(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛАКТОЗЫ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
, I
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам выделения лактозы из молочной сыворотки.
Известен способ производства лактозы из молочной сыворотки, предусматривающий выделение лактозы из осветленной творожной сыврротки методом гиперфильтрации через полупроницаемую мембрану 1J.
Наиболее близким к изобретению является способ производства лактозы из молочной сыворотки, предусматривающий отделение остаточных белков, очистку от минеральных примесей и сгущение с применением процессов фильтрации и электоодиализа 2.
Недостаток способа в том, что он обеслечивает только разделение сыворотки на отдельные составляющие компоненты, но не рещает задачи получения конечного продукта - концентрированной лактозы.
Цель изобретения - ускорение процесса, увеличение выхода и повышение качества целевого продукта, полученного из сыворотки хлоркальциевого осаждения.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему отделение остаточных белков, очистку от минеральных примесей и сгущение с применением процессов фильтрации и электродиализа, сыворотку перед отделением остаточных белков охлаждают до 10-12°С, нагревают до 95-97°С и обрабатывают хлористым 5 кальцием, взятым в количестве 1,4-1,6 г/л, после чего выдерживают 1-5 мин, а процесс сгущения осветленной сыворотки ведут гиперфильтрацией на ацетатцеллюлозных мембранах МГА - 90 при давлении 40 О 50-10 Па с последующим электродиали10 зом до, получения продукта с содержанием 17-17,5°/о лактозы, и полученный продукт подвергают вакуумсгущению до содержания лактозы 50-55%, а затем распылительной сушке и кристаллизации.
Пример. Сыворотку хлоркальциевого 15 эсаждения охлаждают до 10°С, обрабатывают при перемешивании хлористым кальцием из расчета 1,5 г сухой соли на 1 л сыворотки, затем нагревают до 97°С. выдерживают в течение 5 мин, после чего отде„ ляют .белки центрифугированием, затем осветленную сыворотку концентрируют методом гиперфильтрации при комнатной темпе ратуре и давлении 50 атм на ацетатцеллк лозных мембранах МГА-95. Сгущение сыворотки производят до получения насыщен ного при комнатной температуре раствора, содержащего 17,5% лактозы и 1,2% хлористого кальция, концентрат лактозы деминерализуют методом электродиалйза в аппарате прокладочного типа, содержащем катнонообменную мембрану МК-40 и анионеОбменную мембрану МА-40 при плотности
:5ока..5 мА/см и напряжении 2,5 В на ячейку. Процесс деминерализации проводят до остаточного содержания в растворе хлористого кальция, равного 0,01%, что соответствует содержанию 0,05% хлористого кальция (0,02% кальция) в сухом грювом продукте - лактозе.
Жидкий продукт после деминерализации является насыщенным водным раствором очищенной лактозы при комнатной температуре. Уже в этом виде лактоза может быть использована в различных отраслях народного хозяйства, а также как внутрипромышленный полуфабрикат.- Далее очищенную сыворотку сгущают в вакуум-аппаратах до содержания лактозы, равного 50%, и полученный продукт подвергают распылительной сущке или кристаллизации.
Полученная таким образом лактоза име,ет высокую степень чистоты и отвечает техническим требованиям на рафинированную лактозу; дальнейшая ее очистка не требуется Охлаждение исходной сыворотки хлоркальциевого осаждения, ее повторное нагревание до более высокой температуры с дополнительной обработкой хлористым кальцием обеспечивают при последующем центрифугировании практически полное удаление белка; это существенно упрощает проведение последующих технологических операций и позволяет получить молочный сахар практически без примесей, что при традиционных способах его получения удается достигнуть только рафинированием.
Проведение гиперфильтрации осветленной сыворотки обеспечивает концентрирование не только лактозы, но и минеральных примесей, в том числе и хлористого кальция, что позволяет интенсифицировать последующий процесс деминерализации электродиализом.
Именно совокупность и последователь кость перечисленных операций обеспечивают возможность переработки сыворотки хлор кальциевого осаждения и получение рафинированного молочного сахара, а также дает возможность увеличить на 10-15% извле чение белка из обезжиренного молока по сравнению с традиционными способами осаждения белков; это и определяет экономическую эффективность предлагаемого способа. Предлагаемый способ дает возможность организовать переработку обезжиренного молока на предприятиях молочной промышленности без промышленных стоков, так кал из обезжиренного молока извлекаются полностью белки молока, соли а лактоза; стокаfl в этом случае является вода, где пракически )тсутствуют минеральные и органиеские вещества.
Такая вода может быть использована как оборотная для существующих процесcoB производства на молочных предприятиях При этом отпадает необходимость в строительстве очистных сооружений для биологической и химической очистки стоков при производственных процессах переработки обезжиренного молока на молочные белки
и молочный сахар.
Предлагаемый способ переработки сыворотки, полученной при выделении белков из обез-жиренного молока путем введения хлористого кальция, в настоящее время крайне
необходим, так как разработанные и действующие технологические инструкции и стандарты на производство молочных белков из обезжиренного молока не предусматривают дальнейшей переработки полученной сыворотки, которая сбрасывается, как промышленные стоки без выделения остаточных количеств молочных белков и лактозы. Наличие в такой сыворотке большого количества хлористого кальция не дает возможности использовать такую сыворотку и на корм .
скоту.
Извлечение белков способом хлоркальциевого осаждения является наилучшим, так как по этому способу из обезжиренного моюка из:влекается до 98% молочных белков, (JTO сделать с применением других известных способов невозможно.
Формула изобретения
1.Способ производства лактозы из молочной сыворотки, предусматривающий отделение остаточных белков, очистку от минеральных примесей и сгущение с применением процессов фильтрации и электро.аиализа, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, увеличения выхода и повышения качества целевого продукта, полученного из сыворотки хлоркальциевого осаждения, сыворотку перед отделением остаточных белков охлаждают до 10-12°С, нагревают до 95-97°С и обрабатывают хлористым кальцием, взятым в количестве 1,4- 1,6 г/л, после чего выдерживают 1-5 мин, а процесс сгущения осветленной сыворотки ведут гиперфильтрацией на ацетатцеллюлозных мембранах МГА-90 при давлении 40 X X 10 Па с последующим электродиализом до получения продукта с содержаиием 17-17,5% лактозы.
2.Способ по п. I, отличающийся тем, что полученный продукт подвергают вакуумсгущению до содержания лактозы 50-55%, а затем распылительной сушке или кристаллизации.
5854352f,
Источники информации,ттррфнльтрацией. - «Молочная промышленпринятые во внимание при экспертизеиость, 1970, № (, с. 17. I. Липатов Н. Н., Белов Н. И. Концентри-2. Патент США Л 3905886.
рование и очистка молочной сыворотки ги-кл. В 01 D 13/02, 1975 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2013 |
|
RU2555522C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2006 |
|
RU2400097C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2025077C1 |
СПОСОБ ГУМАНИЗИРОВАНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА ЖИВОТНЫХ | 2014 |
|
RU2732833C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 2017 |
|
RU2763351C2 |
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы | 2017 |
|
RU2658441C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2017 |
|
RU2793406C2 |
Способ (варианты) и модульная система для производства молочного продукта | 2014 |
|
RU2692612C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ ТВОРОЖНОЙ И/ИЛИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ ОТ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ ИОНИТАМИ | 1995 |
|
RU2084162C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОКА | 2017 |
|
RU2793288C2 |
Авторы
Даты
1981-08-15—Публикация
1979-02-19—Подача