Способ производства лактозы из молочной сыворотки Советский патент 1981 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU854352A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛАКТОЗЫ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

, I

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам выделения лактозы из молочной сыворотки.

Известен способ производства лактозы из молочной сыворотки, предусматривающий выделение лактозы из осветленной творожной сыврротки методом гиперфильтрации через полупроницаемую мембрану 1J.

Наиболее близким к изобретению является способ производства лактозы из молочной сыворотки, предусматривающий отделение остаточных белков, очистку от минеральных примесей и сгущение с применением процессов фильтрации и электоодиализа 2.

Недостаток способа в том, что он обеслечивает только разделение сыворотки на отдельные составляющие компоненты, но не рещает задачи получения конечного продукта - концентрированной лактозы.

Цель изобретения - ускорение процесса, увеличение выхода и повышение качества целевого продукта, полученного из сыворотки хлоркальциевого осаждения.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему отделение остаточных белков, очистку от минеральных примесей и сгущение с применением процессов фильтрации и электродиализа, сыворотку перед отделением остаточных белков охлаждают до 10-12°С, нагревают до 95-97°С и обрабатывают хлористым 5 кальцием, взятым в количестве 1,4-1,6 г/л, после чего выдерживают 1-5 мин, а процесс сгущения осветленной сыворотки ведут гиперфильтрацией на ацетатцеллюлозных мембранах МГА - 90 при давлении 40 О 50-10 Па с последующим электродиали10 зом до, получения продукта с содержанием 17-17,5°/о лактозы, и полученный продукт подвергают вакуумсгущению до содержания лактозы 50-55%, а затем распылительной сушке и кристаллизации.

Пример. Сыворотку хлоркальциевого 15 эсаждения охлаждают до 10°С, обрабатывают при перемешивании хлористым кальцием из расчета 1,5 г сухой соли на 1 л сыворотки, затем нагревают до 97°С. выдерживают в течение 5 мин, после чего отде„ ляют .белки центрифугированием, затем осветленную сыворотку концентрируют методом гиперфильтрации при комнатной темпе ратуре и давлении 50 атм на ацетатцеллк лозных мембранах МГА-95. Сгущение сыворотки производят до получения насыщен ного при комнатной температуре раствора, содержащего 17,5% лактозы и 1,2% хлористого кальция, концентрат лактозы деминерализуют методом электродиалйза в аппарате прокладочного типа, содержащем катнонообменную мембрану МК-40 и анионеОбменную мембрану МА-40 при плотности

:5ока..5 мА/см и напряжении 2,5 В на ячейку. Процесс деминерализации проводят до остаточного содержания в растворе хлористого кальция, равного 0,01%, что соответствует содержанию 0,05% хлористого кальция (0,02% кальция) в сухом грювом продукте - лактозе.

Жидкий продукт после деминерализации является насыщенным водным раствором очищенной лактозы при комнатной температуре. Уже в этом виде лактоза может быть использована в различных отраслях народного хозяйства, а также как внутрипромышленный полуфабрикат.- Далее очищенную сыворотку сгущают в вакуум-аппаратах до содержания лактозы, равного 50%, и полученный продукт подвергают распылительной сущке или кристаллизации.

Полученная таким образом лактоза име,ет высокую степень чистоты и отвечает техническим требованиям на рафинированную лактозу; дальнейшая ее очистка не требуется Охлаждение исходной сыворотки хлоркальциевого осаждения, ее повторное нагревание до более высокой температуры с дополнительной обработкой хлористым кальцием обеспечивают при последующем центрифугировании практически полное удаление белка; это существенно упрощает проведение последующих технологических операций и позволяет получить молочный сахар практически без примесей, что при традиционных способах его получения удается достигнуть только рафинированием.

Проведение гиперфильтрации осветленной сыворотки обеспечивает концентрирование не только лактозы, но и минеральных примесей, в том числе и хлористого кальция, что позволяет интенсифицировать последующий процесс деминерализации электродиализом.

Именно совокупность и последователь кость перечисленных операций обеспечивают возможность переработки сыворотки хлор кальциевого осаждения и получение рафинированного молочного сахара, а также дает возможность увеличить на 10-15% извле чение белка из обезжиренного молока по сравнению с традиционными способами осаждения белков; это и определяет экономическую эффективность предлагаемого способа. Предлагаемый способ дает возможность организовать переработку обезжиренного молока на предприятиях молочной промышленности без промышленных стоков, так кал из обезжиренного молока извлекаются полностью белки молока, соли а лактоза; стокаfl в этом случае является вода, где пракически )тсутствуют минеральные и органиеские вещества.

Такая вода может быть использована как оборотная для существующих процесcoB производства на молочных предприятиях При этом отпадает необходимость в строительстве очистных сооружений для биологической и химической очистки стоков при производственных процессах переработки обезжиренного молока на молочные белки

и молочный сахар.

Предлагаемый способ переработки сыворотки, полученной при выделении белков из обез-жиренного молока путем введения хлористого кальция, в настоящее время крайне

необходим, так как разработанные и действующие технологические инструкции и стандарты на производство молочных белков из обезжиренного молока не предусматривают дальнейшей переработки полученной сыворотки, которая сбрасывается, как промышленные стоки без выделения остаточных количеств молочных белков и лактозы. Наличие в такой сыворотке большого количества хлористого кальция не дает возможности использовать такую сыворотку и на корм .

скоту.

Извлечение белков способом хлоркальциевого осаждения является наилучшим, так как по этому способу из обезжиренного моюка из:влекается до 98% молочных белков, (JTO сделать с применением других известных способов невозможно.

Формула изобретения

1.Способ производства лактозы из молочной сыворотки, предусматривающий отделение остаточных белков, очистку от минеральных примесей и сгущение с применением процессов фильтрации и электро.аиализа, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, увеличения выхода и повышения качества целевого продукта, полученного из сыворотки хлоркальциевого осаждения, сыворотку перед отделением остаточных белков охлаждают до 10-12°С, нагревают до 95-97°С и обрабатывают хлористым кальцием, взятым в количестве 1,4- 1,6 г/л, после чего выдерживают 1-5 мин, а процесс сгущения осветленной сыворотки ведут гиперфильтрацией на ацетатцеллюлозных мембранах МГА-90 при давлении 40 X X 10 Па с последующим электродиализом до получения продукта с содержаиием 17-17,5% лактозы.

2.Способ по п. I, отличающийся тем, что полученный продукт подвергают вакуумсгущению до содержания лактозы 50-55%, а затем распылительной сушке или кристаллизации.

5854352f,

Источники информации,ттррфнльтрацией. - «Молочная промышленпринятые во внимание при экспертизеиость, 1970, № (, с. 17. I. Липатов Н. Н., Белов Н. И. Концентри-2. Патент США Л 3905886.

рование и очистка молочной сыворотки ги-кл. В 01 D 13/02, 1975 (прототип).

Похожие патенты SU854352A1

название год авторы номер документа
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2013
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Дударев Григорий Анатольевич
  • Омаров Максим Низамович
RU2555522C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Постников Сергей Иванович
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликов Юрий Иванович
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Марченко Валентина Владимировна
RU2400097C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1991
  • Конаныхин А.В.
  • Кравченко Э.Ф.
  • Макарьин И.М.
RU2025077C1
СПОСОБ ГУМАНИЗИРОВАНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА ЖИВОТНЫХ 2014
  • Тобин Джон
  • Вердюрмен Рудольф Эдуардус Мариа
RU2732833C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2017
  • Моррисси, Билл
  • Обрайен, Колм
  • Хоган, Магда
  • Хоган, Эймон
  • Савдекар, Парикшит Рамешвар
  • Падамати, Рамеш Бабу
RU2763351C2
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шрамко Мария Ивановна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Кравцов Виталий Александрович
  • Метель Владимир Сергеевич
RU2658441C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2017
  • Давид, Франк
  • Кегине, Клер
  • Шмитт, Лоран
  • Холс, Геррит
  • Тоубин, Джон
  • Монен, Рааул Чарльз Йохан
RU2793406C2
Способ (варианты) и модульная система для производства молочного продукта 2014
  • Тобин, Джон
  • Ван Дер Хувен, Мартейн Йоханнес
  • Чиаранайпанич, Джитти
  • Вердюрмен, Рудольф Эдуардус Мариа
  • Янссен, Антониус Хендрикус
  • Рабартэн, Оливье Бертран
  • Монен, Рааул Чарльз Йохан
RU2692612C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ ТВОРОЖНОЙ И/ИЛИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ ОТ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ ИОНИТАМИ 1995
  • Водолазов Л.И.
  • Шаталов В.В.
  • Астахов Е.С.
  • Нестеров Ю.В.
  • Родионова Г.С.
  • Баринова М.А.
  • Нестеренко П.Г.
  • Богданова Н.А.
RU2084162C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОКА 2017
  • Давид, Франк
  • Кегине, Клер
  • Шмитт, Лоран
  • Холс, Геррит
  • Тоубин, Джон
  • Монен, Рааул Чарльз Йохан
  • Ван Эйк-Ван Бокстел, Эвелин Луиз
  • Абрахамс, Эван
RU2793288C2

Реферат патента 1981 года Способ производства лактозы из молочной сыворотки

Формула изобретения SU 854 352 A1

SU 854 352 A1

Авторы

Павлов Всеволод Андреевич

Измайлова Дина Романовна

Куролап Нелли Семеновна

Бедюх Галина Александровна

Милль Борис Евгеньевич

Чернов Лев Михайлович

Даты

1981-08-15Публикация

1979-02-19Подача