Изобретение относится к молочному производству, в частности к способам определения количества микроорганизмов в растворах, определения процентного содержания жира и белка в молоке и молочных продукта, и. может быть применено в производстве цельного молока, сливок, сыворотки и т.д. Известен способ определения содер жания микрочастиц в молочных продуктах путем облучения пробы контрол руемого продукта электромагнитным по током и фиксации рассеянного потока П Однако известный способ обладает недостаточной точностью. Цель изобретения - повышение точности. Указанная цель достигается тем, что согласно способу определения содержания микрочастиц в молочных продуктах путем облучения пробы контролируемого продукта электромагнитным потоком и фиксации рассеянного п тока, определяют индикатрисы рассеяния- для каждого из компонентов молоч ного продукта под углами в пределах от О до устанавливают оптималь ные углы рассеяния электромагнитного потока для каждого из компонентов, а содержание последних в молочных продуктах определяют по величине рассеянного электроманитного потока, измеренного под оптимальным углем рассеяния для каждого из компонентов. Способ осуществляется следующим образом, Пробы контролируемого продукта подвергают облучению злектромагнитным потоком и фиксации рассеянного потока, при этом определяют индикатрисы для каледого компонента в пределах от О до и устанавливают оптимальные углы рассеяния электрома цнтного потока для каждого из компонентов, а содержание последних в молочных продуктах определяют по величине рассеянного электромагнитного потока, измеренного под оптимальным углом рассеяния для каждого из компонентов. Снятие индикатрис рассе 1ния осуществляется путем облучения каждого компонента в отдельности электромагнитным потоком и фиксацией рассеянной знергии по углам в секторе от О до ЗбО. Через 2,5-10° производится замер интенсивности рассеяния электромагнитной энергии, которая воспринимается фотоприемным устройством и преобразуется в величину тока (J) или напряжения (и) . Полтучанная величина тока или напряжения, соответствую адая определенной величине рассеянной алектроМагнйтной энергии, откладывается на радиусе (R) окружности в соотношении выбранного масштаба. После проведения измерения интен сивности рассеянной электромагнитной энергии в пределах от О до ЗбО, со диняют все точки на радиусах и получают замкнутую площадь (Sin) и дикатрису исследуемого компонента. Затем производят расчет оптимальных углов рассеяния электромагнитной эн гии для исследуемого компонента с учетом получения индикатрисы по выведенной формуле -поток электромагнитной энергии , проходящей через кювет ,, ч п -концентрация контролируемых компонентов (микрочастиц); -коэффициенты % рассеяния контролируемых компонентов; , g - плотности конт ролируемых компонентов;- радиусы частиц контролируемых компонентов; , nip площади индикат рис контролируе мых компонентов а секторе угла; - полные площади индикатрис конт ролируемых комп нентов. Определение количества микроорга низмов в растворах по предлагаемому способу проводится следующим образом. Пример. Опред:1еляют индика рису рассеяния микроорганизмов (микрококки). Для этого берут физио логический раствор с малой концентр цией микроорганизмов (iO бактерий на 1 мл раствора), пробирку с подго товленной пробой помещают в измерительное устройство, облучают про электромагнитным потоком и измеряе интенсивность рассеяния энергии по углам в секторе О-ЗбО. Индикатриса рассеяния для микрорганизмов (микрококки) представена на фиг. 1. Оптимальный угол рассеяния электроагнитной энергии определяют по вы- / еденной формуле (1). Оптимальный ектор угла для данных микроорганизмов составляет 3-в, В установленном птимальном телесном угле регистриуют рассеянную электромагнитную энергию (фотоприемииком), интенсивность которой пропорциональна количеству контролируемых микроорганизмов. Количество микроорганизмов в контролируемой пробе определяют по калибровочному графику или по шкале предварительно градуированного прибора. Чувствительность предлагаемого способа: для концентраций микроорганизмов до 10ед. в 1 мл - 10 ед, в 1 мл, для концентраций до . в 1 мл - 10 ед. в 1 мл Определение процентного содержания двух компонентов в растворах (жира и белка) по предлагаемому способу производится следующим образом . П р и м е р 2. Определяют индикатрису для частиц жира . Для этого берут гомогенизированные сливки и многократно их разбавляют дистиллированной ВОДОЙ. Пр готовленную таким образом пробу заливают а круглую кювету, которая помещается в кюветный блок устройства, и измеряют величину рассеянной электромагнитной энергии по углам рассеяния а сектора 0-360°, Индикатриса рассеяния для частиц жира представлена на фиг. 2, а бел на фиг. 3. Выбор оптимальных телесных углов восприятия рассеянной электромагнитной энергии осуществляется по формуле (1), Оптимальный угол восприятия рассеянной электромагнитной энергии для одновременного измерения содержания жира и белка составляет 5-60°. в оптимальных углах регистрируют интенсивность рассеянной электромагнитной энергии (фотоприемниками) с последующей переработкой их относительно контролируемых компонентов (жира и белка), Переработка измеряемых физических параметров (выходных сигналов фотоприемников, пропорциональных интенсивности рассеянной электромагнитной энергии) относительно процентного содержания контролируемых компонентов (жира и белка) может быть осуществлена аналитически или с помощью автоматических счетно-решающих устройств. В таблице приведены сравнительные показатели рабочих и контрольных способов измерения компонентов молока.
Жир, белок Жир Балок ЛСир Погреш- Жир.0,034 0,03 0,03 0,05 ность опре- Белок 0,042 деления
Белок
Яир
Белок 0,06 0,3-0,8 0,05
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения содержания жира в молоке | 1981 |
|
SU1027762A1 |
Способ определения содержания жира и белка в молоке | 1980 |
|
SU983538A1 |
Способ определения содержания жира и белка в молоке | 1989 |
|
SU1748058A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА И БЕЛКА В МОЛОКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2061237C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА МОЛОКА | 2000 |
|
RU2196985C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА, БЕЛКА В МОЛОКЕ И ЖИРА В СЫРЕ | 2020 |
|
RU2733691C1 |
Способ определения содержания жира и белка в молоке | 1986 |
|
SU1441308A1 |
Способ и проточное устройство для определения процентных концентраций компонентов молока в потоке | 2022 |
|
RU2790807C1 |
Способ определения содержания жира и белка в молоке | 1990 |
|
SU1789048A3 |
Способ определения содержания нефти и механических частиц в подтоварной воде | 2021 |
|
RU2765458C1 |
Время проведенияОдного анализа 1 мин 4 ч сут 40 мин
Чувстви- . тельность способа, % дел, шкалы
Формула изобретения
Способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах путем облучения пробы контролируемого продукта электромагнитным потоком и фиксадии рассеянного потока, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, определяютиндикатри-45 сы рассеяния для каждого Из компонентов молочного продукта под углами в пределах от О до 360° и устанавБолее
ливают оптимальные углы рассеяния электромагнитного потока для каждого из компонентов, а содержание последних в молочных продуктах определяют по величине рассеянного электромагнитного потокаг измеренного под опти мальным углом рассеяния для каждогр, из компонентов.
Источники информации принятые во внимание при экспертизе
(ж«р) ,so
0.5 (SeftOK-) 120 т 100 - so 30 яп° б м 60
Авторы
Даты
1981-08-23—Публикация
1979-04-20—Подача