Способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах Советский патент 1981 года по МПК G01N33/06 

Описание патента на изобретение SU857869A1

Изобретение относится к молочному производству, в частности к способам определения количества микроорганизмов в растворах, определения процентного содержания жира и белка в молоке и молочных продукта, и. может быть применено в производстве цельного молока, сливок, сыворотки и т.д. Известен способ определения содер жания микрочастиц в молочных продуктах путем облучения пробы контрол руемого продукта электромагнитным по током и фиксации рассеянного потока П Однако известный способ обладает недостаточной точностью. Цель изобретения - повышение точности. Указанная цель достигается тем, что согласно способу определения содержания микрочастиц в молочных продуктах путем облучения пробы контролируемого продукта электромагнитным потоком и фиксации рассеянного п тока, определяют индикатрисы рассеяния- для каждого из компонентов молоч ного продукта под углами в пределах от О до устанавливают оптималь ные углы рассеяния электромагнитного потока для каждого из компонентов, а содержание последних в молочных продуктах определяют по величине рассеянного электроманитного потока, измеренного под оптимальным углем рассеяния для каждого из компонентов. Способ осуществляется следующим образом, Пробы контролируемого продукта подвергают облучению злектромагнитным потоком и фиксации рассеянного потока, при этом определяют индикатрисы для каледого компонента в пределах от О до и устанавливают оптимальные углы рассеяния электрома цнтного потока для каждого из компонентов, а содержание последних в молочных продуктах определяют по величине рассеянного электромагнитного потока, измеренного под оптимальным углом рассеяния для каждого из компонентов. Снятие индикатрис рассе 1ния осуществляется путем облучения каждого компонента в отдельности электромагнитным потоком и фиксацией рассеянной знергии по углам в секторе от О до ЗбО. Через 2,5-10° производится замер интенсивности рассеяния электромагнитной энергии, которая воспринимается фотоприемным устройством и преобразуется в величину тока (J) или напряжения (и) . Полтучанная величина тока или напряжения, соответствую адая определенной величине рассеянной алектроМагнйтной энергии, откладывается на радиусе (R) окружности в соотношении выбранного масштаба. После проведения измерения интен сивности рассеянной электромагнитной энергии в пределах от О до ЗбО, со диняют все точки на радиусах и получают замкнутую площадь (Sin) и дикатрису исследуемого компонента. Затем производят расчет оптимальных углов рассеяния электромагнитной эн гии для исследуемого компонента с учетом получения индикатрисы по выведенной формуле -поток электромагнитной энергии , проходящей через кювет ,, ч п -концентрация контролируемых компонентов (микрочастиц); -коэффициенты % рассеяния контролируемых компонентов; , g - плотности конт ролируемых компонентов;- радиусы частиц контролируемых компонентов; , nip площади индикат рис контролируе мых компонентов а секторе угла; - полные площади индикатрис конт ролируемых комп нентов. Определение количества микроорга низмов в растворах по предлагаемому способу проводится следующим образом. Пример. Опред:1еляют индика рису рассеяния микроорганизмов (микрококки). Для этого берут физио логический раствор с малой концентр цией микроорганизмов (iO бактерий на 1 мл раствора), пробирку с подго товленной пробой помещают в измерительное устройство, облучают про электромагнитным потоком и измеряе интенсивность рассеяния энергии по углам в секторе О-ЗбО. Индикатриса рассеяния для микрорганизмов (микрококки) представена на фиг. 1. Оптимальный угол рассеяния электроагнитной энергии определяют по вы- / еденной формуле (1). Оптимальный ектор угла для данных микроорганизмов составляет 3-в, В установленном птимальном телесном угле регистриуют рассеянную электромагнитную энергию (фотоприемииком), интенсивность которой пропорциональна количеству контролируемых микроорганизмов. Количество микроорганизмов в контролируемой пробе определяют по калибровочному графику или по шкале предварительно градуированного прибора. Чувствительность предлагаемого способа: для концентраций микроорганизмов до 10ед. в 1 мл - 10 ед, в 1 мл, для концентраций до . в 1 мл - 10 ед. в 1 мл Определение процентного содержания двух компонентов в растворах (жира и белка) по предлагаемому способу производится следующим образом . П р и м е р 2. Определяют индикатрису для частиц жира . Для этого берут гомогенизированные сливки и многократно их разбавляют дистиллированной ВОДОЙ. Пр готовленную таким образом пробу заливают а круглую кювету, которая помещается в кюветный блок устройства, и измеряют величину рассеянной электромагнитной энергии по углам рассеяния а сектора 0-360°, Индикатриса рассеяния для частиц жира представлена на фиг. 2, а бел на фиг. 3. Выбор оптимальных телесных углов восприятия рассеянной электромагнитной энергии осуществляется по формуле (1), Оптимальный угол восприятия рассеянной электромагнитной энергии для одновременного измерения содержания жира и белка составляет 5-60°. в оптимальных углах регистрируют интенсивность рассеянной электромагнитной энергии (фотоприемниками) с последующей переработкой их относительно контролируемых компонентов (жира и белка), Переработка измеряемых физических параметров (выходных сигналов фотоприемников, пропорциональных интенсивности рассеянной электромагнитной энергии) относительно процентного содержания контролируемых компонентов (жира и белка) может быть осуществлена аналитически или с помощью автоматических счетно-решающих устройств. В таблице приведены сравнительные показатели рабочих и контрольных способов измерения компонентов молока.

Жир, белок Жир Балок ЛСир Погреш- Жир.0,034 0,03 0,03 0,05 ность опре- Белок 0,042 деления

Белок

Яир

Белок 0,06 0,3-0,8 0,05

Похожие патенты SU857869A1

название год авторы номер документа
Способ определения содержания жира в молоке 1981
  • Волик Александр Кузьмич
SU1027762A1
Способ определения содержания жира и белка в молоке 1980
  • Антонов Сергей Федорович
  • Атутов Сергей Никитич
  • Беднаржевский Сергей Станиславович
  • Мальцев Валерий Павлович
  • Матвеева Екатерина Кузминична
  • Раутиан Сергей Глебович
  • Смирнов Геннадий Иванович
SU983538A1
Способ определения содержания жира и белка в молоке 1989
  • Багаев Сергей Николаевич
  • Орлов Валерий Александрович
  • Фомин Юрий Николаевич
SU1748058A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА И БЕЛКА В МОЛОКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Преображенский М.Н.
  • Мокроусов Н.Е.
  • Лоханин М.В.
RU2061237C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА МОЛОКА 2000
  • Гребенюк Е.И.
  • Могильная Т.Ю.
  • Прохоров К.А.
  • Сагитова Е.А.
  • Гребенюк Н.А.
  • Петров Д.В.
RU2196985C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА, БЕЛКА В МОЛОКЕ И ЖИРА В СЫРЕ 2020
  • Беднаржевский Сергей Станиславович
RU2733691C1
Способ определения содержания жира и белка в молоке 1986
  • Сапрыкин Эдуард Геннадьевич
  • Чубаков Павел Александрович
SU1441308A1
Способ и проточное устройство для определения процентных концентраций компонентов молока в потоке 2022
  • Гудков Сергей Владимирович
  • Шкирин Алексей Владимирович
  • Игнатенко Дмитрий Николаевич
  • Асташев Максим Евгеньевич
  • Дорохов Алексей Семенович
  • Павкин Дмитрий Юрьевич
  • Хакимов Артем Рустамович
RU2790807C1
Способ определения содержания жира и белка в молоке 1990
  • Ананьев Лев Мартемьянович
  • Лазурин Валерий Владимирович
SU1789048A3
Способ определения содержания нефти и механических частиц в подтоварной воде 2021
  • Беднаржевский Сергей Станиславович
RU2765458C1

Иллюстрации к изобретению SU 857 869 A1

Реферат патента 1981 года Способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах

Формула изобретения SU 857 869 A1

Время проведенияОдного анализа 1 мин 4 ч сут 40 мин

Чувстви- . тельность способа, % дел, шкалы

Формула изобретения

Способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах путем облучения пробы контролируемого продукта электромагнитным потоком и фиксадии рассеянного потока, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, определяютиндикатри-45 сы рассеяния для каждого Из компонентов молочного продукта под углами в пределах от О до 360° и устанавБолее

ливают оптимальные углы рассеяния электромагнитного потока для каждого из компонентов, а содержание последних в молочных продуктах определяют по величине рассеянного электромагнитного потокаг измеренного под опти мальным углом рассеяния для каждогр, из компонентов.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 564599, кл. G 01 N 33/06, 1975. so 1 NmH 6-8 мин 1 мин ltd

(ж«р) ,so

0.5 (SeftOK-) 120 т 100 - so 30 яп° б м 60

SU 857 869 A1

Авторы

Терентьев Виктор Федорович

Филюшов Дмитрий Иванович

Даты

1981-08-23Публикация

1979-04-20Подача