соком и мезгой поступает в дозатор-питатель объемного , а из него подается дозированно на ленту транспортера, на которой уже находится солома.
Ленточным транспортером солома и картофель подаются в дробилку-смесител /молоткового типа ДСВ-15 (Винничанка).
В дробилке-смесителе картофель и солома дополнительно измельчаются, перемешиваются и в смешанном виде выгружаются транспортером в транспортное средство.
Транспортными средствами смесь картофеля с соломой доставляется на сушку в приемный лоток агрегата АВМ-0,65.
Дальнейший процесс протекает по технологии приготовления витаминной травяной муки из трав.
Использование предлагаемого способа приготовления кормов обеспечивает по сравнению с существуюшими способами следующие преимущества:
а)удешевляет себестоимость приготовленного корма за счет круглогодового использования оборудования, которое ранее использовалось только для сушки трав,
увеличения общего объема выхода готовой продукции за счет использования жидких фракций корма и соломы, благодаря исключению специальных машин (центрифуг, прессов, измельчителей), предназначенных для одного вида корма, за счет сокращения и объединения операций подготовки корма к сушке, отпала надобность отжимать корма;
б)обеспечивает большую производительность сушильных агрегатов за счет
стабилизации режима сушки, так как предлагаемый способ предусматривает соблюдение технологических требований к корму при подготовке корма к сушке добавляется такое количество соломы, которое обеспечивает сыпучесть корма, а частицы его приобретают достаточную парусность;
в)улучшает качество соломы, как кормового средства, за счет комплексного воздействия на солому химических соединений, содержащихся в Жидкой фракции кормов, механического измельчения, высокой температуры сушилок.
Формула изобретения
Способ приготовления кормов из высоковлажных липких продуктов, включающий смешивание сухих и влажных продуктов, последующую сушку смеси в потоках нагретого газа, отличающийся тем, что, с целью унификации процесса подготовки высоковлажных липких кормов к сушке, стабилизации режима сушки, снижения энергозатрат и себестоимости продукта, предварительное обезвоживание и снижение липкости проводят смешиванием в заданном соотношении влажного липкого продукта с измельченной соломой в соотношений, обеспечивающем влажность смеси в пределах 55-65%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 238321, кл. А 23К 1/10, 1970. 5б
2. Озерова В. X. и др. Использование3. Валушис В. Ю. Основы высокотемпепищевых отходов в совхозе «Семоты ратурной сушки кормов. БССР, «Животноводство, № 12, 1977, с. 47.
852306
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия переработки картофеля на кормовые и технические цели | 1983 |
|
SU1114393A1 |
Комплекс оборудования для производства топливных и кормовых брикетов и гранул | 2017 |
|
RU2639707C1 |
Способ и устройство для получения корма | 1978 |
|
SU973101A1 |
Цех для приготовления кормов | 1989 |
|
SU1777778A1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2091040C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2250045C2 |
Установка для приготовления кормовых смесей | 1980 |
|
SU904654A1 |
СПОСОБ СУШКИ СУСПЕНЗИИ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2128688C1 |
ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРЕН ЛЮПИНА И ДРУГИХ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2016 |
|
RU2627071C1 |
Механизированная поточная линия приготовления кормовых смесей | 1983 |
|
SU1130312A1 |
Авторы
Даты
1981-08-07—Публикация
1979-08-15—Подача